Natto, a comida japonesa viscosa que fornece probióticos
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Natto é um alimento de soja fermentado japonês com características únicas. Tem um odor de amônia, consistência viscosa e um sabor que apenas 62% dos japoneses apreciam. No entanto, sendo fermentado, tem reconhecidos benefícios para a saúde.
Esta comida tradicional tem três classes:
- Hamanato.
- Itohiki.
- Daitokuji natto.
Hamanatto e daitokuji são feitos adicionando bactérias a ele por 24 horas. As bactérias são adicionadas ao itohiki e cultivadas por 24 horas sem adição de sal.
Seu principal benefício, sempre, é que é um probiótico. Aqui vamos analisar o natto como um alimento funcional. Não o perca.
O que é natto?
Natto é um alimento tradicional japonês feito de soja fermentada. Não é feito com nenhuma bactéria. O Bacillus natto é adicionado e dá nome ao produto. A soja apresenta características sensoriais incomuns, o que a tornou um alimento controverso.
Sua textura é gelatinosa, como uma espécie de lodo ou muco. O cheiro é de amônia e costuma ser servido à parte nos restaurantes, para não atrapalhar o descanso dos comensais.
Embora o sabor seja um pouco mais agradável do que o cheiro, poucos realmente gostam. Porém, por ser considerado um alimento benéfico, são muitos os que o consomem.
Uma porção de 100 gramas de natto fornece o seguinte:
- Calorias: 211.
- Proteína: 19 gramas.
- Gordura: 11 gramas.
- Açúcar: 13 gramas.
- Fibra: 5,4 gramas.
- Carboidratos complexos: 4,9 gramas.
- Gordura saturada: 1,6 gramas.
- Vitamina C: 13 miligramas.
- Ferro: 8,6 miligramas.
- Potássio: 729 miligramas.
- Cálcio: 217 miligramas.
Um probiótico japonês
Quando o natto é feito, toda a soja é lavada e embebida durante a noite em água quente. Essas sementes são então cozidas por 20 a 30 minutos em uma panela de pressão.
As sementes cozidas são armazenadas a 45 graus Celsius antes de serem inoculadas com a cepa bacteriana probiótica. Em seguida, deixa-se fermentar por 18 a 20 horas.
Constatou-se em estudos com animais que Bacillus natto tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, enzimáticas e imunomoduladoras. Além disso, em um tratamento para ratos obesos, a bactéria foi capaz de diversificar a flora intestinal dos animais investigados.
Mas não só isso, também reduziu significativamente o peso corporal dos animais. Além disso, os triglicerídeos e o colesterol total foram reduzidos.
Por outro lado, verificou-se que este Bacillus atuou como probiótico quando usado na alimentação de suínos por 28 dias. Para confirmar a teoria, 90 porcos foram alimentados por 35 e 40 dias com Bacillus natto. Os autores da publicação enfatizam o potencial antibiótico, já que a presença do bacilo contra-atacou a Escherichia coli.
Mas nem todos os estudos foram feitos em animais. Outro estudo mais recente analisou os efeitos na microbiota intestinal humana do consumo de cápsulas de natto.
Verificou-se que houve um aumento significativo de bifidobactérias nas pessoas estudadas. As bifidobactérias são microorganismos que habitam a flora intestinal e estão associadas a uma boa saúde geral. Eles podem quebrar alimentos e combater microorganismos patogênicos.
Outros benefícios do natto
O natto também tem outros benefícios, pois é considerado um superalimento. Vamos ver em detalhes.
Pode inibir infecções virais
Estudos científicos descobriram que os pacientes tratados com um extrato de natto inibiram infecções virais, como o coronavírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) e o herpesvírus bovino 1 (BHV-1). Como explicam os autores, isso é obtido degradando as partículas virais.
Em outro estudo, foi mostrado como a enzima nattokinase é capaz de destruir a proteína S do coronavírus. Essa proteína é essencial para a entrada do vírus nas células. A análise mostrou que a proteína S na superfície da célula foi degradada quando a nattoquinase foi adicionada ao meio de cultura.
Pode ser uma alternativa para tratar doenças cardiovasculares
A nattoquina, o ingrediente mais ativo do natto, demonstrou em pesquisas ter atividade fibrinolítica, efeitos anti-hipertensivos, hipolipemiantes, antiateroscleróticos, antiplaquetários e neuroprotetores.
