Não tomar café da manhã engorda
Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Não são poucos os que preferem pular esta primeira refeição do dia pensando que desta maneira poderão emagrecer. No entanto, vários estudos indicaram o contrário. Quer saber por que não tomar café da manhã engorda? Leia este artigo!
Tomar ou não tomar café da manhã?
Algumas vozes se colocam a favor e outras contra ingerir alimentos à primeira hora da manhã.
Muitos consideram que ficar várias horas sem comer (até o almoço) é necessário para emagrecer, enquanto que outros indicam que se tomarmos café da manhã não teremos um apetite tão voraz na hora do almoço. Então, em quem devemos acreditar?
Pular o café da manhã está relacionado com uma maior tendência a ter “desejos”, dar beliscadas e sentir ansiedade. Além disso, nos faz comer muito mais no almoço e escolher pratos com mais gorduras ou açúcares.
Não são poucos os que renunciam à primeira refeição do dia pensando que assim perderão os quilos a mais que tanto incomodam e que precisam ser eliminados seja como for. Alguns, por sua vez, escolhem não tomar café da manhã para ficar alguns minutos a mais na cama e sair apressadamente para o trabalho.
Criar bons hábitos
Mas, na verdade, excluir esta refeição tão importante engana o cérebro. O que quer dizer isto? A mente considera que você escolhe não tomar café porque é “muito saudável”. Isso então leva a ter vontade de consumir alimentos menos nutritivos, mais calóricos e mais gordurosos.
No entanto, no meio da manhã, o estômago ronca de tal maneira que devemos parar tudo o que estamos fazendo para aplacar estes sintomas. E, o que escolhemos? Obviamente que nada natural, mas sim o que mais engorda:
- Bolachas
- Doces
- Bolo
- Café com leite e creme
- Açúcares de todo tipo
Estima-se que uma pessoa que pula o café da manhã em casa costuma consumir umas 250 calorias a mais na próxima refeição (no meio da manhã ou ao meio-dia) e que, além disso, é mais fácil se entregar aos tira gostos ou guloseimas.
Isto não termina aqui. Supondo que você tenha conseguido resistir à tentação de um pedaço de bolo de aniversário de um colega no escritório… Chega a hora do almoço e você vai estar diante do mesmo dilema.
Uma salada fresca ou um hambúrguer com batatas fritas? Verduras refogadas ou uma pizza com o dobro de mussarela?
A ansiedade, a fome e as vontades acumuladas de comer nos invadem. Certamente, você vai desviar das opções saudáveis do cardápio e vai optar pela comida rápida.
Leia também: Café da manhã saudável: confira essas 13 opções!
Um problema duplo para os que querem emagrecer
É imprescindível nestes casos escolher opções mais saudáveis e não estar pensando constantemente em bolachas, hambúrguer ou chocolate. O café da manhã abundante, mas equilibrado, nos sacia o apetite e reduz a ansiedade.
- Lácteos desnatados (leite, iogurte, queijos)
- Frutas
- Cereais
- Pães integrais
É verdade que se apenas bebermos um café enquanto nos vestimos ou nos maquiamos vai ser difícil comer tudo isso no café da manhã, mas a mudança deve ser gradual.
Sem o café da manhã nossas forças diminuem
Passar por períodos prolongados de jejum vai afetar o que, o como e o quanto das seguintes refeições. Mas, além disso, vai reduzir a capacidade de concentração, energia e vitalidade.
Hoje em dia, nossas agendas costumam estar bastante cheias de atividades a partir da manhã até muito tarde. Necessitamos comer algo pela manhã para cumprir todas as tarefas.
Quando nos levantamos, o corpo não conta com quase nenhum “combustível” para poder funcionar. O mesmo que ocorre com um carro que não tem gasolina.
Quando não temos esta recarga é muito difícil começarmos bem o dia. Os níveis de glicose no sangue ficam muito baixos e é preciso consumir algum alimento o mais rápido possível para que o corpo se ative.
