O chá azul e seus benefícios para a perda de peso
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
O chá azul é uma infusão originária da Ásia que se tornou muito popular no Ocidente. Sua cor distinta e seus supostos benefícios na perda de peso despertaram muito interesse nos últimos anos. Hoje analisamos exatamente o que ele é e por que se diz que ele é eficaz para a perda de peso.
O que é o chá azul?
O chá azul é uma infusão feita pela fermentação das flores secas da planta Clitoria ternatea. É distribuído em países como Índia, Sri Lanka, Malásia, Birmânia e Filipinas, onde é amplamente utilizado na medicina tradicional, como infusão e em alguns processos industriais (por exemplo, como corante).
Há duas variedades da planta: uma com flores brancas e outra com flores azuis. Embora ambas sejam utilizadas, a variante azul é mais freqüentemente utilizada devido a sua cor particular, seu cheiro e seus supostos benefícios e propriedades promotoras de saúde. Dentro da variedade com pétalas azuis existem também subtipos com diferentes tonalidades (claro, escuro, malva e assim por diante).
O nome comum da planta é ervilha azul ou ervilha borboleta. Outros nomes alternativos para a planta são cunha (Brasil y Portugal) fula criqua (Portugal), lan hu die (China), dangchan (Tailandia), kajroti (India) o bunga biru (Indonesia). Na Espanha, por exemplo, às vezes é chamada de “clitóris azul”, embora seja quase exclusivamente conhecida por seu uso na forma de chá. O chá azul é, portanto, seu nome mais generalizado.
A infusão é freqüentemente acompanhada por outros ingredientes como gengibre, canela, menta ou limão. A inclusão destes pode fazer com que sua cor mude ligeiramente. Mesmo sem eles, e dependendo do pH e da qualidade das pétalas utilizadas, a tonalidade final do chá pode ser próxima ao violeta, roxo ou mesmo vermelho.
O que o diferencia do chá verde e do chá preto?
Já foi estabelecido que o chá azul é extraído exclusivamente da planta Clitoria ternatea (de suas pétalas secas, para ser mais preciso). Esta é a principal diferença do chá verde ou do chá preto, duas das variedades mais populares de chá que se bebe. Tanto o chá verde quanto o chá preto são extraídos da espécie Camellia sinensis, apenas o processo de extração é diferente.
Como as infusões são obtidas de diferentes plantas, as propriedades diferem entre elas. É importante notar que o processo original de fazer chá azul é baseado na fermentação das pétalas secas. Embora seja possível fazer chá sem este último, a cor, o cheiro e os agentes obtidos podem diferir da infusão original.
Principais benefícios do chá azul
O chá azul é muito popular porque lhe são atribuídos importantes benefícios gerais para a saúde. Já foi mencionado que ele é especialmente conhecido por suas supostas propriedades de perda de peso. Antes de aprofundarmos neste último ponto, vamos primeiro analisar os benefícios da planta em geral e do chá em particular:
- É uma importante fonte de antioxidantes. Isto é indicado por alguns estudos, que sugerem que a presença de antioxidantes é maior em extratos aquosos.
- Possui algumas propriedades antivirais. Um benefício atribuído que também compartilha com outras infusões, tais como chá preto ou chá verde.
- Tem algumas propriedades antimicrobianas. De acordo com pesquisas, as sementes que dão origem à planta têm propriedades antibacterianas. De fato, estas propriedades lhe renderam interesse na indústria agrícola e na medicina em geral.
- Pode mediar o metabolismo da glicose. Embora seja necessário um estudo mais aprofundado e seu efeito seja leve, foi sugerido que a infusão pode melhorar a produção e o uso da glicose e da insulina pós-prandial.
Como alertam os especialistas, esse chá é livre de cafeína. Portanto, é uma alternativa para as pessoas que gostam de chá, mas não querem os efeitos deste composto.
Existem outros benefícios do chá azul que são atribuídos a ele de forma anedótica, tais como a possibilidade de melhorar a insônia, a pressão sanguínea, a memória e a concentração. No entanto, ainda não há estudos que sustentem isto.
Chá azul e perda de peso
Como com outras bebidas de seu tipo, os benefícios do chá azul na perda de peso têm sido superestimados. Isto não quer dizer que o chá, como outros, não possa ter um efeito positivo no processo; no entanto, ele não é milagroso nem significativo.
Ainda assim, especialistas têm sugerido que o chá em geral (verde, preto, amarelo, azul, escuro e branco) pode ser um aliado na perda de gordura corporal. Especificamente, um artigo publicado em 2021 em Biologia descobriu que o chá azul, quando bebido em conjunto com uma dieta rica em gordura, pode reduzir os triglicerídeos séricos pós-prandial e a concentração de ácidos graxos livres em pessoas obesas e com excesso de peso.
