Como preparar flan napolitano tradicional
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Neste artigo selecionamos uma receita especial para os amantes das sobremesas. Muito fácil e de rápida preparação, ela vai fazer você lamber os dedos. Que tal experimentar um flan napolitano tradicional?
O flan é uma sobremesa utilizada na maioria das cozinhas do mundo. Isso se deve à versatilidade deste prato para fazer várias combinações com diferentes ingredientes.
História do flan
A origem desta sobremesa remonta à época romana, quando eles começaram a domesticar frangos e a incorporar os ovos em diferentes receitas. Seu primeiro nome foi Tyropatina.
Depois, durante a Idade Média originou-se uma mistura entre ovos, leite e mel, que se consumia em época de quaresma. Com o passar do tempo, ingredientes como a pimenta foram substituídos pelo caramelo (devido ao processo da cana de açúcar).
“Flan” é uma palavra francesa cuja tradução é: torta plana. Este nome foi apresentado no século VII quando sua preparação ficou popularizada. Por isso, considera-se que a sobremesa tem origem europeia e data de várias séculos.
Este delicioso manjar é feito à base de ingredientes como ovos, leite e açúcar, queijo cremoso, e com uma preparação em “banho-maria” e uma cobertura mais ou menos espessa de caramelo. Conheça a seguir os detalhes sobre a preparação do flan napolitano tradicional.
Flan napolitano tradicional
Se você está pensando em fazer um jantar romântico ou alguma reunião especial, este receita é ideal para a ocasião. Seu preparo não toma muito tempo e é muito simples. Recomendamos que você aprecie essa delícia doce em companhia de um amante dos cheesecakes e dos pudins.
Ingredientes
- 6 ovos inteiro.
- Queijo cremoso (380 g)
- 1/2 xícara de água (110 mL)
- Raspas de um limão (3 g)
- 1 lata de leite condensado (397 mL)
- 1 lata de leite em pó (225 mL)
- 1 xícara de açúcar branco granulado (200 g aproximadamente)
Modo de Preparo
- Primeiramente, pegue um molde para flan ou torta e coloque o açúcar junto com a água. Leve ao fogão até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado.
- Evite misturar com colher para que não se cristalize. Depois, banhe os lados do molde com movimentos e reserve.
- Em um liquidificador, coloque o queijo cremoso, o leite condensado, as raspas de limão, os ovos e o leite em pó.
- Bata até que se misturem bem (Esse passo pode ser realizado também à mão com a ajuda de um batedor).
- Em seguida, coloque a mistura dentro do molde com o caramelo.
- Leve ao forno em banho-maria a 180 ºC até que coalhe e doure a superfície.
- Para o banho-maria, tente cobrir com papel alumínio e colocar a massa em um recipiente maior com água suficiente, para que cozinhe com vapor.
- Depois, retire do forno e coloque um pano por cima para que esfrie e retenha o máximo de umidade.
- Uma vez frio, passe uma faca para soltar as bordas e vire em uma bandeja.
- Lembre-se de que o molde contém líquido, por isso o prato deve ser desmoldado em uma bandeja apta.
Flan napolitano com morangos
Esta é uma variação muito popular do flan napolitano tradicional, mas igualmente deliciosa. Basta adicionar alguns morangos e um toque de essência de baunilha.
Como curiosidade, você sabia que os morangos estão cheios de antioxidantes? Um estudo da Universidade Estadual de Oklahoma (Estados Unidos) destaca que eles são uma fonte de fitoquímicos (ácido elágico, antocianinas, quercetina e catequina) e vitaminas (ácido ascórbico e ácido fólico).
Obviamente, nesse caso, você deve ter em mente que quando os consome em uma sobremesa sua qualidade nutricional varia. Portanto, certifique-se de comer esta sobremesa em porções moderadas, pois é rica em calorias.
Ingredientes
- 6 ovos inteiros.
- 10 morangos grandes.
- Queijo cremoso (150 g).
- 1/2 xícara de água (110 mL).
- 1 xícara de leite em pó (225 mL).
- 1 lata de leite condensado (397 mL).
- 4 colheres de essência de baunilha (20 mL)
- 1 xícara de açúcar branco granulado (200 g aproximadamente).
Modo de Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Depois, aqueça o açúcar com a água em uma panela, sem deixar de mexer, até que derreta.
- Pare de mexer e espere alguns segundos para que o açúcar adquira uma tonalidade dourada.
- Retire do fogo imediatamente e verta dentro de um molde para flan ou torta. Você deve banhar os lados da forma com o caramelo.
- Em seguida, bata as morangos com o leite em pó até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela ou xícara a parte, bata os ovos com o leite condensado. Adicione a baunilha e o queijo cremoso, e siga batendo até que os ingredientes se misturem bem.
- Depois, incorpore o suco de morango e bata bem. Verta dentro do molde com o caramelo já duro.
- Por último, coloque o molde dentro de um maior. Adicione água quente até chegar à metade do molde.
- Asse em banho-maria até que coalhe e doure na superfície. Isso demora aproximadamente entre 45 a 60 minutos.
Para levar em conta!
O consumo deste tipo de sobremesas deve ser ocasional, pois, caso contrário, elas supõem muitas calorias na dieta. Se possível, devem ser evitadas por pessoas em sobrepeso ou com problemas como diabetes. Nesses casos, é melhor seguir todos os conselhos do nutricionista.
Neste artigo selecionamos uma receita especial para os amantes das sobremesas. Muito fácil e de rápida preparação, ela vai fazer você lamber os dedos. Que tal experimentar um flan napolitano tradicional?