Talvez o hábito de não tomar café da manhã esteja fazendo com que você tenha mau humor desde cedo. Não é o tipo de trabalho que você possui, o trânsito ou o estresse. Não importa se você está todo o dia sentada em frente ao computador ou andado daqui para lá.
O café da manhã vai oferecer a energia necessária para aproveitar ao máximo toda a jornada. Sobretudo se seu dia não termina ao sair do escritório!
Leia também: A importância das proteínas do café da manhã
Licença para comer (ou tomar café da manhã)
Realizou-se uma campanha na Espanha chamada “Licença para comer”, onde os médicos e especialistas eliminam do imaginário coletivo certos mitos relacionados com o café da manhã e outras refeições diárias.
O café da manhã faz parte das três refeições diárias mais importantes. Cada vez são menos os que se sentam à mesa ou se permitem alguns minutos para consumir alimentos antes de sair de casa.
A maioria das pessoas o faz para emagrecer e porque acreditam que o jejum serve para queimar gorduras. O fato de não ter muita fome ao se levantar se confunde com a pouca necessidade de comer de manhã.
Segundo uma das encarregadas do projeto (Carolina Muro, diretora da Unidade de Nutrição da Federação Espanhola de Indústrias da Alimentação e Bebidas):
“Além de não conseguir o objetivo perseguido, que era emagrecer, não tomar café da manhã vai afetar diretamente o nosso rendimento e a nossa atividade diária. De fato, segundo os especialistas, o café da manhã deve nos oferecer 25% de nossa energia diária”.
Não são poucos os que preferem pular esta primeira refeição do dia pensando que desta maneira poderão emagrecer. No entanto, vários estudos indicaram o contrário. Quer saber por que não tomar café da manhã engorda? Leia este artigo!
Tomar ou não tomar café da manhã?
Algumas vozes se colocam a favor e outras contra ingerir alimentos à primeira hora da manhã.
Muitos consideram que ficar várias horas sem comer (até o almoço) é necessário para emagrecer, enquanto que outros indicam que se tomarmos café da manhã não teremos um apetite tão voraz na hora do almoço. Então, em quem devemos acreditar?
Pular o café da manhã está relacionado com uma maior tendência a ter “desejos”, dar beliscadas e sentir ansiedade. Além disso, nos faz comer muito mais no almoço e escolher pratos com mais gorduras ou açúcares.
Não são poucos os que renunciam à primeira refeição do dia pensando que assim perderão os quilos a mais que tanto incomodam e que precisam ser eliminados seja como for. Alguns, por sua vez, escolhem não tomar café da manhã para ficar alguns minutos a mais na cama e sair apressadamente para o trabalho.
Criar bons hábitos
Mas, na verdade, excluir esta refeição tão importante engana o cérebro. O que quer dizer isto? A mente considera que você escolhe não tomar café porque é “muito saudável”. Isso então leva a ter vontade de consumir alimentos menos nutritivos, mais calóricos e mais gordurosos.
No entanto, no meio da manhã, o estômago ronca de tal maneira que devemos parar tudo o que estamos fazendo para aplacar estes sintomas. E, o que escolhemos? Obviamente que nada natural, mas sim o que mais engorda:
- Bolachas
- Doces
- Bolo
- Café com leite e creme
- Açúcares de todo tipo
Estima-se que uma pessoa que pula o café da manhã em casa costuma consumir umas 250 calorias a mais na próxima refeição (no meio da manhã ou ao meio-dia) e que, além disso, é mais fácil se entregar aos tira gostos ou guloseimas.
Isto não termina aqui. Supondo que você tenha conseguido resistir à tentação de um pedaço de bolo de aniversário de um colega no escritório… Chega a hora do almoço e você vai estar diante do mesmo dilema.
Uma salada fresca ou um hambúrguer com batatas fritas? Verduras refogadas ou uma pizza com o dobro de mussarela?
