Logo image
Logo image

O que é o pão Anadama e como é preparado?

3 minutos
Esta variedade de pão tem excelentes características organolépticas. Ensinamos a você como prepará-lo e falamos sobre seus possíveis benefícios. Continue lendo!
O que é o pão Anadama e como é preparado?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

O pão Anadama é um prato doce, mastigável e denso característico da Nova Inglaterra. Especula-se que seu desenvolvimento remonta à década de 1940, embora isso ainda não esteja claro. Agora, o que se sabe é que seu consumo logo se espalhou pela costa leste dos Estados Unidos. Por esta razão, hoje pode ser encontrado em muitas padarias, onde é feito à mão.

Note-se que este tipo de pão pode ser consumido fresco ou torrado. A sua conservação é boa e serve para acompanhar uma grande variedade de alimentos. Entre outras coisas, é uma boa fonte de carboidratos, tornando-o útil para  obter energia. Quer aprender a prepará-lo? Conheça a receita abaixo.

Como o pão Anadama é preparado?

O pão Anadama tem lugar no quadro de uma alimentação saudável e equilibrada, desde que seja consumido ocasinalmente, em quantidades moderadas.

Ingredientes

  • 2 colheres de fermento biológico seco (30 g).
  • 1/2 xícara de água morna (125 ml).
  • 1/2 tablete de margarina (65 g).
  • 1 xícara de água fervente (250 ml).
  • 1/4 xícara de farinha de milho (50 g).
  • 1/4 xícara de melado light (50 g).
  • Sal a gosto)
  • 3/4 xícara de leite integral ou vegetal (185 ml).
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral (400 g).
  • 2 xícaras de farinha de trigo comum (400 g).
Some figure
O pão Anadama contém farinhas integrais que fornecem fibras.

Passo a passo

  • Primeiro, dissolva o fermento em água morna em uma tigela pequena. Deixe descansar por cerca de 5 minutos para ativar corretamente.
  • Ao mesmo tempo, e em uma tigela grande, misture a margarina, a água fervente, a farinha de milho, o melaço e o sal. É importante mexer tudo bem até obter um resultado uniforme.
  • Quando a margarina derreter, é hora de adicionar o leite. Espere esfriar e adicione o fermento dissolvido.
  • Resta apenas adicionar a farinha integral e a farinha comum para preparar a massa. Claro, amasse bem com as mãos para que fique com a textura desejada. Para fazer isso, coloque-o em uma superfície enfarinhada e mexa.
  • Imediatamente após, coloque o resultado em uma tigela coberta com um pano e deixe em local aquecido por pelo menos 1 hora para que dobre de volume.
  • Após o tempo sugerido, divida a massa ao meio e forme pães. Espere mais 30 minutos e asse por mais 30 minutos a 180 graus.
  • Se necessário, prolongue um pouco mais o cozimento para que asse bem por dentro. Deixe esfriar e consuma.

Benefícios do pão Anadama

A inclusão do pão Anadama na dieta pode levar a uma série de benefícios para a saúde. É claro que será necessário que a dieta seja equilibrada e variada, evitando déficits nutricionais que possam condicionar o bom funcionamento do organismo.

Prisão de ventre

O pão Anadama tem uma quantidade considerável de fibra em seu interior. Essa substância é capaz de aumentar o volume do bolo fecal, o que se traduz em uma estimulação mais eficiente dos mecanorreceptores do trato digestivo.

Os movimentos peristálticos serão mais intensos e o risco de constipação menor, conforme evidenciado por pesquisa publicada na revista Handbook of Experimental Pharmacology.

Saciedade

A fibra não é apenas uma substância útil para melhorar a função intestinal e prevenir a constipação. Também consegue aumentar a sensação de saciedade, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition .

Desta forma, será mais fácil propor uma dieta hipocalórica que consiga otimizar a composição corporal. As chances de adesão a ela serão maiores.

Desempenho esportivo

Muitas atividades esportivas dependem de um suprimento regular de carboidratos. Esses nutrientes são o principal substrato energético. Eles também ajudam a otimizar os processos de recuperação subsequentes, o que estimula a síntese do glicogênio consumido.

No entanto, para isso, os carboidratos devem ser administrados com certa quantidade de proteína, conforme confirmado por pesquisa publicada na revista Nutrients.

Some figure
Devido ao seu teor de carboidratos, este pão é ideal para aumentar seu nível de energia antes de praticar esportes.

Prepare o pão Anadama em casa de forma simples

O pão Anadama é uma fonte interessante de carboidratos e fibras. Pela sua qualidade nutricional, é uma boa opção para substituir o pão tradicional. Além disso, é versátil e pode ser acompanhado com muitos outros alimentos. Experimente!

