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Arroz salteado com repolho: receita saudável e fácil

5 minutos
Se você tem interesse em conhecer receitas saudáveis e fáceis de preparar, com certeza você vai gostar dessa: um delicioso salteado com todos os benefícios do repolho e do arroz.
Arroz salteado com repolho: receita saudável e fácil
Anna Vilarrasa

Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa

Última atualização: 10 dezembro, 2022

Tanto o repolho quanto o arroz são dois ingredientes universais que são consumidos de mil e uma maneiras diferentes. Ambos são deliciosos e saudáveis. Por isso, é uma boa ideia apresentá-los juntos em pratos como o arroz salteado com repolho.

É uma preparação de origem italiana que é conhecida pelo nome de riso e verza. Típico da região da Campânia, combina esses dois ingredientes humildes, embora lá tenda a ser mais como uma sopa. Uma receita que sem dúvida vai querer repetir pelo sabor e pelos nutrientes que fornece.

Um prato versátil para toda a família

Um dos pontos positivos desta receita é que ela se faz em pouco tempo, já que tanto o preparo quanto o cozimento são bastante rápidos. É muito fácil seguir cada etapa e obter um prato de sucesso.

Desta forma, é ideal para uma refeição improvisada ou quando tem pouco tempo para cozinhar, mas quer comer de forma saudável e saborosa. Além disso, é uma variante saborosa e diferente para dar destaque aos legumes, tanto no cardápio do dia quanto nas refeições com convidados.

É melhor servir o arroz salteado com repolho como primeiro prato ao meio-dia. Embora se preferir, à noite também é uma boa opção. Completa-se perfeitamente com uma fonte de proteína, seja de origem animal ou vegetal.

Outros pratos com repolho: Enrolados de repolho com cenoura para doenças inflamatórias

Ingredientes necessários para cozinhar arroz salteado com repolho

Com estas quantidades obtém cerca de 4 porções:

  • 1 cebola.
  • Repolho: 300 gramas.
  • Arroz: 300 gramas.
  • 1 tomate maduro pequeno
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.
  • Temperos: 1 colher de chá de sal e 1 pitada de pimenta branca.
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O repolho fornece fibra dietética. Ela tem sido associada à melhoria do trânsito intestinal.

Como fazer a receita passo a passo

  1. Para começar, corte o repolho ao meio, retire a parte do meio e corte as as folhas bem finas. Lave bem sob água e escorra. Descasque e pique a cebola e lave e corte o tomate em cubos pequenos.
  2. Coloque uma panela grande de água no fogão. Adicione um pouco de sal e ferva o repolho por 8 a 10 minutos.
  3. Enquanto isso, cozinhe o arroz em outra panela com água e sal até obter o ponto desejado.
  4. Depois, coloque uma panela ou frigideira larga no fogo. Adicione as 2 colheres de azeite e frite a cebola. Quando estiver transparente, adicione o tomate e refogue tudo por mais alguns minutos. Tempere a gosto.
  5. Quando o repolho estiver pronto, retire do fogo, coe e escorra bem. Junte a cebola e o tomate e refogue. Repita a operação com o arroz e deixe tudo junto por alguns minutos para que ganhe sabor. 2 ou 3 minutos são suficientes, pois é importante que o repolho e o arroz não estejam muito cozidos.

O que mais ter em mente para preparar o arroz salteado com repolho

Algumas etapas e considerações não são discutidas nos detalhes das receitas, mas ainda é importante levá-las em consideração. Têm a ver com higiene e segurança alimentar.

Por um lado, é fundamental lavar bem os vegetais, bem como utilizar utensílios e superfícies de trabalho limpos. No caso de cebola ou legumes que precisam ser descascados, a lavagem deve ser feita antes de retirar a pele.

Também é interessante comprar legumes e outros ingredientes sazonais de uma loja local próxima. Eles não ganham apenas em sabor, mas também em qualidade e presença de nutrientes.

Repolho e todos os vegetais da mesma família (brócolis, couve de Bruxelas, couve-flor) são alimentos que fornecem muitos nutrientes interessantes. É por isso que é aconselhável incluí-los na dieta habitual. Embora em alguns casos seja conveniente tomar precauções.

