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Fatores de risco do câncer de boca

5 minutos
O câncer de boca é uma doença grave que pode afetar qualquer parte da cavidade bucal, incluindo a garganta. Por que se desenvolve? Hoje analisaremos seus principais fatores de risco.
Fatores de risco do câncer de boca
Última atualização: 23 agosto, 2022

O câncer de boca é uma doença causada por uma proliferação anormal de células em qualquer um dos tecidos da boca. É um dos cânceres que correspondem à categoria denominada “cânceres de cabeça e pescoço”. Você conhece os principais fatores de risco do câncer de boca?

Embora a boca seja uma área acessível, que podemos observar com um espelho, a maioria dos pacientes com este tipo de câncer recebe um diagnóstico em estágios tardios, o que dificulta o tratamento e o prognóstico.

Por esse motivo, é importante saber quais são seus fatores de risco e agir sobre aqueles que são modificáveis. Descubra-os!

Fatores de risco do câncer de boca

O câncer de boca é menos conhecido do que outros tipos de câncer. Dentro da cavidade bucal, as áreas mais comuns onde ele pode ocorrer são:

  • Gengiva.
  • Palato.
  • Língua.
  • Lábio inferior.
  • Bordas da língua.
  • Glândulas salivares.

Segundo uma publicação no Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, o câncer de boca é uma doença multifatorial, ou seja, são vários os fatores que aumentam o risco de desenvolvê-lo. Nós os detalharemos abaixo.

1. Tabaco

Com o hábito de fumar, todos os químicos encontrados na fumaça do tabaco entram em contato com a boca. Estas substâncias químicas, como o cádmio, o arsênio e o metanol, são cancerígenas. Elas podem causar alterações nos tecidos com os quais entram em contato e provocar lesões.

Além disso, o calor causado pela combustão do tabaco acelera essas mudanças morfológicas. O risco de câncer por fumar aumenta conforme a quantidade de tabaco consumida e o tempo ao longo do qual a pessoa fuma. Ele também se eleva se a qualidade do tabaco for inferior.

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As toxinas do cigarro têm sido amplamente associadas ao aumento do risco de câncer de boca.

2. Álcool

Juntamente com o tabaco, este é um dos fatores de risco mais determinantes. Se você combinar os dois fatores, seu risco aumenta exponencialmente, com 38 vezes mais chances de sofrer a doença.

O álcool é um irritante das membranas mucosas e também causa a degradação do etanol em acetaldeído. O acetaldeído demonstrou ter uma relação clara com o câncer de boca, como pode ser visto em um estudo publicado na revista Cancers.

A falta de higiene aumenta a degradação deste composto e eleva o risco de câncer de boca em pessoas que consomem álcool regularmente.

Você pode se interessar: Os 5 possíveis primeiros sintomas do câncer de língua

3. Dieta

As deficiências na dieta aumentam o risco de desenvolver câncer de boca. Especificamente, estamos falando sobre a falta de vitaminas e minerais. A falta de ferro pode causar atrofia na mucosa, e a deficiência de vitamina E diminui o controle dos radicais livres, que podem transformar células saudáveis ​​em células tumorais.

Comer frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver um câncer bucal. A chamada dieta mediterrânea, baseada no consumo de frutas, verduras, azeite, cereais e peixes, com baixa quantidade de carnes e laticínios, é um protetor contra o câncer bucal.

4. Fatores ambientais

Um dos fatores ambientais mais importantes e mais intimamente relacionados ao câncer é a radiação solar. A área mais afetada é o lábio inferior, onde podem surgir algumas manchas de cor marrom conhecidas como queratose.

Entre os fatores ambientais, também encontramos os metais pesados, como por exemplo o cromo e o níquel, que podem ser encontrados na água filtrada vinda do solo que contenham esses metais.

