Intolerância à lactose e a alimentação correta
A intolerância à lactose é mais habitual do que pensamos, existem dados que dizem que 40% dos adultos sofrem com ela. Você pode inclusive notar se alguma vez depois de beber leite pela manhã, em seguida, sentiu uma pequena náusea e o estômago cheio, com incômodas flatulências e dor.
A lactose é o açúcar presente no leite de vaca e seus derivados, um componente que ao ser digerido, às vezes reage de modo diferente em muitas pessoas.
Nessas pessoas, a enzima “lactase” presente no intestino não metaboliza como deveria este açúcar do leite. É, entretanto, uma intolerância natural ao leite nos mamíferos.
Você também deve se interessar: Aveia na gravidez: por que faz bem no café da manhã?
Diferenças entre intolerância à lactose e alergia à lactose
Intolerância a lactose: neste caso nosso organismo tem um déficit na enzima da lactose, o que impede sua absorção. Os sintomas são os seguintes:
- Náuseas.
- Cólicas.
- Flatulência.
- Diarreia.
- Fezes com muito mau cheiro.
- Prisão-de-ventre e ardor.
- Crescimento lento nas crianças.
Alergia a lactose: neste caso nosso organismo reconhece a lactose como um elemento nocivo e reage recusando-a. Como sintomas temos por exemplo os seguintes:
- Náuseas.
- Vômitos.
- Diarreias.
- Dor abdominal.
- Coceira e eczemas.
- Inchaço dos lábios e garganta.
- Choque anafilático.
Estes sintomas devem aparecer entre meia e duas horas após o consumo do leite.
Viver com a intolerância à lactose
Não é uma doença grave, mas sim um incômodo. Sobretudo quando vivemos em uma sociedade onde a maioria dos alimentos de nossa dieta contém a lactose.
Em países orientais, por exemplo, é mais habitual o leite vegetal, como o de soja e arroz, mas se em nossa cultura alimentícia são habituais os iogurtes, o leite de vaca, os queijos, os pães e outros derivados, teremos que ter cuidado com tudo aquilo que consumimos, observando os rótulos e lendo as composições.
Devemos pensar, por exemplo, que a lactose está incluída em coisas tão habituais como a massa de pizza, as linguiças, o ketchup etc. Por isso temos que levar em conta o seguinte:
- Substituir a lactose por nutrientes adequados.
- Regular o consumo de cálcio mediante os alimentos propícios.
Recomendamos também a leitura: Chá com casca de tangerina, um remédio para dormir em 5 minutos
Que alimentos evitar?
A lactose está incluída em duas grandes categorias de alimentos: os produtos lácteos convencionais e os alimentos com aditivos (produtos lácteos e não lácteos como por exemplo: molhos, carnes processadas, como linguiças e hambúrgueres, torradas, pão, balas, geleias, patês, cereais). Ler os rótulos dos alimentos é algo certamente indispensável.
- Leite: o leite de vaca é o que mais contém lactose, seguido do leite de Yak (4,93%), leite de búfalo (4,86%) e o leite de cabra com 4,1%.
- Iogurtes: normalmente o iogurte é mais bem tolerado, devido aos cultivos de bactérias utilizados para produzi-lo.
- Queijos: São mais adequados os queijos preparados tradicionalmente, já que sua fermentação consegue reduzir a quantidade de lactose.
- Purês: os purês contem muita lactose, assim é melhor evitá-los.
- Pão de forma: é o que mais contém lactose.
- Achocolatados.
- Batidas de frutas
- Doces.
- Todos os produtos pré-cozidos ou preparados.
- Cereais enriquecidos com proteínas.
- Temperos para salada e maionese que contenha leite ou derivados lácteos.
- Alimentos fritos com manteiga ou massas empanadas.
- Chocolate granulado.
- Bebidas embaladas, batidas.
Alimentos adequados para obter cálcio e nutrientes
- Laranjas: ainda que não acredite, além de vitamina C, as laranjas são muito ricas em cálcio.
- Frutos secos: nozes, pistache.
- Todas as frutas e hortaliças.
- Legumes e tubérculos.
- Chocolate amargo sem leite.
- Azeite.
- O salmão e a sardinha: muito ricos em cálcio, as sardinhas em lata também.
Alternativas aos lácteos
- Tofu: rico em vitaminas e proteínas. É uma alternativa perfeita principalmente se estiver enriquecido com cálcio.
- Leites especiais sem lactose: você pode ver que ultimamente, nos supermercados, já aparece uma variedade de leites e derivados que não contém lactose. Eles são de fácil digestão e uma opção ideal para os intolerantes à lactose. Uma doença, ainda que não seja grave, é um incômodo em nossa alimentação diária.
