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Experimente esta salada russa nas suas refeições

3 minutos
Embora a salada russa permita diversas variações, a receita que propomos é uma das mais simples e deliciosas, e você também pode modificá-la ao seu gosto.
Experimente esta salada russa nas suas refeições
Escrito por Jose Popoff
Última atualização: 09 janeiro, 2023

A salada russa é uma salada composta de batatas e legumes com um molho à base de maionese. É usada como acompanhamento de muitos pratos típicos da América Latina. A verdade é que esta salada é deliciosa e, o melhor de tudo, muito fácil de preparar.

Também conhecida como Salada Olivier, a salada russa é um prato típico em vários lugares da Europa e da Ásia. Cada tradição culinária acrescenta seu toque cultural à salada, mas sem afetar a essência que a identifica como tal.

Breve história da salada russa

A tradição sugere que esta salada teve sua origem em Moscou (Rússia). A receita original foi preparada neste lugar por um chef francês por volta de 1860. No entanto, antes deste evento, já havia uma salada com o nome de “russa”.

De fato, existem muitas referências antes de 1860 que sugerem a existência de uma “receita russa”. No entanto, quem tornou a salada russa popular em outras partes do mundo foi um chef russo de origem franco-belga, Lucien Olivier, daí a salada ter recebido esse nome.

Ingredientes para a salada russa

Como indicamos anteriormente, os ingredientes das variedades da salada russa sofreram mudanças. No entanto, os fãs dela continuam a desfrutar de uma base de batatas e legumes e tempero.

Leia também: Mais saúde através dos temperos

Com as seguintes medidas, conseguiremos cerca de 20 porções:

  • 8 batatas (aproximadamente 1,5 kg)
  • 6 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de ervilhas (150 g)
  • 6 talos de aipo
  • 1 ou 2 maçãs
  • ½ cebola branca picada
  • 1 dente de alho amassado
  • O suco de 1 ou 2 limões
  • 1 xícara de maionese (240 ml)
  • 1 colher de sopa de coentro, endro ou salsa (15 g)
  • Sal (a gosto)
Some figure

Modo de preparo

  • Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar. Em seguida, corte-as em pequenos cubos. Tente não cozinhar muito as batatas para que elas não se despedacem ao misturar todos os ingredientes da salada.
  • Repita o procedimento com as cenouras: descasque-as, cozinhe e corte-as em pequenos cubos.
  • Lave bem as ervilhas e cozinhe-as. Se você quiser, pode misturá-las com milho.
  • Pique os talos de aipo, cebola e coentro, endro ou salsa.
  • Em seguida, pique a maçã em pequenos cubos.
  • Quando você tiver todos os ingredientes prontos, coloque-os em uma tigela grande junto com a maionese e misture bem.
  • Refrigere a salada até estar pronta para servir.
  • Você pode comer esta salada como um prato único ou como um acompanhamento para outras refeições.

Algumas variantes

  • Devido à variedade de lugares que popularizaram a salada russa, existem vários ingredientes que omitimos em nossa receita.
  • Para a sua salada, você pode perfeitamente adicionar milho (como sugerimos em uma das etapas para preparar a salada), vagem, feijão-fradinho ou beterraba. A beterraba, na verdade, também contribuirá para uma cor rosada na salada.
  • Muitos amam o sabor doce que a maçã proporciona. Caso esteja se sentindo aventureiro, você pode experimentar adicionar pedaços de abacaxi, misturando com a salada ou para decorá-la.
  • Outras variações da receita adicionam pedaços de frango ou frango desfiado. Você também pode adicionar ovo cozido, pepinos em conserva ou pedaços de presunto. A verdade é que esta salada permite flexibilidade sem deixar de lado o sabor e a base de batata, legumes e molho.
Some figure

Outros ingredientes que as pessoas adicionam à salada são o atum enlatado, azeitonas, ovos cozidos, aspargos, pimentões e pepinos em conserva picados. Esta salada é ótima porque permite todos os tipos de ingredientes, o que é bom para quem gosta de experimentar.

Como compartilhar esta salada

Graças à sua versatilidade, esta salada russa pode acompanhar praticamente qualquer tipo de alimento. Um dos pratos favoritos para acompanhar a salada russa é o frango, que, como você sabe, pode ser preparado de mil maneiras.