5. Infecções bacterianas

As bactérias causam a inflamação dos tecidos de forma natural. Esta inflamação implica uma alteração no ciclo natural das células. Durante essa alteração do ciclo, pode ocorrer algum tipo de mutação que envolve o desenvolvimento do tumor.

Além disso, as substâncias liberadas pelas bactérias também são tóxicas para o corpo. Na biópsia de tumores, são encontrados restos de bactérias relacionadas com a candidíase, pneumonias ou diferentes tipos de fungos.

A falta de higiene, como sempre, também desempenha um papel, pois há uma associação entre o número de dentes perdidos e o câncer bucal.

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As infecções bacterianas também incidem no risco de câncer de boca. As bactérias causam inflamação e podem produzir resíduos tóxicos para o organismo.

6. Infecções virais

Foi demonstrado que os vírus são a causa de câncer em cerca de 10% a 15% dos casos, pois causam danos no DNA celular durante a replicação. Os vírus com os quais essa relação tem sido mais evidente são o vírus do papiloma humano (HPV) e os vírus do herpes simplex.

A maior porcentagem de cânceres orais é causada por lesões que estavam anteriormente na mucosa oral, chamadas de lesões pré-malignas. Essas lesões sempre devem ser verificadas e, se não melhorarem após 15 dias de evolução, um médico deve ser consultado para descartar possíveis lesões malignas.

Descubra também:  O que a dieta para pacientes com câncer de mama deve incluir?

7. Fatores genéticos

Além dos fatores de risco mencionados, a genética é muito importante. Uma mutação genética pode levar a um tumor, e essa genética pode ser alterada por fatores ambientais, como a dieta, a exposição ao sol, o tabaco, o álcool, etc…

Como o câncer de boca pode ser prevenido?

A prevenção do câncer da cavidade oral é essencial. Nos check-ups anuais, os dentista, além de verificar cáries, doenças periodontais e outras patologias da boca, também realizam um controle geral para afastar possíveis lesões pré-malignas.

Analisar feridas ou manchas em casa também é importante. Conhecendo os fatores de risco para o câncer bucal, podemos controlá-los com mais segurança.

O câncer de boca é uma doença causada por uma proliferação anormal de células em qualquer um dos tecidos da boca. É um dos cânceres que correspondem à categoria denominada “cânceres de cabeça e pescoço”. Você conhece os principais fatores de risco do câncer de boca?

Embora a boca seja uma área acessível, que podemos observar com um espelho, a maioria dos pacientes com este tipo de câncer recebe um diagnóstico em estágios tardios, o que dificulta o tratamento e o prognóstico.

Por esse motivo, é importante saber quais são seus fatores de risco e agir sobre aqueles que são modificáveis. Descubra-os!

Fatores de risco do câncer de boca

O câncer de boca é menos conhecido do que outros tipos de câncer. Dentro da cavidade bucal, as áreas mais comuns onde ele pode ocorrer são:

  • Gengiva.
  • Palato.
  • Língua.
  • Lábio inferior.
  • Bordas da língua.
  • Glândulas salivares.

Segundo uma publicação no Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, o câncer de boca é uma doença multifatorial, ou seja, são vários os fatores que aumentam o risco de desenvolvê-lo. Nós os detalharemos abaixo.

1. Tabaco

Com o hábito de fumar, todos os químicos encontrados na fumaça do tabaco entram em contato com a boca. Estas substâncias químicas, como o cádmio, o arsênio e o metanol, são cancerígenas. Elas podem causar alterações nos tecidos com os quais entram em contato e provocar lesões.

Além disso, o calor causado pela combustão do tabaco acelera essas mudanças morfológicas. O risco de câncer por fumar aumenta conforme a quantidade de tabaco consumida e o tempo ao longo do qual a pessoa fuma. Ele também se eleva se a qualidade do tabaco for inferior.

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As toxinas do cigarro têm sido amplamente associadas ao aumento do risco de câncer de boca.

