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3 receitas de pão integral

4 minutos
Aqui estão algumas receitas de pão integral que serão muito rápidas e versáteis para o seu dia a dia. Não deixe de experimentar!
3 receitas de pão integral
Última atualização: 27 maio, 2022

Ter receitas de pão integral à nossa disposição pode ser muito útil, já que o pão é um componente que pode acompanhar praticamente qualquer alimento, e fornece a dose de carboidratos necessária para saciar qualquer estômago.

No entanto, você deve saber quais devem ser as proporções adequadas de ingredientes para preparar um pão nutritivo e apetitoso. Naturalmente, o mais recomendado pelos nutricionistas é o pão integral, devido ao seu alto teor de fibras.

O pão de trigo integral não está associado apenas a dietas para perder peso. Na verdade, é um dos alimentos mais benéficos para todas as pessoas que desejam ter uma dieta equilibrada e saudável.

Para começar, os pães integrais são feitos com uma maior quantidade de farelo (farinha não refinada, que é obtida a partir do grão integral) para que, quando cozidos, conservem melhor todos os nutrientes. Muitos incluem sementes adicionais inteiras (chia, gergelim, abóbora, etc…).

Benefícios oferecidos pelos pães integrais

  • Satisfazem o apetite.
  • Evitam a constipação
  • Cuidam da saúde cardiovascular.
  • Diminuem a taxa de colesterol ruim ou LDL.
  • Previnem a diabetes tipo 2 devido à baixa demanda por insulina.

Receitas de pão integral que podem ser preparadas em casa

1. Pãezinhos integrais individuais

Some figure

Entre as receitas de pão integral, temos os pãezinhos. Estes podem ser apreciados no café da manhã ou em lanches. Você pode dar a eles um formato original ou seguir estas instruções:

Ingredientes

  • 15 g de manteiga.
  • 10 g (1 colher de chá) de sal.
  • 225 mL (1 xícara) de água morna.
  • 225 g (1 xícara) de farinha integral.
  • 115 g (½ xícara) de farinha para pão.
  • 2,5 g (meia colher de sopa) de açúcar.
  • 20 g (1 saquinho) de fermento em pó.

Preparação

  • Em uma tigela, misture as farinhas com o sal.
  • Coloque o fermento na água e mexa.
  • Misture a água com as farinhas. Adicione a manteiga e junte a massa.
  • Sove até obter uma consistência elástica.
  • Deixe a massa descansar, até ver que seu tamanho dobrou.
  • Amasse novamente e molde os rolos individuais.
  • Descanse por mais alguns minutos, faça pequenos cortes em cima de cada pão.
  • Asse.

2. Pãezinhos integrais vegetarianos 

Some figure

Esta receita oferece uma alternativa para levar as crianças a comer vegetais. A imaginação é uma boa aliada na cozinha de todas as mães.

Ingredientes

  • 100 g (1 xícara) de margarina.
  • ½ kg de farinha integral.
  • 125 ml (½ copo de água).
  • 20 g (1 colher de sopa) de sal.
  • 25 g de fermento em pó.
  • 20 g (1 colher de sopa) de açúcar.
  • 300 ml (1 ½ xícara) de leite desnatado.
  • 200 g (1 xícara) de purê de legumes, tais como: cenoura, batata-doce, espinafre, etc…

Preparação

  • Em uma tigela, misture a margarina, o leite, o sal e o açúcar até formar uma camada lisa.
  • Dissolva o fermento na água e adicione ao recipiente anterior.
  • Incorpore suavemente  a farinha enquanto une tudo com as mãos.
  • Adicione o purê de legumes.
  • Trabalhe a massa com as mãos durante 10 minutos e deixe descansar.
  • Quando você observar que dobrou de volume, coloque sobre a superfície enfarinhada e monte os rolos.
  • Coloque-os em uma assadeira enfarinhada e deixe espaço suficiente entre eles.
  • Deixe fermentar por mais alguns minutos e leve ao forno.

