Pão com azeite de oliva, uma combinação perfeita
Escrito e verificado por a psicóloga Valeria Sabater
O pão com azeite de oliva costuma ser a opção mais escolhida pelas pessoas que seguem a dieta mediterrânea para o café da manhã. Ele se espalhou por todo o mundo e atualmente é apreciado por muitos.
Agora… será que ele é realmente tão saudável? Faz com que engordemos? É ruim comer essa combinação todos os dias?
A resposta a todas essas perguntas é simples. Você pode comer pão com azeite de oliva com toda a tranquilidade, pois trata-se de uma proposta alimentar saudável que, além disso, melhora nosso rendimento físico e intelectual.
A seguir, revelaremos 5 razões pelas quais você deve incluir em seu café da manhã uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem com uma fatia de pão, se possível, integral. Confira!
Pão com azeite de oliva: 5 boas razões pra comê-lo todos os dias
Se pela manhã você tem pouco tempo, não hesite: uma fatia de pão com azeite de oliva, uma fruta e um café podem ser sempre bons “salva-vidas”.
Da mesma forma, se você sente fome no meio do dia ou quando chega em casa e quer comer algo saudável, esta também é uma ótima opção.
No entanto, é importante considerar alguns aspectos simples:
- Escolha sempre azeite de oliva extra virgem.
- Evite pão branco ou preparado com farinhas brancas refinadas.
- Procure sempre opções mais naturais: pão de centeio, de aveia, de sementes ou de grãos integrais…
- Além disso, é preciso considerar que também não se trata de consumir pão com azeite em cada refeição. O mais adequado é manter um equilíbrio (uma fatia uma ou duas vezes por dia é a melhor forma).
A seguir, explicaremos por que esta opção ou complemento alimentar é tão saudável. Confira.
Descubra também: Qual é o pão mais saudável?
1. Nutrição completa que não nos fará ganhar peso
O pão com azeite de oliva, além de ser saboroso, oferecerá nutrientes essenciais para a nossa saúde.
Com apenas uma fatia você vai conseguir carboidratos, vitaminas B1, B2, B6 e B9, assim como ferro, magnésio, zinco e potássio… E nada de gorduras saturadas!
2. Bom para sua saúde cardiovascular
O azeite de oliva é um tesouro natural para a saúde, especialmente para nosso coração e nossas artérias.
Seus ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados são gorduras saudáveis que nos permitem manter o colesterol ruim (ou LDL) na linha.
Um dos maiores benefícios de combinar pão com azeite de oliva é a vitamina E. Ela nos permite enfrentar a aterosclerose e, além disso, regular a pressão arterial.
Pão com azeite de oliva é uma combinação perfeita, tanto em sabor quanto em benefícios para a saúde.
3. Cuida da digestão e evita a prisão de ventre
As digestões ruins, os gases, a acidez e inclusive a prisão de ventre podem ser aliviados se comermos um pouco de pão com azeite de oliva todo dia.
Dessa forma, reduzimos as secreções ácidas e, além disso, otimizamos a função intestinal. Tanto é assim que essa saborosa cominação é um laxante suave que vale a pena tomar todos os dias no café da manhã.
4. Um remédio antidepressivo
O azeite de oliva contém polifenóis. Este tipo de gordura monoinsaturada é anti-inflamatória, nos oferece bem-estar e além disso aumenta nossas endorfinas.
Ela faz com que nos sintamos bem porque cai bem em nosso organismo, otimiza a função cardíaca e freia a oxidação celular.
Se você quer começar o dia com energia e bem-estar, não duvide: consuma uma fatia de pão com azeite de oliva. É delicioso!
Leia também: 4 maneiras de usar azeite de oliva para a prisão de ventre
5. Pão com azeite de oliva para desintoxicar o fígado
- Se você é dessas pessoas que têm dificuldade em começar o dia com um copo de água com suco de limão, então alterne-o com pão com azeite.
- Isso ajudará a desintoxicar o fígado e a vesícula biliar. Isso pois seu grande teor de antioxidantes e vitaminas otimiza a função hepática e favorece sua ação depurativa.
- Além disso, se você sofre de fígado gorduroso, um remédio muito saudável é consumir em jejum uma fatia de pão com azeite de oliva todos os dias.
Formas saudáveis de consumir o pão com azeite de oliva
Existem várias maneiras de consumir esta opção tão saudável e deliciosa. Você pode adicionar inclusive outros complementos com os quais potencializar ainda mais suas virtudes.
A seguir, daremos algumas opções simples:
1ª opção
- Asse uma fatia de pão de centeio ou aveia.
- Unte com um dente de alho e então deixe cair um fiozinho de azeite de oliva.
2ª opção
- Pegue uma fatia de pão.
- Faça vários cortes ao longo dessa fatia, mas sem cortá-la.
- Adicione no meio dos cortes o azeite de oliva, alho e salsa.
- Leve ao forno por alguns minutos.
3ª opção
- Asse uma fatia de pão.
- Unte com meio tomate.
- Adicione um fio de azeite de oliva.
4ª opção
- Pegue uma fatia de pão.
- Deixe cair um fio de azeite de oliva.
- Pique algumas nozes e então jogue-as por cima do pão.
- Adicione um pouco de pimenta-do-reino.
- Leve ao forno.
5ª opção
- Asse uma fatia de pão.
- Adicione um pouco de orégano, unte com um pouco de tomate e, então, jogue um pouco de azeite de oliva.
Lembre-se também de que não é adequado adicionar sal em nenhuma dessas receitas.