Uma delas tem a ver com a contribuição da vitamina K, que pode interferir no tratamento com medicamentos anticoagulantes. Conforme indicado pela Sociedade Espanhola de Endocrinologia e Nutrição, o repolho não é proibido, mas deve ser consumido com moderação.

Por outro lado, alguns componentes presentes nos vegetais crucíferos, como os goitrogênios, interferem no funcionamento normal da glândula tireoide. No entanto, os especialistas indicam que esses vegetais são problemáticos em quantidades muito altas.

Por isso, a melhor recomendação em caso de hipotireoidismo é comer repolho e legumes da mesma família cozidos e em quantidades normais, sem excessos. E consulte o médico para obter um aconselhamento mais personalizado.

Por fim, também é importante ter em mente que o repolho pode ser um alimento incômodo para algumas pessoas com tendência a gases e flatulência. Nesses casos é possível reduzir as porções, cozinhar bem todos os ingredientes e acrescentar alguns condimentos, como louro, cominho ou gengibre.

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O cominho é um ingrediente que pode suavizar o efeito de flatulência do repolho.

Descubra: Tudo o que você precisa saber sobre gases aprisionados e seu tratamento

Arroz salteado com repolho é um prato saboroso e saudável para comer com frequência

Esta é uma receita que fica perfeita cozida al dente. Desta forma, o prato deve ficar com pouco caldo e uma textura crocante. Mas se houver problemas digestivos é necessário ajustar o ponto de cozimento.

Para obter este resultado, recomendamos cozinhar o refogado imediatamente antes de servir. Uma maneira de economizar um pouco de tempo é preparar o arroz com antecedência e ter legumes limpos e cortados prontos para saltear.

Os salteados são receitas ideais para aproveitar um grande número de alimentos que temos em quantidade ou  estão prestes a estragar. Por isso, você pode adicionar a este prato qualquer vegetal que tenha à mão, como pimentão, abobrinha ou cenoura.

Além disso, se você deseja obter um prato único e completo que contém todos os macronutrientes, pode adicionar frango, tofu, grão de bico ou uma omelete de dois ovos cortada em tiras finas. Tanto para comer em casa como para levar, é um prato saudável, fácil e delicioso em qualquer época do ano.

Tanto o repolho quanto o arroz são dois ingredientes universais que são consumidos de mil e uma maneiras diferentes. Ambos são deliciosos e saudáveis. Por isso, é uma boa ideia apresentá-los juntos em pratos como o arroz salteado com repolho.

É uma preparação de origem italiana que é conhecida pelo nome de riso e verza. Típico da região da Campânia, combina esses dois ingredientes humildes, embora lá tenda a ser mais como uma sopa. Uma receita que sem dúvida vai querer repetir pelo sabor e pelos nutrientes que fornece.

Um prato versátil para toda a família

Um dos pontos positivos desta receita é que ela se faz em pouco tempo, já que tanto o preparo quanto o cozimento são bastante rápidos. É muito fácil seguir cada etapa e obter um prato de sucesso.

Desta forma, é ideal para uma refeição improvisada ou quando tem pouco tempo para cozinhar, mas quer comer de forma saudável e saborosa. Além disso, é uma variante saborosa e diferente para dar destaque aos legumes, tanto no cardápio do dia quanto nas refeições com convidados.

É melhor servir o arroz salteado com repolho como primeiro prato ao meio-dia. Embora se preferir, à noite também é uma boa opção. Completa-se perfeitamente com uma fonte de proteína, seja de origem animal ou vegetal.

Outros pratos com repolho: Enrolados de repolho com cenoura para doenças inflamatórias

Ingredientes necessários para cozinhar arroz salteado com repolho

Com estas quantidades obtém cerca de 4 porções:

  • 1 cebola.
  • Repolho: 300 gramas.
  • Arroz: 300 gramas.
  • 1 tomate maduro pequeno
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.
  • Temperos: 1 colher de chá de sal e 1 pitada de pimenta branca.
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O repolho fornece fibra dietética. Ela tem sido associada à melhoria do trânsito intestinal.

