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Aveia na gravidez: por que é um café da manhã ideal?

5 minutos
Incluir a aveia no café da manhã pode ser a melhor maneira de começar o dia durante a gravidez e até mesmo depois, durante o período de amamentação. Neste espaço, vamos dar mais informações sobre o assunto.
Aveia na gravidez: por que é um café da manhã ideal?
Escrito por Thady Carabaño
Última atualização: 23 agosto, 2022

O consumo de aveia na gravidez é altamente recomendado por médicos e nutricionistas. E embora esse cereal seja repleto de benefícios para a saúde de todos, durante a gravidez é muito positivo.

Em geral, é recomendável saborear a aveia no café da manhã. Seja crua ou cozida, em flocos ou farinha, a aveia tem vários benefícios tanto para mulheres quanto para bebês.

É importante destacar que seria o ideal se seu consumo se mantivesse após a gravidez e se tornasse parte dos hábitos cotidianos de toda a família.

Benefícios da aveia no café da manhã

Depois de 8 horas sem consumir nenhum alimento, é fundamental tomar um bom o café da manhã. Se a recomendação geral é a de que ninguém deve pular essa refeição, para uma mulher grávida vale muito mais, mesmo nos dias das famosas náuseas matinais.

 

A aveia é uma excelente opção para o café da manhã de uma grávida, pois é uma extraordinária fonte de energia para começar o dia.

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Benefícios para a mulher

Benefícios para o bebê

Como a aveia é rica em folatos que contribuem para o crescimento dos tecidos maternos durante a gravidez, é altamente recomendada como suplemento da dieta durante os nove meses de gestação.

Outra razão pela qual o consumo de aveia é recomendado na gravidez tem a ver com os nutrientes (especialmente a proteína e o fósforo) que promovem o crescimento e desenvolvimento normais do sistema ósseo do bebê. Lembre-se de que a proteína se provou essencial para garantir a saúde muscular.

Interessante ler: Os 5 melhores leites vegetais

Como aproveitar a aveia na gravidez?

Há muitas maneiras de comer aveia durante a gravidez. Felizmente, esse cereal é muito versátil e admite vários tipos de combinações. Por isso, pode ser saboreado como prato principal ou como ingrediente em várias receitas.

É importante evitar o consumo de cereais processados, mesmo que contenham aveia. A industrialização elimina grande parte dos nutrientes do cereal e adiciona muito açúcar, corantes e sabores artificiais que não trazem nenhum benefício.

Antes de comprar pães ou biscoitos de aveia comerciais, opte por alternativas caseiras. A seguir, compartilhamos três receitas.

Panquecas de aveia

  • 2 ovos.
  • 3 bananas.
  • Mel (a gosto).
  • Uma pitada de canela.
  • 1 colher de sopa de manteiga (10 g).
  • 2 xícaras e meia de aveia (250 gramas).
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha (10 ml).
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho (20 ml).
  • 1 copo de água ou bebida de aveia (250 ml).

Preparo

  • No liquidificador, bata a aveia, os ovos, uma colher de sopa de óleo, a canela e a baunilha.
  • Amasse as bananas com um garfo.
  • Junte as bananas amassadas à mistura de aveia, mexendo bem.
  • Aqueça uma frigideira bem untada com a outra colher de sopa de óleo.
  • Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque uma porção da mistura de aveia e banana.
  • Quando aparecerem alguns pequenas bolhas na massa, você já pode virar a panqueca.
  • Deixe dourar dos dois lados.
  • Consuma com um pouco de mel e frutas.
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Batida de aveia

  • 1 litro de água.
  • 2 colheres de sopa de aveia (20 g).
  • 1 ou 2 pedaços de fruta da sua preferência.
  • Açúcar mascavo ou mel (a gosto).
  • Opcional: uma pitada de canela.

Preparo

  • Deixe a aveia de molho durante a noite toda. Caso esqueça, você pode deixar de molho por uma hora antes de começar a preparar sua batida.
  • Uma vez pronta a aveia, adicione mais água e bata no liquidificador junto com a fruta de sua preferência.
  • Adoce a gosto com açúcar mascavo ou mel.
  • Sirva com alguns cubos de gelo se quiser.

Confira: 5 benefícios incríveis de consumir aveia no café da manhã

Biscoitos de aveia na gravidez

  • Uvas passas (opcional).
  • 1 xícara de açúcar mascavo (100 g).
  • 2 xícaras e meia de farinha de aveia ou em flocos (250 g).
  • 1 tablete de manteiga (125 g).
  • Opcional: uma pitada de canela em pó.

Preparo

  • Misture e amasse a manteiga com o açúcar, a aveia e a canela. Se a massa ficar muito mole, você pode colocá-la na geladeira por cerca de 30 minutos para endurecer.
  • Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
  • Preaqueça o forno a 180° C.
  • Modele os biscoitos como preferir.
  • Você pode adicionar uma ou duas uvas passas em cada biscoito.
  • Asse em forno médio durante 10 a 15 minutos. Não deixe os biscoitos dourarem ou endurecem demais, pois ficarão mais duros depois de frios.
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Uma recomendação

Para aproveitar a farinha de aveia na gravidez, é importante variar a forma a fim de evitar a monotonia. E lembre-se: é fundamental buscar o produto mais natural possível.

Nota: as grávidas devem ter cuidado ao adicionar canela às suas receitas, pois não é totalmente inócua.

O consumo de aveia na gravidez é altamente recomendado por médicos e nutricionistas. E embora esse cereal seja repleto de benefícios para a saúde de todos, durante a gravidez é muito positivo.

