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5 dicas para melhorar a saúde cerebral no café da manhã

4 minutos
Para favorecer a saúde cerebral, é importante incluir, já no café da manhã, nutrientes que nos ajudem a conseguir energia e estimulem a oxigenação do cérebro.
5 dicas para melhorar a saúde cerebral no café da manhã
Maricela Jiménez López

Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 27 junho, 2023

Em 2014 foi publicado um livro muito interessante intitulado ‘SharpBrains’, sobre como investir em seu cérebro e na sua saúde cerebral.

Esse estudo explica uma forma através da qual podemos potencializar nossa saúde cerebral e nossas capacidades para ter uma melhor qualidade de vida.

Através de onze estratégias-chave, o livro nos explica aspectos que a maioria de nós já sabe, mas que nem sempre colocamos em prática. Na verdade, um dos pontos essenciais é a nutrição e a importância do café da manhã.

Com frequência, cometemos o erro de limitar por completo o açúcar de nossa dieta. Pensamos que, com isso, cuidamos completamente de nossa saúde. Mas não é totalmente correto.

Temos que ter em mente que, em quantidades justas e adequadas, a glicose é essencial para que nosso cérebro obtenha energia.

Isso é tão sério que é bom se lembrar de uma porcentagem muito importante: 20%. Esse número representa o nível de energia de que nosso cérebro precisa em relação a todo o nosso organismo. Como podemos ver, é uma quantidade considerável.

Qualquer déficit traz consequências, mas podemos melhorar nossa qualidade de vida logo no café da manhã. Explicaremos como fazer isso a seguir.

Saúde cerebral: 5 alimentos que não devem faltar

Nosso estilo de vida determina, em partes, o poder de evitar os acidentes vasculares cerebrais. Hoje em dia, eles são uma das principais causas de morte na população, assim como de invalidez permanente.

Sabemos que ninguém pode prevenir 100% um AVC, e que ele pode surgir também em jovens e pessoas que mantêm hábitos muito saudáveis.

No entanto, existe algo para ter em mente. Se nossa saúde cerebral for boa, nossa capacidade de recuperação diante de um AVC pode ser melhor.

O cérebro é como um músculo: se o exercitamos, ganhamos em reserva cognitiva, em neuroplasticidade, em agilidade, etc.

Um modo de obter isso é escolhendo bem os alimentos. A seguir, explicaremos quais ingredientes devem estar presentes no seu café da manhã.

1. O poder de uma semente: chia para o cérebro

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As sementes de chia são alimentos com poucas calorias capazes de oferecer uma maior quantidade de ácidos graxos ômega 3.

  • Os ácidos graxos ômega 3 são fundamentais para ter uma melhor saúde cerebral.
  • Além disso, não podemos nos esquecer de que as sementes de chia dispõem de mais cálcio do que o leite, 3 vezes mais antioxidantes do que os mirtilos frescos e 3 vezes mais ferro do que o espinafre.
  • Seu elevado aporte de potássio e fibras faz das sementes de chia um dos melhores ingredientes para começar o dia.

2. Melhorar a função cerebral com abacate

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Muitas calorias? De modo algum. O abacate vai me fazer engordar e vai elevar meu colesterol? Falso.

Como tudo na vida, o segredo está no equilíbrio. O abacate melhora o fluxo de sangue e a oxigenação do cérebro. Basta consumir um quarto de um abacate por dia para dispor de seus variados benefícios.

Leia mais: 5 receitas com abacate deliciosas, nutritivas e fáceis

  • As gorduras saudáveis do abacate ajudam a manter nossas artérias fortes e flexíveis.
  • Os ácidos graxos monoinsaturados do abacate protegem as células nervosas do cérebro, conhecidas como astrócitos.
    • Os astrócitos são os que favorecem a comunicação entre os nervos e as células cerebrais.
  • Outro dado interessante é que o óleo de abacate pode nos ajudar a cuidar da função cerebral.
  • É um alimento ideal para nos proteger diante do aparecimento de um AVC, já que reduz a pressão arterial.