Estudos iniciais indicaram que a nattoquina aumentava as atividades trombolíticas. Sugere-se que seja devido aos seus efeitos antitrombóticos, anticoagulantes, antioxidantes e hipolipemiantes. Outro estudo descreveu como a suplementação de nattoquina, 9 vezes ao dia, foi eficaz na supressão da progressão da aterosclerose em pacientes com placas ateroscleróticas. O tratamento com o composto durou 26 semanas.
O efeito da nattoquina na hipertensão arterial também foi analisado. A suplementação foi aplicada a pacientes com pressão arterial elevada por 8 semanas e concluiu-se que a pressão arterial sistólica e diastólica foram reduzidas.
Como fazer natto caseiro?
Na preparação do natto, deve-se utilizar a cepa Bacillus subtilis natto, pois é ela que produz a fermentação única e característica do produto. Para isso, estes ingredientes são necessários:
- Água.
- 500 gramas de soja.
- 1 grama de esporos de Bacillus subtillis natto (ou também 50 gramas de natto já preparado).
Para começar, todos os instrumentos a serem utilizados devem ser fervidos para evitar contaminação cruzada. Feito isso, a soja fica de molho por 12 horas, embora muitos recomendem deixá-la por um dia inteiro.
Quando retirados da fase de amaciamento, os grãos devem ser cozidos por 15 minutos em panela de pressão ou em fogo médio por 6 horas. Depois de cozidos, são retirados do fogo, escorridos e deixados esfriar até a temperatura ambiente. Em seguida, devem ser colocados em local aquecido, até atingirem uma temperatura de cerca de 50 graus Celsius. Você vai precisar de um termômetro.
Quando estiver nessa temperatura, você deve adicionar as bactérias. Se você não tiver o pó de Bacillus natto, pode colocar 50 gramas de natto preparado. Mexa para que a bactéria se integre bem com a soja cozida.
Deixe fermentar a uma temperatura constante de 40 graus Celsius por 24 horas. Você pode colocá-lo no forno ou em uma iogurteira para obter a fermentação ideal.
Quando ocorre a fermentação, está apto para consumir. Embora muitos deixem macerar no frio da geladeira por mais 1 a 3 dias.
Natto é um alimento de soja fermentado japonês com características únicas. Tem um odor de amônia, consistência viscosa e um sabor que apenas 62% dos japoneses apreciam. No entanto, sendo fermentado, tem reconhecidos benefícios para a saúde.
Esta comida tradicional tem três classes:
- Hamanato.
- Itohiki.
- Daitokuji natto.
Hamanatto e daitokuji são feitos adicionando bactérias a ele por 24 horas. As bactérias são adicionadas ao itohiki e cultivadas por 24 horas sem adição de sal.
Seu principal benefício, sempre, é que é um probiótico. Aqui vamos analisar o natto como um alimento funcional. Não o perca.
O que é natto?
Natto é um alimento tradicional japonês feito de soja fermentada. Não é feito com nenhuma bactéria. O Bacillus natto é adicionado e dá nome ao produto. A soja apresenta características sensoriais incomuns, o que a tornou um alimento controverso.
Sua textura é gelatinosa, como uma espécie de lodo ou muco. O cheiro é de amônia e costuma ser servido à parte nos restaurantes, para não atrapalhar o descanso dos comensais.
Embora o sabor seja um pouco mais agradável do que o cheiro, poucos realmente gostam. Porém, por ser considerado um alimento benéfico, são muitos os que o consomem.
Uma porção de 100 gramas de natto fornece o seguinte:
- Calorias: 211.
- Proteína: 19 gramas.
- Gordura: 11 gramas.
- Açúcar: 13 gramas.
- Fibra: 5,4 gramas.
- Carboidratos complexos: 4,9 gramas.
- Gordura saturada: 1,6 gramas.
- Vitamina C: 13 miligramas.
- Ferro: 8,6 miligramas.
- Potássio: 729 miligramas.
- Cálcio: 217 miligramas.
Um probiótico japonês
Quando o natto é feito, toda a soja é lavada e embebida durante a noite em água quente. Essas sementes são então cozidas por 20 a 30 minutos em uma panela de pressão.
As sementes cozidas são armazenadas a 45 graus Celsius antes de serem inoculadas com a cepa bacteriana probiótica. Em seguida, deixa-se fermentar por 18 a 20 horas.