O pão Anadama é um prato doce, mastigável e denso característico da Nova Inglaterra. Especula-se que seu desenvolvimento remonta à década de 1940, embora isso ainda não esteja claro. Agora, o que se sabe é que seu consumo logo se espalhou pela costa leste dos Estados Unidos. Por esta razão, hoje pode ser encontrado em muitas padarias, onde é feito à mão.

Note-se que este tipo de pão pode ser consumido fresco ou torrado. A sua conservação é boa e serve para acompanhar uma grande variedade de alimentos. Entre outras coisas, é uma boa fonte de carboidratos, tornando-o útil para  obter energia. Quer aprender a prepará-lo? Conheça a receita abaixo.

Como o pão Anadama é preparado?

O pão Anadama tem lugar no quadro de uma alimentação saudável e equilibrada, desde que seja consumido ocasinalmente, em quantidades moderadas.

Ingredientes

  • 2 colheres de fermento biológico seco (30 g).
  • 1/2 xícara de água morna (125 ml).
  • 1/2 tablete de margarina (65 g).
  • 1 xícara de água fervente (250 ml).
  • 1/4 xícara de farinha de milho (50 g).
  • 1/4 xícara de melado light (50 g).
  • Sal a gosto)
  • 3/4 xícara de leite integral ou vegetal (185 ml).
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral (400 g).
  • 2 xícaras de farinha de trigo comum (400 g).
Some figure
O pão Anadama contém farinhas integrais que fornecem fibras.

Passo a passo

  • Primeiro, dissolva o fermento em água morna em uma tigela pequena. Deixe descansar por cerca de 5 minutos para ativar corretamente.
  • Ao mesmo tempo, e em uma tigela grande, misture a margarina, a água fervente, a farinha de milho, o melaço e o sal. É importante mexer tudo bem até obter um resultado uniforme.
  • Quando a margarina derreter, é hora de adicionar o leite. Espere esfriar e adicione o fermento dissolvido.
  • Resta apenas adicionar a farinha integral e a farinha comum para preparar a massa. Claro, amasse bem com as mãos para que fique com a textura desejada. Para fazer isso, coloque-o em uma superfície enfarinhada e mexa.
  • Imediatamente após, coloque o resultado em uma tigela coberta com um pano e deixe em local aquecido por pelo menos 1 hora para que dobre de volume.
  • Após o tempo sugerido, divida a massa ao meio e forme pães. Espere mais 30 minutos e asse por mais 30 minutos a 180 graus.
  • Se necessário, prolongue um pouco mais o cozimento para que asse bem por dentro. Deixe esfriar e consuma.

Benefícios do pão Anadama

A inclusão do pão Anadama na dieta pode levar a uma série de benefícios para a saúde. É claro que será necessário que a dieta seja equilibrada e variada, evitando déficits nutricionais que possam condicionar o bom funcionamento do organismo.

Prisão de ventre

O pão Anadama tem uma quantidade considerável de fibra em seu interior. Essa substância é capaz de aumentar o volume do bolo fecal, o que se traduz em uma estimulação mais eficiente dos mecanorreceptores do trato digestivo.

Os movimentos peristálticos serão mais intensos e o risco de constipação menor, conforme evidenciado por pesquisa publicada na revista Handbook of Experimental Pharmacology.

Saciedade

A fibra não é apenas uma substância útil para melhorar a função intestinal e prevenir a constipação. Também consegue aumentar a sensação de saciedade, de acordo com um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition .

Desta forma, será mais fácil propor uma dieta hipocalórica que consiga otimizar a composição corporal. As chances de adesão a ela serão maiores.

Desempenho esportivo

Muitas atividades esportivas dependem de um suprimento regular de carboidratos. Esses nutrientes são o principal substrato energético. Eles também ajudam a otimizar os processos de recuperação subsequentes, o que estimula a síntese do glicogênio consumido.

No entanto, para isso, os carboidratos devem ser administrados com certa quantidade de proteína, conforme confirmado por pesquisa publicada na revista Nutrients.

Some figure
Devido ao seu teor de carboidratos, este pão é ideal para aumentar seu nível de energia antes de praticar esportes.

Prepare o pão Anadama em casa de forma simples

O pão Anadama é uma fonte interessante de carboidratos e fibras. Pela sua qualidade nutricional, é uma boa opção para substituir o pão tradicional. Além disso, é versátil e pode ser acompanhado com muitos outros alimentos. Experimente!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Sharma A, Rao S. Constipation: Pathophysiology and Current Therapeutic Approaches. Handb Exp Pharmacol. 2017;239:59-74. doi:10.1007/164_2016_111
  • Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019;73(3):333-344. doi:10.1038/s41430-018-0295-7
  • Alghannam AF, Gonzalez JT, Betts JA. Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients. 2018;10(2):253. Published 2018 Feb 23. doi:10.3390/nu10020253

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.