Kañiwa, o pseudocereal saudável que você deve conhecer
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Kañiwa é um pseudocereal ainda pouco conhecido. No entanto, possui uma série de propriedades saudáveis que o tornam um produto adequado para praticamente qualquer tipo de dieta. Por isso, vamos falar sobre todos os seus benefícios, para que você possa começar a consumi-lo.
Antes devemos ressaltar que a ingestão de cereais nem sempre é recomendada. Isso ocorre porque muitos passaram por um grande número de processos de refinado em nível industrial, razão pela qual perdem qualidade. O ideal é sempre recorrer a variedades inteiras, que são as que preservam a maior proporção do produto original.
Propriedades nutricionais do kañiwa
Como mencionamos, o kañiwa se destaca pelos nutrientes que contém em seu interior. Vamos dizer-lhe do que é composto e o que contribui para o corpo humano.
Rico em carboidratos complexos
Como outros pseudocereais, o kañiwa se destaca por sua alta concentração de carboidratos complexos. Nisso é bastante semelhante à quinoa, pois é capaz de fornecer carboidratos de qualidade que são absorvidos lentamente no intestino.
Desta forma, pode ser introduzido na dieta dos atletas para obter uma ingestão energética considerável.
Maior concentração de proteína do que outros cereais
Tenha em mente que os cereais, como regra geral, não se destacam pelo seu teor de proteína. No entanto, o kañiwa é capaz de fornecer quase 16 gramas desse nutriente para cada 100 gramas de produto.
Além disso, o valor biológico das proteínas que ele concentra é superior ao de outros nutrientes à base de plantas. Nesse sentido, tem menos limitações em termos de aminoácidos essenciais.
Fornece uma fonte de fibra
Os grãos integrais têm uma coisa em comum: são ricos em fibras. A de tipo solúvel é a que se destaca, de fato, a presença desta substância na dieta é essencial para garantir uma boa saúde intestinal.
Fornece gorduras insaturadas
Os alimentos vegetais geralmente têm uma concentração maior de gorduras insaturadas do que as gorduras saturadas. Essa condição também é respeitada no caso do kañiwa, sendo o teor de lipídios total superior ao de outras contrapartes, como a quinoa. A presença de ômega 3 no interior é significativa.
Benefícios da introdução do kañiwa na dieta
Devido à sua concentração em nutrientes, a inclusão do kañiwa na dieta pode gerar uma série de benefícios. São os seguintes.
Redução do risco de constipação
De acordo com um estudo publicado na revista Alimentary Pharmacology & Therapeutics , a fibra é capaz de reduzir a incidência de constipação.
Isso porque aumenta o volume da massa fecal, gerando maior estimulação dos mecanorreceptores do trato digestivo. A partir daqui, as contrações peristálticas tornam-se mais intensas.
Melhoria do perfil lipídico
A ingestão de fibras não gera apenas um efeito benéfico a nível digestivo. Também está relacionado a um menor risco cardiovascular, de acordo com pesquisa publicada na revista The Proceedings of the Nutrition Society. Isso porque modula a absorção de lipídios, além de estimular o crescimento de bactérias que exercem efeitos positivos.
A presença de ácidos graxos da série ômega 3 também contribui para melhorar o funcionamento do sistema cardiovascular. Esses elementos têm mostrado seu potencial na modulação de mecanismos inflamatórios, o que reduz a incidência de problemas como a aterosclerose.
É uma fonte de energia para os atletas
Atletas de força e potência requerem uma grande quantidade de carboidratos na dieta. Estes representam o principal substrato energético para a realização da atividade.
No entanto, os tipos complexos devem sempre ser priorizados sobre os simples. Nesse sentido, o kañiwa é um excelente alimento para incluir na dieta dos atletas.
Os atletas podem incorporar grãos como kañiwa e quinoa em seus planos de nutrição.
Como cozinhar?
O kañiwa é cozido da mesma maneira que a quinoa, com a diferença de que esta última requer um processo de imersão antes da preparação. A sua preparação é bastante rápida e simples, pois basta colocá-lo em água a ferver com sal até os grãos inchar e amolecer.
Além disso, pode ser passado por uma frigideira para obter um toque crocante e tostado que o torna mais atraente ao paladar.
Inclua kañiwa na dieta
Como você viu, há vários benefícios em introduzir kañiwa na dieta regularmente. É um cereal muito parecido com a quinoa, mas com um processo de cozimento mais rápido e sem a necessidade de imersão prévia.
Aconselhamos que o experimente e comece a consumi-lo com frequência, especialmente se você pratica treino de força.
Kañiwa é um pseudocereal ainda pouco conhecido. No entanto, possui uma série de propriedades saudáveis que o tornam um produto adequado para praticamente qualquer tipo de dieta. Por isso, vamos falar sobre todos os seus benefícios, para que você possa começar a consumi-lo.