O flan é uma sobremesa utilizada na maioria das cozinhas do mundo. Isso se deve à versatilidade deste prato para fazer várias combinações com diferentes ingredientes.
História do flan
A origem desta sobremesa remonta à época romana, quando eles começaram a domesticar frangos e a incorporar os ovos em diferentes receitas. Seu primeiro nome foi Tyropatina.
Depois, durante a Idade Média originou-se uma mistura entre ovos, leite e mel, que se consumia em época de quaresma. Com o passar do tempo, ingredientes como a pimenta foram substituídos pelo caramelo (devido ao processo da cana de açúcar).
“Flan” é uma palavra francesa cuja tradução é: torta plana. Este nome foi apresentado no século VII quando sua preparação ficou popularizada. Por isso, considera-se que a sobremesa tem origem europeia e data de várias séculos.
Este delicioso manjar é feito à base de ingredientes como ovos, leite e açúcar, queijo cremoso, e com uma preparação em “banho-maria” e uma cobertura mais ou menos espessa de caramelo. Conheça a seguir os detalhes sobre a preparação do flan napolitano tradicional.
Flan napolitano tradicional
Se você está pensando em fazer um jantar romântico ou alguma reunião especial, este receita é ideal para a ocasião. Seu preparo não toma muito tempo e é muito simples. Recomendamos que você aprecie essa delícia doce em companhia de um amante dos cheesecakes e dos pudins.
Ingredientes
- 6 ovos inteiro.
- Queijo cremoso (380 g)
- 1/2 xícara de água (110 mL)
- Raspas de um limão (3 g)
- 1 lata de leite condensado (397 mL)
- 1 lata de leite em pó (225 mL)
- 1 xícara de açúcar branco granulado (200 g aproximadamente)
Modo de Preparo
- Primeiramente, pegue um molde para flan ou torta e coloque o açúcar junto com a água. Leve ao fogão até o açúcar derreter e formar um caramelo dourado.
- Evite misturar com colher para que não se cristalize. Depois, banhe os lados do molde com movimentos e reserve.
- Em um liquidificador, coloque o queijo cremoso, o leite condensado, as raspas de limão, os ovos e o leite em pó.
- Bata até que se misturem bem (Esse passo pode ser realizado também à mão com a ajuda de um batedor).
- Em seguida, coloque a mistura dentro do molde com o caramelo.
- Leve ao forno em banho-maria a 180 ºC até que coalhe e doure a superfície.
- Para o banho-maria, tente cobrir com papel alumínio e colocar a massa em um recipiente maior com água suficiente, para que cozinhe com vapor.
- Depois, retire do forno e coloque um pano por cima para que esfrie e retenha o máximo de umidade.
- Uma vez frio, passe uma faca para soltar as bordas e vire em uma bandeja.
- Lembre-se de que o molde contém líquido, por isso o prato deve ser desmoldado em uma bandeja apta.
Flan napolitano com morangos
Esta é uma variação muito popular do flan napolitano tradicional, mas igualmente deliciosa. Basta adicionar alguns morangos e um toque de essência de baunilha.
Como curiosidade, você sabia que os morangos estão cheios de antioxidantes? Um estudo da Universidade Estadual de Oklahoma (Estados Unidos) destaca que eles são uma fonte de fitoquímicos (ácido elágico, antocianinas, quercetina e catequina) e vitaminas (ácido ascórbico e ácido fólico).
Obviamente, nesse caso, você deve ter em mente que quando os consome em uma sobremesa sua qualidade nutricional varia. Portanto, certifique-se de comer esta sobremesa em porções moderadas, pois é rica em calorias.
Ingredientes
- 6 ovos inteiros.
- 10 morangos grandes.
- Queijo cremoso (150 g).
- 1/2 xícara de água (110 mL).
- 1 xícara de leite em pó (225 mL).
- 1 lata de leite condensado (397 mL).
- 4 colheres de essência de baunilha (20 mL)
- 1 xícara de açúcar branco granulado (200 g aproximadamente).
Modo de Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Depois, aqueça o açúcar com a água em uma panela, sem deixar de mexer, até que derreta.
- Pare de mexer e espere alguns segundos para que o açúcar adquira uma tonalidade dourada.
- Retire do fogo imediatamente e verta dentro de um molde para flan ou torta. Você deve banhar os lados da forma com o caramelo.
- Em seguida, bata as morangos com o leite em pó até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela ou xícara a parte, bata os ovos com o leite condensado. Adicione a baunilha e o queijo cremoso, e siga batendo até que os ingredientes se misturem bem.
- Depois, incorpore o suco de morango e bata bem. Verta dentro do molde com o caramelo já duro.
- Por último, coloque o molde dentro de um maior. Adicione água quente até chegar à metade do molde.
- Asse em banho-maria até que coalhe e doure na superfície. Isso demora aproximadamente entre 45 a 60 minutos.
Para levar em conta!
O consumo deste tipo de sobremesas deve ser ocasional, pois, caso contrário, elas supõem muitas calorias na dieta. Se possível, devem ser evitadas por pessoas em sobrepeso ou com problemas como diabetes. Nesses casos, é melhor seguir todos os conselhos do nutricionista.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Picas Sadurní, C., & Vigatà, A. (2011). Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. Hostelería y turismo.
- Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry As a Functional Food: An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54(6), 790–806. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.608174
- Flan. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 2 de abril de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Flan
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.