Outro estudo publicado no Molecules em 2019 sugeriu que seu extrato pode diminuir a expressão adipogênica, o que pode ter um modesto efeito positivo sobre o acúmulo de lipídios. Como seu interesse na comunidade científica é recente, pesquisas futuras apoiarão ou ampliarão estas descobertas iniciais.
Naturalmente, beber chá azul não fará você perder peso sem nenhuma mediação. Dieta e exercício são o principal caminho, acompanhados do conselho de profissionais competentes. É muito importante regular as expectativas, especialmente considerando as centenas de suplementos que existem contendo seu extrato vendido como queimador de gordura ou agente emagrecedor.
Infusão original de chá azul
Não foram relatados efeitos colaterais da ingestão de chá feito com flores de Clitoria ternatea. Entretanto, o uso excessivo pode causar náuseas, vômitos e dores de estômago. Como não há estudos sobre o assunto, ele não deve ser usado sem supervisão médica durante a gravidez, amamentação, em crianças com menos de 12 anos de idade, ou se a pessoa estiver sendo submetida a tratamento medicamentoso.
Com estas recomendações em mente, você pode fazer chá azul em casa sem muito trabalho. É verdade que o efeito é mais potente quando as folhas secas são deixadas a fermentar por um certo tempo, mas você ainda pode fazer uma infusão da maneira convencional.
Ingredientes
- 1/2 colher de folhas de Clitoria ternatea (2,25 g).
- 1/2 xícara de água (125 ml)
Modo de Preparo
- Esquente a água, sem que chegue a ferver. Depois, adicione as folhas e deixe repousar entre 3 a 4 minutos.
- Passado esse tempo, desfrute do delicioso chá azul.
Se desejar, pode acrescentar gengibre, limão ou mel. Fazendo isso, não só contribuirá para o sabor, mas também para a cor da bebida. Mais uma vez, evite consumi-la mais de três vezes ao dia para não desenvolver possíveis efeitos adversos.
Antes de nos despedirmos, gostaríamos de lembrar que os produtos vendidos como extrato de Clitoria ternatea não são vendidos sob a regulamentação de um medicamento. Eles são comercializados como suplementos, portanto, a integridade do rótulo e do próprio produto nem sempre pode ser garantida. Portanto, tente obtê-lo de fontes e marcas de confiança.
O chá azul é uma infusão originária da Ásia que se tornou muito popular no Ocidente. Sua cor distinta e seus supostos benefícios na perda de peso despertaram muito interesse nos últimos anos. Hoje analisamos exatamente o que ele é e por que se diz que ele é eficaz para a perda de peso.
O que é o chá azul?
O chá azul é uma infusão feita pela fermentação das flores secas da planta Clitoria ternatea. É distribuído em países como Índia, Sri Lanka, Malásia, Birmânia e Filipinas, onde é amplamente utilizado na medicina tradicional, como infusão e em alguns processos industriais (por exemplo, como corante).
Há duas variedades da planta: uma com flores brancas e outra com flores azuis. Embora ambas sejam utilizadas, a variante azul é mais freqüentemente utilizada devido a sua cor particular, seu cheiro e seus supostos benefícios e propriedades promotoras de saúde. Dentro da variedade com pétalas azuis existem também subtipos com diferentes tonalidades (claro, escuro, malva e assim por diante).
O nome comum da planta é ervilha azul ou ervilha borboleta. Outros nomes alternativos para a planta são cunha (Brasil y Portugal) fula criqua (Portugal), lan hu die (China), dangchan (Tailandia), kajroti (India) o bunga biru (Indonesia). Na Espanha, por exemplo, às vezes é chamada de “clitóris azul”, embora seja quase exclusivamente conhecida por seu uso na forma de chá. O chá azul é, portanto, seu nome mais generalizado.
A infusão é freqüentemente acompanhada por outros ingredientes como gengibre, canela, menta ou limão. A inclusão destes pode fazer com que sua cor mude ligeiramente. Mesmo sem eles, e dependendo do pH e da qualidade das pétalas utilizadas, a tonalidade final do chá pode ser próxima ao violeta, roxo ou mesmo vermelho.
O que o diferencia do chá verde e do chá preto?
Já foi estabelecido que o chá azul é extraído exclusivamente da planta Clitoria ternatea (de suas pétalas secas, para ser mais preciso). Esta é a principal diferença do chá verde ou do chá preto, duas das variedades mais populares de chá que se bebe. Tanto o chá verde quanto o chá preto são extraídos da espécie Camellia sinensis, apenas o processo de extração é diferente.