Você também pode levar sua salada a um piquenique para acompanhar seu lanche favorito. Nós o convidamos a experimentar esta salada de mil maneiras diferentes e se divertir na cozinha!

A salada russa é uma salada composta de batatas e legumes com um molho à base de maionese. É usada como acompanhamento de muitos pratos típicos da América Latina. A verdade é que esta salada é deliciosa e, o melhor de tudo, muito fácil de preparar.

Também conhecida como Salada Olivier, a salada russa é um prato típico em vários lugares da Europa e da Ásia. Cada tradição culinária acrescenta seu toque cultural à salada, mas sem afetar a essência que a identifica como tal.

Breve história da salada russa

A tradição sugere que esta salada teve sua origem em Moscou (Rússia). A receita original foi preparada neste lugar por um chef francês por volta de 1860. No entanto, antes deste evento, já havia uma salada com o nome de “russa”.

De fato, existem muitas referências antes de 1860 que sugerem a existência de uma “receita russa”. No entanto, quem tornou a salada russa popular em outras partes do mundo foi um chef russo de origem franco-belga, Lucien Olivier, daí a salada ter recebido esse nome.

Ingredientes para a salada russa

Como indicamos anteriormente, os ingredientes das variedades da salada russa sofreram mudanças. No entanto, os fãs dela continuam a desfrutar de uma base de batatas e legumes e tempero.

Leia também: Mais saúde através dos temperos

Com as seguintes medidas, conseguiremos cerca de 20 porções:

  • 8 batatas (aproximadamente 1,5 kg)
  • 6 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de ervilhas (150 g)
  • 6 talos de aipo
  • 1 ou 2 maçãs
  • ½ cebola branca picada
  • 1 dente de alho amassado
  • O suco de 1 ou 2 limões
  • 1 xícara de maionese (240 ml)
  • 1 colher de sopa de coentro, endro ou salsa (15 g)
  • Sal (a gosto)
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Modo de preparo

  • Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar. Em seguida, corte-as em pequenos cubos. Tente não cozinhar muito as batatas para que elas não se despedacem ao misturar todos os ingredientes da salada.
  • Repita o procedimento com as cenouras: descasque-as, cozinhe e corte-as em pequenos cubos.
  • Lave bem as ervilhas e cozinhe-as. Se você quiser, pode misturá-las com milho.
  • Pique os talos de aipo, cebola e coentro, endro ou salsa.
  • Em seguida, pique a maçã em pequenos cubos.
  • Quando você tiver todos os ingredientes prontos, coloque-os em uma tigela grande junto com a maionese e misture bem.
  • Refrigere a salada até estar pronta para servir.
  • Você pode comer esta salada como um prato único ou como um acompanhamento para outras refeições.

Algumas variantes

  • Devido à variedade de lugares que popularizaram a salada russa, existem vários ingredientes que omitimos em nossa receita.
  • Para a sua salada, você pode perfeitamente adicionar milho (como sugerimos em uma das etapas para preparar a salada), vagem, feijão-fradinho ou beterraba. A beterraba, na verdade, também contribuirá para uma cor rosada na salada.
  • Muitos amam o sabor doce que a maçã proporciona. Caso esteja se sentindo aventureiro, você pode experimentar adicionar pedaços de abacaxi, misturando com a salada ou para decorá-la.
  • Outras variações da receita adicionam pedaços de frango ou frango desfiado. Você também pode adicionar ovo cozido, pepinos em conserva ou pedaços de presunto. A verdade é que esta salada permite flexibilidade sem deixar de lado o sabor e a base de batata, legumes e molho.
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Outros ingredientes que as pessoas adicionam à salada são o atum enlatado, azeitonas, ovos cozidos, aspargos, pimentões e pepinos em conserva picados. Esta salada é ótima porque permite todos os tipos de ingredientes, o que é bom para quem gosta de experimentar.

Como compartilhar esta salada

Graças à sua versatilidade, esta salada russa pode acompanhar praticamente qualquer tipo de alimento. Um dos pratos favoritos para acompanhar a salada russa é o frango, que, como você sabe, pode ser preparado de mil maneiras.

Você também pode levar sua salada a um piquenique para acompanhar seu lanche favorito. Nós o convidamos a experimentar esta salada de mil maneiras diferentes e se divertir na cozinha!

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.