3. Pão integral com pimenta e especiarias

Some figure

Com as receitas de pão integral, é muito fácil adicionar sabores e aromas que despertam o apetite. O truque é escolher as especiarias mais adequadas entre as que temos em casa e adicioná-las à massa.

Para preparar este pão integral, faça duas massas separadamente, que depois serão colocadas juntas para formar umaConfira os ingredientes que relacionamos abaixo.

Ingredientes da massa 1

  • 75 ml de água (1/3 xícara).
  • 5 g (1 colher de sopa) de sal.
  • 100 g de farinha para pão.
  • 25 g (5 colheres de sopa) de fermento em pó.

Ingredientes de massa 2

  • 1 pitada de cominho moído.
  • 5 g (1 colher de sopa) de sal.
  • 200 g (1 xícara) de farinha integral.
  • 200 g (1 xícara) de farinha para pão.
  • 150 ml de água morna.
  • 5 g (1 colher de sopa) de açúcar.
  • 20 g (4 colheres de sopa) de azeite.
  • 2,5 g (1 colher de chá) de orégano.
  • 2,5 g (1 colher de chá) de pimenta-do-reino moída.

Preparação

  • Misture todos os ingredientes da massa 1.
  • Quando estiverem bem unidos, deixe repousar em um recipiente até que dobre de volume.
  • Coloque o restante dos ingredientes em outro recipiente.
  • Misture todos eles e adicione a água pouco a pouco.
  • Combine até obter uma massa homogênea.
  • Una esta massa com a anterior, e sove por cerca de 15 minutos.
  • Deixe descansar em uma bandeja quente, até aumentar o volume novamente.
  • Leve ao forno.

As receitas de pão integral são muito variadas e saudáveis. Se tomarmos cuidado com os tempos de cozimento, podemos desfrutar de um pão integral saboroso e muito fofo.

Ter receitas de pão integral à nossa disposição pode ser muito útil, já que o pão é um componente que pode acompanhar praticamente qualquer alimento, e fornece a dose de carboidratos necessária para saciar qualquer estômago.

No entanto, você deve saber quais devem ser as proporções adequadas de ingredientes para preparar um pão nutritivo e apetitoso. Naturalmente, o mais recomendado pelos nutricionistas é o pão integral, devido ao seu alto teor de fibras.

O pão de trigo integral não está associado apenas a dietas para perder peso. Na verdade, é um dos alimentos mais benéficos para todas as pessoas que desejam ter uma dieta equilibrada e saudável.

Para começar, os pães integrais são feitos com uma maior quantidade de farelo (farinha não refinada, que é obtida a partir do grão integral) para que, quando cozidos, conservem melhor todos os nutrientes. Muitos incluem sementes adicionais inteiras (chia, gergelim, abóbora, etc…).

Benefícios oferecidos pelos pães integrais

  • Satisfazem o apetite.
  • Evitam a constipação
  • Cuidam da saúde cardiovascular.
  • Diminuem a taxa de colesterol ruim ou LDL.
  • Previnem a diabetes tipo 2 devido à baixa demanda por insulina.

Receitas de pão integral que podem ser preparadas em casa

1. Pãezinhos integrais individuais

Some figure

Entre as receitas de pão integral, temos os pãezinhos. Estes podem ser apreciados no café da manhã ou em lanches. Você pode dar a eles um formato original ou seguir estas instruções:

Ingredientes

  • 15 g de manteiga.
  • 10 g (1 colher de chá) de sal.
  • 225 mL (1 xícara) de água morna.
  • 225 g (1 xícara) de farinha integral.
  • 115 g (½ xícara) de farinha para pão.
  • 2,5 g (meia colher de sopa) de açúcar.
  • 20 g (1 saquinho) de fermento em pó.

