Emagrecer comendo pão. Descubra qual é o melhor!
Escrito e verificado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
São muitas as pessoas que escolhem não incluir o pão em suas dietas para emagrecer. No entanto, os nutricionistas nos dizem que esse é um grande erro já que, em uma nutrição saudável e equilibrada, é necessário incluir fibra e os carboidratos presentes no pão.
Além disso, os especialistas em medicina e nutrição destacam algo realmente interessante: é possível comer pão e emagrecer ao mesmo tempo. Porém, na nossa dieta deveremos incluir um tipo de pão realmente saudável. Quer saber qual é? Explicamos a seguir.
O pão pode me ajudar a emagrecer?
O doutor Félix Gómez-Guillamón Arrabal é médico especialista em Medicina Interna e em Nutrição do USP Hospital da Marbella (Málaga, Espanha).
É ele quem publicou um interessante livro titulado “Adelgace comiendo pan” (Emagreça comendo pão, em tradução livre). A seguir, resumimos algumas das dimensões que o Dr. Gómez-Guillamón expõe em seu livro.
- Geralmente quando se trata de seguir uma dieta de emagrecimento a primeira coisa que muita gente faz é deixar de consumir pão. O que se consegue com isso? Baixamos nosso índice de carboidratos e de fibra, a digestão se faz um pouco mais lenta e acabamos sofrendo de prisão de ventre. Sem falar da consequente baixa de energia.
- Conforme nos explica o doutor Gómez-Guillamón, as pessoas precisam de dois elementos básicos para viver: oxigênio e glicose. Pode ser que ao ler a palavra “glicose” você pense imediatamente em gordura corporal. No entanto, é preciso fazer alguns esclarecimentos: a glicose é essencial para o nosso cérebro. Este órgão precisa de 20% da nossa energia e é precisamente a glicose o que o alimenta.
- Quando consumimos pão, o que o nosso organismo faz é ficar com a metade dessa glicose. Uma parte dela é transformada em energia e a outra é armazenada no fígado. A glicose é importante para este órgão, já que o permite realizar muitas funções. No entanto, o problema aparece quando há um “excesso” de glicose. Quando isso acontece, nosso organismo tende a reter água, e por isso, geralmente ficamos inchados.
- O pão, por si só, não nos faz acumular gordura. O risco está no que incluímos nele e no tipo de pão que escolhermos. Aqueles feitos com farinhas refinadas são os mais prejudiciais.
- Se decidirmos prescindir do pão na nossa dieta, teremos menos carboidratos e menos glicose. Dessa forma, longe de perder gordura, disporemos de menos energia, nossos músculos reduzirão, a pele ficará flácida, sofreremos de prisão de ventre e teremos menos glicose para o cérebro e o fígado.
Aprenda: 3 receitas de pão integral
Para emagrecer comendo pão, qual tipo podemos escolher?
O pão de centeio, sem dúvida. Seu sabor é realmente agradável e combina muito bem com muitos alimentos, e inclusive consumindo sem acompanhamento, é igualmente saboroso. Você pode encontrá-lo em muitas padarias, supermercados e lojas de produtos naturais. Inclusive, você mesmo pode prepará-lo, se se interessa por cozinhar.
Por que é tão adequado incluir o pão de centeio nas nossas dietas de emagrecimento?
- O pão de centeio dispõe de uma boa contribuição de carboidratos, mas nesse caso são de liberação lenta. O que isso significa? Que proporcionam energia durante mais tempo. Com uma quantidade adequada, nos sentiremos muito mais saciados.
- É rico em vitamina E e B, fósforo, zinco e magnésio. Poucos cereais podem chegar a ser tão saudáveis.
- Atua como um excelente laxante natural, perfeito para regular o trato intestinal. É muito rico em fibra, como resultado, nos permite melhorar nossa digestão.
- Nos ajuda a regular a absorção de açúcares simples.
- É ideal para controlar os níveis de colesterol no sangue. Absorve os triglicerídeos no intestino e evita que nosso organismo o faça.
- Nos ajuda a melhorar a circulação do sangue. Isso se consegue graças ao ácido linoleico de que dispõe.
- Por último, regula a hipertensão.
Para concluir
Uma última informação que deve ser levada em consideração é que, embora o pão de centeio seja muito benéfico, você deve cuidar do que vai incluir nele. Nada de manteigas ou geleias, por exemplo. É melhor optar por azeite de oliva, abacate, salmão defumado, peito de peru grelhado.
Leia também: Pão com azeite de oliva, uma combinação perfeita
Seguindo uma nutrição adequada, variada e livre de gordura, você vai conseguir emagrecer.
São muitas as pessoas que escolhem não incluir o pão em suas dietas para emagrecer. No entanto, os nutricionistas nos dizem que esse é um grande erro já que, em uma nutrição saudável e equilibrada, é necessário incluir fibra e os carboidratos presentes no pão.
Além disso, os especialistas em medicina e nutrição destacam algo realmente interessante: é possível comer pão e emagrecer ao mesmo tempo. Porém, na nossa dieta deveremos incluir um tipo de pão realmente saudável. Quer saber qual é? Explicamos a seguir.