A ansiedade, a fome e as vontades acumuladas de comer nos invadem. Certamente, você vai desviar das opções saudáveis do cardápio e vai optar pela comida rápida.
Leia também: Café da manhã saudável: confira essas 13 opções!
Um problema duplo para os que querem emagrecer
É imprescindível nestes casos escolher opções mais saudáveis e não estar pensando constantemente em bolachas, hambúrguer ou chocolate. O café da manhã abundante, mas equilibrado, nos sacia o apetite e reduz a ansiedade.
- Lácteos desnatados (leite, iogurte, queijos)
- Frutas
- Cereais
- Pães integrais
É verdade que se apenas bebermos um café enquanto nos vestimos ou nos maquiamos vai ser difícil comer tudo isso no café da manhã, mas a mudança deve ser gradual.
Sem o café da manhã nossas forças diminuem
Passar por períodos prolongados de jejum vai afetar o que, o como e o quanto das seguintes refeições. Mas, além disso, vai reduzir a capacidade de concentração, energia e vitalidade.
Hoje em dia, nossas agendas costumam estar bastante cheias de atividades a partir da manhã até muito tarde. Necessitamos comer algo pela manhã para cumprir todas as tarefas.
Quando nos levantamos, o corpo não conta com quase nenhum “combustível” para poder funcionar. O mesmo que ocorre com um carro que não tem gasolina.
Quando não temos esta recarga é muito difícil começarmos bem o dia. Os níveis de glicose no sangue ficam muito baixos e é preciso consumir algum alimento o mais rápido possível para que o corpo se ative.
Talvez o hábito de não tomar café da manhã esteja fazendo com que você tenha mau humor desde cedo. Não é o tipo de trabalho que você possui, o trânsito ou o estresse. Não importa se você está todo o dia sentada em frente ao computador ou andado daqui para lá.
O café da manhã vai oferecer a energia necessária para aproveitar ao máximo toda a jornada. Sobretudo se seu dia não termina ao sair do escritório!
Leia também: A importância das proteínas do café da manhã
Licença para comer (ou tomar café da manhã)
Realizou-se uma campanha na Espanha chamada “Licença para comer”, onde os médicos e especialistas eliminam do imaginário coletivo certos mitos relacionados com o café da manhã e outras refeições diárias.
O café da manhã faz parte das três refeições diárias mais importantes. Cada vez são menos os que se sentam à mesa ou se permitem alguns minutos para consumir alimentos antes de sair de casa.
A maioria das pessoas o faz para emagrecer e porque acreditam que o jejum serve para queimar gorduras. O fato de não ter muita fome ao se levantar se confunde com a pouca necessidade de comer de manhã.
Segundo uma das encarregadas do projeto (Carolina Muro, diretora da Unidade de Nutrição da Federação Espanhola de Indústrias da Alimentação e Bebidas):
“Além de não conseguir o objetivo perseguido, que era emagrecer, não tomar café da manhã vai afetar diretamente o nosso rendimento e a nossa atividade diária. De fato, segundo os especialistas, o café da manhã deve nos oferecer 25% de nossa energia diária”.
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1 – Patterson RE., Sears DD., Metabolic effects of intermittent fasting. Annu Rev Nutr, 2017. 37: 371-393.
2 – Mattson MP., Longo VD., Harvie M., Impact of intermittent fasting on health and disease processes. Ageing Res Rev, 2017. 39: 46-58
3 – Tinsley GM., Horne BD., Intermittent fasting and cardiovascular disease: current evidence and unresolved questions. Future Cardiol, 2018. 14 (1): 47-54.
4 – Makris MC., Alexandrou A., Papatsoutsos EG., Malietzis G., Tsilimigras DI., Guerron AD., Moris D., Ghrelin and obesity: identifying gaps and dispelling myths. A peappraisal. In Vivo, 2017. 31 (6): 1047-1050.
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