Como fazer a receita passo a passo

  1. Para começar, corte o repolho ao meio, retire a parte do meio e corte as as folhas bem finas. Lave bem sob água e escorra. Descasque e pique a cebola e lave e corte o tomate em cubos pequenos.
  2. Coloque uma panela grande de água no fogão. Adicione um pouco de sal e ferva o repolho por 8 a 10 minutos.
  3. Enquanto isso, cozinhe o arroz em outra panela com água e sal até obter o ponto desejado.
  4. Depois, coloque uma panela ou frigideira larga no fogo. Adicione as 2 colheres de azeite e frite a cebola. Quando estiver transparente, adicione o tomate e refogue tudo por mais alguns minutos. Tempere a gosto.
  5. Quando o repolho estiver pronto, retire do fogo, coe e escorra bem. Junte a cebola e o tomate e refogue. Repita a operação com o arroz e deixe tudo junto por alguns minutos para que ganhe sabor. 2 ou 3 minutos são suficientes, pois é importante que o repolho e o arroz não estejam muito cozidos.

O que mais ter em mente para preparar o arroz salteado com repolho

Algumas etapas e considerações não são discutidas nos detalhes das receitas, mas ainda é importante levá-las em consideração. Têm a ver com higiene e segurança alimentar.

Por um lado, é fundamental lavar bem os vegetais, bem como utilizar utensílios e superfícies de trabalho limpos. No caso de cebola ou legumes que precisam ser descascados, a lavagem deve ser feita antes de retirar a pele.

Também é interessante comprar legumes e outros ingredientes sazonais de uma loja local próxima. Eles não ganham apenas em sabor, mas também em qualidade e presença de nutrientes.

Repolho e todos os vegetais da mesma família (brócolis, couve de Bruxelas, couve-flor) são alimentos que fornecem muitos nutrientes interessantes. É por isso que é aconselhável incluí-los na dieta habitual. Embora em alguns casos seja conveniente tomar precauções.

Uma delas tem a ver com a contribuição da vitamina K, que pode interferir no tratamento com medicamentos anticoagulantes. Conforme indicado pela Sociedade Espanhola de Endocrinologia e Nutrição, o repolho não é proibido, mas deve ser consumido com moderação.

Por outro lado, alguns componentes presentes nos vegetais crucíferos, como os goitrogênios, interferem no funcionamento normal da glândula tireoide. No entanto, os especialistas indicam que esses vegetais são problemáticos em quantidades muito altas.

Por isso, a melhor recomendação em caso de hipotireoidismo é comer repolho e legumes da mesma família cozidos e em quantidades normais, sem excessos. E consulte o médico para obter um aconselhamento mais personalizado.

Por fim, também é importante ter em mente que o repolho pode ser um alimento incômodo para algumas pessoas com tendência a gases e flatulência. Nesses casos é possível reduzir as porções, cozinhar bem todos os ingredientes e acrescentar alguns condimentos, como louro, cominho ou gengibre.

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O cominho é um ingrediente que pode suavizar o efeito de flatulência do repolho.

Descubra: Tudo o que você precisa saber sobre gases aprisionados e seu tratamento

Arroz salteado com repolho é um prato saboroso e saudável para comer com frequência

Esta é uma receita que fica perfeita cozida al dente. Desta forma, o prato deve ficar com pouco caldo e uma textura crocante. Mas se houver problemas digestivos é necessário ajustar o ponto de cozimento.

Para obter este resultado, recomendamos cozinhar o refogado imediatamente antes de servir. Uma maneira de economizar um pouco de tempo é preparar o arroz com antecedência e ter legumes limpos e cortados prontos para saltear.

Os salteados são receitas ideais para aproveitar um grande número de alimentos que temos em quantidade ou  estão prestes a estragar. Por isso, você pode adicionar a este prato qualquer vegetal que tenha à mão, como pimentão, abobrinha ou cenoura.

Além disso, se você deseja obter um prato único e completo que contém todos os macronutrientes, pode adicionar frango, tofu, grão de bico ou uma omelete de dois ovos cortada em tiras finas. Tanto para comer em casa como para levar, é um prato saudável, fácil e delicioso em qualquer época do ano.


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  • British Thyroid Foundation. Thyroid and diet factsheet.
  • Olveria G, Vallejo R. Recomendaciones nutricionales para pacientes con anticoagulantes orales (Sintrom, Aldocumar). Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.