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Alimentos transgênicos: quais são seus perigos?

4 minutos
Nos Estados Unidos, a soja é o alimento mais geneticamente modificado para que tenha mais ácido oleico. Este ácido reduz os níveis de colesterol ruim em substituição a outras gorduras.
Alimentos transgênicos: quais são seus perigos?
Última atualização: 23 agosto, 2022

Os alimentos transgênicos são aqueles que, em sua composição, possuem uma alteração no DNA. Essa alteração permite criar mutações com certas características determinadas e pré-concebidas.

Diferentemente dos alimentos naturais, que são puros desde o cultivo, os alimentos transgênicos possuem uma alteração feita em laboratório que afeta todo o produto e a colheita. São alimentos criados a partir da biotecnologia, capaz de transferir um gene de um organismo a outro para dar alguma qualidade que normalmente não possui.

Atualmente, já começam a ser conhecidos alguns alimentos derivados da carne com alterações genéticas. No entanto, a maioria dos alimentos transgênicos é de origem vegetal, como, por exemplo, as frutas, os grãos e os cereais.

A princípio, a intenção de modificar os alimentos parecia ser uma grande ideia para favorecer o consumidor, solucionar os problemas da fome mundial e, inclusive, favorecer a agricultura.

No entanto, estudos determinaram que este tipo de alimento modificado pode acarretar riscos para a saúde e afetar as indústrias agrícolas. Suas desvantagens se converteram também em um problema social, entre quem impõe o uso destes produtos e quem quer conservar os alimentos naturais.

Quais são os efeitos dos alimentos transgênicos na saúde?

Depois de longas pesquisas, experimentos e estudos, foram constatados até o momento os seguintes efeitos negativos dos alimentos transgênicos:

  • Aparecimento de alergias: devido ao fato de que estes alimentos contêm novas toxinas e alérgenos com impacto negativo no organismo. Uma prova disto foi o caso conhecido como Milho Starlink (2000) nos Estados Unidos. Na cadeia alimentar foram encontrados traços de milho transgênico não autorizado que provocou sérias reações alérgicas.
  • Aparecimento de genes resistentes aos antibióticos em bactérias patógenas para o organismo. Isto quer dizer que algumas das bactérias receberam a força que necessitam para serem imunes a certos medicamentos.
  • Maior incremento de contaminação nos alimentos, por um aumento na utilização de produtos químicos no processo de cultivo.
  • Um estudo realizado na Áustria demonstrou que esses alimentos reduzem a capacidade de fertilidade, pois em um experimento feito com ratos, chegou-se a conclusão de que aqueles que se alimentaram com milho geneticamente modificado foram menos férteis em comparação com aqueles que comeram milho natural.

Não foi possível estabelecer os riscos para a saúde que o consumo a longo prazo de alimentos transgênicos pode ter. No entanto, suspeita-se que estes alimentos podem influenciar no aparecimento de certas doenças, como o câncer.

Quais outros perigos os alimentos transgênicos trazem?

Some figure

Os perigos que os alimentos transgênicos apresentam atualmente vão além dos problemas na saúde. É certo que o campo da saúde é muito importante e segue sendo matéria de pesquisa. No entanto, existem outros riscos importantes que são debatidos todos os dias entre nações e organizações preocupadas com a situação.

Afetam o meio ambiente

Os cultivos dos transgênicos implicam o aumento do uso de produtos tóxicos na agricultura. Este tipo de produto não apenas afeta o produto transgênico, como também afeta gravemente variedades tradicionais, acabando com elas e provocando uma perda irreversível para a biodiversidade.

Há muitos casos em que os agricultores se viram obrigados por lei a somente cultivar sementes transgênicas e, como consequência, a semente tradicional foi se perdendo.

Apresentam um impacto negativo na economia

O desenvolvimento dos transgênicos está nas mãos de poucas empresas multinacionais. No momento, elas seguem se expandindo a nível mundial e em questão de tempo acabarão se apoderando do mercado das sementes em todo o mundo e, obviamente, da produção de alimentos.

Este tipo de produto tende a ter maior impacto no mercado. Suas alterações permitem criar produtos com características que atraem muito o consumidor.

Além de geralmente serem mais econômicos, estão acabando com a produção daqueles agricultores que semeiam e colhem produtos naturais, que não podem ser vendidos a preços tão baixos como os transgênicos.

Quais são os alimentos transgênicos mais comuns?

Some figure

Atualmente, as grandes multinacionais continuam trabalhando para obter mais alimentos transgênicos, inclusive derivados da carne. A seguir, nomeamos os alimentos transgênicos mais comuns no mercado.

  • Milho e todos os seus derivados (farinhas, farelos, óleo, xarope, entre outros)
  • Soja e seus derivados
  • Algodão
  • Batatas
  • Cana-de-açúcar
  • Arroz
  • Tomates com longo vencimento
  • Morangos, pinhas

Agora propomos uma reflexão e uma pergunta final: você está a favor ou contra o uso destas sementes geneticamente modificadas?

Os alimentos transgênicos são aqueles que, em sua composição, possuem uma alteração no DNA. Essa alteração permite criar mutações com certas características determinadas e pré-concebidas.

Diferentemente dos alimentos naturais, que são puros desde o cultivo, os alimentos transgênicos possuem uma alteração feita em laboratório que afeta todo o produto e a colheita. São alimentos criados a partir da biotecnologia, capaz de transferir um gene de um organismo a outro para dar alguma qualidade que normalmente não possui.

