Logo image
Logo image

Esteróis vegetais: o que são e como incluí-los na dieta?

3 minutos
Se você tiver problemas com seu perfil lipídico, comer alimentos com esteróis vegetais pode beneficiá-lo. Descubra em quais alimentos eles são encontrados.
Esteróis vegetais: o que são e como incluí-los na dieta?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

Os esteróis vegetais ou fitoesteróis são uma série de compostos com estrutura semelhante ao colesterol, mas de origem vegetal. Dentro do corpo, eles competem com o composto lipídico para fazer parte de uma emulsão, por isso podem ajudar a melhorar o perfil lipídico. De fato, uma ingestão de 1 a 2,5 gramas de esteróis vegetais por dia é recomendada para melhorar a saúde.

Antes de começarmos, devemos salientar que a posição da ciência em relação ao colesterol mudou nos últimos anos. A precisão deste marcador na previsão do risco cardiovascular está agora em dúvida, pelo menos como costumava ser interpretado.

Especialistas dizem que o que é realmente perigoso não é o número total de lipoproteínas no sangue, mas sua taxa de oxidação. Isto é algo a que nem sempre se presta atenção. Quer saber mais sobre a função deste composto vegetal?

Onde são encontrados os esteróis vegetais?

Os esteróis vegetais estão frequentemente presentes em produtos como soja, girassol ou azeite, oleaginosas e legumes. No entanto, eles também podem ser encontrados em outros alimentos, como alface, tomate, banana, maçã ou milho.

A simples inclusão desses alimentos no contexto de uma dieta variada e equilibrada seria suficiente para garantir sua ingestão ideal. De fato, bastaria garantir a presença de 5 porções de frutas e verduras na dieta diária.

De fato, é uma forma de potencializar a contribuição de outros fitoquímicos com capacidade antioxidante. Esses elementos conseguem neutralizar a formação de radicais livres e sua posterior acumulação nos tecidos do corpo. Este efeito demonstrou reduzir a incidência de muitas patologias crônicas e complexas.

Some figure
A soja e seus derivados são uma fonte abundante de esteróis vegetais.

Descubra: 7 grandes benefícios do tofu, queijo de soja

Benefícios dos esteróis vegetais

Os esteróis vegetais são capazes de ajudar a modular o perfil lipídico. Isso reduz o risco cardiovascular a médio prazo. Ao contrário de alguns medicamentos para a mesma finalidade, eles geralmente não causam efeitos colaterais. Por exemplo, as estatinas estão ligadas a uma maior incidência de diabetes tipo 2.

De fato, estuda-se atualmente a possibilidade de enriquecer certos alimentos —como o leite— com esteróis vegetais para exercer um efeito positivo sobre os níveis de colesterol total. Um estudo publicado na revista Nutrición Hospitalaria é bastante otimista quanto a isso.

Efeitos benéficos seriam alcançados com muito poucos riscos associados, já que estamos falando de compostos naturais.

E é que, entre outras coisas, os esteróis vegetais podem ajudar a reduzir os níveis de inflamação e oxidação no ambiente interno, algo que é considerado decisivo para manter uma boa saúde.

Tanto a oxidação quanto a inflamação são necessárias, mas até certo ponto. Quando eles ficam fora de controle ou quando o corpo não é capaz de suprimi-los de forma eficiente, ocorrem sérias alterações na homeostase.

Veja: «Kashotto»: o que é e como incluí-lo na dieta?

Como incluir fitoesteróis na dieta?

A melhor forma de incluir os fitoesteróis na dieta é aumentando a presença de frutas e vegetais na dieta diária. As autoridades de saúde aconselham o consumo de 5 porções por dia para alcançar um estado de bem-estar.

No que diz respeito às bebidas ou alimentos enriquecidos com fitoesteróis, alguns cuidados devem ser tomados. Em excesso geralmente não são benéficos para o organismo. Você sempre tem que ter cuidado com produtos funcionais, pois pode haver muito marketing por trás disso.

Nem em todas as ocasiões eles são tão benéficos quanto prometem. Eles podem até conter ácidos graxos de baixa qualidade ou aditivos excessivos. Ambos os compostos podem desencadear uma resposta inflamatória crônica se consumidos regularmente.

É fundamental garantir que os lipídios que aparecem na dieta sejam sempre do “tipo cis”.

Some figure
A melhor maneira de incluir esteróis vegetais em sua dieta é comer muitas frutas e vegetais.

Esteróis vegetais, elementos que conseguem melhorar o perfil lipídico

Como você viu, os esteróis vegetais são uma série de compostos naturais presentes em frutas e vegetais que podem exercer efeitos benéficos no perfil lipídico e no organismo.

Por isso, é positivo que apareçam na dieta diariamente. Eles devem sempre ser incluídos no contexto de uma dieta equilibrada e variada, é claro. Nessas circunstâncias ajudam a reduzir a incidência de patologias cardiovasculares.

Os esteróis vegetais ou fitoesteróis são uma série de compostos com estrutura semelhante ao colesterol, mas de origem vegetal. Dentro do corpo, eles competem com o composto lipídico para fazer parte de uma emulsão, por isso podem ajudar a melhorar o perfil lipídico. De fato, uma ingestão de 1 a 2,5 gramas de esteróis vegetais por dia é recomendada para melhorar a saúde.

