Efeitos negativos do uso do micro-ondas
São várias as pesquisas com relação ao uso deste eletrodoméstico tão popular nas casas de todo o mundo, sobretudo nas grandes cidades. Os estudos demonstraram que seu uso periódico trás como consequência um grande dano à saúde. Conheça neste artigo quais são os efeitos negativos do uso do micro-ondas.
Como funciona o micro-ondas?
Sem dúvida, é uma das invenções mais modernas que existem, a qual nos permite que em poucos minutos a nossa comida esteja quente ou preparada.
Os micro-ondas são muito fáceis de usar, poupam tempo e energia, não gastam tanta eletricidade e não gastam o gás usado no forno, por exemplo.
São uma forma de energia eletromagnética que incluem ondas rápidas, semelhante a do rádio.
Cada micro-ondas tem um magnétron, um tubo onde se produz a radiação, de aproximadamente 2450 Mhz, que interatua com as moléculas da comida.
Todas as ondas de energia neste eletrodoméstico mudam a polaridade de positivo para negativo em cada um dos ciclos, isto é, milhões de vezes por segundo.
Esta fricção molecular produz calor, mas também danifica ou destrói os aminoácidos, tornando-os substâncias tóxicas para o organismo.
Nos alimentos, o uso do micro-ondas causa: a criação de substâncias cancerígenas pela transformação de suas moléculas; a redução na biocompatibilidade de seus nutrientes (minerais e vitaminas); uma perda entre 60% e 90% da energia; a diminuição de seu valor proteico e a criação de radicais livres.
3. Efeitos nocivos do micro-ondas
Em primeiro lugar, a água superaquecida, um fenômeno específico neste eletrodoméstico. Quando colocamos no micro-ondas um recipiente com água para esquentar, pode-se alcançar temperaturas de ebulição, mas sem as tradicionais “borbulhas”, por isso nem sempre percebemos se a água ferveu ou não.
Às vezes, o recipiente pode romper por uma ebulição instantânea ao abrir a porta e ocorrer uma mudança de temperatura. Isto causa queimaduras severas nas mãos, no rosto, no pescoço, etc.
Leia também: O que saber sobre as queimaduras
É necessário ter cuidado quando se esquenta a água, seja para um chá, um café, etc. ou algum alimento líquido como um caldo ou leite.
Uma segunda condição, a lixiviação: uma preocupação entre alguns usuários do micro-ondas. Alguns recipientes aquecidos por este meio liberam substâncias químicas devido à lixiviação do plástico. A ingestão destas substâncias pode ser cancerígeno.
É preciso ter cuidado e prestar muita atenção aos recipientes que não são aptos para o micro-ondas e se não há outro recurso senão usar este eletrodoméstico para aquecer a comida, de preferência passar o conteúdo para um prato de vidro ou lousa.
E, em terceiro lugar, como dito anteriormente, uma alteração nos alimentos. Os micro-ondas reduzem os níveis de vitaminas B12, importante para a formação das células e dos glóbulos vermelhos, assim como também destrói quase por completo os flavonoides, que são anti-inflamatórios e ajudam a combater o câncer.
Também pode matar as enzimas do leite materno e destruir suas propriedades antibióticas.
Perigos do uso do micro-ondas
- Comer alimentos requentados diariamente ou cozidos com o micro-ondas causa danos permanentes ao longo do tempo devido às transformações que sofrem os nutrientes da comida.
- O corpo humano não tem a capacidade de desdobrar as substâncias desconhecidas, isto é, o que se forma no interior dos alimentos aquecidos nestes eletrodoméstico.
- A produção de hormônios (femininos e masculinos) se altera ou interrompe.
- Os sais minerais dos vegetais se transformam em radicais livres, causando o câncer.
- O consumo de alimentos preparados no micro-ondas provoca o crescimento de tumores cancerígenos no estômago e no intestino (por isso são tão frequentes os casos de câncer no cólon).
- O consumo periódico destes alimentos causa o aumento das células cancerígenas nos tecidos.
- Enfraquece o sistema imunológico devido às alterações causadas no plasma sanguíneo e nos gânglios linfáticos.
- Altera as funções cognitivas do cérebro, o que provoca a perda da memória, instabilidade emocional e falta de concentração.
- Os nutrientes, minerais e vitaminas da comida se reduzem ou alteram no micro-ondas, por isso é “como se não o tivéssemos consumido”.
