Incríveis benefícios do suco de cúrcuma
Este é um ingrediente fundamental na cultura da Índia e em diferentes cozinhas de outros países asiáticos. Além de seu uso na cozinha, a cúrcuma também tem um importante papel na medicina natural alternativa. Pensando nisso, hoje falaremos sobre os benefícios do suco de cúrcuma.
Recomendamos a leitura: A cúrcuma é tão ou mais eficaz que estes 7 medicamentos
Diz-se que o suco desta especiaria pode nos fornecer, aproximadamente, mais de 300 antioxidantes, além de muitos outros nutrientes.
Suco de cúrcuma para uma vida saudável
A partir das raízes da planta de cúrcuma, podemos conseguir uma eficaz bebida medicinal. Estas raízes têm um sabor entre amargo e ligeiramente picante, similar ao gengibre cru.
Ainda que se possa utilizar seca, o melhor suco de cúrcuma é elaborado das raízes da planta fresca.
Antes de utilizá-la para cozinhar e preparar o suco, temos que processar e lavar os pedaços das raízes. Em seguida, devemos descascá-las.
Veja também: Como preparar limonada de cúrcuma para combater depressão
Benefícios do suco de cúrcuma para diferentes doenças
- Aqueles pacientes que sofrem de cálculos biliares devem evitar o consumo desta especiaria, entre outras coisas, por seus efeitos anticoagulantes.
- Para diminuir as dores provocadas pela artrite, a cúrcuma tem um composto denominado curcumina. Esta substância tem boas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
- Estes princípios ativos oferecem melhores benefícios que os medicamentos anti-inflamatórios.
- Além das dores produzidas pela artrite, este suco é efetivo também contra a inflamação que esta doença causa.
- Também é bom para outros sintomas relacionados contra a artrite reumatoide, a osteoartrite, etc.
Um anticancerígeno natural
O suco de cúrcuma tem propriedades contra a proliferação das células cancerígenas.
A curcumina consegue eliminar os radicais livres, o que minimiza o dano que as membranas celulares podem receber.
Contra o Alzheimer
Também, o suco de cúrcuma é muito benéfico na hora de prevenir o Alzheimer.
Como sabemos, essa terrível enfermidade vai provocando a perda gradual da memória.
Graças às propriedades anti-inflamatórias, pode-se bloquear a enzima COX-2, que é a responsável pelas inflamações neuronais.
Consumir este suco também nos aportará uma melhora no fluxo de oxigênio no nosso cérebro, o que nos ajudará a retardar o avanço do Alzheimer.
Para diabéticos
O suco de cúrcuma consegue regular os níveis de açúcar em nosso sangue, por isso é um bom remédio para as pessoas que sofrem de diabetes.
Outros benefícios
A cúrcuma é muito benéfica no tratamento da acidez, como protetora diante do excesso de toxinas, da psoríase, da pele danificada, da depressão, etc.
Também é efetiva na luta contra o envelhecimento e melhora a saúde de nosso fígado.
Como consumir a cúrcuma?
Esta especiaria pode ser consumida em pó ou em suco.
Na cozinha, podemos acrescentá-la nas sopas, chás, leite, pães, arroz, ensopados variados, sobremesas, etc.
Como preparar o suco de cúrcuma
Entre as muitas receitas para elaborar um suco de cúrcuma que, além de saudável seja gostoso, temos a seguinte.
Ingredientes
- Um pedaço de raiz de cúrcuma (12 cm)
- 5 tamarindos descascados
- 2 copos de água (500 ml)
- O suco de 2 limões
- 2 colheres de mel (50 g)
Utensílios
- Coador
- Um liquidificador
- Um frasco ou outro tipo de recipiente com tampa
Preparação
- O primeiro seria descascar a cúrcuma. Para isso, podemos utilizar luvas, porque é possível que as mãos fiquem amarelas.
- Também abriremos o tamarindo e eliminaremos suas raízes internas.
- Encheremos um recipiente com água, colocaremos a cúrcuma descascada e ferveremos até que esteja cozida.
- Em um pouco de água, colocaremos os tamarindos descascados e iremos cozinhar também até que sua textura fique parecida com a de uma geleia.
Veremos como sairão suas sementes.
- Pegue a cúrcuma cozida com uma parte de sua água (o resto podemos usar depois para ir adicionando) e triture no liquidificador.
- Em seguida, peneire o tamarindo com a ajuda de um coador e depois coloque junto à cúrcuma triturada.
- Esprema os limões e acrescente à mistura.
- Também adicione um pouco de mel para adoçar.
- Despeje o suco em um jarro de vidro e armazene na geladeira por no mínimo três ou quatro dias.
- Com esse suco podemos enriquecer batidas, adicionar um pouco a sopas, cremes, etc.
Algumas contraindicações
Beber um pouco de suco de cúrcuma com o estômago vazio pela manhã e benéfico para todo mundo.
Contudo, algumas pessoas podem apresentar mal-estar estomacal devido às suas peculiaridades.
Devemos tomá-lo com moderação, já que em excesso pode provocar úlceras estomacais.
Este é um ingrediente fundamental na cultura da Índia e em diferentes cozinhas de outros países asiáticos. Além de seu uso na cozinha, a cúrcuma também tem um importante papel na medicina natural alternativa. Pensando nisso, hoje falaremos sobre os benefícios do suco de cúrcuma.
