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Framboesas: descubra como consumi-las em sua dieta

5 minutos
Pode ser difícil cozinhar com framboesas, mas lhe daremos as chaves para conseguir. Lembre-se de que esses alimentos demonstraram ser benéficos para a sua saúde.
Framboesas: descubra como consumi-las em sua dieta
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

As framboesas são frutas silvestres deliciosas. Elas são conhecidas como “o caramelo da natureza”. O seu sabor requintado entre doce e azedo é irresistível para qualquer paladar.

Felizmente, as framboesas são muito saudáveis e oferecem diversos benefícios. Elas contêm muitos nutrientes para nos manter em boas condições de saúde. É uma sobremesa saudável e perfeita.

Nós só temos que descobrir como usá-las em nossa dieta diária, em que momento do dia é melhor ingeri-las e com quais outros ingredientes podemos combiná-las. Não se preocupe, porque se você quer perder peso, também poderá incluir as framboesas em sua dieta.

O que torna as framboesas saudáveis?

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Além de combinar com uma grande variedade de receitas, as framboesas possuem múltiplas propriedades nutricionais.

As framboesas pertencem à família das rosáceas, plantas que se subdividem em plantas herbáceas, arbustos e árvores. Elas crescem em áreas temperadas, especialmente no centro e norte do continente europeu.

São conhecidas como morangos da floresta. Elas nascem da framboeseira, que é um tipo de planta selvagem. É considerada um dos principais frutos da Europa.

Leia também: Mousse leve de morango e amêndoas, sem laticínios e sem açúcar

O que as torna tão saudáveis? Além de serem deliciosas, essas frutinhas são uma fonte importante de todos os tipos de vitaminas e minerais. De fato, em 100 gramas de framboesas encontramos:

  • 41 mg de cálcio
  • 220 mg de potássio
  • 4 g de fibra
  • 45 mcg de folatos
  • 39 calorias

Lembre-se de que elas também contêm uma grande quantidade de fitonutrientes com potencial antioxidante. Essas substâncias têm se mostrado importantes na redução do risco de desenvolvimento de patologias.

A que horas você pode comer framboesas?

Todas as frutas são uma fonte de energia. Por isso, a melhor hora para comê-las é de manhã, durante o café da manhã. Apesar de sua ingestão calórica ser reduzida, elas vão encher seu corpo de energia. É melhor consumi-las inteiras, porque nos sucos e nas vitaminas uma boa parte da sua contribuição de fibras se perde.

Existem outras maneiras de aproveitá-las para o benefício da saúde. Há receitas saudáveis ​​com framboesas que ampliam a maneira de consumi-las, sem sacrificar a sua contribuição nutricional. No entanto, antes de entrar nesse ponto, aprendamos a escolher os melhores frutos.

Aprenda a escolher as melhores framboesas

Você sabia que não existe apenas um tipo de framboesa? São vários! Especificamente, conhecemos 8 tipos de variedades diferentes desses morangos da floresta. Estes são alguns dos nomes mais comuns:

  • Morapeluda
  • Rubo ideo espinhoso
  • Sanguesa
  • Uvas do urso
  • Yrdús
  • Zarza idea

Embora não estejamos em uma aula de etimologia, é bom conhecer os nomes alternativos para que você possa adquirir framboesas em qualquer lugar.

Estas frutas crescem em certas estações, principalmente entre os meses de julho e outubro. Certifique-se de o fruto seja volumoso, com uma polpa consistente e uma cor intensamente brilhante. Se você as apertar, deve sentir que há pressão. Elas não devem ter mofo e devem estar secas e frescas. O caule deve ser verde.

Benefícios de comer framboesas

Comê-las traz muitos benefícios para o corpo humano. Sabemos que a fibra ajuda a desintoxicar o corpo e que a vitamina C é fundamental para elevar a imunidade, segundo um estudo pulicado na Revista Nutrients. Mas tem muito mais:

  • Elas contêm ácido fólico, um tipo de vitamina B necessário para a multiplicação celular. Seu uso é recomendado em mulheres gestantes.
  • O potássio das framboesas é recomendado para tratar a hipertensão arterial, insuficiência renal, e doenças coronárias.
  • A vitamina C é um poderoso antioxidante. Reduz o risco de doenças degenerativas, doenças cardiovasculares, como evidencia a literatura científica atual.

Receitas deliciosas com framboesas

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Uma xícara de iogurte com framboesa é uma ótima (e saudável) opção de lanche.