Atualmente, já começam a ser conhecidos alguns alimentos derivados da carne com alterações genéticas. No entanto, a maioria dos alimentos transgênicos é de origem vegetal, como, por exemplo, as frutas, os grãos e os cereais.

A princípio, a intenção de modificar os alimentos parecia ser uma grande ideia para favorecer o consumidor, solucionar os problemas da fome mundial e, inclusive, favorecer a agricultura.

No entanto, estudos determinaram que este tipo de alimento modificado pode acarretar riscos para a saúde e afetar as indústrias agrícolas. Suas desvantagens se converteram também em um problema social, entre quem impõe o uso destes produtos e quem quer conservar os alimentos naturais.

Quais são os efeitos dos alimentos transgênicos na saúde?

Depois de longas pesquisas, experimentos e estudos, foram constatados até o momento os seguintes efeitos negativos dos alimentos transgênicos:

  • Aparecimento de alergias: devido ao fato de que estes alimentos contêm novas toxinas e alérgenos com impacto negativo no organismo. Uma prova disto foi o caso conhecido como Milho Starlink (2000) nos Estados Unidos. Na cadeia alimentar foram encontrados traços de milho transgênico não autorizado que provocou sérias reações alérgicas.
  • Aparecimento de genes resistentes aos antibióticos em bactérias patógenas para o organismo. Isto quer dizer que algumas das bactérias receberam a força que necessitam para serem imunes a certos medicamentos.
  • Maior incremento de contaminação nos alimentos, por um aumento na utilização de produtos químicos no processo de cultivo.
  • Um estudo realizado na Áustria demonstrou que esses alimentos reduzem a capacidade de fertilidade, pois em um experimento feito com ratos, chegou-se a conclusão de que aqueles que se alimentaram com milho geneticamente modificado foram menos férteis em comparação com aqueles que comeram milho natural.

Não foi possível estabelecer os riscos para a saúde que o consumo a longo prazo de alimentos transgênicos pode ter. No entanto, suspeita-se que estes alimentos podem influenciar no aparecimento de certas doenças, como o câncer.

Quais outros perigos os alimentos transgênicos trazem?

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Os perigos que os alimentos transgênicos apresentam atualmente vão além dos problemas na saúde. É certo que o campo da saúde é muito importante e segue sendo matéria de pesquisa. No entanto, existem outros riscos importantes que são debatidos todos os dias entre nações e organizações preocupadas com a situação.

Afetam o meio ambiente

Os cultivos dos transgênicos implicam o aumento do uso de produtos tóxicos na agricultura. Este tipo de produto não apenas afeta o produto transgênico, como também afeta gravemente variedades tradicionais, acabando com elas e provocando uma perda irreversível para a biodiversidade.

Há muitos casos em que os agricultores se viram obrigados por lei a somente cultivar sementes transgênicas e, como consequência, a semente tradicional foi se perdendo.

Apresentam um impacto negativo na economia

O desenvolvimento dos transgênicos está nas mãos de poucas empresas multinacionais. No momento, elas seguem se expandindo a nível mundial e em questão de tempo acabarão se apoderando do mercado das sementes em todo o mundo e, obviamente, da produção de alimentos.

Este tipo de produto tende a ter maior impacto no mercado. Suas alterações permitem criar produtos com características que atraem muito o consumidor.

Além de geralmente serem mais econômicos, estão acabando com a produção daqueles agricultores que semeiam e colhem produtos naturais, que não podem ser vendidos a preços tão baixos como os transgênicos.

Quais são os alimentos transgênicos mais comuns?

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Atualmente, as grandes multinacionais continuam trabalhando para obter mais alimentos transgênicos, inclusive derivados da carne. A seguir, nomeamos os alimentos transgênicos mais comuns no mercado.

  • Milho e todos os seus derivados (farinhas, farelos, óleo, xarope, entre outros)
  • Soja e seus derivados
  • Algodão
  • Batatas
  • Cana-de-açúcar
  • Arroz
  • Tomates com longo vencimento
  • Morangos, pinhas

Agora propomos uma reflexão e uma pergunta final: você está a favor ou contra o uso destas sementes geneticamente modificadas?


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  • Agricultural Marketing Service. U.S. Department of Agriculture. (s. f.). List of Bioengineered Foods. Consultado el 3 de noviembre de 2023. https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/be/bioengineered-foods-list
  • Bawa, A. S., & Anilakumar, K. R. (2013). Genetically modified foods: safety, risks and public concerns-a review. Journal of Food Science and Technology, 50(6), 1035–1046. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791249/
  • Cancer Research UK. (9 de febrero de 2022). Do genetically modified (GM) foods cause cancer? https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/causes-of-cancer/cancer-myths/do-genetically-modified-foods-cause-cancer
  • Dona, A., & Arvanitoyannis, I. S. (2009). Health risks of genetically modified foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49(2), 164–175. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18989835/
  • Phillips, T. (2008). Genetically modified organisms (GMOs): Transgenic crops and recombinant DNA technology. Nature Education, 1(1), 213. https://www.nature.com/scitable/topicpage/genetically-modified-organisms-gmos-transgenic-crops-and-732/
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  • U.S. Food and Drug Administration. (19 de abril de 2023). How GMOs Are Regulated in the United States. https://www.fda.gov/food/agricultural-biotechnology/how-gmos-are-regulated-united-states
  • U.S. Food and Drug Administration. (2022). GMOS and Your Health. https://www.fda.gov/media/135280/download
  • World Health Organization (WHO). (1 de mayo de 2014). Food, genetically modified.  https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/food-genetically-modified

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