3. O chá verde e seus antioxidantes

O chá verde tem cerca de oito vezes mais polifenois do que as frutas e verduras. Suas catequinas são uma peça-chave para favorecer a saúde cerebral.

Graças a esse aporte de antioxidantes e vitamina C, conseguimos nos proteger fortemente contra o aparecimento do mal de Alzheimer e da doença de Parkinson.

Algo tão simples quanto tomar todos os dias uma xícara de chá verde no café da manhã pode ter bons efeitos a longo prazo.

4. Aveia com cacau sem açúcar

É uma combinação sensacional e que pode ser saboreada duas ou três vezes por semana. Basta incluir na tigela de aveia um quadradinho de chocolate amargo sem açúcar.

A aveia, combinada com o chocolate, nos oferece os seguintes nutrientes essenciais para o cérebro:

  • Vitaminas (A, complexo B, C e D)
  • Minerais (silício, para renovar os tecidos conjuntivos, fósforo, magnésio, potássio, cálcio e ferro)
  • Ácidos graxos monoinsaturados

Leia também: 6 alimentos para aumentar o magnésio na dieta

5. Os mirtilos, a melhor fruta para o cérebro

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Os mirtilos são frutas silvestres incrivelmente ricas em taninos, flavonoides e antocianinas. Esses antioxidantes possuem um efeito antibiótico e anti-inflamatório.

  • Os mirtilos, além disso, ajudam a reduzir o colesterol e favorecem a conexão neuronal para estimular e firmar novos aprendizados.
  • Apesar de nem sempre ser fácil obtê-los, não tenha dúvidas: quando encontrá-los, mantenha-os sempre em casa.
  • Se você se acostumar a consumi-los no café da manhã, vai conseguir melhorar a memória. Vale a pena!

Para concluir, começar o dia com um bom café da manhã ajudará a melhorar a saúde cerebral. Além disso, lembre-se de que evitar o sedentarismo, reduzir os focos de estresse e manter uma atitude curiosa diante da vida também ajuda. 

Em 2014 foi publicado um livro muito interessante intitulado ‘SharpBrains’, sobre como investir em seu cérebro e na sua saúde cerebral.

Esse estudo explica uma forma através da qual podemos potencializar nossa saúde cerebral e nossas capacidades para ter uma melhor qualidade de vida.

Através de onze estratégias-chave, o livro nos explica aspectos que a maioria de nós já sabe, mas que nem sempre colocamos em prática. Na verdade, um dos pontos essenciais é a nutrição e a importância do café da manhã.

Com frequência, cometemos o erro de limitar por completo o açúcar de nossa dieta. Pensamos que, com isso, cuidamos completamente de nossa saúde. Mas não é totalmente correto.

Temos que ter em mente que, em quantidades justas e adequadas, a glicose é essencial para que nosso cérebro obtenha energia.

Isso é tão sério que é bom se lembrar de uma porcentagem muito importante: 20%. Esse número representa o nível de energia de que nosso cérebro precisa em relação a todo o nosso organismo. Como podemos ver, é uma quantidade considerável.

Qualquer déficit traz consequências, mas podemos melhorar nossa qualidade de vida logo no café da manhã. Explicaremos como fazer isso a seguir.

Saúde cerebral: 5 alimentos que não devem faltar

Nosso estilo de vida determina, em partes, o poder de evitar os acidentes vasculares cerebrais. Hoje em dia, eles são uma das principais causas de morte na população, assim como de invalidez permanente.

Sabemos que ninguém pode prevenir 100% um AVC, e que ele pode surgir também em jovens e pessoas que mantêm hábitos muito saudáveis.

No entanto, existe algo para ter em mente. Se nossa saúde cerebral for boa, nossa capacidade de recuperação diante de um AVC pode ser melhor.

O cérebro é como um músculo: se o exercitamos, ganhamos em reserva cognitiva, em neuroplasticidade, em agilidade, etc.

