O obscuro segredo da indústria alimentícia
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A indústria alimentícia vende, diariamente, grande quantidade de alimentos através de publicidades enganosas, nas quais não são advertidas as possíveis consequências que esses produtos podem trazer ao nosso organismo quando consumidos de maneira habitual.
São muitos os segredos que a indústria alimentícia mundial guarda com a finalidade de atrair consumidores sem importar o que possam causar à saúde.
Entretanto, esses segredos estão sendo revelados pelos pesquisadores, que têm encontrado os perigos ocasionados por esse tipo de alimentos.
Alimentos altamente perigosos
Uma das chaves do sucesso da comida industrializada é que ela sempre vai ter o mesmo sabor até sua data limite de vencimento.
O que não sabemos é que, para manter esse delicioso sabor sempre, esses alimentos foram submetidos a uma série de tratamentos químicos nos quais são acrescentadas infinidades de conservantes para mantê-los frescos e saborosos o tempo todo.
A maioria dos alimentos industrializados ou processados, para não dizer todos, têm altos conteúdos de açúcares, gordura saturada, sódio, substâncias químicas e menos fibra do que o recomendado.
O consumo frequente desses alimentos pode gerar impactos negativos na saúde que, a longo prazo, podem desencadear doenças como:
- Colesterol.
- Diabetes.
- Hipertensão.
- Obesidade.
- Alguns tipos de cânceres.
Entre os alimentos industrializados que representam um risco para a saúde encontramos: biscoitos, achocolatados, iogurtes, sorvetes, barras de cereal, refrigerantes, pratos prontos, hambúrgueres, macarrão instantâneo, manteiga, enlatados, carnes embutidas, etc.
Um dos maiores problemas de todos esses alimentos é que perdem nutrientes e aumentam seu número de calorias.
Ou seja, você vai aumentar seu consumo de calorias sem absorver a quantidade necessária de vitaminas e minerais, fundamentais para o correto funcionamento do organismo e a digestão das gorduras.
Acrilamida: um dos principais perigos dos alimentos industrializados
A indústria alimentícia vem fazendo um bom trabalho na hora de convencer os consumidores de que a comida industrializada é sua melhor opção.
Leia mais: 7 alimentos que não devem ser reaquecidos. Você poderia ficar doente!
Os anúncios mostram como é fácil preparar essas comidas e o quanto elas podem ser deliciosas, o que gera confiança nos consumidores na hora de adquiri-las.
Entretanto, vários estudos se encarregaram de desmascarar tudo isso de tão bom que pintam os anúncios publicitários e conseguiram alarmar o consumidor sobre os altos perigos de comer frequentemente todos esses alimentos prontos que as indústrias nos oferecem.
Uma das substâncias altamente perigosas que os pesquisadores encontraram há um pouco mais de uma década, é uma substância química potencialmente neurotóxica e causadora de câncer chamado acrilamida.
Essa substância é gerada quando os alimentos ricos em carboidratos são preparados a altas temperaturas, sejam fritos, cozidos, grelhados ou assados.
Essa substância química é gerada durante a cocção a altas temperaturas, a partir da reação entre os açúcares e um aminoácido chamado asparagina.
Entre os alimentos industrializados com essa perigosa substância podemos encontrar: batatas fritas, batatas palha, casca de pão, pão torrado, torradinhas ou cereais para café da manhã, entre outros.
Os consumidores não estão cientes desses perigos
As grandes indústrias alimentícias fazem grandes campanhas publicitárias para conquistar os consumidores e convencê-los de que os produtos industrializados são uma ótima opção.
No entanto, não estão obrigados a advertir aos usuários sobre o perigo que o consumo frequente desse tipo de alimentos representa para sua saúde.
Leia também: Alimentos transgênicos: quais são seus perigos?
Por lei, alguns alimentos devem ter em sua etiqueta uma lista de ingredientes, aditivos e produtos químicos com os quais são preparados.
Entretanto, em outros casos, por exemplo, não diz que um croissant que se encontra congelado há semanas e estava cheio de aditivos não pode ser vendido como “fresco ao forno”.
Alguma vez você já pesquisou um pouco sobre os compostos do que você come? Certamente, se começar a indagar sobre os componentes dos alimentos industrializados, vai perceber como são perigosos para sua saúde.
A indústria alimentícia vende, diariamente, grande quantidade de alimentos através de publicidades enganosas, nas quais não são advertidas as possíveis consequências que esses produtos podem trazer ao nosso organismo quando consumidos de maneira habitual.
