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3 maneiras de preparar peixe sem exagerar nas calorias

5 minutos
O peixe é um dos alimentos mais saudáveis ​​que podemos incluir na dieta. No entanto, ao prepará-lo é importante saber escolher os acompanhamentos para não exagerar nas calorias.
3 maneiras de preparar peixe sem exagerar nas calorias
Última atualização: 23 agosto, 2022

O peixe é um dos alimentos que ganhou uma grande popularidade entre aqueles que querem manter uma dieta saudável. Na maioria das suas apresentações, é caracterizado por ser rico em proteínas, ácidos graxos ômega 3 e sais minerais. Você quer aprender a preparar um peixe delicioso sem exagerar nas calorias?

Para manter o conceito de uma dieta equilibrada e saudável, é essencial saber escolher os complementos ao fazer receitas com peixe. Embora por si só ele seja um alimento de alto valor nutricional, a maneira de prepará-lo influencia muito os benefícios que ele oferece para o corpo.

Por que você deve comer peixe regularmente?

Como mencionamos, o peixe é um alimento nutritivo e versátil que pode trazer benefícios interessantes para o organismo. Graças ao seu teor de ácidos graxos ômega 3, é bom para favorecer a saúde cardiovascular e cognitiva.

Inclusive, é um dos alimentos recomendados para regular o colesterol e prevenir as doenças cardiovasculares. Além disso, ajuda a combater a inflamação e mantém o rendimento físico e mental ideal.

O melhor de tudo é que suas possibilidades de preparo são bastante variadas: podem ser cozidos no vapor, defumados, usados em molhos, fritos, grelhados, entre outras maneiras. No entanto, para não exagerar nas calorias, é melhor escolher as opções mais leves em gordura, que incluem outros ingredientes saudáveis.

Leia também: O impacto do ômega 3 para pressão alta: tratamento e efeitos colaterais

3 maneiras de preparar peixe sem se exceder nas calorias

A seguir, propomos três maneiras de preparar peixe com ingredientes que não excedem a quantidade recomendada de calorias por dia. São pratos leves que podem ser saboreados no almoço e no jantar. Você se anima a experimentá-los?

1. Salmão salteado com legumes

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O salmão salteado com legumes é uma das maneiras de apreciar um peixe sem exagerar nas calorias. Além disso, é muito fácil de preparar, e você pode incluí-lo em sua dieta várias vezes por semana.

O salmão é uma das melhores opções ao preparar receitas com peixe. É um alimento que se destaca por seu alto teor de ômega 3 e proteínas de alto valor biológico. Além disso, é muito baixo em calorias e seu cozimento não requer muita gordura.

Ingredientes

  • 2 lombos de salmão
  • Vagem (100 g)
  • Cogumelos (100 g)
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 dente de alho
  • Molho de soja (a gosto)
  • 1 limão
  • Azeite de oliva (quantidade necessária)

Preparação

  • Para começar, pique a vagem e o pimentão.
  • Em seguida, limpe os cogumelos e corte-os em fatias.
  • Separadamente, em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e adicione um dente de alho laminado e os legumes picados.
  • Cozinhe em fogo baixo por 6 ou 7 minutos, até os legumes ficarem macios. Adicione sal a gosto e reserve.
  • Mais tarde, cozinhe o lombo de salmão na frigideira ou no micro-ondas.
  • Em uma tigela, misture o molho de soja com duas colheres de sopa de azeite, raspas de limão e um pouco de suco de limão.
  • Por fim, sirva o salmão com os legumes salteados e espalhe o molho sobre a preparação.

2. Atum com cebola

O atum é uma das variedades de peixes oleosos com o maior teor de gorduras saudáveis. Seu consumo é recomendado como complemento para reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL)  e triglicerídeos no sangue. Além disso, destaca-se pelo seu teor de proteínas (até 23%).

Descubra também: É bom comer bacalhau? Nutrientes e benefícios

Ingredientes

  • 4 medalhões de atum (200 g cada)
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • Azeitonas verdes sem caroço (200 g)
  • Vinho branco seco (250 ml)
  • Azeite (quantidade necessária)
  • Sal e pimenta-do-reino

Preparação

  • Primeiro, descasque e corte as cebolas em tiras. Além disso, descasque e pique os dentes de alho.
  • Logo em seguida, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira.
  • Em seguida, refogue a cebola e o alho, em fogo baixo, por 10 ou 15 minutos,
  • Enquanto isso, escalde as azeitonas em água fervente. Quando a água ferver, retire-as do fogo e passe-as por água fria.
  • Em seguida, lave os lombos de atum em água fria para que sangrem bem e seque-os com papel toalha.
  • Adicione sal e pimenta sobre os medalhões de atum e doure-os em uma frigideira com óleo bem quente.
  • Adicione o vinho branco à frigideira com a cebola.
  • Deixe cozinhar mais 3 ou 5 minutos e, finalmente, sirva com as azeitonas.