Agora sim. Chegamos ao ponto em que descobriremos formas incríveis de usar framboesas na alimentação diária, e sem culpa. Você também pode adicioná-las a uma dieta de perda de peso, porque a maioria de suas receitas é saudável.

Um vinagrete para saladas

Ingredientes

  • 150 g de framboesas
  • 375 ml de vinagre branco

Preparação

  • Pegue uma jarra de vidro, encha-a de framboesas.
  • Acrescente o vinagre.
  • Deixe descansar por 1 dia.
  • Use o preparo em marinadas, saladas, ou carnes assadas ao forno.

Não perca: Prepare esta receita de suco de maçã e aproveite seus benefícios para a saúde

Entrada com iogurte

O iogurte é um dos melhores alimentos para combinar com essa fruta.

Ingredientes

  • 150 g de framboesas
  • 250 g de iogurte grego ou queijo cremoso

Preparação

  • Pegue uma xícara de frutas.
  • Misture com o iogurte grego ou com o queijo cremoso, como preferir.
  • Lembre-se de servi-la fria. Esta receita funciona como uma entrada perfeita e saudável, mas também pode ser consumida como um lanche no meio da manhã.

Sobremesa

Nas sobremesas podem ser ideais para comê-las devido ao seu delicioso sabor.

Ingredientes

  • 250 g de iogurte grego
  • 1 colher de sopa (15 g) de óleo de linhaça
  • 125 g de framboesas
  • 3 colheres de chá (21 g) de nozes

Preparação

  • Misture o iogurte grego com o óleo de linhaça.
  •  Pique as framboesas e polvilhe com 1 colher de chá de açúcar.
  • Coloque tudo em um copo e finalize colocando as nozes trituradas. Nós garantimos que o sabor desta receita é delicioso.

Incluir framboesas na dieta

Em suma, você pode comer qualquer variedade de framboesa e desfrutar dos enormes benefícios à saúde que ela traz. No entanto, lembre-se de consumi-las com moderação. Recomendamos que você tenha uma dieta balanceada e atividade física suficiente para manter a sua saúde em níveis ideais.

As framboesas são frutas silvestres deliciosas. Elas são conhecidas como “o caramelo da natureza”. O seu sabor requintado entre doce e azedo é irresistível para qualquer paladar.

Felizmente, as framboesas são muito saudáveis e oferecem diversos benefícios. Elas contêm muitos nutrientes para nos manter em boas condições de saúde. É uma sobremesa saudável e perfeita.

Nós só temos que descobrir como usá-las em nossa dieta diária, em que momento do dia é melhor ingeri-las e com quais outros ingredientes podemos combiná-las. Não se preocupe, porque se você quer perder peso, também poderá incluir as framboesas em sua dieta.

O que torna as framboesas saudáveis?

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Além de combinar com uma grande variedade de receitas, as framboesas possuem múltiplas propriedades nutricionais.

As framboesas pertencem à família das rosáceas, plantas que se subdividem em plantas herbáceas, arbustos e árvores. Elas crescem em áreas temperadas, especialmente no centro e norte do continente europeu.

São conhecidas como morangos da floresta. Elas nascem da framboeseira, que é um tipo de planta selvagem. É considerada um dos principais frutos da Europa.

Leia também: Mousse leve de morango e amêndoas, sem laticínios e sem açúcar

O que as torna tão saudáveis? Além de serem deliciosas, essas frutinhas são uma fonte importante de todos os tipos de vitaminas e minerais. De fato, em 100 gramas de framboesas encontramos:

  • 41 mg de cálcio
  • 220 mg de potássio
  • 4 g de fibra
  • 45 mcg de folatos
  • 39 calorias

Lembre-se de que elas também contêm uma grande quantidade de fitonutrientes com potencial antioxidante. Essas substâncias têm se mostrado importantes na redução do risco de desenvolvimento de patologias.

A que horas você pode comer framboesas?

Todas as frutas são uma fonte de energia. Por isso, a melhor hora para comê-las é de manhã, durante o café da manhã. Apesar de sua ingestão calórica ser reduzida, elas vão encher seu corpo de energia. É melhor consumi-las inteiras, porque nos sucos e nas vitaminas uma boa parte da sua contribuição de fibras se perde.

Existem outras maneiras de aproveitá-las para o benefício da saúde. Há receitas saudáveis ​​com framboesas que ampliam a maneira de consumi-las, sem sacrificar a sua contribuição nutricional. No entanto, antes de entrar nesse ponto, aprendamos a escolher os melhores frutos.

