Mitos sobre a diabetes que você deve esquecer completamente
Quando uma pessoa é diagnosticada com diabetes, o que mais dói é o sacrifício que ela tem que fazer.
Sem cereais e nem pão, e sem falar em todos os outros muitos mitos sobre a doença que com certeza muitos leitores já escutaram.
É neste ponto que as frustrações começam, porque a pessoa tem que vigiar tudo o que entra por sua boca.
Assim que se anuncia que a pessoa tem a doença, ela já começa a pensar no quão difícil deve ser viver com algo que requer tanto cuidado com a saúde física.
Além disso, com essa doença vivem pensando na quantidade de doces que vão comer para não desenvolver complicações.
Apesar de a diabetes ser uma doença médica crônica que afeta 8,5% da população mundial adulta, em seguida apresentaremos alguns mitos que você deve começar a ignorar.
A diabetes tipo 1 e tipo 2 são similares
Este mito faz com que muitas pessoas se confundam com o tratamento, o que pode derivar em problemas médicos sérios. Imagine que o diagnostiquem com diabetes do tipo 2, por exemplo, e sua família compre medicamentos para combater a do tipo 1.
Sem dúvidas eles tiveram ótimas intenções mas, ao invés de melhorar a situação, estarão agravando-a.
Por isso, para evitar o primeiro dos mitos e ter uma visão mais clara da diferença que há entre ambos os tipos, é importante saber o que cada uma delas representa:
- Quando diagnosticam uma pessoa com diabetes tipo 1, significa que seu corpo não produz insulina.
Todo mundo precisa de insulina, que é o hormônio produzido pelo pâncreas. Ele oferece energia em forma de glicose às células.
A diabetes tipo 1 é uma doença autoimune que faz com que o corpo ataque, por erro, às células que produzem a insulina.
- A diabetes tipo 2 aparece quando o corpo produz insulina, entretanto não a utiliza de maneira eficaz. Quando há esse tipo diz-se que há resistência à insulina.
Por isso, se esse é o seu caso, é possível que precise de uma pequena dose extra para ir trabalhar.
Leia também: Dieta para pré-diabetes: alimentos permitidos e proibidos
As pessoas com diabetes têm que usar a insulina
Dentre os mitos sobre a diabetes, este se relaciona com o anterior. Muitas pessoas acreditam que todos os pacientes com a doença devem injetar insulina.
Mas, a realidade é que de 100% de quem tem diabetes do tipo 1 deve injetar insulina e apenas 30% das pessoas com tipo 2 usa este tratamento.
Entretanto, neste último caso o tratamento também é pouco comum. A diabetes do tipo 2 pode ser controlada com medicamentos orais que trabalham para diminuir a quantidade de açúcar no sangue e favorecer o aumento da insulina o organismo.
Assim, ambos os tipos podem ser regulados com uma rotina de exercício, uma dieta nutritiva que ajude a evitar os picos de açúcar no sangue e inclusive manter a pressão equilibrada.
No caso da diabetes tipo 2, o uso de medicamentos pode ser reduzido caso consiga um equilíbrio na saúde. Na diabetes tipo 1 a pessoa precisa de insulina a vida inteira, além das recomendações anteriores.
Se você tem diabetes não pode comer carboidratos
Claro que comer carboidratos é permitido. Ainda que, se você tem diabetes, obviamente, precise comê-los em menor quantidade. Porém, não precisa eliminar completamente esse tipo de alimento.
Para combater o terceiro dos mitos sobre essa doença você deve visitar um nutricionista para que indique a quantidade que você pode consumir.
Ter vontade de comer não é ruim, mas você precisará se cuidar bem para poder satisfazer sua vontade de vez em quando. Se transformar isso em um hábito diário estará atentando contra a saúde de seu corpo e inclusive contra a sua própria vida.
Os carboidratos que você deve evitar são os sintéticos ou de baixo teor nutricional:
- Pão
- Açúcares
- Adoçantes
- Refrigerantes
- Doces
Há carboidratos ricos em fibras, como as lentilhas, os feijões, a abóbora e a batata. Esses atrasam a digestão e ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue relativamente estáveis.
Comer muito açúcar causa diabetes
Este é um dos mitos mais comuns sobre a diabetes e, na verdade, muitos estudiosos determinaram que os açúcares não são a causa desta doença
Mas, a diabetes é uma resposta a uma complicada relação entre os carboidratos e os açúcares.
Também pode ser que seja devido a um histórico da doença na família, por nosso peso ou pela forma com que nosso corpo se ajusta a tudo o que foi dito antes.
Lembre-se que nem todos os açúcares são iguais. Por exemplo, a frutose, encontrada nas frutas naturais, causa menos dano do que os açúcares que encontramos nos doces.
Veja também: 6 sinais de que estamos comendo muito açúcar
A diabetes não é uma doença grave
Esta doença é muito grave. O fato de que o paciente não morrerá dela não significa que ela não causará complicações. Se as medidas adequadas para controlar o problema não forem adotadas, a doença pode conduzir a:
- Doenças do coração
- Derrame cerebral
- Amputações
- Cegueira
- Doença renal
É triste ver pessoas com diabetes que começam a se descuidar por não acreditar que a doença pode matá-las. Apesar de isso ser uma parcial verdade, é preciso saber que suas complicações podem ser ainda piores.
Quando uma pessoa é diagnosticada com diabetes, o que mais dói é o sacrifício que ela tem que fazer.
Sem cereais e nem pão, e sem falar em todos os outros muitos mitos sobre a doença que com certeza muitos leitores já escutaram.