O pão com azeite de oliva costuma ser a opção mais escolhida pelas pessoas que seguem a dieta mediterrânea para o café da manhã. Ele se espalhou por todo o mundo e atualmente é apreciado por muitos.
Agora… será que ele é realmente tão saudável? Faz com que engordemos? É ruim comer essa combinação todos os dias?
A resposta a todas essas perguntas é simples. Você pode comer pão com azeite de oliva com toda a tranquilidade, pois trata-se de uma proposta alimentar saudável que, além disso, melhora nosso rendimento físico e intelectual.
A seguir, revelaremos 5 razões pelas quais você deve incluir em seu café da manhã uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem com uma fatia de pão, se possível, integral. Confira!
Pão com azeite de oliva: 5 boas razões pra comê-lo todos os dias
Se pela manhã você tem pouco tempo, não hesite: uma fatia de pão com azeite de oliva, uma fruta e um café podem ser sempre bons “salva-vidas”.
Da mesma forma, se você sente fome no meio do dia ou quando chega em casa e quer comer algo saudável, esta também é uma ótima opção.
No entanto, é importante considerar alguns aspectos simples:
- Escolha sempre azeite de oliva extra virgem.
- Evite pão branco ou preparado com farinhas brancas refinadas.
- Procure sempre opções mais naturais: pão de centeio, de aveia, de sementes ou de grãos integrais…
- Além disso, é preciso considerar que também não se trata de consumir pão com azeite em cada refeição. O mais adequado é manter um equilíbrio (uma fatia uma ou duas vezes por dia é a melhor forma).
A seguir, explicaremos por que esta opção ou complemento alimentar é tão saudável. Confira.
Descubra também: Qual é o pão mais saudável?
1. Nutrição completa que não nos fará ganhar peso
O pão com azeite de oliva, além de ser saboroso, oferecerá nutrientes essenciais para a nossa saúde.
Com apenas uma fatia você vai conseguir carboidratos, vitaminas B1, B2, B6 e B9, assim como ferro, magnésio, zinco e potássio… E nada de gorduras saturadas!
2. Bom para sua saúde cardiovascular
O azeite de oliva é um tesouro natural para a saúde, especialmente para nosso coração e nossas artérias.
Seus ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados são gorduras saudáveis que nos permitem manter o colesterol ruim (ou LDL) na linha.
Um dos maiores benefícios de combinar pão com azeite de oliva é a vitamina E. Ela nos permite enfrentar a aterosclerose e, além disso, regular a pressão arterial.
Pão com azeite de oliva é uma combinação perfeita, tanto em sabor quanto em benefícios para a saúde.
3. Cuida da digestão e evita a prisão de ventre
As digestões ruins, os gases, a acidez e inclusive a prisão de ventre podem ser aliviados se comermos um pouco de pão com azeite de oliva todo dia.
Dessa forma, reduzimos as secreções ácidas e, além disso, otimizamos a função intestinal. Tanto é assim que essa saborosa cominação é um laxante suave que vale a pena tomar todos os dias no café da manhã.
4. Um remédio antidepressivo
O azeite de oliva contém polifenóis. Este tipo de gordura monoinsaturada é anti-inflamatória, nos oferece bem-estar e além disso aumenta nossas endorfinas.
Ela faz com que nos sintamos bem porque cai bem em nosso organismo, otimiza a função cardíaca e freia a oxidação celular.
Se você quer começar o dia com energia e bem-estar, não duvide: consuma uma fatia de pão com azeite de oliva. É delicioso!
Leia também: 4 maneiras de usar azeite de oliva para a prisão de ventre
5. Pão com azeite de oliva para desintoxicar o fígado
- Se você é dessas pessoas que têm dificuldade em começar o dia com um copo de água com suco de limão, então alterne-o com pão com azeite.
- Isso ajudará a desintoxicar o fígado e a vesícula biliar. Isso pois seu grande teor de antioxidantes e vitaminas otimiza a função hepática e favorece sua ação depurativa.
- Além disso, se você sofre de fígado gorduroso, um remédio muito saudável é consumir em jejum uma fatia de pão com azeite de oliva todos os dias.
Formas saudáveis de consumir o pão com azeite de oliva
Existem várias maneiras de consumir esta opção tão saudável e deliciosa. Você pode adicionar inclusive outros complementos com os quais potencializar ainda mais suas virtudes.
A seguir, daremos algumas opções simples:
1ª opção
- Asse uma fatia de pão de centeio ou aveia.
- Unte com um dente de alho e então deixe cair um fiozinho de azeite de oliva.
2ª opção
- Pegue uma fatia de pão.
- Faça vários cortes ao longo dessa fatia, mas sem cortá-la.
- Adicione no meio dos cortes o azeite de oliva, alho e salsa.
- Leve ao forno por alguns minutos.
3ª opção
- Asse uma fatia de pão.
- Unte com meio tomate.
- Adicione um fio de azeite de oliva.
4ª opção
- Pegue uma fatia de pão.
- Deixe cair um fio de azeite de oliva.
- Pique algumas nozes e então jogue-as por cima do pão.
- Adicione um pouco de pimenta-do-reino.
- Leve ao forno.
5ª opção
- Asse uma fatia de pão.
- Adicione um pouco de orégano, unte com um pouco de tomate e, então, jogue um pouco de azeite de oliva.
Lembre-se também de que não é adequado adicionar sal em nenhuma dessas receitas.
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- Mori TA. Marine OMEGA-3 fatty acids in the prevention of cardiovascular disease. Fitoterapia. 2017 Nov;123:51-58.
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