Preparação

  • Em uma tigela, misture as farinhas com o sal.
  • Coloque o fermento na água e mexa.
  • Misture a água com as farinhas. Adicione a manteiga e junte a massa.
  • Sove até obter uma consistência elástica.
  • Deixe a massa descansar, até ver que seu tamanho dobrou.
  • Amasse novamente e molde os rolos individuais.
  • Descanse por mais alguns minutos, faça pequenos cortes em cima de cada pão.
  • Asse.

2. Pãezinhos integrais vegetarianos 

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Esta receita oferece uma alternativa para levar as crianças a comer vegetais. A imaginação é uma boa aliada na cozinha de todas as mães.

Ingredientes

  • 100 g (1 xícara) de margarina.
  • ½ kg de farinha integral.
  • 125 ml (½ copo de água).
  • 20 g (1 colher de sopa) de sal.
  • 25 g de fermento em pó.
  • 20 g (1 colher de sopa) de açúcar.
  • 300 ml (1 ½ xícara) de leite desnatado.
  • 200 g (1 xícara) de purê de legumes, tais como: cenoura, batata-doce, espinafre, etc…

Preparação

  • Em uma tigela, misture a margarina, o leite, o sal e o açúcar até formar uma camada lisa.
  • Dissolva o fermento na água e adicione ao recipiente anterior.
  • Incorpore suavemente  a farinha enquanto une tudo com as mãos.
  • Adicione o purê de legumes.
  • Trabalhe a massa com as mãos durante 10 minutos e deixe descansar.
  • Quando você observar que dobrou de volume, coloque sobre a superfície enfarinhada e monte os rolos.
  • Coloque-os em uma assadeira enfarinhada e deixe espaço suficiente entre eles.
  • Deixe fermentar por mais alguns minutos e leve ao forno.

3. Pão integral com pimenta e especiarias

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Com as receitas de pão integral, é muito fácil adicionar sabores e aromas que despertam o apetite. O truque é escolher as especiarias mais adequadas entre as que temos em casa e adicioná-las à massa.

Para preparar este pão integral, faça duas massas separadamente, que depois serão colocadas juntas para formar umaConfira os ingredientes que relacionamos abaixo.

Ingredientes da massa 1

  • 75 ml de água (1/3 xícara).
  • 5 g (1 colher de sopa) de sal.
  • 100 g de farinha para pão.
  • 25 g (5 colheres de sopa) de fermento em pó.

Ingredientes de massa 2

  • 1 pitada de cominho moído.
  • 5 g (1 colher de sopa) de sal.
  • 200 g (1 xícara) de farinha integral.
  • 200 g (1 xícara) de farinha para pão.
  • 150 ml de água morna.
  • 5 g (1 colher de sopa) de açúcar.
  • 20 g (4 colheres de sopa) de azeite.
  • 2,5 g (1 colher de chá) de orégano.
  • 2,5 g (1 colher de chá) de pimenta-do-reino moída.

Preparação

  • Misture todos os ingredientes da massa 1.
  • Quando estiverem bem unidos, deixe repousar em um recipiente até que dobre de volume.
  • Coloque o restante dos ingredientes em outro recipiente.
  • Misture todos eles e adicione a água pouco a pouco.
  • Combine até obter uma massa homogênea.
  • Una esta massa com a anterior, e sove por cerca de 15 minutos.
  • Deixe descansar em uma bandeja quente, até aumentar o volume novamente.
  • Leve ao forno.

As receitas de pão integral são muito variadas e saudáveis. Se tomarmos cuidado com os tempos de cozimento, podemos desfrutar de um pão integral saboroso e muito fofo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Barriga, X. Pan: hecho en casa y con el sabor de siempre. GRIJALBO ILUSTRADOS, 2011.
  • Bertinet, R. Panes: 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan. Blume, 2007.
  • Fiset, J., y Blais, E. El libro del pan/The Book of Bread. Ediciones Robinbook, 2007.

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