O pão pode me ajudar a emagrecer?
O doutor Félix Gómez-Guillamón Arrabal é médico especialista em Medicina Interna e em Nutrição do USP Hospital da Marbella (Málaga, Espanha).
É ele quem publicou um interessante livro titulado “Adelgace comiendo pan” (Emagreça comendo pão, em tradução livre). A seguir, resumimos algumas das dimensões que o Dr. Gómez-Guillamón expõe em seu livro.
- Geralmente quando se trata de seguir uma dieta de emagrecimento a primeira coisa que muita gente faz é deixar de consumir pão. O que se consegue com isso? Baixamos nosso índice de carboidratos e de fibra, a digestão se faz um pouco mais lenta e acabamos sofrendo de prisão de ventre. Sem falar da consequente baixa de energia.
- Conforme nos explica o doutor Gómez-Guillamón, as pessoas precisam de dois elementos básicos para viver: oxigênio e glicose. Pode ser que ao ler a palavra “glicose” você pense imediatamente em gordura corporal. No entanto, é preciso fazer alguns esclarecimentos: a glicose é essencial para o nosso cérebro. Este órgão precisa de 20% da nossa energia e é precisamente a glicose o que o alimenta.
- Quando consumimos pão, o que o nosso organismo faz é ficar com a metade dessa glicose. Uma parte dela é transformada em energia e a outra é armazenada no fígado. A glicose é importante para este órgão, já que o permite realizar muitas funções. No entanto, o problema aparece quando há um “excesso” de glicose. Quando isso acontece, nosso organismo tende a reter água, e por isso, geralmente ficamos inchados.
- O pão, por si só, não nos faz acumular gordura. O risco está no que incluímos nele e no tipo de pão que escolhermos. Aqueles feitos com farinhas refinadas são os mais prejudiciais.
- Se decidirmos prescindir do pão na nossa dieta, teremos menos carboidratos e menos glicose. Dessa forma, longe de perder gordura, disporemos de menos energia, nossos músculos reduzirão, a pele ficará flácida, sofreremos de prisão de ventre e teremos menos glicose para o cérebro e o fígado.
Aprenda: 3 receitas de pão integral
Para emagrecer comendo pão, qual tipo podemos escolher?
O pão de centeio, sem dúvida. Seu sabor é realmente agradável e combina muito bem com muitos alimentos, e inclusive consumindo sem acompanhamento, é igualmente saboroso. Você pode encontrá-lo em muitas padarias, supermercados e lojas de produtos naturais. Inclusive, você mesmo pode prepará-lo, se se interessa por cozinhar.
Por que é tão adequado incluir o pão de centeio nas nossas dietas de emagrecimento?
- O pão de centeio dispõe de uma boa contribuição de carboidratos, mas nesse caso são de liberação lenta. O que isso significa? Que proporcionam energia durante mais tempo. Com uma quantidade adequada, nos sentiremos muito mais saciados.
- É rico em vitamina E e B, fósforo, zinco e magnésio. Poucos cereais podem chegar a ser tão saudáveis.
- Atua como um excelente laxante natural, perfeito para regular o trato intestinal. É muito rico em fibra, como resultado, nos permite melhorar nossa digestão.
- Nos ajuda a regular a absorção de açúcares simples.
- É ideal para controlar os níveis de colesterol no sangue. Absorve os triglicerídeos no intestino e evita que nosso organismo o faça.
- Nos ajuda a melhorar a circulação do sangue. Isso se consegue graças ao ácido linoleico de que dispõe.
- Por último, regula a hipertensão.
Para concluir
Uma última informação que deve ser levada em consideração é que, embora o pão de centeio seja muito benéfico, você deve cuidar do que vai incluir nele. Nada de manteigas ou geleias, por exemplo. É melhor optar por azeite de oliva, abacate, salmão defumado, peito de peru grelhado.
Leia também: Pão com azeite de oliva, uma combinação perfeita
Seguindo uma nutrição adequada, variada e livre de gordura, você vai conseguir emagrecer.
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- Pérez-Guisado, J. (2006). Hidratos de carbono, metabolismo de la glucosa y cáncer. Endocrinología y Nutrición, 53(4), 252-255. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1575092206710993
- Luna López, V., López Medina, J. A., Vázquez Gutiérrez, M., & Fernández Soto, M. (2014). Hidratos de carbono: actualización de su papel en la diabetes mellitus y la enfermedad metabólica. Nutrición Hospitalaria, 30(5), 1020-1031. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es
- Isaksson, H., Landberg, R., Sundberg, B., Lundin, E., Hallmans, G., Zhang, J. X., … & Åman, P. (2013). High-fiber rye diet increases ileal excretion of energy and macronutrients compared with low-fiber wheat diet independent of meal frequency in ileostomy subjects. Food & nutrition research, 57(1), 18519. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3862981/
- Holma, R., Hongisto, S. M., Saxelin, M., & Korpela, R. (2010). Constipation is relieved more by rye bread than wheat bread or laxatives without increased adverse gastrointestinal effects. The Journal of nutrition, 140(3), 534-541. https://academic.oup.com/jn/article/140/3/534/4600419
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