É neste ponto que as frustrações começam, porque a pessoa tem que vigiar tudo o que entra por sua boca.
Assim que se anuncia que a pessoa tem a doença, ela já começa a pensar no quão difícil deve ser viver com algo que requer tanto cuidado com a saúde física.
Além disso, com essa doença vivem pensando na quantidade de doces que vão comer para não desenvolver complicações.
Apesar de a diabetes ser uma doença médica crônica que afeta 8,5% da população mundial adulta, em seguida apresentaremos alguns mitos que você deve começar a ignorar.
A diabetes tipo 1 e tipo 2 são similares
Este mito faz com que muitas pessoas se confundam com o tratamento, o que pode derivar em problemas médicos sérios. Imagine que o diagnostiquem com diabetes do tipo 2, por exemplo, e sua família compre medicamentos para combater a do tipo 1.
Sem dúvidas eles tiveram ótimas intenções mas, ao invés de melhorar a situação, estarão agravando-a.
Por isso, para evitar o primeiro dos mitos e ter uma visão mais clara da diferença que há entre ambos os tipos, é importante saber o que cada uma delas representa:
- Quando diagnosticam uma pessoa com diabetes tipo 1, significa que seu corpo não produz insulina.
Todo mundo precisa de insulina, que é o hormônio produzido pelo pâncreas. Ele oferece energia em forma de glicose às células.
A diabetes tipo 1 é uma doença autoimune que faz com que o corpo ataque, por erro, às células que produzem a insulina.
- A diabetes tipo 2 aparece quando o corpo produz insulina, entretanto não a utiliza de maneira eficaz. Quando há esse tipo diz-se que há resistência à insulina.
Por isso, se esse é o seu caso, é possível que precise de uma pequena dose extra para ir trabalhar.
Leia também: Dieta para pré-diabetes: alimentos permitidos e proibidos
As pessoas com diabetes têm que usar a insulina
Dentre os mitos sobre a diabetes, este se relaciona com o anterior. Muitas pessoas acreditam que todos os pacientes com a doença devem injetar insulina.
Mas, a realidade é que de 100% de quem tem diabetes do tipo 1 deve injetar insulina e apenas 30% das pessoas com tipo 2 usa este tratamento.
Entretanto, neste último caso o tratamento também é pouco comum. A diabetes do tipo 2 pode ser controlada com medicamentos orais que trabalham para diminuir a quantidade de açúcar no sangue e favorecer o aumento da insulina o organismo.
Assim, ambos os tipos podem ser regulados com uma rotina de exercício, uma dieta nutritiva que ajude a evitar os picos de açúcar no sangue e inclusive manter a pressão equilibrada.
No caso da diabetes tipo 2, o uso de medicamentos pode ser reduzido caso consiga um equilíbrio na saúde. Na diabetes tipo 1 a pessoa precisa de insulina a vida inteira, além das recomendações anteriores.
Se você tem diabetes não pode comer carboidratos
Claro que comer carboidratos é permitido. Ainda que, se você tem diabetes, obviamente, precise comê-los em menor quantidade. Porém, não precisa eliminar completamente esse tipo de alimento.
Para combater o terceiro dos mitos sobre essa doença você deve visitar um nutricionista para que indique a quantidade que você pode consumir.
Ter vontade de comer não é ruim, mas você precisará se cuidar bem para poder satisfazer sua vontade de vez em quando. Se transformar isso em um hábito diário estará atentando contra a saúde de seu corpo e inclusive contra a sua própria vida.
Os carboidratos que você deve evitar são os sintéticos ou de baixo teor nutricional:
- Pão
- Açúcares
- Adoçantes
- Refrigerantes
- Doces
Há carboidratos ricos em fibras, como as lentilhas, os feijões, a abóbora e a batata. Esses atrasam a digestão e ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue relativamente estáveis.
Comer muito açúcar causa diabetes
Este é um dos mitos mais comuns sobre a diabetes e, na verdade, muitos estudiosos determinaram que os açúcares não são a causa desta doença
Mas, a diabetes é uma resposta a uma complicada relação entre os carboidratos e os açúcares.
Também pode ser que seja devido a um histórico da doença na família, por nosso peso ou pela forma com que nosso corpo se ajusta a tudo o que foi dito antes.
Lembre-se que nem todos os açúcares são iguais. Por exemplo, a frutose, encontrada nas frutas naturais, causa menos dano do que os açúcares que encontramos nos doces.
Veja também: 6 sinais de que estamos comendo muito açúcar
A diabetes não é uma doença grave
Esta doença é muito grave. O fato de que o paciente não morrerá dela não significa que ela não causará complicações. Se as medidas adequadas para controlar o problema não forem adotadas, a doença pode conduzir a:
- Doenças do coração
- Derrame cerebral
- Amputações
- Cegueira
- Doença renal
É triste ver pessoas com diabetes que começam a se descuidar por não acreditar que a doença pode matá-las. Apesar de isso ser uma parcial verdade, é preciso saber que suas complicações podem ser ainda piores.
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- Loghmani, E. (2005). Diabetes Mellitis: Type 1 and Type 2. In Guidelines for Adolescent Nutrition Services. https://doi.org/10.1152/physrev.00003.2010.
- Rai, M., & Kishore, J. (2009). Myths about diabetes and its treatment in North Indian population. International Journal of Diabetes in Developing Countries. https://doi.org/10.4103/0973-3930.54290
- Complications, D. (2008). Diabetes-Related Complications. Physical Therapy. https://doi.org/10.2522/ptj.20080020
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