3. Peixe ao limão com salsa

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Ingredientes saudáveis, como o limão e a salsa, podem melhorar o sabor do peixe. Propomos esta receita rápida e saudável para que você inclua os peixes em sua dieta regularmente.

Para preparar este peixe ao limão com salsa, sugerimos o uso de filés de robalo. No entanto, você pode substituí-los por qualquer outra variedade de peixe. Pronto para experimentar? Siga as instruções e aprecie-o na sua próxima refeição.

Ingredientes

  • 4 filés de robalo sem pele
  • ½ colher de chá de sal (2,5 g)
  • Pimenta (a gosto)
  • ½ xícara de suco de limão (125 ml)
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal (80 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga (15 g)
  • Alcaparras (50 g)
  • ½ maço de salsa bem picada

Preparação

  • Primeiro, tempere os filés de robalo com sal e pimenta.
  • Em seguida, em uma frigideira, cozinhe os filés em um pouco de óleo vegetal e manteiga.
  • Quando estiverem levemente dourados, vire-os.
  • Em seguida, adicione o suco de limão e as alcaparras.
  • Cozinhe por 5 a 8 minutos em fogo médio-baixo.
  • Para finalizar, retire do fogo e acrescente um pouco de salsa picada antes de servir.

Você se anima a experimentar estas receitas saudáveis de peixes? Como você pode ver, são fáceis de preparar e combinam ingredientes leves e bons para a saúde. Siga as instruções e aprecie o seu sabor em casa.

O peixe é um dos alimentos que ganhou uma grande popularidade entre aqueles que querem manter uma dieta saudável. Na maioria das suas apresentações, é caracterizado por ser rico em proteínas, ácidos graxos ômega 3 e sais minerais. Você quer aprender a preparar um peixe delicioso sem exagerar nas calorias?

Para manter o conceito de uma dieta equilibrada e saudável, é essencial saber escolher os complementos ao fazer receitas com peixe. Embora por si só ele seja um alimento de alto valor nutricional, a maneira de prepará-lo influencia muito os benefícios que ele oferece para o corpo.

Por que você deve comer peixe regularmente?

Como mencionamos, o peixe é um alimento nutritivo e versátil que pode trazer benefícios interessantes para o organismo. Graças ao seu teor de ácidos graxos ômega 3, é bom para favorecer a saúde cardiovascular e cognitiva.

Inclusive, é um dos alimentos recomendados para regular o colesterol e prevenir as doenças cardiovasculares. Além disso, ajuda a combater a inflamação e mantém o rendimento físico e mental ideal.

O melhor de tudo é que suas possibilidades de preparo são bastante variadas: podem ser cozidos no vapor, defumados, usados em molhos, fritos, grelhados, entre outras maneiras. No entanto, para não exagerar nas calorias, é melhor escolher as opções mais leves em gordura, que incluem outros ingredientes saudáveis.

Leia também: O impacto do ômega 3 para pressão alta: tratamento e efeitos colaterais

3 maneiras de preparar peixe sem se exceder nas calorias

A seguir, propomos três maneiras de preparar peixe com ingredientes que não excedem a quantidade recomendada de calorias por dia. São pratos leves que podem ser saboreados no almoço e no jantar. Você se anima a experimentá-los?

1. Salmão salteado com legumes

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O salmão salteado com legumes é uma das maneiras de apreciar um peixe sem exagerar nas calorias. Além disso, é muito fácil de preparar, e você pode incluí-lo em sua dieta várias vezes por semana.

O salmão é uma das melhores opções ao preparar receitas com peixe. É um alimento que se destaca por seu alto teor de ômega 3 e proteínas de alto valor biológico. Além disso, é muito baixo em calorias e seu cozimento não requer muita gordura.