Antes de começarmos, devemos salientar que a posição da ciência em relação ao colesterol mudou nos últimos anos. A precisão deste marcador na previsão do risco cardiovascular está agora em dúvida, pelo menos como costumava ser interpretado.

Especialistas dizem que o que é realmente perigoso não é o número total de lipoproteínas no sangue, mas sua taxa de oxidação. Isto é algo a que nem sempre se presta atenção. Quer saber mais sobre a função deste composto vegetal?

Onde são encontrados os esteróis vegetais?

Os esteróis vegetais estão frequentemente presentes em produtos como soja, girassol ou azeite, oleaginosas e legumes. No entanto, eles também podem ser encontrados em outros alimentos, como alface, tomate, banana, maçã ou milho.

A simples inclusão desses alimentos no contexto de uma dieta variada e equilibrada seria suficiente para garantir sua ingestão ideal. De fato, bastaria garantir a presença de 5 porções de frutas e verduras na dieta diária.

De fato, é uma forma de potencializar a contribuição de outros fitoquímicos com capacidade antioxidante. Esses elementos conseguem neutralizar a formação de radicais livres e sua posterior acumulação nos tecidos do corpo. Este efeito demonstrou reduzir a incidência de muitas patologias crônicas e complexas.

Some figure
A soja e seus derivados são uma fonte abundante de esteróis vegetais.

Descubra: 7 grandes benefícios do tofu, queijo de soja

Benefícios dos esteróis vegetais

Os esteróis vegetais são capazes de ajudar a modular o perfil lipídico. Isso reduz o risco cardiovascular a médio prazo. Ao contrário de alguns medicamentos para a mesma finalidade, eles geralmente não causam efeitos colaterais. Por exemplo, as estatinas estão ligadas a uma maior incidência de diabetes tipo 2.

De fato, estuda-se atualmente a possibilidade de enriquecer certos alimentos —como o leite— com esteróis vegetais para exercer um efeito positivo sobre os níveis de colesterol total. Um estudo publicado na revista Nutrición Hospitalaria é bastante otimista quanto a isso.

Efeitos benéficos seriam alcançados com muito poucos riscos associados, já que estamos falando de compostos naturais.

E é que, entre outras coisas, os esteróis vegetais podem ajudar a reduzir os níveis de inflamação e oxidação no ambiente interno, algo que é considerado decisivo para manter uma boa saúde.

Tanto a oxidação quanto a inflamação são necessárias, mas até certo ponto. Quando eles ficam fora de controle ou quando o corpo não é capaz de suprimi-los de forma eficiente, ocorrem sérias alterações na homeostase.

Veja: «Kashotto»: o que é e como incluí-lo na dieta?

Como incluir fitoesteróis na dieta?

A melhor forma de incluir os fitoesteróis na dieta é aumentando a presença de frutas e vegetais na dieta diária. As autoridades de saúde aconselham o consumo de 5 porções por dia para alcançar um estado de bem-estar.

No que diz respeito às bebidas ou alimentos enriquecidos com fitoesteróis, alguns cuidados devem ser tomados. Em excesso geralmente não são benéficos para o organismo. Você sempre tem que ter cuidado com produtos funcionais, pois pode haver muito marketing por trás disso.

Nem em todas as ocasiões eles são tão benéficos quanto prometem. Eles podem até conter ácidos graxos de baixa qualidade ou aditivos excessivos. Ambos os compostos podem desencadear uma resposta inflamatória crônica se consumidos regularmente.

É fundamental garantir que os lipídios que aparecem na dieta sejam sempre do “tipo cis”.

Some figure
A melhor maneira de incluir esteróis vegetais em sua dieta é comer muitas frutas e vegetais.

Esteróis vegetais, elementos que conseguem melhorar o perfil lipídico

Como você viu, os esteróis vegetais são uma série de compostos naturais presentes em frutas e vegetais que podem exercer efeitos benéficos no perfil lipídico e no organismo.

Por isso, é positivo que apareçam na dieta diariamente. Eles devem sempre ser incluídos no contexto de uma dieta equilibrada e variada, é claro. Nessas circunstâncias ajudam a reduzir a incidência de patologias cardiovasculares.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010
  • Sattar, N., Preiss, D., Murray, H. M., Welsh, P., Buckley, B. M., de Craen, A. J., Seshasai, S. R., McMurray, J. J., Freeman, D. J., Jukema, J. W., Macfarlane, P. W., Packard, C. J., Stott, D. J., Westendorp, R. G., Shepherd, J., Davis, B. R., Pressel, S. L., Marchioli, R., Marfisi, R. M., Maggioni, A. P., … Ford, I. (2010). Statins and risk of incident diabetes: a collaborative meta-analysis of randomised statin trials. Lancet (London, England)375(9716), 735–742. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(09)61965-6
  • San Mauro-Martín, I., Collado-Yurrita, L., Blumenfeld-Olivares, J. A., Cuadrado-Cenzual, M. Á., Calle-Purón, M. E., Hernández-Cabria, M., Garicano-Vilar, E., Pérez-Arruche, E., Arce-Delgado, E., & CiudadCabañas, M. J. (2016). Efecto de esteroles vegetales en la reducción del colesterol plasmático: ensayo clínico, controlado, aleatorizado, cruzado y doble ciego. Nutricion hospitalaria33(3), 279. https://doi.org/10.20960/nh.279

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.