2. Álcool

Juntamente com o tabaco, este é um dos fatores de risco mais determinantes. Se você combinar os dois fatores, seu risco aumenta exponencialmente, com 38 vezes mais chances de sofrer a doença.

O álcool é um irritante das membranas mucosas e também causa a degradação do etanol em acetaldeído. O acetaldeído demonstrou ter uma relação clara com o câncer de boca, como pode ser visto em um estudo publicado na revista Cancers.

A falta de higiene aumenta a degradação deste composto e eleva o risco de câncer de boca em pessoas que consomem álcool regularmente.

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3. Dieta

As deficiências na dieta aumentam o risco de desenvolver câncer de boca. Especificamente, estamos falando sobre a falta de vitaminas e minerais. A falta de ferro pode causar atrofia na mucosa, e a deficiência de vitamina E diminui o controle dos radicais livres, que podem transformar células saudáveis ​​em células tumorais.

Comer frutas e vegetais diminui o risco de desenvolver um câncer bucal. A chamada dieta mediterrânea, baseada no consumo de frutas, verduras, azeite, cereais e peixes, com baixa quantidade de carnes e laticínios, é um protetor contra o câncer bucal.

4. Fatores ambientais

Um dos fatores ambientais mais importantes e mais intimamente relacionados ao câncer é a radiação solar. A área mais afetada é o lábio inferior, onde podem surgir algumas manchas de cor marrom conhecidas como queratose.

Entre os fatores ambientais, também encontramos os metais pesados, como por exemplo o cromo e o níquel, que podem ser encontrados na água filtrada vinda do solo que contenham esses metais.

5. Infecções bacterianas

As bactérias causam a inflamação dos tecidos de forma natural. Esta inflamação implica uma alteração no ciclo natural das células. Durante essa alteração do ciclo, pode ocorrer algum tipo de mutação que envolve o desenvolvimento do tumor.

Além disso, as substâncias liberadas pelas bactérias também são tóxicas para o corpo. Na biópsia de tumores, são encontrados restos de bactérias relacionadas com a candidíase, pneumonias ou diferentes tipos de fungos.

A falta de higiene, como sempre, também desempenha um papel, pois há uma associação entre o número de dentes perdidos e o câncer bucal.

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As infecções bacterianas também incidem no risco de câncer de boca. As bactérias causam inflamação e podem produzir resíduos tóxicos para o organismo.

6. Infecções virais

Foi demonstrado que os vírus são a causa de câncer em cerca de 10% a 15% dos casos, pois causam danos no DNA celular durante a replicação. Os vírus com os quais essa relação tem sido mais evidente são o vírus do papiloma humano (HPV) e os vírus do herpes simplex.

A maior porcentagem de cânceres orais é causada por lesões que estavam anteriormente na mucosa oral, chamadas de lesões pré-malignas. Essas lesões sempre devem ser verificadas e, se não melhorarem após 15 dias de evolução, um médico deve ser consultado para descartar possíveis lesões malignas.

Descubra também:  O que a dieta para pacientes com câncer de mama deve incluir?

7. Fatores genéticos

Além dos fatores de risco mencionados, a genética é muito importante. Uma mutação genética pode levar a um tumor, e essa genética pode ser alterada por fatores ambientais, como a dieta, a exposição ao sol, o tabaco, o álcool, etc…

Como o câncer de boca pode ser prevenido?

A prevenção do câncer da cavidade oral é essencial. Nos check-ups anuais, os dentista, além de verificar cáries, doenças periodontais e outras patologias da boca, também realizam um controle geral para afastar possíveis lesões pré-malignas.

Analisar feridas ou manchas em casa também é importante. Conhecendo os fatores de risco para o câncer bucal, podemos controlá-los com mais segurança.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ram H, Sarkar J, Kumar H, Konwar R, Bhatt ML, Mohammad S. Oral cancer: risk factors and molecular pathogenesis. J Maxillofac Oral Surg. 2011;10(2):132–137. doi:10.1007/s12663-011-0195-z
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