Antes devemos ressaltar que a ingestão de cereais nem sempre é recomendada. Isso ocorre porque muitos passaram por um grande número de processos de refinado em nível industrial, razão pela qual perdem qualidade. O ideal é sempre recorrer a variedades inteiras, que são as que preservam a maior proporção do produto original.
Propriedades nutricionais do kañiwa
Como mencionamos, o kañiwa se destaca pelos nutrientes que contém em seu interior. Vamos dizer-lhe do que é composto e o que contribui para o corpo humano.
Rico em carboidratos complexos
Como outros pseudocereais, o kañiwa se destaca por sua alta concentração de carboidratos complexos. Nisso é bastante semelhante à quinoa, pois é capaz de fornecer carboidratos de qualidade que são absorvidos lentamente no intestino.
Desta forma, pode ser introduzido na dieta dos atletas para obter uma ingestão energética considerável.
Maior concentração de proteína do que outros cereais
Tenha em mente que os cereais, como regra geral, não se destacam pelo seu teor de proteína. No entanto, o kañiwa é capaz de fornecer quase 16 gramas desse nutriente para cada 100 gramas de produto.
Além disso, o valor biológico das proteínas que ele concentra é superior ao de outros nutrientes à base de plantas. Nesse sentido, tem menos limitações em termos de aminoácidos essenciais.
Fornece uma fonte de fibra
Os grãos integrais têm uma coisa em comum: são ricos em fibras. A de tipo solúvel é a que se destaca, de fato, a presença desta substância na dieta é essencial para garantir uma boa saúde intestinal.
Fornece gorduras insaturadas
Os alimentos vegetais geralmente têm uma concentração maior de gorduras insaturadas do que as gorduras saturadas. Essa condição também é respeitada no caso do kañiwa, sendo o teor de lipídios total superior ao de outras contrapartes, como a quinoa. A presença de ômega 3 no interior é significativa.
Benefícios da introdução do kañiwa na dieta
Devido à sua concentração em nutrientes, a inclusão do kañiwa na dieta pode gerar uma série de benefícios. São os seguintes.
Redução do risco de constipação
De acordo com um estudo publicado na revista Alimentary Pharmacology & Therapeutics , a fibra é capaz de reduzir a incidência de constipação.
Isso porque aumenta o volume da massa fecal, gerando maior estimulação dos mecanorreceptores do trato digestivo. A partir daqui, as contrações peristálticas tornam-se mais intensas.
Melhoria do perfil lipídico
A ingestão de fibras não gera apenas um efeito benéfico a nível digestivo. Também está relacionado a um menor risco cardiovascular, de acordo com pesquisa publicada na revista The Proceedings of the Nutrition Society. Isso porque modula a absorção de lipídios, além de estimular o crescimento de bactérias que exercem efeitos positivos.
A presença de ácidos graxos da série ômega 3 também contribui para melhorar o funcionamento do sistema cardiovascular. Esses elementos têm mostrado seu potencial na modulação de mecanismos inflamatórios, o que reduz a incidência de problemas como a aterosclerose.
É uma fonte de energia para os atletas
Atletas de força e potência requerem uma grande quantidade de carboidratos na dieta. Estes representam o principal substrato energético para a realização da atividade.
No entanto, os tipos complexos devem sempre ser priorizados sobre os simples. Nesse sentido, o kañiwa é um excelente alimento para incluir na dieta dos atletas.
Os atletas podem incorporar grãos como kañiwa e quinoa em seus planos de nutrição.
Como cozinhar?
O kañiwa é cozido da mesma maneira que a quinoa, com a diferença de que esta última requer um processo de imersão antes da preparação. A sua preparação é bastante rápida e simples, pois basta colocá-lo em água a ferver com sal até os grãos inchar e amolecer.
Além disso, pode ser passado por uma frigideira para obter um toque crocante e tostado que o torna mais atraente ao paladar.
Inclua kañiwa na dieta
Como você viu, há vários benefícios em introduzir kañiwa na dieta regularmente. É um cereal muito parecido com a quinoa, mas com um processo de cozimento mais rápido e sem a necessidade de imersão prévia.
Aconselhamos que o experimente e comece a consumi-lo com frequência, especialmente se você pratica treino de força.
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- Christodoulides S, Dimidi E, Fragkos KC, Farmer AD, Whelan K, Scott SM. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jul;44(2):103-16. doi: 10.1111/apt.13662. Epub 2016 May 12. PMID: 27170558.
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- Ishihara T, Yoshida M, Arita M. Omega-3 fatty acid-derived mediators that control inflammation and tissue homeostasis. Int Immunol. 2019 Aug 23;31(9):559-567. doi: 10.1093/intimm/dxz001. PMID: 30772915.
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