O que é necessário saber para fazer uma dieta sem glúten?
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Quando somos diagnosticados com intolerância ao glúten parece que ter uma dieta saudável e agradável é impossível. No entanto, fazer uma dieta sem glúten somente requer algumas pequenas adaptações.
O realmente complexo costuma ser colocar na mente a ideia de que teremos que eliminar certos alimentos do cardápio. Por isso, fazer uma eliminação total de tais alimentos é essencial para ter sucesso.
Quanto menos tentações ter em mãos, mais fácil será fazer uma dieta sem glúten. Dê estes primeiros passos e comece com sucesso seu novo estilo de vida.
Faça uma limpeza total de sua cozinha
Não nos referimos a uma limpeza, ainda que não seja de mais. Na verdade, falamos de eliminar de sua cozinha tudo aquilo que tem glúten e que já não deve consumir. Entre os produtos desta lista estão:
- Condimentos comerciais.
- Farinhas prontas para preparar pães e bolos.
- Pães e biscoitos normais.
- Farinhas com glúten de qualquer tipo.
- Macarrão e arroz não integrais.
Além disso, é recomendado eliminar aqueles utensílios que são usados para preparar alimentos com glúten. Um exemplo é a torradeira de pão. Pode parecer algo estranho, mas no geral os alimentos sem glúten não requerem estes eletrodomésticos.
Agora, não estamos dizendo para jogar tudo no lixo. Procure doá-los ou presenteá-los a amigos e familiares para que os aproveitem.
Confira as 7 mudanças poderosas que você deve fazer hoje mesmo em sua alimentação
Equipe sua cozinha com produtos apropriados para uma dieta sem glúten
Assim que tiver eliminado todo o glúten de sua cozinha, é possível que esta fique realmente vazia. Felizmente, hoje em dia existe toda uma indústria especializada nessa doença. Isso se traduz em produtos projetados especialmente para nutrir com sucesso sem glúten.
O ideal é que comece comprando alimentos frescos, como frutas, óleos naturais, temperos frescos ou secos e vegetais. Depois, complemente com algumas opções comerciais, mas faça com que sejam poucas. Ao ter sua cozinha bem equipada, será mais fácil pensar em um cardápio e solucionar o problema da comida.
Entre os alimentos que são recomendados estão:
- Frutas frescas de temporada.
- Carnes magras e algumas vísceras.
- Vegetais frescos.
- Peixes.
- Farinha de milho.
- Aveia tanto em flocos como farinha.
- Quinoa.
- Farinhas sem glúten para preparar pães e bolos.
Abra sua mente e paladar a novos produtos e experiências
Fazer uma dieta sem glúten te obrigará a incluir sabores e texturas novas na dieta. Sempre que isso ocorre, sem importa o motivo, podemos experimentar um pouco de desconfiança. No entanto, é importante experimentar o mais rápido possível.
Pense que quanto mais rápido o fizer, mais rápido se adaptará às mudanças e menos fome e mal-estares experimentará. Nossa sugestão é que a maioria de suas refeições inclua alimentos que já conhece e que sejam frescos.
Por exemplo, você pode preparar uma salada fresca e acompanhá-la com biscoitos de aveia ou torradas de quinoa salgadas. Ao ter algo que já conhece, a barreira para aceitar os biscoitos será menor.
Aprenda a ler os rótulos
Ao fazer uma dieta sem glúten é importante saber que alguns alimentos podem conter este elemento ainda que você acredite o contrário. No supermercado é muito comum encontrar produtos rotulados como livres de glúten, mas na verdade eles contêm uma quantidade mínima.
Para se assegurar de que não seja o caso, leia sempre a lista de ingredientes. Algumas ocasiões o glúten aparece no final porque é mínimo. No entanto, segue estando presente e é melhor evitá-lo.
Outro motivo para ler os rótulos é que as marcas comerciais processam uma grande quantidade de produtos. Durante estes processos, podem misturar alguns ingredientes em poucas quantidades. Por isso, é importante ler os rótulos para identificar qualquer mensagem a respeito.
Quando existe esta possibilidade, as marcas adicionam uma legenda fazendo referência à possibilidade de tal contaminação cruzada.
Leia também: Alimentos vegetais ricos em cálcio
Aprenda a comer sem glúten fora de casa
Fazer uma dieta sem glúten em casa é relativamente simples. Mas fazê-la fora, implica um grande esforço que começa por conhecer os alimentos permitidos. Se você tiver dúvidas, sempre pode perguntar ao garçom e pedir uma sugestão.
Somente preste atenção e se notar que não sabe muitos sobre os alimentos sem glúten, escolha opções com vegetais. Infelizmente, nem todos os garçons são tão cuidadosos com o tema e podem te sugerir algo que não seja apropriado.
Quando somos diagnosticados com intolerância ao glúten parece que ter uma dieta saudável e agradável é impossível. No entanto, fazer uma dieta sem glúten somente requer algumas pequenas adaptações.
