Infusão de gengibre com limão: propriedades e benefícios
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
Preparar uma infusão de gengibre com limão é uma opção saudável para consumir um chá caseiro. O gengibre é a raiz de uma planta pertencente à família Zingiberaceae, conhecida não só pelo seu aroma particular e sabor picante que confere aos alimentos, mas também pelas propriedades e benefícios que proporciona à saúde em geral.
Combinada com limão, esta bebida pode encabeçar a lista de remédios caseiros para aliviar a indigestão e fortalecer o sistema imunológico. A seguir, contaremos mais sobre os benefícios dessa mistura.
Quais são os benefícios do limão?
O limão é uma fruta muito versátil na hora de cozinhar, pois combina bem com diversas preparações. Além de servir como tempero e para cozinhar certos alimentos, esse cítrico traz diversos benefícios para a saúde. Em primeiro lugar, vale destacar seu teor de vitamina C, essencial para proteger o organismo dos radicais livres.
Além disso, de acordo com uma publicação do National Institute of Health, essa vitamina melhora a absorção de ferro de certos alimentos de origem vegetal e contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico. Isso o torna ideal para proteger o corpo.
Por outro lado, uma revisão publicada no Chemistry Central Journal indica que as frutas cítricas têm atividade anti-inflamatória, importante para ajudar a aliviar os sintomas de doenças inflamatórias crônicas.
Leia também: Como preparar água de chia com limão para perder peso
E o gengibre, o que fornece?
O gengibre é uma das especiarias mais populares do mundo, não só pelo sabor que confere aos alimentos, mas também pelo seu valor nutricional. Tem sido usado há anos para melhorar a digestão e aliviar os sintomas da gripe e do resfriado comum.
Além disso, um artigo publicado na Integrative Medicine Insights aponta que o consumo dessa raiz é uma forma eficaz e natural de tratar náuseas e vômitos. De fato, muitas mulheres grávidas recorrem aos seus benefícios para melhorar essa condição.
Da mesma forma, como sugere um estudo da revista Nutrition realizado em 4.628 pessoas, o consumo diário de gengibre pode ter efeitos positivos na prevenção do risco cardiovascular. Isso reduziria a incidência de hipertensão arterial e doenças coronarianas.
Infusão de gengibre com limão: como preparar?
Uma das melhores formas de combinar os benefícios do limão e do gengibre é preparando uma infusão. Esta bebida é muito apreciada quando se trata de obter todas as propriedades das plantas, ervas, flores e frutos. Além disso, seu preparo é muito simples.
Ingredientes
- 1 pedaço de raiz de gengibre, cerca de 2 centímetros, sem pele.
- 1 xícara de água (200ml).
- O suco de meio limão.
- Mel (a gosto).
Preparação
- Corte o gengibre em fatias. Se preferir, também pode ralar para potencializar ainda mais a bebida.
- Em seguida, aqueça a água em uma panela pequena e adicione o gengibre e o suco de limão.
- Quando a água estiver quente, antes de atingir o ponto de fervura, desligue-a e deixe-a descansar por 5 a 10 minutos.
- Coe e sirva quente com uma rodela de limão. Se desejar, adoce com mel.
- Esta bebida pode ser tomada até 3 vezes ao dia.
Quando tomar a infusão de gengibre com limão?
Embora seja sempre um bom momento para desfrutar de uma bebida quente cheia de propriedades e benefícios para a saúde, existem algumas situações recomendadas se você busca aliviar os sintomas ou receber energia extra.
Por exemplo, para acelerar o metabolismo e contribuir para a perda de gordura, o ideal seria tomá-lo pela manhã. Antes das refeições, contribui para o processo de digestão posterior.
Se tomada após as refeições, evita o acúmulo de gases. Finalmente, se você quiser descansar bem, beba à noite antes de dormir.
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Possíveis efeitos adversos da infusão de gengibre com limão
Embora seu consumo seja considerado seguro em quantidades normais como as mencionadas, o uso excessivo de gengibre pode piorar o refluxo gástrico em algumas pessoas. Além disso, causa irritação na boca e na garganta quando as quantidades são excedidas por dia.
No entanto, deve-se ter cuidado apenas nas doses que são ingeridas para não abusar. Lembre-se de que esta bebida não é um remédio milagroso, pois serve apenas como adjuvante e suporte no tratamento de condições leves de saúde. Se tiver dúvidas sobre o seu consumo, o melhor é consultar o seu médico.
