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Hambúrgueres veganos: 2 receitas imperdíveis!

4 minutos
A coisa maravilhosa sobre fazer hambúrgueres veganos é que tem tantas possibilidades quanto quase nenhuma outra. Você pode adicionar qualquer ingrediente, e obter um resultado delicioso.
Hambúrgueres veganos: 2 receitas imperdíveis!
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022
Embora pareça estranho é perfeitamente viável fazer hambúrgueres veganos requintados. Talvez todo o negativo que você possa imaginar, a priori, esteja associado a um conceito ruim sobre o vegano, ou por que este hambúrguer não se adequaria a você.

Para tirá-lo de tanta confusão e poder considerar essas receitas, você deve entender que, em primeiro lugar, optar pelo vegano não é recusar as proteínas magras de uma vida inteira. Trata-se de aproveitar melhor alguns tipos de contribuições que essa opção oferece.

Por outro lado, no que diz respeito ao organismo, a utilização de outros ingredientes dá-lhe uma gama de nutrientes, que as carnes simplesmente não contêm: vitaminas, oligoelementos, baixas calorias, nulidade de gorduras, etc…

Assim, com esta informação que você já sabe, ao fazer hambúrgueres veganos pode ficar tranquilo. Certamente você não encontrará surpresas desagradáveis. Pelo contrário, descobrirá a versatilidade de um alimento fantástico e simples de se fazer.

2 maneiras de fazer hambúrgueres veganos

1. Hambúrguer vegano tipo “México”

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Certamente, este incrível hambúrguer deve seu nome à diversificada e deliciosa culinária mexicana. Contém deliciosos ingredientes que você não pode deixar para trás. Experimente e desfrute um grande prazer gastronômico.

Leia também: Os piores alimentos que você pode comer e suas alternativas mais saudáveis

Ingredientes

  • 2 abacates picados
  • 3 dentes de alho sem pele
  • 2 xícaras de grão de bico (400 g)
  • ½ xícara de pimenta verde moída (100 g)
  • 1 colher de sopa de cominho em pó (15 g)
  • 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado (30 g)
  • 1 xícara de nachos esmagados (100 g)
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída (15 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol (30 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, comece aquecendo o óleo de girassol em uma panela, com os dentes de alho esmagado. Refogue até ficar macio, um pouco dourado, e exalar aquele aroma delicioso.
  2. Logo em seguida, adicione o óleo e a mistura de óleo e alho em uma tigela.
  3. Posteriormente, adicione o grão-de-bico dentro da tigela e, com a ajuda de um garfo, começará a mexer até formar uma pasta.
  4. Além disso, adicione os ingredientes restantes e continue mexendo até virar um purê.
  5. Também, para fazer os hambúrgueres veganos, você precisará moldar a “carne” com a mistura que acabou de fazer.
  6. Finalmente, passe-os pela chapa em intervalos de 3 minutos para cada lado, e você terá terminado. Só resta agora você formar seu hambúrguer como achar melhor.

2. Hambúrguer vegano de quinoa 

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Sem dúvida alguma, a quinoa é um ingrediente incomum no mundo do fast food, mas isso não significa que você esteja limitado à um único tipo de receita ao usá-la. Na verdade, esta receita é ideal para você descobrir outra maneira de fazer hambúrgueres veganos.

Ingredientes

  • 2 batatas doces médias (batata doce)
  • 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
  • 2 colheres de sopa de sal Kosher (30 g)
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída (15 g)
  • 2 cogumelos
  • 1 cebola chalota pequena
  • 1 xícara de quinoa cozida (100 g)
  • 3 xícaras de pão moído (450 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
  • 3 colheres de sopa de guacamole (90 g)
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate (40 g)
  • 1 colher de sopa de brotos de feijão (15 g)

Veja também: 10 mudanças que ocorrem no seu corpo ao parar de comer carne

Preparação

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 360 ºC.
  2. Logo depois, cubra perfeitamente a superfície das batatas doces com uma mistura de óleo, sal e pimenta.
  3. Posteriormente, asse-as no forno por 25 minutos.
  4. Deixe esfriar um pouco e retire a casca das batatas antes de começar a esmagá-las, e amasse-as até virar um purê.
  5. Por outro lado, coloque os legumes dentro de um processador de alimentos, até que estejam finamente picados.
  6. Em uma frigideira, com um fio de óleo, refogue os cogumelos sem dourar, em conjunto com o resto dos vegetais.
  7. Também, certifique-se de temperar bem com sal e pimenta.
  8. Finalmente, transfira tudo para uma tigela, misture com a quinoa, e mexa bem.
  9. Por outro lado, adicione o pão moído, o suco de limão, e as 2 xícaras de purê de batata doce, para que você possa fazer o recheio do seu delicioso hambúrguer vegetariano.
  10. Agora só resta que você passe os hambúrgueres pela grelha ou chapa, e monte-os como de costume.
Embora pareça estranho é perfeitamente viável fazer hambúrgueres veganos requintados. Talvez todo o negativo que você possa imaginar, a priori, esteja associado a um conceito ruim sobre o vegano, ou por que este hambúrguer não se adequaria a você.