Como as infusões são obtidas de diferentes plantas, as propriedades diferem entre elas. É importante notar que o processo original de fazer chá azul é baseado na fermentação das pétalas secas. Embora seja possível fazer chá sem este último, a cor, o cheiro e os agentes obtidos podem diferir da infusão original.
Principais benefícios do chá azul
O chá azul é muito popular porque lhe são atribuídos importantes benefícios gerais para a saúde. Já foi mencionado que ele é especialmente conhecido por suas supostas propriedades de perda de peso. Antes de aprofundarmos neste último ponto, vamos primeiro analisar os benefícios da planta em geral e do chá em particular:
- É uma importante fonte de antioxidantes. Isto é indicado por alguns estudos, que sugerem que a presença de antioxidantes é maior em extratos aquosos.
- Possui algumas propriedades antivirais. Um benefício atribuído que também compartilha com outras infusões, tais como chá preto ou chá verde.
- Tem algumas propriedades antimicrobianas. De acordo com pesquisas, as sementes que dão origem à planta têm propriedades antibacterianas. De fato, estas propriedades lhe renderam interesse na indústria agrícola e na medicina em geral.
- Pode mediar o metabolismo da glicose. Embora seja necessário um estudo mais aprofundado e seu efeito seja leve, foi sugerido que a infusão pode melhorar a produção e o uso da glicose e da insulina pós-prandial.
Como alertam os especialistas, esse chá é livre de cafeína. Portanto, é uma alternativa para as pessoas que gostam de chá, mas não querem os efeitos deste composto.
Existem outros benefícios do chá azul que são atribuídos a ele de forma anedótica, tais como a possibilidade de melhorar a insônia, a pressão sanguínea, a memória e a concentração. No entanto, ainda não há estudos que sustentem isto.
Chá azul e perda de peso
Como com outras bebidas de seu tipo, os benefícios do chá azul na perda de peso têm sido superestimados. Isto não quer dizer que o chá, como outros, não possa ter um efeito positivo no processo; no entanto, ele não é milagroso nem significativo.
Ainda assim, especialistas têm sugerido que o chá em geral (verde, preto, amarelo, azul, escuro e branco) pode ser um aliado na perda de gordura corporal. Especificamente, um artigo publicado em 2021 em Biologia descobriu que o chá azul, quando bebido em conjunto com uma dieta rica em gordura, pode reduzir os triglicerídeos séricos pós-prandial e a concentração de ácidos graxos livres em pessoas obesas e com excesso de peso.
Outro estudo publicado no Molecules em 2019 sugeriu que seu extrato pode diminuir a expressão adipogênica, o que pode ter um modesto efeito positivo sobre o acúmulo de lipídios. Como seu interesse na comunidade científica é recente, pesquisas futuras apoiarão ou ampliarão estas descobertas iniciais.
Naturalmente, beber chá azul não fará você perder peso sem nenhuma mediação. Dieta e exercício são o principal caminho, acompanhados do conselho de profissionais competentes. É muito importante regular as expectativas, especialmente considerando as centenas de suplementos que existem contendo seu extrato vendido como queimador de gordura ou agente emagrecedor.
Infusão original de chá azul
Não foram relatados efeitos colaterais da ingestão de chá feito com flores de Clitoria ternatea. Entretanto, o uso excessivo pode causar náuseas, vômitos e dores de estômago. Como não há estudos sobre o assunto, ele não deve ser usado sem supervisão médica durante a gravidez, amamentação, em crianças com menos de 12 anos de idade, ou se a pessoa estiver sendo submetida a tratamento medicamentoso.
Com estas recomendações em mente, você pode fazer chá azul em casa sem muito trabalho. É verdade que o efeito é mais potente quando as folhas secas são deixadas a fermentar por um certo tempo, mas você ainda pode fazer uma infusão da maneira convencional.
Ingredientes
- 1/2 colher de folhas de Clitoria ternatea (2,25 g).
- 1/2 xícara de água (125 ml)
Modo de Preparo
- Esquente a água, sem que chegue a ferver. Depois, adicione as folhas e deixe repousar entre 3 a 4 minutos.
- Passado esse tempo, desfrute do delicioso chá azul.
Se desejar, pode acrescentar gengibre, limão ou mel. Fazendo isso, não só contribuirá para o sabor, mas também para a cor da bebida. Mais uma vez, evite consumi-la mais de três vezes ao dia para não desenvolver possíveis efeitos adversos.
Antes de nos despedirmos, gostaríamos de lembrar que os produtos vendidos como extrato de Clitoria ternatea não são vendidos sob a regulamentação de um medicamento. Eles são comercializados como suplementos, portanto, a integridade do rótulo e do próprio produto nem sempre pode ser garantida. Portanto, tente obtê-lo de fontes e marcas de confiança.
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