Constatou-se em estudos com animais que Bacillus natto tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, enzimáticas e imunomoduladoras. Além disso, em um tratamento para ratos obesos, a bactéria foi capaz de diversificar a flora intestinal dos animais investigados.
Mas não só isso, também reduziu significativamente o peso corporal dos animais. Além disso, os triglicerídeos e o colesterol total foram reduzidos.
Por outro lado, verificou-se que este Bacillus atuou como probiótico quando usado na alimentação de suínos por 28 dias. Para confirmar a teoria, 90 porcos foram alimentados por 35 e 40 dias com Bacillus natto. Os autores da publicação enfatizam o potencial antibiótico, já que a presença do bacilo contra-atacou a Escherichia coli.
Mas nem todos os estudos foram feitos em animais. Outro estudo mais recente analisou os efeitos na microbiota intestinal humana do consumo de cápsulas de natto.
Verificou-se que houve um aumento significativo de bifidobactérias nas pessoas estudadas. As bifidobactérias são microorganismos que habitam a flora intestinal e estão associadas a uma boa saúde geral. Eles podem quebrar alimentos e combater microorganismos patogênicos.
Outros benefícios do natto
O natto também tem outros benefícios, pois é considerado um superalimento. Vamos ver em detalhes.
Pode inibir infecções virais
Estudos científicos descobriram que os pacientes tratados com um extrato de natto inibiram infecções virais, como o coronavírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) e o herpesvírus bovino 1 (BHV-1). Como explicam os autores, isso é obtido degradando as partículas virais.
Em outro estudo, foi mostrado como a enzima nattokinase é capaz de destruir a proteína S do coronavírus. Essa proteína é essencial para a entrada do vírus nas células. A análise mostrou que a proteína S na superfície da célula foi degradada quando a nattoquinase foi adicionada ao meio de cultura.
Pode ser uma alternativa para tratar doenças cardiovasculares
A nattoquina, o ingrediente mais ativo do natto, demonstrou em pesquisas ter atividade fibrinolítica, efeitos anti-hipertensivos, hipolipemiantes, antiateroscleróticos, antiplaquetários e neuroprotetores.
Estudos iniciais indicaram que a nattoquina aumentava as atividades trombolíticas. Sugere-se que seja devido aos seus efeitos antitrombóticos, anticoagulantes, antioxidantes e hipolipemiantes. Outro estudo descreveu como a suplementação de nattoquina, 9 vezes ao dia, foi eficaz na supressão da progressão da aterosclerose em pacientes com placas ateroscleróticas. O tratamento com o composto durou 26 semanas.
O efeito da nattoquina na hipertensão arterial também foi analisado. A suplementação foi aplicada a pacientes com pressão arterial elevada por 8 semanas e concluiu-se que a pressão arterial sistólica e diastólica foram reduzidas.
Como fazer natto caseiro?
Na preparação do natto, deve-se utilizar a cepa Bacillus subtilis natto, pois é ela que produz a fermentação única e característica do produto. Para isso, estes ingredientes são necessários:
- Água.
- 500 gramas de soja.
- 1 grama de esporos de Bacillus subtillis natto (ou também 50 gramas de natto já preparado).
Para começar, todos os instrumentos a serem utilizados devem ser fervidos para evitar contaminação cruzada. Feito isso, a soja fica de molho por 12 horas, embora muitos recomendem deixá-la por um dia inteiro.
Quando retirados da fase de amaciamento, os grãos devem ser cozidos por 15 minutos em panela de pressão ou em fogo médio por 6 horas. Depois de cozidos, são retirados do fogo, escorridos e deixados esfriar até a temperatura ambiente. Em seguida, devem ser colocados em local aquecido, até atingirem uma temperatura de cerca de 50 graus Celsius. Você vai precisar de um termômetro.
Quando estiver nessa temperatura, você deve adicionar as bactérias. Se você não tiver o pó de Bacillus natto, pode colocar 50 gramas de natto preparado. Mexa para que a bactéria se integre bem com a soja cozida.
Deixe fermentar a uma temperatura constante de 40 graus Celsius por 24 horas. Você pode colocá-lo no forno ou em uma iogurteira para obter a fermentação ideal.
Quando ocorre a fermentação, está apto para consumir. Embora muitos deixem macerar no frio da geladeira por mais 1 a 3 dias.
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