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Geleia de frutos vermelhos sem açúcar

4 minutos
As geleias de frutos vermelhos sem açúcar são ricas em fibras, em gorduras saudáveis e antioxidantes. Existe uma grande variedade de receitas, de níveis calóricos e om diferentes adoçantes.
Geleia de frutos vermelhos sem açúcar
Última atualização: 27 maio, 2022

Existem diferentes métodos básicos para fazer uma geleia de frutos vermelhos sem açúcar: entre eles está ferver sem adicionar espessante, ferver com espessante de gelatina ou espessar com sementes de chia.

Além disso, as geleias e conservas podem ser elementos ideais em uma dieta baixa em carboidratos que não contêm açúcar; com um pouco de prática e com a escolha da fruta certa, é possível obter um produto 100% saudável.

Método de ebulição

O método mais simples para fazer geleia é a técnica da fervura. Em síntese, é uma forma de cozimento que funciona perfeitamente com amoras e framboesas. A ebulição ajuda a liberar a pectina presente nas frutas, bem como evapora o excesso de água e dá a geleia uma textura mais consistente.

Como fazer?

  1. Primeiramente, coloque as frutas selecionas em uma bandeja e triture-as levemente.
  2. Logo depois, adicione um adoçante artificial ou natural e cozinhe a fogo alto durante cinco minutos; até chegar a ebulição.
  3. Em seguida, baixe para fogo médico, sem deixar de mexer, e siga cozinhando durante outros quinze minutos. Eliminando qualquer espuma que tenha aparecido.
  4. geleia estará pronta quando as bolhas se tornem maiores e tenha consistência cremosa.

Descubra: Como preparar uma saudável geleia de aloe vera

Método de gelatina

Some figure

São muitos os que consideram que este é o melhor método para fazer uma geleia de morangoEntre os tantos motivos está o seu alto teor de água e baixo nível de pectina.

Além disso, é possível usar gelatina em pó sem sabor ou gelatina de folha.

Ingredientes

  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 pacote de gelatina (9 g)
  • 2 xícaras de morangos (300 g)
  • Adoçante (a gosto)
  • 1 colher de suco de limão (5 ml)

Como fazer?

  1. Primeiramente, coloque a água em uma bandeja.
  2. Em seguida, polvilhe a gelatina sobre a água e misture bem. Se a gelatina é em folha, deixe-a repousar por 10 minutos na água morna.
  3. Esquente a mistura em uma frigideira em fogo médico, até que ferva levemente.
  4. Logo após, adicione os morangos cortados em pedaços grandes.
  5. Em seguida, adicione o adoçante selecionado e uma colher de suco de limão.
  6. Aumente para fogo alto e ferva durante três minutos.
  7. Passado o tempo indicado, reduza para fogo médico, e ferva novamente por 10 minutos.
  8. Elimine qualquer espuma que apareça na superfície.
  9. A geleia estará pronta quando formar bolhas grandes e tenha uma textura de creme.

Método para gelificar com sementes de chia

Some figure

A inclusão de sementes de chia como ingrediente para o preparo da geleia de frutos vermelhos permite o espessamento. Assim, é o ingrediente perfeito para trazer consistência.

Geleia de frutos vermelhos (morangos, framboesas e amoras)

Ingredientes

  • 2 xícaras de frutos vermelhos (300 g)
  • O suco de uma laranja
  • 1 colher de raspas de laranja (15 g)
  • 1 colher de sementes de chia (15 g)
  • Adoçante (a gosto) (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque os frutos vermelhos. No caso dos morangos, pique-os, enquanto que os menores podem ser deixados inteiros.
  2. Adicione o suco de laranja e ferva.
  3. Abaixe para o fogo médico e amasse progressivamente até que tenha consistência de purê.
  4. Cozinhe por 10 minutos e adicione um pouco de água. Finalmente, deixe ficar um creme denso e homogêneo.
  5. Adicione as sementes de chia em fogo baixo, para que se hidratem e possam gelificar; fazendo um efeito parecido com o do açúcar.
  6. Pode adicionar um pouco de adoçante, a gosto.
  7. Por fim, deixe esfriar e envase.