Aprenda a escolher as melhores framboesas

Você sabia que não existe apenas um tipo de framboesa? São vários! Especificamente, conhecemos 8 tipos de variedades diferentes desses morangos da floresta. Estes são alguns dos nomes mais comuns:

  • Morapeluda
  • Rubo ideo espinhoso
  • Sanguesa
  • Uvas do urso
  • Yrdús
  • Zarza idea

Embora não estejamos em uma aula de etimologia, é bom conhecer os nomes alternativos para que você possa adquirir framboesas em qualquer lugar.

Estas frutas crescem em certas estações, principalmente entre os meses de julho e outubro. Certifique-se de o fruto seja volumoso, com uma polpa consistente e uma cor intensamente brilhante. Se você as apertar, deve sentir que há pressão. Elas não devem ter mofo e devem estar secas e frescas. O caule deve ser verde.

Benefícios de comer framboesas

Comê-las traz muitos benefícios para o corpo humano. Sabemos que a fibra ajuda a desintoxicar o corpo e que a vitamina C é fundamental para elevar a imunidade, segundo um estudo pulicado na Revista Nutrients. Mas tem muito mais:

  • Elas contêm ácido fólico, um tipo de vitamina B necessário para a multiplicação celular. Seu uso é recomendado em mulheres gestantes.
  • O potássio das framboesas é recomendado para tratar a hipertensão arterial, insuficiência renal, e doenças coronárias.
  • A vitamina C é um poderoso antioxidante. Reduz o risco de doenças degenerativas, doenças cardiovasculares, como evidencia a literatura científica atual.

Receitas deliciosas com framboesas

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Uma xícara de iogurte com framboesa é uma ótima (e saudável) opção de lanche.

Agora sim. Chegamos ao ponto em que descobriremos formas incríveis de usar framboesas na alimentação diária, e sem culpa. Você também pode adicioná-las a uma dieta de perda de peso, porque a maioria de suas receitas é saudável.

Um vinagrete para saladas

Ingredientes

  • 150 g de framboesas
  • 375 ml de vinagre branco

Preparação

  • Pegue uma jarra de vidro, encha-a de framboesas.
  • Acrescente o vinagre.
  • Deixe descansar por 1 dia.
  • Use o preparo em marinadas, saladas, ou carnes assadas ao forno.

Não perca: Prepare esta receita de suco de maçã e aproveite seus benefícios para a saúde

Entrada com iogurte

O iogurte é um dos melhores alimentos para combinar com essa fruta.

Ingredientes

  • 150 g de framboesas
  • 250 g de iogurte grego ou queijo cremoso

Preparação

  • Pegue uma xícara de frutas.
  • Misture com o iogurte grego ou com o queijo cremoso, como preferir.
  • Lembre-se de servi-la fria. Esta receita funciona como uma entrada perfeita e saudável, mas também pode ser consumida como um lanche no meio da manhã.

Sobremesa

Nas sobremesas podem ser ideais para comê-las devido ao seu delicioso sabor.

Ingredientes

  • 250 g de iogurte grego
  • 1 colher de sopa (15 g) de óleo de linhaça
  • 125 g de framboesas
  • 3 colheres de chá (21 g) de nozes

Preparação

  • Misture o iogurte grego com o óleo de linhaça.
  •  Pique as framboesas e polvilhe com 1 colher de chá de açúcar.
  • Coloque tudo em um copo e finalize colocando as nozes trituradas. Nós garantimos que o sabor desta receita é delicioso.

Incluir framboesas na dieta

Em suma, você pode comer qualquer variedade de framboesa e desfrutar dos enormes benefícios à saúde que ela traz. No entanto, lembre-se de consumi-las com moderação. Recomendamos que você tenha uma dieta balanceada e atividade física suficiente para manter a sua saúde em níveis ideais.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bolignano D., Cernano V., Gembillo G., Baggetta R., et al., Antioxidant agents for delaying diabetic kidney disease progression: a systematic review and meta analysis. PLoS One, 2017.
  • Carr AC., Maggini S., Vitamin C and immune function. Nutrients, 2017.
  • Filippini T., Violi F., D’Amico R., Vinceti M., The effect of potassium supplementation on blood pressure in hypertensive subjects: a systematic review and meta analysis. Int J Cardiol, 2017. 230: 127-135.

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