São muitos os segredos que a indústria alimentícia mundial guarda com a finalidade de atrair consumidores sem importar o que possam causar à saúde.
Entretanto, esses segredos estão sendo revelados pelos pesquisadores, que têm encontrado os perigos ocasionados por esse tipo de alimentos.
Alimentos altamente perigosos
Uma das chaves do sucesso da comida industrializada é que ela sempre vai ter o mesmo sabor até sua data limite de vencimento.
O que não sabemos é que, para manter esse delicioso sabor sempre, esses alimentos foram submetidos a uma série de tratamentos químicos nos quais são acrescentadas infinidades de conservantes para mantê-los frescos e saborosos o tempo todo.
A maioria dos alimentos industrializados ou processados, para não dizer todos, têm altos conteúdos de açúcares, gordura saturada, sódio, substâncias químicas e menos fibra do que o recomendado.
O consumo frequente desses alimentos pode gerar impactos negativos na saúde que, a longo prazo, podem desencadear doenças como:
- Colesterol.
- Diabetes.
- Hipertensão.
- Obesidade.
- Alguns tipos de cânceres.
Entre os alimentos industrializados que representam um risco para a saúde encontramos: biscoitos, achocolatados, iogurtes, sorvetes, barras de cereal, refrigerantes, pratos prontos, hambúrgueres, macarrão instantâneo, manteiga, enlatados, carnes embutidas, etc.
Um dos maiores problemas de todos esses alimentos é que perdem nutrientes e aumentam seu número de calorias.
Ou seja, você vai aumentar seu consumo de calorias sem absorver a quantidade necessária de vitaminas e minerais, fundamentais para o correto funcionamento do organismo e a digestão das gorduras.
Acrilamida: um dos principais perigos dos alimentos industrializados
A indústria alimentícia vem fazendo um bom trabalho na hora de convencer os consumidores de que a comida industrializada é sua melhor opção.
Leia mais: 7 alimentos que não devem ser reaquecidos. Você poderia ficar doente!
Os anúncios mostram como é fácil preparar essas comidas e o quanto elas podem ser deliciosas, o que gera confiança nos consumidores na hora de adquiri-las.
Entretanto, vários estudos se encarregaram de desmascarar tudo isso de tão bom que pintam os anúncios publicitários e conseguiram alarmar o consumidor sobre os altos perigos de comer frequentemente todos esses alimentos prontos que as indústrias nos oferecem.
Uma das substâncias altamente perigosas que os pesquisadores encontraram há um pouco mais de uma década, é uma substância química potencialmente neurotóxica e causadora de câncer chamado acrilamida.
Essa substância é gerada quando os alimentos ricos em carboidratos são preparados a altas temperaturas, sejam fritos, cozidos, grelhados ou assados.
Essa substância química é gerada durante a cocção a altas temperaturas, a partir da reação entre os açúcares e um aminoácido chamado asparagina.
Entre os alimentos industrializados com essa perigosa substância podemos encontrar: batatas fritas, batatas palha, casca de pão, pão torrado, torradinhas ou cereais para café da manhã, entre outros.
Os consumidores não estão cientes desses perigos
As grandes indústrias alimentícias fazem grandes campanhas publicitárias para conquistar os consumidores e convencê-los de que os produtos industrializados são uma ótima opção.
No entanto, não estão obrigados a advertir aos usuários sobre o perigo que o consumo frequente desse tipo de alimentos representa para sua saúde.
Leia também: Alimentos transgênicos: quais são seus perigos?
Por lei, alguns alimentos devem ter em sua etiqueta uma lista de ingredientes, aditivos e produtos químicos com os quais são preparados.
Entretanto, em outros casos, por exemplo, não diz que um croissant que se encontra congelado há semanas e estava cheio de aditivos não pode ser vendido como “fresco ao forno”.
Alguma vez você já pesquisou um pouco sobre os compostos do que você come? Certamente, se começar a indagar sobre os componentes dos alimentos industrializados, vai perceber como são perigosos para sua saúde.
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- Foot, RJ., Haase, NU., Grob, K., Gondé, P. (2007). Acrylamide in fried and roasted potato products: a review on progress in mitigation. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=acrylamide+prefabricated+food
- Instituto Nacional del Cáncer. https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-acrilamida
- Comunidad de Madrid. Alimentos precocinados. (2007).madrid.org/bvirtual/BVCM009393.pdf
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