A intolerância à lactose é mais habitual do que pensamos, existem dados que dizem que 40% dos adultos sofrem com ela. Você pode inclusive notar se alguma vez depois de beber leite pela manhã, em seguida, sentiu uma pequena náusea e o estômago cheio, com incômodas flatulências e dor.
A lactose é o açúcar presente no leite de vaca e seus derivados, um componente que ao ser digerido, às vezes reage de modo diferente em muitas pessoas.
Nessas pessoas, a enzima “lactase” presente no intestino não metaboliza como deveria este açúcar do leite. É, entretanto, uma intolerância natural ao leite nos mamíferos.
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Diferenças entre intolerância à lactose e alergia à lactose
Intolerância a lactose: neste caso nosso organismo tem um déficit na enzima da lactose, o que impede sua absorção. Os sintomas são os seguintes:
- Náuseas.
- Cólicas.
- Flatulência.
- Diarreia.
- Fezes com muito mau cheiro.
- Prisão-de-ventre e ardor.
- Crescimento lento nas crianças.
Alergia a lactose: neste caso nosso organismo reconhece a lactose como um elemento nocivo e reage recusando-a. Como sintomas temos por exemplo os seguintes:
- Náuseas.
- Vômitos.
- Diarreias.
- Dor abdominal.
- Coceira e eczemas.
- Inchaço dos lábios e garganta.
- Choque anafilático.
Estes sintomas devem aparecer entre meia e duas horas após o consumo do leite.
Viver com a intolerância à lactose
Não é uma doença grave, mas sim um incômodo. Sobretudo quando vivemos em uma sociedade onde a maioria dos alimentos de nossa dieta contém a lactose.
Em países orientais, por exemplo, é mais habitual o leite vegetal, como o de soja e arroz, mas se em nossa cultura alimentícia são habituais os iogurtes, o leite de vaca, os queijos, os pães e outros derivados, teremos que ter cuidado com tudo aquilo que consumimos, observando os rótulos e lendo as composições.
Devemos pensar, por exemplo, que a lactose está incluída em coisas tão habituais como a massa de pizza, as linguiças, o ketchup etc. Por isso temos que levar em conta o seguinte:
- Substituir a lactose por nutrientes adequados.
- Regular o consumo de cálcio mediante os alimentos propícios.
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Que alimentos evitar?
A lactose está incluída em duas grandes categorias de alimentos: os produtos lácteos convencionais e os alimentos com aditivos (produtos lácteos e não lácteos como por exemplo: molhos, carnes processadas, como linguiças e hambúrgueres, torradas, pão, balas, geleias, patês, cereais). Ler os rótulos dos alimentos é algo certamente indispensável.
- Leite: o leite de vaca é o que mais contém lactose, seguido do leite de Yak (4,93%), leite de búfalo (4,86%) e o leite de cabra com 4,1%.
- Iogurtes: normalmente o iogurte é mais bem tolerado, devido aos cultivos de bactérias utilizados para produzi-lo.
- Queijos: São mais adequados os queijos preparados tradicionalmente, já que sua fermentação consegue reduzir a quantidade de lactose.
- Purês: os purês contem muita lactose, assim é melhor evitá-los.
- Pão de forma: é o que mais contém lactose.
- Achocolatados.
- Batidas de frutas
- Doces.
- Todos os produtos pré-cozidos ou preparados.
- Cereais enriquecidos com proteínas.
- Temperos para salada e maionese que contenha leite ou derivados lácteos.
- Alimentos fritos com manteiga ou massas empanadas.
- Chocolate granulado.
- Bebidas embaladas, batidas.
Alimentos adequados para obter cálcio e nutrientes
- Laranjas: ainda que não acredite, além de vitamina C, as laranjas são muito ricas em cálcio.
- Frutos secos: nozes, pistache.
- Todas as frutas e hortaliças.
- Legumes e tubérculos.
- Chocolate amargo sem leite.
- Azeite.
- O salmão e a sardinha: muito ricos em cálcio, as sardinhas em lata também.
Alternativas aos lácteos
- Tofu: rico em vitaminas e proteínas. É uma alternativa perfeita principalmente se estiver enriquecido com cálcio.
- Leites especiais sem lactose: você pode ver que ultimamente, nos supermercados, já aparece uma variedade de leites e derivados que não contém lactose. Eles são de fácil digestão e uma opção ideal para os intolerantes à lactose. Uma doença, ainda que não seja grave, é um incômodo em nossa alimentação diária.
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- Zugasti Murillo, A. (2009). Intolerancia alimentaria. Endocrinologia y Nutricion. https://doi.org/10.1016/S1575-0922(09)71407-X
- Pinto, L. P. S., Almeida, P. C. de, Baracho, M., & Simioni, P. U. (2015). O uso de probióticos para o tratamento do quadro de Intolerância à Lactose. Revista Ciencia & Inovação.
- Téo, C. R. P. A. (2002). Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional. Arquivos de Ciências Da Saúde Da UNIPAR.
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