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Benefícios que os morangos oferecem à saúde

4 minutos
Os morangos se destacam por suas propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e depurativas. Além disso, graças aos seus flavonoides, nos ajudam a combater o estresse oxidativo e a deterioração cognitiva.
Benefícios que os morangos oferecem à saúde
Última atualização: 23 agosto, 2022

Os morangos são pequenas frutas de cor vermelho brilhante que, por seu sabor doce, são usadas há muitos séculos como um ingrediente base para o preparo de centenas de receitas.

Sua planta, conhecida em termos científicos como Fragaria amanassa, pertence à família das Rosaceae e, ainda que tenha sido introduzida na Europa desde o séculos XVIII, é originária da América.

De um ponto de vista nutricional, destaca-se por sua alta concentração de antioxidantes que, somados às suas vitaminas e minerais, oferecem benefícios interessantes ao corpo.

De fato, visto que tem poucas calorias, é recomendado para perder peso de forma saudável, já que controla a sensação de fome e apoia as funções metabólicas.

Além disso, seus compostos ativos ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e inibem os danos causados pelos radicais livres.

Por tudo isso, é um ingrediente que não deve faltar na dieta, principalmente quando se deseja ter um estilo de vida saudável.

Hoje, destacaremos os 8 principais benefícios dos morangos para que considere adicioná-lo em sua alimentação. Fique com a gente e descubra!

1. Os morangos previnem as doenças cardiovasculares

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Os morangos contêm um tipo de antioxidante conhecido como antocianinas que, depois de assimilado no organismo, ajuda a melhorar a saúde cardiovascular.

Esta substância diminui o nível de inflamação dos tecidos e, de quebra, diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos.

Contribui para reduzir o risco de hipertensão, já que aumenta a elasticidade das artérias e evita as obstruções.

Inclusive, seu consumo duas ou três vezes por semana pode diminuir as probabilidades de sofrermos de infarto do miocárdio e acidentes cerebrovasculares.

Veja também: 7 dicas para ter um coração saudável

2. São hidratantes

Por sua alta composição de água, ao redor de 92%, os morangos são um dos alimentos com maior poder hidratante para o organismo.

É recomendado para os dias de calor, não só porque refresca o corpo, mas porque ajuda a compensar a perda de líquidos.

Além disso, é uma das melhores opções para os atletas, visto que contém minerais essenciais que favorecem o equilíbrio dos eletrólitos do corpo.

3. Ajudam a melhorar o humor

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O morango contém substâncias como a vitamina B, também conhecida como o nutriente do humor; que ajuda a combater a irritabilidade e a tristeza.

Esta substância é assimilada pelos sistema nervoso e, depois de estimulá-lo, aumenta a produção dos hormônios do bem-estar.

4. Melhoram a saúde da pele

Por sua composição nutricional e alto teor de água, esta fruta é uma das melhores aliadas para manter a pele bonita e saudável.

Seu consumo regular promove a eliminação das toxinas que aceleram o processo de envelhecimento; ao mesmo tempo, diminui os desequilíbrios no pH cutâneo.

Também pode ser usada de forma externa, em máscaras ou cremes, para esfoliar, clarear e dar um aspecto suave.

5. Combatem a prisão de ventre

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O morango contém quantidades importantes de fibra dietética que, combinada com a água, ajuda a melhorar o movimento intestinal para facilitar a expulsão das fezes.

Estes compostos lubrificam os rejeitos e facilitam sua passagem através do sistema digestivo.

Por sua vez, contribuem para controlar a inflamação abdominal e outros sintomas derivados de um processo digestivo lento.

6. Servem como anti-inflamatório natural

O morango e outras variedades de frutas vermelhas são úteis para diminuir o nível de inflamação graças ao seu teor de vitamina C, minerais essenciais e antioxidantes.

Estes nutrientes lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, depurativas e diuréticas; que, no organismo, promovem a eliminação dos rejeitos para um ótimo trabalho das células.

Isto é benéfico para aliviar as doenças musculares e articulares; inclusive, é um bom complemento para o tratamento da artrite.

Leia mais: 4 vitaminas importantes para a saúde da pele

7. Protegem a saúde ocular

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Este alimento contém altos níveis de pigmentos como a luteína e a zeaxantina; dois carotenos que contribuem para proteger a saúde ocular.

Estes antioxidantes, somados à vitamina C, criam um filtro contra os raios solares e as toxinas. Assim, diminuem as probabilidades de desenvolver cataratas ou degeneração macular.

A vitamina C é um nutriente que mantém a saúde da córnea e da retina; assim como reduz o desgaste causado pela idade.

8. Mantêm o cérebro jovem

Os flavonoides contidos nesta pequena fruta são excelentes aliados para otimizar as funções cerebrais, já que inibem o estresse oxidativo.

Estas substâncias estão relacionadas com a diminuição do risco de deterioração cognitiva nos adultos mais velhos e, de fato, poderiam ser chave na prevenção dos transtornos neurodegenerativos.

Sem dúvida alguma, o morango é um alimento muito saudável que pode ajudar a manter o bem-estar do corpo.

O ideal é consumi-lo cru, fresco e maduro, para desfrutar 100% de todas as suas propriedades.

Os morangos são pequenas frutas de cor vermelho brilhante que, por seu sabor doce, são usadas há muitos séculos como um ingrediente base para o preparo de centenas de receitas.

Sua planta, conhecida em termos científicos como Fragaria amanassa, pertence à família das Rosaceae e, ainda que tenha sido introduzida na Europa desde o séculos XVIII, é originária da América.

De um ponto de vista nutricional, destaca-se por sua alta concentração de antioxidantes que, somados às suas vitaminas e minerais, oferecem benefícios interessantes ao corpo.

