Feijão branco: um aliado para o emagrecimento
Não é remédio: cientistas afirmam que o feijão branco pode ser um excelente aliado para o emagrecimento e que, se consumido antes das refeições, pode diminuir a absorção de carboidratos no organismo.
São muitas as vantagens: por fazerem parte da família das leguminosas, os feijões (independente da cor) são ricos em potássio, zinco, ferro e vitaminas, especialmente as do complexo B.
Ou seja, uma colher de feijão ajuda a reparar as fibras musculares, regular a pressão arterial, prevenir a anemia – e como as mulheres são vítimas comuns da falta de ferro, é uma ótima dica acrescentá-lo no cardápio diário feminino – e reforçar o sistema imunológico.
Entenda como funciona
Mas e o feijão branco? Por ser rico em uma proteína chamada faseolamina, que inibe o processo de digestão dos carboidratos, a retardar a absorção da glicose no sangue, que é proveniente da quebra dos carboidratos. Ou seja, um pouco de feijão branco antes das refeições pode impedir a absorção de até 20% de carboidratos.
Porém, para aproveitar todos os seus benefícios, é preciso estar atento ao modo de preparo. Como a faseolamina é uma proteína, ela pode ser desnaturada e perder suas propriedades ao ser cozida. Ou seja, a melhor forma de aproveitar estes benefícios é comendo-o cru; na forma de farinha.
Leia também: Dieta sem farinhas: benefícios e consequências
Como preparar farinha de feijão branco
Prepará-la não é difícil. A dica é lavar os grãos de feijão e, em seguida, deixar secando ao sol ou sobre um papel toalha – não é recomendado secar os grãos no forno. Após a secagem, leve os grãos ao liquidificador, triture-os e passe-os por uma peneira. A farinha pode ser conservada até no máximo 40 dias.
Como consumir
O consumo também deve ser moderado, pois o feijão cru contém toxinas que, em excesso, podem causar diarreias – e é comum também pessoas relatarem a sensação de gases após o consumo do alimento.
Mas consumindo moderadamente, as vantagens compensam: uma colher de chá de farinha, consumida meia hora antes do almoço, diluída em um copo de água, é o suficiente para garantir a ingestão da faseolamina em condições ideais para fazer bem ao organismo. E sem exageros – aumentar a dose não vai dobrar os efeitos positivos.
Leia também: 8 alimentos ricos em fibras
Boas notícias, não? Mas não dispense os outros tipos de feijão. São ricos em fibra e, por isso, dão uma sensação maior de saciedade, o que é um fator importante para dietas de emagrecimento.
Somadas, as vantagens do consumo do feijão podem ser maiores ainda do que o consumo da soja – com a vantagem de que é, tradicionalmente, um prato que não pode faltar na mesa e no paladar do brasileiro.
Imagens cedidas por quinn.anya e cookbookman17
Não é remédio: cientistas afirmam que o feijão branco pode ser um excelente aliado para o emagrecimento e que, se consumido antes das refeições, pode diminuir a absorção de carboidratos no organismo.
São muitas as vantagens: por fazerem parte da família das leguminosas, os feijões (independente da cor) são ricos em potássio, zinco, ferro e vitaminas, especialmente as do complexo B.
Ou seja, uma colher de feijão ajuda a reparar as fibras musculares, regular a pressão arterial, prevenir a anemia – e como as mulheres são vítimas comuns da falta de ferro, é uma ótima dica acrescentá-lo no cardápio diário feminino – e reforçar o sistema imunológico.
Entenda como funciona
Mas e o feijão branco? Por ser rico em uma proteína chamada faseolamina, que inibe o processo de digestão dos carboidratos, a retardar a absorção da glicose no sangue, que é proveniente da quebra dos carboidratos. Ou seja, um pouco de feijão branco antes das refeições pode impedir a absorção de até 20% de carboidratos.
Porém, para aproveitar todos os seus benefícios, é preciso estar atento ao modo de preparo. Como a faseolamina é uma proteína, ela pode ser desnaturada e perder suas propriedades ao ser cozida. Ou seja, a melhor forma de aproveitar estes benefícios é comendo-o cru; na forma de farinha.
Leia também: Dieta sem farinhas: benefícios e consequências
Como preparar farinha de feijão branco
Prepará-la não é difícil. A dica é lavar os grãos de feijão e, em seguida, deixar secando ao sol ou sobre um papel toalha – não é recomendado secar os grãos no forno. Após a secagem, leve os grãos ao liquidificador, triture-os e passe-os por uma peneira. A farinha pode ser conservada até no máximo 40 dias.
Como consumir
O consumo também deve ser moderado, pois o feijão cru contém toxinas que, em excesso, podem causar diarreias – e é comum também pessoas relatarem a sensação de gases após o consumo do alimento.
Mas consumindo moderadamente, as vantagens compensam: uma colher de chá de farinha, consumida meia hora antes do almoço, diluída em um copo de água, é o suficiente para garantir a ingestão da faseolamina em condições ideais para fazer bem ao organismo. E sem exageros – aumentar a dose não vai dobrar os efeitos positivos.
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Boas notícias, não? Mas não dispense os outros tipos de feijão. São ricos em fibra e, por isso, dão uma sensação maior de saciedade, o que é um fator importante para dietas de emagrecimento.
Somadas, as vantagens do consumo do feijão podem ser maiores ainda do que o consumo da soja – com a vantagem de que é, tradicionalmente, um prato que não pode faltar na mesa e no paladar do brasileiro.
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Araújo Gomes, M. R., Goreti De Almeida Oliveira, M., Estevam, G., Carneiro, S., Gonçalves De Barros, E., & Moreira, M. A. (2001). PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE POLIFENOLOXIDASE DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.) 1. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas. https://doi.org/10.1590/S0101-20612001000100015
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