O realmente complexo costuma ser colocar na mente a ideia de que teremos que eliminar certos alimentos do cardápio. Por isso, fazer uma eliminação total de tais alimentos é essencial para ter sucesso.
Quanto menos tentações ter em mãos, mais fácil será fazer uma dieta sem glúten. Dê estes primeiros passos e comece com sucesso seu novo estilo de vida.
Faça uma limpeza total de sua cozinha
Não nos referimos a uma limpeza, ainda que não seja de mais. Na verdade, falamos de eliminar de sua cozinha tudo aquilo que tem glúten e que já não deve consumir. Entre os produtos desta lista estão:
- Condimentos comerciais.
- Farinhas prontas para preparar pães e bolos.
- Pães e biscoitos normais.
- Farinhas com glúten de qualquer tipo.
- Macarrão e arroz não integrais.
Além disso, é recomendado eliminar aqueles utensílios que são usados para preparar alimentos com glúten. Um exemplo é a torradeira de pão. Pode parecer algo estranho, mas no geral os alimentos sem glúten não requerem estes eletrodomésticos.
Agora, não estamos dizendo para jogar tudo no lixo. Procure doá-los ou presenteá-los a amigos e familiares para que os aproveitem.
Confira as 7 mudanças poderosas que você deve fazer hoje mesmo em sua alimentação
Equipe sua cozinha com produtos apropriados para uma dieta sem glúten
Assim que tiver eliminado todo o glúten de sua cozinha, é possível que esta fique realmente vazia. Felizmente, hoje em dia existe toda uma indústria especializada nessa doença. Isso se traduz em produtos projetados especialmente para nutrir com sucesso sem glúten.
O ideal é que comece comprando alimentos frescos, como frutas, óleos naturais, temperos frescos ou secos e vegetais. Depois, complemente com algumas opções comerciais, mas faça com que sejam poucas. Ao ter sua cozinha bem equipada, será mais fácil pensar em um cardápio e solucionar o problema da comida.
Entre os alimentos que são recomendados estão:
- Frutas frescas de temporada.
- Carnes magras e algumas vísceras.
- Vegetais frescos.
- Peixes.
- Farinha de milho.
- Aveia tanto em flocos como farinha.
- Quinoa.
- Farinhas sem glúten para preparar pães e bolos.
Abra sua mente e paladar a novos produtos e experiências
Fazer uma dieta sem glúten te obrigará a incluir sabores e texturas novas na dieta. Sempre que isso ocorre, sem importa o motivo, podemos experimentar um pouco de desconfiança. No entanto, é importante experimentar o mais rápido possível.
Pense que quanto mais rápido o fizer, mais rápido se adaptará às mudanças e menos fome e mal-estares experimentará. Nossa sugestão é que a maioria de suas refeições inclua alimentos que já conhece e que sejam frescos.
Por exemplo, você pode preparar uma salada fresca e acompanhá-la com biscoitos de aveia ou torradas de quinoa salgadas. Ao ter algo que já conhece, a barreira para aceitar os biscoitos será menor.
Aprenda a ler os rótulos
Ao fazer uma dieta sem glúten é importante saber que alguns alimentos podem conter este elemento ainda que você acredite o contrário. No supermercado é muito comum encontrar produtos rotulados como livres de glúten, mas na verdade eles contêm uma quantidade mínima.
Para se assegurar de que não seja o caso, leia sempre a lista de ingredientes. Algumas ocasiões o glúten aparece no final porque é mínimo. No entanto, segue estando presente e é melhor evitá-lo.
Outro motivo para ler os rótulos é que as marcas comerciais processam uma grande quantidade de produtos. Durante estes processos, podem misturar alguns ingredientes em poucas quantidades. Por isso, é importante ler os rótulos para identificar qualquer mensagem a respeito.
Quando existe esta possibilidade, as marcas adicionam uma legenda fazendo referência à possibilidade de tal contaminação cruzada.
Leia também: Alimentos vegetais ricos em cálcio
Aprenda a comer sem glúten fora de casa
Fazer uma dieta sem glúten em casa é relativamente simples. Mas fazê-la fora, implica um grande esforço que começa por conhecer os alimentos permitidos. Se você tiver dúvidas, sempre pode perguntar ao garçom e pedir uma sugestão.
Somente preste atenção e se notar que não sabe muitos sobre os alimentos sem glúten, escolha opções com vegetais. Infelizmente, nem todos os garçons são tão cuidadosos com o tema e podem te sugerir algo que não seja apropriado.
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- Freeman CR., Zehra A., Ramirez V., Wiers CE., et al., Impact of sugar on the body, brain and behavior. Front Biosci, 2018. 23: 2255-2266.
- Song P., Wu L., Guan W., Dietary nitrates, nitrites, and nitrosamines intake and the risk of gastric cancer: a meta analysis. Nutrients, 2015. 7 (12): 9872-95.
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