Em geral, é recomendável saborear a aveia no café da manhã. Seja crua ou cozida, em flocos ou farinha, a aveia tem vários benefícios tanto para mulheres quanto para bebês.

É importante destacar que seria o ideal se seu consumo se mantivesse após a gravidez e se tornasse parte dos hábitos cotidianos de toda a família.

Benefícios da aveia no café da manhã

Depois de 8 horas sem consumir nenhum alimento, é fundamental tomar um bom o café da manhã. Se a recomendação geral é a de que ninguém deve pular essa refeição, para uma mulher grávida vale muito mais, mesmo nos dias das famosas náuseas matinais.

 

A aveia é uma excelente opção para o café da manhã de uma grávida, pois é uma extraordinária fonte de energia para começar o dia.

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Benefícios para a mulher

Benefícios para o bebê

Como a aveia é rica em folatos que contribuem para o crescimento dos tecidos maternos durante a gravidez, é altamente recomendada como suplemento da dieta durante os nove meses de gestação.

Outra razão pela qual o consumo de aveia é recomendado na gravidez tem a ver com os nutrientes (especialmente a proteína e o fósforo) que promovem o crescimento e desenvolvimento normais do sistema ósseo do bebê. Lembre-se de que a proteína se provou essencial para garantir a saúde muscular.

Interessante ler: Os 5 melhores leites vegetais

Como aproveitar a aveia na gravidez?

Há muitas maneiras de comer aveia durante a gravidez. Felizmente, esse cereal é muito versátil e admite vários tipos de combinações. Por isso, pode ser saboreado como prato principal ou como ingrediente em várias receitas.

É importante evitar o consumo de cereais processados, mesmo que contenham aveia. A industrialização elimina grande parte dos nutrientes do cereal e adiciona muito açúcar, corantes e sabores artificiais que não trazem nenhum benefício.

Antes de comprar pães ou biscoitos de aveia comerciais, opte por alternativas caseiras. A seguir, compartilhamos três receitas.

Panquecas de aveia

  • 2 ovos.
  • 3 bananas.
  • Mel (a gosto).
  • Uma pitada de canela.
  • 1 colher de sopa de manteiga (10 g).
  • 2 xícaras e meia de aveia (250 gramas).
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha (10 ml).
  • 2 colheres de sopa de óleo de milho (20 ml).
  • 1 copo de água ou bebida de aveia (250 ml).

Preparo

  • No liquidificador, bata a aveia, os ovos, uma colher de sopa de óleo, a canela e a baunilha.
  • Amasse as bananas com um garfo.
  • Junte as bananas amassadas à mistura de aveia, mexendo bem.
  • Aqueça uma frigideira bem untada com a outra colher de sopa de óleo.
  • Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque uma porção da mistura de aveia e banana.
  • Quando aparecerem alguns pequenas bolhas na massa, você já pode virar a panqueca.
  • Deixe dourar dos dois lados.
  • Consuma com um pouco de mel e frutas.
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Batida de aveia

  • 1 litro de água.
  • 2 colheres de sopa de aveia (20 g).
  • 1 ou 2 pedaços de fruta da sua preferência.
  • Açúcar mascavo ou mel (a gosto).
  • Opcional: uma pitada de canela.

Preparo

  • Deixe a aveia de molho durante a noite toda. Caso esqueça, você pode deixar de molho por uma hora antes de começar a preparar sua batida.
  • Uma vez pronta a aveia, adicione mais água e bata no liquidificador junto com a fruta de sua preferência.
  • Adoce a gosto com açúcar mascavo ou mel.
  • Sirva com alguns cubos de gelo se quiser.

Confira: 5 benefícios incríveis de consumir aveia no café da manhã

Biscoitos de aveia na gravidez

  • Uvas passas (opcional).
  • 1 xícara de açúcar mascavo (100 g).
  • 2 xícaras e meia de farinha de aveia ou em flocos (250 g).
  • 1 tablete de manteiga (125 g).
  • Opcional: uma pitada de canela em pó.

Preparo

  • Misture e amasse a manteiga com o açúcar, a aveia e a canela. Se a massa ficar muito mole, você pode colocá-la na geladeira por cerca de 30 minutos para endurecer.
  • Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
  • Preaqueça o forno a 180° C.
  • Modele os biscoitos como preferir.
  • Você pode adicionar uma ou duas uvas passas em cada biscoito.
  • Asse em forno médio durante 10 a 15 minutos. Não deixe os biscoitos dourarem ou endurecem demais, pois ficarão mais duros depois de frios.
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Uma recomendação

Para aproveitar a farinha de aveia na gravidez, é importante variar a forma a fim de evitar a monotonia. E lembre-se: é fundamental buscar o produto mais natural possível.

Nota: as grávidas devem ter cuidado ao adicionar canela às suas receitas, pois não é totalmente inócua.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Paruzynski H, Korczak R, Wang Q, Slavin J. A Pilot and Feasibility Study of Oatmeal Consumption in Children to Assess Markers of Bowel Function. J Med Food. 2020 May;23(5):554-559
  • Wang M. Iron Deficiency and Other Types of Anemia in Infants and Children. Am Fam Physician. 2016 Feb 15;93(4):270-8. 7
  • Landi F, Calvani R, Tosato M, Martone AM, Ortolani E, Savera G, D’Angelo E, Sisto A, Marzetti E. Protein Intake and Muscle Health in Old Age: From Biological Plausibility to Clinical Evidence. Nutrients. 2016 May 14;8(5):295.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.