Ingredientes, passos e segredos para preparar um bom aspic em casa
Aspic é um prato muito exótico e apetitoso. Basicamente, é uma gelatina salgada feita de carne e caldo. No entanto, apesar de simples, esta receita apresenta um elevado nível de complexidade, tornando-se numa joia da gastronomia.
Além de ser uma gelatina, o prato é moldado com total dedicação e cuidado para torná-lo apetitoso; não só ao paladar, mas aos olhos. Tome nota com atenção, porque vamos dizer-lhe como preparar um aspic caseiro delicioso.
A história do aspic guarda seu maior segredo
Aspic é um prato inglês que teve origem na Idade Média e tinha como objetivo conservar os alimentos por mais tempo. Nesse período , era muito comum o preparo de gelatinas à base de peixe e carne.
Os moradores locais descobriram que a gelatina ajudava a preservar a proteína mais do que outros métodos, deixando a comida disponível por vários dias. Porém, o truque da gelatina é que ela não era qualquer uma; usaram casco de bezerro, cujo colágeno dava a consistência certa.
No caso específico do peixe, foram utilizadas espinhas desse mesmo animal para preservar também o sabor. Então agora você já sabe: o segredo do aspic está na base da gelatina.
Deve-se mencionar que, ao longo dos anos e com a massificação da receita, surgiram variedades com maior conteúdo vegetal.
Como preparar a gelatina?
Para preparar a gelatina aspic existem diferentes receitas e ingredientes. Aliás, segundo os melhores chefs do mundo, fazer ela não é tão fácil.
Requer um pouco de tempo para levar os ossos ao ponto necessário. Embora se trate de economizar tempo, a panela de pressão ou panela instantânea é uma boa aliada na tarefa.
Se esperar não é o seu forte e nem usar esta panela, você pode fazer um caldo e adicionar gelatina sem sabor a ele. Decida como você se sente mais confortável preparando seu aspic e, em seguida, reúna os seguintes ingredientes.
Ingredientes
- Ossos com cartilagem: pés de porco ou de galinha, etc.
- Ervas aromáticas e vegetais: tomilho, cebola, salsa, aipo e cenoura.
- Mais legumes: brócolis, ervilha, milho ou repolho, dependendo de sua preferência.
- Carne, frango ou peixe desfiado ou em quadrados.
- Sal a gosto.
Passo a passo
- Escolha os ossos que você vai usar para a sua gelatina.
- Coloque os ossos para cozinhar e quando estiverem no ponto de fervura, acrescente as ervas e os legumes.
- Deixe o conteúdo descrito ferver por várias horas.
- Em seguida, retire os ossos ou o que sobrou deles e coe com o auxílio de um pano de prato ou peneira bem fina. Faça isso até a gelatina ficar bem clarinha.
- Deixe esfriar um pouco e despeje o caldo nas formas que você tem para apresentar seu prato.
- Adicione, camada por camada, os ingredientes extras que complementarão sua receita.
Após essas etapas, você terá sua gelatina pronta, que deverá guardar na geladeira para obter a textura final. Dependendo do tempo que resta entre o preparo e a hora de oferecê-lo aos convidados, você pode comê-lo por vários dias sem problemas.
Claro, você deve cobrir o molde com filme plástico ou tampa para evitar que a preparação seja contaminada com os odores de outros alimentos que você tiver lá.
Qual é o gosto do aspic?
Muitas pessoas que ainda não experimentaram o prato, mas ficam curiosas e têm a ideia de prepará-lo, se perguntam qual é o sabor. Esta é uma pergunta válida se considerarmos que tem uma grande variedade de ingredientes.
Deve-se dizer que seu sabor primário será dado pelo caldo; se for carne, frango ou peixe, terá o gosto mais parecido. No entanto, quando a gelatina quente é misturada com os outros ingredientes, ela adiciona seus sabores.
De qualquer forma, seu sabor é delicioso e muito agradável.
Atreva-se e prepare um bom aspic em casa
Aspic é um prato cheio de sabor e benefícios para a saúde. A sua preparação é muito caseira e dedicada, pelo que costuma estar disponível apenas em restaurantes de elevado nível culinário. Embora isso não seja um problema para você, porque você já sabe como fazer em casa.
Não desanime se a princípio não obtiver um resultado tão bom quanto você espera; a prática leva à perfeição e vale a pena experimentar até chegar ao prato ideal. Por ter tanto colágeno, é uma forma de adicionar essa substância à sua alimentação.