Preparar uma infusão de gengibre com limão é uma opção saudável para consumir um chá caseiro. O gengibre é a raiz de uma planta pertencente à família Zingiberaceae, conhecida não só pelo seu aroma particular e sabor picante que confere aos alimentos, mas também pelas propriedades e benefícios que proporciona à saúde em geral.
Combinada com limão, esta bebida pode encabeçar a lista de remédios caseiros para aliviar a indigestão e fortalecer o sistema imunológico. A seguir, contaremos mais sobre os benefícios dessa mistura.
Quais são os benefícios do limão?
O limão é uma fruta muito versátil na hora de cozinhar, pois combina bem com diversas preparações. Além de servir como tempero e para cozinhar certos alimentos, esse cítrico traz diversos benefícios para a saúde. Em primeiro lugar, vale destacar seu teor de vitamina C, essencial para proteger o organismo dos radicais livres.
Além disso, de acordo com uma publicação do National Institute of Health, essa vitamina melhora a absorção de ferro de certos alimentos de origem vegetal e contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico. Isso o torna ideal para proteger o corpo.
Por outro lado, uma revisão publicada no Chemistry Central Journal indica que as frutas cítricas têm atividade anti-inflamatória, importante para ajudar a aliviar os sintomas de doenças inflamatórias crônicas.
Leia também: Como preparar água de chia com limão para perder peso
E o gengibre, o que fornece?
O gengibre é uma das especiarias mais populares do mundo, não só pelo sabor que confere aos alimentos, mas também pelo seu valor nutricional. Tem sido usado há anos para melhorar a digestão e aliviar os sintomas da gripe e do resfriado comum.
Além disso, um artigo publicado na Integrative Medicine Insights aponta que o consumo dessa raiz é uma forma eficaz e natural de tratar náuseas e vômitos. De fato, muitas mulheres grávidas recorrem aos seus benefícios para melhorar essa condição.
Da mesma forma, como sugere um estudo da revista Nutrition realizado em 4.628 pessoas, o consumo diário de gengibre pode ter efeitos positivos na prevenção do risco cardiovascular. Isso reduziria a incidência de hipertensão arterial e doenças coronarianas.
Infusão de gengibre com limão: como preparar?
Uma das melhores formas de combinar os benefícios do limão e do gengibre é preparando uma infusão. Esta bebida é muito apreciada quando se trata de obter todas as propriedades das plantas, ervas, flores e frutos. Além disso, seu preparo é muito simples.
Ingredientes
- 1 pedaço de raiz de gengibre, cerca de 2 centímetros, sem pele.
- 1 xícara de água (200ml).
- O suco de meio limão.
- Mel (a gosto).
Preparação
- Corte o gengibre em fatias. Se preferir, também pode ralar para potencializar ainda mais a bebida.
- Em seguida, aqueça a água em uma panela pequena e adicione o gengibre e o suco de limão.
- Quando a água estiver quente, antes de atingir o ponto de fervura, desligue-a e deixe-a descansar por 5 a 10 minutos.
- Coe e sirva quente com uma rodela de limão. Se desejar, adoce com mel.
- Esta bebida pode ser tomada até 3 vezes ao dia.
Quando tomar a infusão de gengibre com limão?
Embora seja sempre um bom momento para desfrutar de uma bebida quente cheia de propriedades e benefícios para a saúde, existem algumas situações recomendadas se você busca aliviar os sintomas ou receber energia extra.
Por exemplo, para acelerar o metabolismo e contribuir para a perda de gordura, o ideal seria tomá-lo pela manhã. Antes das refeições, contribui para o processo de digestão posterior.
Se tomada após as refeições, evita o acúmulo de gases. Finalmente, se você quiser descansar bem, beba à noite antes de dormir.
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Possíveis efeitos adversos da infusão de gengibre com limão
Embora seu consumo seja considerado seguro em quantidades normais como as mencionadas, o uso excessivo de gengibre pode piorar o refluxo gástrico em algumas pessoas. Além disso, causa irritação na boca e na garganta quando as quantidades são excedidas por dia.
No entanto, deve-se ter cuidado apenas nas doses que são ingeridas para não abusar. Lembre-se de que esta bebida não é um remédio milagroso, pois serve apenas como adjuvante e suporte no tratamento de condições leves de saúde. Se tiver dúvidas sobre o seu consumo, o melhor é consultar o seu médico.
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