Alternativas para adoçar as geleias de frutos vermelhos

É possível encontrar alternativas saudáveis ao açúcar, tanto de origem natural como artificial. Ademais, muitos destes produtos substitutos do açúcar têm um alto valor nutritivo e são potencialmente menos nocivos para a saúde.

Pode-se fazer uma geleia de frutos vermelhos sem açúcar utilizando, entre outros:

  • Estévia
  • Xarope de agave
  • Xarope de ácer
  • Mel
  • Açúcar de coco
  • Frutose
  • Melaço
  • Xarope de maçã

Leia este artigo: Conheça os diferentes adoçantes naturais e saudáveis

Receitas de geleia de frutos vermelhos sem açúcar

Geleia leve de morangos e amoras

Ingredientes

  • 1 2/3 xícaras de morangos frescos (250 g)
  • 1 2/3 xícaras de amoras frescas (250 g)
  • 1/2 copo de suco de uva não fermentado (100 ml)
  • 2 colheres de estévia (30 ml)
  • A casca de 1 limão

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque em uma tigela os morangos, as amoras e o suco de uva. 
  2. Em seguida, deixe macerar e os sabores se integrarem durante duas horas.
  3. Adicione a estévia, misture com a ajuda de uma colher de madeira. Logo após, macere por cinco minutos, até que sejam liberados os sucos.
  4. Além disso, adicione tirinhas de casca de limão para incorporar um pouco de acidez.
  5. Posteriormente, refrigere por 24 horas.
  6. Em uma panela, coloque os frutos vermelhos, cozinhe em fogo médio durante 20 minutos. Até que adquira consistência.
  7. Por outro lado, deixe repousar e quanto a geleia estiver fria, conserve em um frasco de vidro previamente esterilizado e com tampa.
  8. Por fim, o ponto do açúcar pode ser retificado usando adoçantes.

Existem diferentes métodos básicos para fazer uma geleia de frutos vermelhos sem açúcar: entre eles está ferver sem adicionar espessante, ferver com espessante de gelatina ou espessar com sementes de chia.

Além disso, as geleias e conservas podem ser elementos ideais em uma dieta baixa em carboidratos que não contêm açúcar; com um pouco de prática e com a escolha da fruta certa, é possível obter um produto 100% saudável.

Método de ebulição

O método mais simples para fazer geleia é a técnica da fervura. Em síntese, é uma forma de cozimento que funciona perfeitamente com amoras e framboesas. A ebulição ajuda a liberar a pectina presente nas frutas, bem como evapora o excesso de água e dá a geleia uma textura mais consistente.

Como fazer?

  1. Primeiramente, coloque as frutas selecionas em uma bandeja e triture-as levemente.
  2. Logo depois, adicione um adoçante artificial ou natural e cozinhe a fogo alto durante cinco minutos; até chegar a ebulição.
  3. Em seguida, baixe para fogo médico, sem deixar de mexer, e siga cozinhando durante outros quinze minutos. Eliminando qualquer espuma que tenha aparecido.
  4. geleia estará pronta quando as bolhas se tornem maiores e tenha consistência cremosa.

Descubra: Como preparar uma saudável geleia de aloe vera

Método de gelatina

Some figure

São muitos os que consideram que este é o melhor método para fazer uma geleia de morangoEntre os tantos motivos está o seu alto teor de água e baixo nível de pectina.

Além disso, é possível usar gelatina em pó sem sabor ou gelatina de folha.

Ingredientes

  • 1 copo de água (200 ml)
  • 1 pacote de gelatina (9 g)
  • 2 xícaras de morangos (300 g)
  • Adoçante (a gosto)
  • 1 colher de suco de limão (5 ml)

Como fazer?