Aspic é um prato muito exótico e apetitoso. Basicamente, é uma gelatina salgada feita de carne e caldo. No entanto, apesar de simples, esta receita apresenta um elevado nível de complexidade, tornando-se numa joia da gastronomia.
Além de ser uma gelatina, o prato é moldado com total dedicação e cuidado para torná-lo apetitoso; não só ao paladar, mas aos olhos. Tome nota com atenção, porque vamos dizer-lhe como preparar um aspic caseiro delicioso.
A história do aspic guarda seu maior segredo
Aspic é um prato inglês que teve origem na Idade Média e tinha como objetivo conservar os alimentos por mais tempo. Nesse período , era muito comum o preparo de gelatinas à base de peixe e carne.
Os moradores locais descobriram que a gelatina ajudava a preservar a proteína mais do que outros métodos, deixando a comida disponível por vários dias. Porém, o truque da gelatina é que ela não era qualquer uma; usaram casco de bezerro, cujo colágeno dava a consistência certa.
No caso específico do peixe, foram utilizadas espinhas desse mesmo animal para preservar também o sabor. Então agora você já sabe: o segredo do aspic está na base da gelatina.
Deve-se mencionar que, ao longo dos anos e com a massificação da receita, surgiram variedades com maior conteúdo vegetal.
Como preparar a gelatina?
Para preparar a gelatina aspic existem diferentes receitas e ingredientes. Aliás, segundo os melhores chefs do mundo, fazer ela não é tão fácil.
Requer um pouco de tempo para levar os ossos ao ponto necessário. Embora se trate de economizar tempo, a panela de pressão ou panela instantânea é uma boa aliada na tarefa.
Se esperar não é o seu forte e nem usar esta panela, você pode fazer um caldo e adicionar gelatina sem sabor a ele. Decida como você se sente mais confortável preparando seu aspic e, em seguida, reúna os seguintes ingredientes.
Ingredientes
- Ossos com cartilagem: pés de porco ou de galinha, etc.
- Ervas aromáticas e vegetais: tomilho, cebola, salsa, aipo e cenoura.
- Mais legumes: brócolis, ervilha, milho ou repolho, dependendo de sua preferência.
- Carne, frango ou peixe desfiado ou em quadrados.
- Sal a gosto.
Passo a passo
- Escolha os ossos que você vai usar para a sua gelatina.
- Coloque os ossos para cozinhar e quando estiverem no ponto de fervura, acrescente as ervas e os legumes.
- Deixe o conteúdo descrito ferver por várias horas.
- Em seguida, retire os ossos ou o que sobrou deles e coe com o auxílio de um pano de prato ou peneira bem fina. Faça isso até a gelatina ficar bem clarinha.
- Deixe esfriar um pouco e despeje o caldo nas formas que você tem para apresentar seu prato.
- Adicione, camada por camada, os ingredientes extras que complementarão sua receita.
Após essas etapas, você terá sua gelatina pronta, que deverá guardar na geladeira para obter a textura final. Dependendo do tempo que resta entre o preparo e a hora de oferecê-lo aos convidados, você pode comê-lo por vários dias sem problemas.
Claro, você deve cobrir o molde com filme plástico ou tampa para evitar que a preparação seja contaminada com os odores de outros alimentos que você tiver lá.
Qual é o gosto do aspic?
Muitas pessoas que ainda não experimentaram o prato, mas ficam curiosas e têm a ideia de prepará-lo, se perguntam qual é o sabor. Esta é uma pergunta válida se considerarmos que tem uma grande variedade de ingredientes.
Deve-se dizer que seu sabor primário será dado pelo caldo; se for carne, frango ou peixe, terá o gosto mais parecido. No entanto, quando a gelatina quente é misturada com os outros ingredientes, ela adiciona seus sabores.
De qualquer forma, seu sabor é delicioso e muito agradável.
Atreva-se e prepare um bom aspic em casa
Aspic é um prato cheio de sabor e benefícios para a saúde. A sua preparação é muito caseira e dedicada, pelo que costuma estar disponível apenas em restaurantes de elevado nível culinário. Embora isso não seja um problema para você, porque você já sabe como fazer em casa.
Não desanime se a princípio não obtiver um resultado tão bom quanto você espera; a prática leva à perfeição e vale a pena experimentar até chegar ao prato ideal. Por ter tanto colágeno, é uma forma de adicionar essa substância à sua alimentação.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.