De fato, visto que tem poucas calorias, é recomendado para perder peso de forma saudável, já que controla a sensação de fome e apoia as funções metabólicas.

Além disso, seus compostos ativos ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e inibem os danos causados pelos radicais livres.

Por tudo isso, é um ingrediente que não deve faltar na dieta, principalmente quando se deseja ter um estilo de vida saudável.

Hoje, destacaremos os 8 principais benefícios dos morangos para que considere adicioná-lo em sua alimentação. Fique com a gente e descubra!

1. Os morangos previnem as doenças cardiovasculares

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Os morangos contêm um tipo de antioxidante conhecido como antocianinas que, depois de assimilado no organismo, ajuda a melhorar a saúde cardiovascular.

Esta substância diminui o nível de inflamação dos tecidos e, de quebra, diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos.

Contribui para reduzir o risco de hipertensão, já que aumenta a elasticidade das artérias e evita as obstruções.

Inclusive, seu consumo duas ou três vezes por semana pode diminuir as probabilidades de sofrermos de infarto do miocárdio e acidentes cerebrovasculares.

Veja também: 7 dicas para ter um coração saudável

2. São hidratantes

Por sua alta composição de água, ao redor de 92%, os morangos são um dos alimentos com maior poder hidratante para o organismo.

É recomendado para os dias de calor, não só porque refresca o corpo, mas porque ajuda a compensar a perda de líquidos.

Além disso, é uma das melhores opções para os atletas, visto que contém minerais essenciais que favorecem o equilíbrio dos eletrólitos do corpo.

3. Ajudam a melhorar o humor

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O morango contém substâncias como a vitamina B, também conhecida como o nutriente do humor; que ajuda a combater a irritabilidade e a tristeza.

Esta substância é assimilada pelos sistema nervoso e, depois de estimulá-lo, aumenta a produção dos hormônios do bem-estar.

4. Melhoram a saúde da pele

Por sua composição nutricional e alto teor de água, esta fruta é uma das melhores aliadas para manter a pele bonita e saudável.

Seu consumo regular promove a eliminação das toxinas que aceleram o processo de envelhecimento; ao mesmo tempo, diminui os desequilíbrios no pH cutâneo.

Também pode ser usada de forma externa, em máscaras ou cremes, para esfoliar, clarear e dar um aspecto suave.

5. Combatem a prisão de ventre

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O morango contém quantidades importantes de fibra dietética que, combinada com a água, ajuda a melhorar o movimento intestinal para facilitar a expulsão das fezes.

Estes compostos lubrificam os rejeitos e facilitam sua passagem através do sistema digestivo.

Por sua vez, contribuem para controlar a inflamação abdominal e outros sintomas derivados de um processo digestivo lento.

6. Servem como anti-inflamatório natural

O morango e outras variedades de frutas vermelhas são úteis para diminuir o nível de inflamação graças ao seu teor de vitamina C, minerais essenciais e antioxidantes.

Estes nutrientes lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, depurativas e diuréticas; que, no organismo, promovem a eliminação dos rejeitos para um ótimo trabalho das células.

Isto é benéfico para aliviar as doenças musculares e articulares; inclusive, é um bom complemento para o tratamento da artrite.

Leia mais: 4 vitaminas importantes para a saúde da pele

7. Protegem a saúde ocular

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Este alimento contém altos níveis de pigmentos como a luteína e a zeaxantina; dois carotenos que contribuem para proteger a saúde ocular.

Estes antioxidantes, somados à vitamina C, criam um filtro contra os raios solares e as toxinas. Assim, diminuem as probabilidades de desenvolver cataratas ou degeneração macular.

A vitamina C é um nutriente que mantém a saúde da córnea e da retina; assim como reduz o desgaste causado pela idade.

8. Mantêm o cérebro jovem

Os flavonoides contidos nesta pequena fruta são excelentes aliados para otimizar as funções cerebrais, já que inibem o estresse oxidativo.

Estas substâncias estão relacionadas com a diminuição do risco de deterioração cognitiva nos adultos mais velhos e, de fato, poderiam ser chave na prevenção dos transtornos neurodegenerativos.

Sem dúvida alguma, o morango é um alimento muito saudável que pode ajudar a manter o bem-estar do corpo.

O ideal é consumi-lo cru, fresco e maduro, para desfrutar 100% de todas as suas propriedades.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fernández Solís, T. N., & Fariño Rosero, M. V. (2011). Elaboración de una barra alimenticia rica en macronutrientes para reemplazar la comida chatarra (Bachelor’s thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química). http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/2062/1/1063.pdf
  • Gao Q, Qin LQ, Arafa A, Eshak ES, Dong JY. Effects of strawberry intervention on cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2020 Aug 14;124(3):241-246.
  • Gasparrini M, Forbes-Hernandez TY, Afrin S, Reboredo-Rodriguez P, Cianciosi D, Mezzetti B, Quiles JL, Bompadre S, Battino M, Giampieri F. Strawberry-Based Cosmetic Formulations Protect Human Dermal Fibroblasts against UVA-Induced Damage. Nutrients. 2017 Jun 14;9(6):605.
  • Interián-Gómez, L., Aguila-Gutiérrez, S. E., Esquivias-López, K. M., Pulido-De la Cruz, V. A., Silva-Arzola, N. J., & Gonzalez-Becerra, K. (2021). Componentes alimenticios, estado de ánimo y su relación con el sistema inmune en COVID-19. RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 20(4), 73-86. https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/620/412
  • DePhillipo NN, Aman ZS, Kennedy MI, Begley JP, Moatshe G, LaPrade RF. Efficacy of Vitamin C Supplementation on Collagen Synthesis and Oxidative Stress After Musculoskeletal Injuries: A Systematic Review. Orthop J Sports Med. 2018.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.