Um modo de obter isso é escolhendo bem os alimentos. A seguir, explicaremos quais ingredientes devem estar presentes no seu café da manhã.

1. O poder de uma semente: chia para o cérebro

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As sementes de chia são alimentos com poucas calorias capazes de oferecer uma maior quantidade de ácidos graxos ômega 3.

  • Os ácidos graxos ômega 3 são fundamentais para ter uma melhor saúde cerebral.
  • Além disso, não podemos nos esquecer de que as sementes de chia dispõem de mais cálcio do que o leite, 3 vezes mais antioxidantes do que os mirtilos frescos e 3 vezes mais ferro do que o espinafre.
  • Seu elevado aporte de potássio e fibras faz das sementes de chia um dos melhores ingredientes para começar o dia.

2. Melhorar a função cerebral com abacate

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Muitas calorias? De modo algum. O abacate vai me fazer engordar e vai elevar meu colesterol? Falso.

Como tudo na vida, o segredo está no equilíbrio. O abacate melhora o fluxo de sangue e a oxigenação do cérebro. Basta consumir um quarto de um abacate por dia para dispor de seus variados benefícios.

Leia mais: 5 receitas com abacate deliciosas, nutritivas e fáceis

  • As gorduras saudáveis do abacate ajudam a manter nossas artérias fortes e flexíveis.
  • Os ácidos graxos monoinsaturados do abacate protegem as células nervosas do cérebro, conhecidas como astrócitos.
    • Os astrócitos são os que favorecem a comunicação entre os nervos e as células cerebrais.
  • Outro dado interessante é que o óleo de abacate pode nos ajudar a cuidar da função cerebral.
  • É um alimento ideal para nos proteger diante do aparecimento de um AVC, já que reduz a pressão arterial.

3. O chá verde e seus antioxidantes

O chá verde tem cerca de oito vezes mais polifenois do que as frutas e verduras. Suas catequinas são uma peça-chave para favorecer a saúde cerebral.

Graças a esse aporte de antioxidantes e vitamina C, conseguimos nos proteger fortemente contra o aparecimento do mal de Alzheimer e da doença de Parkinson.

Algo tão simples quanto tomar todos os dias uma xícara de chá verde no café da manhã pode ter bons efeitos a longo prazo.

4. Aveia com cacau sem açúcar

É uma combinação sensacional e que pode ser saboreada duas ou três vezes por semana. Basta incluir na tigela de aveia um quadradinho de chocolate amargo sem açúcar.

A aveia, combinada com o chocolate, nos oferece os seguintes nutrientes essenciais para o cérebro:

  • Vitaminas (A, complexo B, C e D)
  • Minerais (silício, para renovar os tecidos conjuntivos, fósforo, magnésio, potássio, cálcio e ferro)
  • Ácidos graxos monoinsaturados

Leia também: 6 alimentos para aumentar o magnésio na dieta

5. Os mirtilos, a melhor fruta para o cérebro

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Os mirtilos são frutas silvestres incrivelmente ricas em taninos, flavonoides e antocianinas. Esses antioxidantes possuem um efeito antibiótico e anti-inflamatório.

  • Os mirtilos, além disso, ajudam a reduzir o colesterol e favorecem a conexão neuronal para estimular e firmar novos aprendizados.
  • Apesar de nem sempre ser fácil obtê-los, não tenha dúvidas: quando encontrá-los, mantenha-os sempre em casa.
  • Se você se acostumar a consumi-los no café da manhã, vai conseguir melhorar a memória. Vale a pena!

Para concluir, começar o dia com um bom café da manhã ajudará a melhorar a saúde cerebral. Além disso, lembre-se de que evitar o sedentarismo, reduzir os focos de estresse e manter uma atitude curiosa diante da vida também ajuda. 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Dyall, S. C. (2015). Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: A review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Frontiers in Aging Neuroscience.
  • Khan N., Mukhtar H., Tea polyphenols in promotion of human health. Nutrients, 2018.
  • Blesso CN., Dietary anthocyanins and human health. Nutrients, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.