Recomendamos a leitura: A cúrcuma é tão ou mais eficaz que estes 7 medicamentos
Diz-se que o suco desta especiaria pode nos fornecer, aproximadamente, mais de 300 antioxidantes, além de muitos outros nutrientes.
Suco de cúrcuma para uma vida saudável
A partir das raízes da planta de cúrcuma, podemos conseguir uma eficaz bebida medicinal. Estas raízes têm um sabor entre amargo e ligeiramente picante, similar ao gengibre cru.
Ainda que se possa utilizar seca, o melhor suco de cúrcuma é elaborado das raízes da planta fresca.
Antes de utilizá-la para cozinhar e preparar o suco, temos que processar e lavar os pedaços das raízes. Em seguida, devemos descascá-las.
Veja também: Como preparar limonada de cúrcuma para combater depressão
Benefícios do suco de cúrcuma para diferentes doenças
- Aqueles pacientes que sofrem de cálculos biliares devem evitar o consumo desta especiaria, entre outras coisas, por seus efeitos anticoagulantes.
- Para diminuir as dores provocadas pela artrite, a cúrcuma tem um composto denominado curcumina. Esta substância tem boas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
- Estes princípios ativos oferecem melhores benefícios que os medicamentos anti-inflamatórios.
- Além das dores produzidas pela artrite, este suco é efetivo também contra a inflamação que esta doença causa.
- Também é bom para outros sintomas relacionados contra a artrite reumatoide, a osteoartrite, etc.
Um anticancerígeno natural
O suco de cúrcuma tem propriedades contra a proliferação das células cancerígenas.
A curcumina consegue eliminar os radicais livres, o que minimiza o dano que as membranas celulares podem receber.
Contra o Alzheimer
Também, o suco de cúrcuma é muito benéfico na hora de prevenir o Alzheimer.
Como sabemos, essa terrível enfermidade vai provocando a perda gradual da memória.
Graças às propriedades anti-inflamatórias, pode-se bloquear a enzima COX-2, que é a responsável pelas inflamações neuronais.
Consumir este suco também nos aportará uma melhora no fluxo de oxigênio no nosso cérebro, o que nos ajudará a retardar o avanço do Alzheimer.
Para diabéticos
O suco de cúrcuma consegue regular os níveis de açúcar em nosso sangue, por isso é um bom remédio para as pessoas que sofrem de diabetes.
Outros benefícios
A cúrcuma é muito benéfica no tratamento da acidez, como protetora diante do excesso de toxinas, da psoríase, da pele danificada, da depressão, etc.
Também é efetiva na luta contra o envelhecimento e melhora a saúde de nosso fígado.
Como consumir a cúrcuma?
Esta especiaria pode ser consumida em pó ou em suco.
Na cozinha, podemos acrescentá-la nas sopas, chás, leite, pães, arroz, ensopados variados, sobremesas, etc.
Como preparar o suco de cúrcuma
Entre as muitas receitas para elaborar um suco de cúrcuma que, além de saudável seja gostoso, temos a seguinte.
Ingredientes
- Um pedaço de raiz de cúrcuma (12 cm)
- 5 tamarindos descascados
- 2 copos de água (500 ml)
- O suco de 2 limões
- 2 colheres de mel (50 g)
Utensílios
- Coador
- Um liquidificador
- Um frasco ou outro tipo de recipiente com tampa
Preparação
- O primeiro seria descascar a cúrcuma. Para isso, podemos utilizar luvas, porque é possível que as mãos fiquem amarelas.
- Também abriremos o tamarindo e eliminaremos suas raízes internas.
- Encheremos um recipiente com água, colocaremos a cúrcuma descascada e ferveremos até que esteja cozida.
- Em um pouco de água, colocaremos os tamarindos descascados e iremos cozinhar também até que sua textura fique parecida com a de uma geleia.
Veremos como sairão suas sementes.
- Pegue a cúrcuma cozida com uma parte de sua água (o resto podemos usar depois para ir adicionando) e triture no liquidificador.
- Em seguida, peneire o tamarindo com a ajuda de um coador e depois coloque junto à cúrcuma triturada.
- Esprema os limões e acrescente à mistura.
- Também adicione um pouco de mel para adoçar.
- Despeje o suco em um jarro de vidro e armazene na geladeira por no mínimo três ou quatro dias.
- Com esse suco podemos enriquecer batidas, adicionar um pouco a sopas, cremes, etc.
Algumas contraindicações
Beber um pouco de suco de cúrcuma com o estômago vazio pela manhã e benéfico para todo mundo.
Contudo, algumas pessoas podem apresentar mal-estar estomacal devido às suas peculiaridades.
Devemos tomá-lo com moderação, já que em excesso pode provocar úlceras estomacais.
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- Aggarwal, B. B., & Harikumar, K. B. (2009). Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases. International Journal of Biochemistry and Cell Biology. https://doi.org/10.1016/j.biocel.2008.06.010
- Chattopadhyay, I., Biswas, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R. K. (2004). Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current Science. https://doi.org/10.1248/bpb.29.1476
- Krup, V., Prakash L, H., & A, H. (2013). Pharmacological Activities of Turmeric (Curcuma longa linn): A Review. Journal of Homeopathy & Ayurvedic Medicine. https://doi.org/10.4172/2167-1206.1000133
- Priyadarsini, K. I. (2014). The chemistry of curcumin: From extraction to therapeutic agent. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules191220091
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