Para tirá-lo de tanta confusão e poder considerar essas receitas, você deve entender que, em primeiro lugar, optar pelo vegano não é recusar as proteínas magras de uma vida inteira. Trata-se de aproveitar melhor alguns tipos de contribuições que essa opção oferece.

Por outro lado, no que diz respeito ao organismo, a utilização de outros ingredientes dá-lhe uma gama de nutrientes, que as carnes simplesmente não contêm: vitaminas, oligoelementos, baixas calorias, nulidade de gorduras, etc…

Assim, com esta informação que você já sabe, ao fazer hambúrgueres veganos pode ficar tranquilo. Certamente você não encontrará surpresas desagradáveis. Pelo contrário, descobrirá a versatilidade de um alimento fantástico e simples de se fazer.

2 maneiras de fazer hambúrgueres veganos

1. Hambúrguer vegano tipo “México”

Some figure

Certamente, este incrível hambúrguer deve seu nome à diversificada e deliciosa culinária mexicana. Contém deliciosos ingredientes que você não pode deixar para trás. Experimente e desfrute um grande prazer gastronômico.

Leia também: Os piores alimentos que você pode comer e suas alternativas mais saudáveis

Ingredientes

  • 2 abacates picados
  • 3 dentes de alho sem pele
  • 2 xícaras de grão de bico (400 g)
  • ½ xícara de pimenta verde moída (100 g)
  • 1 colher de sopa de cominho em pó (15 g)
  • 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado (30 g)
  • 1 xícara de nachos esmagados (100 g)
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída (15 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol (30 ml)

Preparação

  1. Em primeiro lugar, comece aquecendo o óleo de girassol em uma panela, com os dentes de alho esmagado. Refogue até ficar macio, um pouco dourado, e exalar aquele aroma delicioso.
  2. Logo em seguida, adicione o óleo e a mistura de óleo e alho em uma tigela.
  3. Posteriormente, adicione o grão-de-bico dentro da tigela e, com a ajuda de um garfo, começará a mexer até formar uma pasta.
  4. Além disso, adicione os ingredientes restantes e continue mexendo até virar um purê.
  5. Também, para fazer os hambúrgueres veganos, você precisará moldar a “carne” com a mistura que acabou de fazer.
  6. Finalmente, passe-os pela chapa em intervalos de 3 minutos para cada lado, e você terá terminado. Só resta agora você formar seu hambúrguer como achar melhor.

2. Hambúrguer vegano de quinoa 

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Sem dúvida alguma, a quinoa é um ingrediente incomum no mundo do fast food, mas isso não significa que você esteja limitado à um único tipo de receita ao usá-la. Na verdade, esta receita é ideal para você descobrir outra maneira de fazer hambúrgueres veganos.

Ingredientes

  • 2 batatas doces médias (batata doce)
  • 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
  • 2 colheres de sopa de sal Kosher (30 g)
  • 1 colher de sopa de pimenta preta moída (15 g)
  • 2 cogumelos
  • 1 cebola chalota pequena
  • 1 xícara de quinoa cozida (100 g)
  • 3 xícaras de pão moído (450 g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
  • 3 colheres de sopa de guacamole (90 g)
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate (40 g)
  • 1 colher de sopa de brotos de feijão (15 g)

Veja também: 10 mudanças que ocorrem no seu corpo ao parar de comer carne

Preparação

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 360 ºC.
  2. Logo depois, cubra perfeitamente a superfície das batatas doces com uma mistura de óleo, sal e pimenta.
  3. Posteriormente, asse-as no forno por 25 minutos.
  4. Deixe esfriar um pouco e retire a casca das batatas antes de começar a esmagá-las, e amasse-as até virar um purê.
  5. Por outro lado, coloque os legumes dentro de um processador de alimentos, até que estejam finamente picados.
  6. Em uma frigideira, com um fio de óleo, refogue os cogumelos sem dourar, em conjunto com o resto dos vegetais.
  7. Também, certifique-se de temperar bem com sal e pimenta.
  8. Finalmente, transfira tudo para uma tigela, misture com a quinoa, e mexa bem.
  9. Por outro lado, adicione o pão moído, o suco de limão, e as 2 xícaras de purê de batata doce, para que você possa fazer o recheio do seu delicioso hambúrguer vegetariano.
  10. Agora só resta que você passe os hambúrgueres pela grelha ou chapa, e monte-os como de costume.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Dinu, M., Abbate, R., Gensini, G. F., Casini, A., & Sofi, F. (2017). Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical Reviews in Food Science and Nutrition57(17), 3640–3649. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138447
  • Appleby, P. N., & Key, T. J. (2016). The long-term health of vegetarians and vegans. In Proceedings of the Nutrition Society (Vol. 75, pp. 287–293). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/S0029665115004334
  • Li L, Lietz G, Bal W, Watson A, Morfey B, Seal C. Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk. Nutrients. 2018;10(6):777. Published 2018 Jun 16. doi:10.3390/nu10060777

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