  1. Primeiramente, coloque a água em uma bandeja.
  2. Em seguida, polvilhe a gelatina sobre a água e misture bem. Se a gelatina é em folha, deixe-a repousar por 10 minutos na água morna.
  3. Esquente a mistura em uma frigideira em fogo médico, até que ferva levemente.
  4. Logo após, adicione os morangos cortados em pedaços grandes.
  5. Em seguida, adicione o adoçante selecionado e uma colher de suco de limão.
  6. Aumente para fogo alto e ferva durante três minutos.
  7. Passado o tempo indicado, reduza para fogo médico, e ferva novamente por 10 minutos.
  8. Elimine qualquer espuma que apareça na superfície.
  9. A geleia estará pronta quando formar bolhas grandes e tenha uma textura de creme.

Método para gelificar com sementes de chia

Some figure

A inclusão de sementes de chia como ingrediente para o preparo da geleia de frutos vermelhos permite o espessamento. Assim, é o ingrediente perfeito para trazer consistência.

Geleia de frutos vermelhos (morangos, framboesas e amoras)

Ingredientes

  • 2 xícaras de frutos vermelhos (300 g)
  • O suco de uma laranja
  • 1 colher de raspas de laranja (15 g)
  • 1 colher de sementes de chia (15 g)
  • Adoçante (a gosto) (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque os frutos vermelhos. No caso dos morangos, pique-os, enquanto que os menores podem ser deixados inteiros.
  2. Adicione o suco de laranja e ferva.
  3. Abaixe para o fogo médico e amasse progressivamente até que tenha consistência de purê.
  4. Cozinhe por 10 minutos e adicione um pouco de água. Finalmente, deixe ficar um creme denso e homogêneo.
  5. Adicione as sementes de chia em fogo baixo, para que se hidratem e possam gelificar; fazendo um efeito parecido com o do açúcar.
  6. Pode adicionar um pouco de adoçante, a gosto.
  7. Por fim, deixe esfriar e envase.

Alternativas para adoçar as geleias de frutos vermelhos

É possível encontrar alternativas saudáveis ao açúcar, tanto de origem natural como artificial. Ademais, muitos destes produtos substitutos do açúcar têm um alto valor nutritivo e são potencialmente menos nocivos para a saúde.

Pode-se fazer uma geleia de frutos vermelhos sem açúcar utilizando, entre outros:

  • Estévia
  • Xarope de agave
  • Xarope de ácer
  • Mel
  • Açúcar de coco
  • Frutose
  • Melaço
  • Xarope de maçã

Leia este artigo: Conheça os diferentes adoçantes naturais e saudáveis

Receitas de geleia de frutos vermelhos sem açúcar

Geleia leve de morangos e amoras

Ingredientes

  • 1 2/3 xícaras de morangos frescos (250 g)
  • 1 2/3 xícaras de amoras frescas (250 g)
  • 1/2 copo de suco de uva não fermentado (100 ml)
  • 2 colheres de estévia (30 ml)
  • A casca de 1 limão

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque em uma tigela os morangos, as amoras e o suco de uva. 
  2. Em seguida, deixe macerar e os sabores se integrarem durante duas horas.
  3. Adicione a estévia, misture com a ajuda de uma colher de madeira. Logo após, macere por cinco minutos, até que sejam liberados os sucos.
  4. Além disso, adicione tirinhas de casca de limão para incorporar um pouco de acidez.
  5. Posteriormente, refrigere por 24 horas.
  6. Em uma panela, coloque os frutos vermelhos, cozinhe em fogo médio durante 20 minutos. Até que adquira consistência.
  7. Por outro lado, deixe repousar e quanto a geleia estiver fria, conserve em um frasco de vidro previamente esterilizado e com tampa.
  8. Por fim, o ponto do açúcar pode ser retificado usando adoçantes.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.