Ingredientes

  • 2 lombos de salmão
  • Vagem (100 g)
  • Cogumelos (100 g)
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 dente de alho
  • Molho de soja (a gosto)
  • 1 limão
  • Azeite de oliva (quantidade necessária)

Preparação

  • Para começar, pique a vagem e o pimentão.
  • Em seguida, limpe os cogumelos e corte-os em fatias.
  • Separadamente, em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e adicione um dente de alho laminado e os legumes picados.
  • Cozinhe em fogo baixo por 6 ou 7 minutos, até os legumes ficarem macios. Adicione sal a gosto e reserve.
  • Mais tarde, cozinhe o lombo de salmão na frigideira ou no micro-ondas.
  • Em uma tigela, misture o molho de soja com duas colheres de sopa de azeite, raspas de limão e um pouco de suco de limão.
  • Por fim, sirva o salmão com os legumes salteados e espalhe o molho sobre a preparação.

2. Atum com cebola

O atum é uma das variedades de peixes oleosos com o maior teor de gorduras saudáveis. Seu consumo é recomendado como complemento para reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL)  e triglicerídeos no sangue. Além disso, destaca-se pelo seu teor de proteínas (até 23%).

Descubra também: É bom comer bacalhau? Nutrientes e benefícios

Ingredientes

  • 4 medalhões de atum (200 g cada)
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • Azeitonas verdes sem caroço (200 g)
  • Vinho branco seco (250 ml)
  • Azeite (quantidade necessária)
  • Sal e pimenta-do-reino

Preparação

  • Primeiro, descasque e corte as cebolas em tiras. Além disso, descasque e pique os dentes de alho.
  • Logo em seguida, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira.
  • Em seguida, refogue a cebola e o alho, em fogo baixo, por 10 ou 15 minutos,
  • Enquanto isso, escalde as azeitonas em água fervente. Quando a água ferver, retire-as do fogo e passe-as por água fria.
  • Em seguida, lave os lombos de atum em água fria para que sangrem bem e seque-os com papel toalha.
  • Adicione sal e pimenta sobre os medalhões de atum e doure-os em uma frigideira com óleo bem quente.
  • Adicione o vinho branco à frigideira com a cebola.
  • Deixe cozinhar mais 3 ou 5 minutos e, finalmente, sirva com as azeitonas.

3. Peixe ao limão com salsa

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Ingredientes saudáveis, como o limão e a salsa, podem melhorar o sabor do peixe. Propomos esta receita rápida e saudável para que você inclua os peixes em sua dieta regularmente.

Para preparar este peixe ao limão com salsa, sugerimos o uso de filés de robalo. No entanto, você pode substituí-los por qualquer outra variedade de peixe. Pronto para experimentar? Siga as instruções e aprecie-o na sua próxima refeição.

Ingredientes

  • 4 filés de robalo sem pele
  • ½ colher de chá de sal (2,5 g)
  • Pimenta (a gosto)
  • ½ xícara de suco de limão (125 ml)
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal (80 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga (15 g)
  • Alcaparras (50 g)
  • ½ maço de salsa bem picada

Preparação

  • Primeiro, tempere os filés de robalo com sal e pimenta.
  • Em seguida, em uma frigideira, cozinhe os filés em um pouco de óleo vegetal e manteiga.
  • Quando estiverem levemente dourados, vire-os.
  • Em seguida, adicione o suco de limão e as alcaparras.
  • Cozinhe por 5 a 8 minutos em fogo médio-baixo.
  • Para finalizar, retire do fogo e acrescente um pouco de salsa picada antes de servir.

Você se anima a experimentar estas receitas saudáveis de peixes? Como você pode ver, são fáceis de preparar e combinam ingredientes leves e bons para a saúde. Siga as instruções e aprecie o seu sabor em casa.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Tørris C, Småstuen MC, Molin M. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients. 2018;10(7):952. Published 2018 Jul 23. doi:10.3390/nu10070952
  • Rhee JJ, Kim E, Buring JE, Kurth T. Fish Consumption, Omega-3 Fatty Acids, and Risk of Cardiovascular Disease. Am J Prev Med. 2017;52(1):10–19. doi:10.1016/j.amepre.2016.07.020
  • Djoussé L, Akinkuolie AO, Wu JH, Ding EL, Gaziano JM. Fish consumption, omega-3 fatty acids and risk of heart failure: a meta-analysis. Clin Nutr. 2012;31(6):846–853. doi:10.1016/j.clnu.2012.05.010

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