- São destruídos até 75% dos antioxidantes dos alimentos, as ondas eletromagnéticas fazem vibrar as moléculas de água, gerando uma fricção de dentro para fora, alterando a estrutura química.
Mais perigos
- As paredes celulares das verduras aquecidas com este eletrodoméstico aparecem desgarradas completamente se vistas com um microscópio.
- Geram radiação eletromagnética.
- Desvitalizam os alimentos em nível energético.
Esquentar o leite materno no micro-ondas é um erro enorme. Outra das pesquisas com relação ao uso do micro-ondas diz respeito à sua utilização para esquentar o leite materno que é consumido pelos bebês.
Os pediatras informam que este não é um hábito muito saudável e orientam as mães a evitarem essa prática, evitando também problemas de saúde em seus filhos.
Ainda que também seja verdade que esquentar o leite no fogo comum também faz com que ele perca alguns nutrientes, com o micro-ondas o dano é maior, já que também, como se explicou anteriormente, as ondas eletromagnéticas modificam os componentes dos alimentos.
O que se pode acontecer como consequência no caso dos bebês, é que eles fiquem mais vulneráveis às doenças, que suas defesas não fiquem em boas condições, que comecem a gerar mais quantidade de radicais livre, etc.
Lembre-se
Atualmente o uso deste tipo de eletrodoméstico é bastante comum, no entanto, temos que considerar que seus efeitos não serão imediatos e muito menos provocarão dano em nosso organismo se o usamos muito pouco, uma vez ou outra.
Contudo, quando se usa ou consome em excesso, é onde surgem seus principais inconvenientes.
Por esta razão, nossa principal recomendação é optar por reduzir pouco a pouco o uso do micro-ondas e simplesmente usá-lo quando for estritamente necessário, evitando assim inconvenientes futuros.
São várias as pesquisas com relação ao uso deste eletrodoméstico tão popular nas casas de todo o mundo, sobretudo nas grandes cidades. Os estudos demonstraram que seu uso periódico trás como consequência um grande dano à saúde. Conheça neste artigo quais são os efeitos negativos do uso do micro-ondas.
Como funciona o micro-ondas?
Sem dúvida, é uma das invenções mais modernas que existem, a qual nos permite que em poucos minutos a nossa comida esteja quente ou preparada.
Os micro-ondas são muito fáceis de usar, poupam tempo e energia, não gastam tanta eletricidade e não gastam o gás usado no forno, por exemplo.
São uma forma de energia eletromagnética que incluem ondas rápidas, semelhante a do rádio.
Cada micro-ondas tem um magnétron, um tubo onde se produz a radiação, de aproximadamente 2450 Mhz, que interatua com as moléculas da comida.
Todas as ondas de energia neste eletrodoméstico mudam a polaridade de positivo para negativo em cada um dos ciclos, isto é, milhões de vezes por segundo.
Esta fricção molecular produz calor, mas também danifica ou destrói os aminoácidos, tornando-os substâncias tóxicas para o organismo.
Nos alimentos, o uso do micro-ondas causa: a criação de substâncias cancerígenas pela transformação de suas moléculas; a redução na biocompatibilidade de seus nutrientes (minerais e vitaminas); uma perda entre 60% e 90% da energia; a diminuição de seu valor proteico e a criação de radicais livres.
3. Efeitos nocivos do micro-ondas
Em primeiro lugar, a água superaquecida, um fenômeno específico neste eletrodoméstico. Quando colocamos no micro-ondas um recipiente com água para esquentar, pode-se alcançar temperaturas de ebulição, mas sem as tradicionais “borbulhas”, por isso nem sempre percebemos se a água ferveu ou não.
Às vezes, o recipiente pode romper por uma ebulição instantânea ao abrir a porta e ocorrer uma mudança de temperatura. Isto causa queimaduras severas nas mãos, no rosto, no pescoço, etc.
Leia também: O que saber sobre as queimaduras
É necessário ter cuidado quando se esquenta a água, seja para um chá, um café, etc. ou algum alimento líquido como um caldo ou leite.
Uma segunda condição, a lixiviação: uma preocupação entre alguns usuários do micro-ondas. Alguns recipientes aquecidos por este meio liberam substâncias químicas devido à lixiviação do plástico. A ingestão destas substâncias pode ser cancerígeno.
É preciso ter cuidado e prestar muita atenção aos recipientes que não são aptos para o micro-ondas e se não há outro recurso senão usar este eletrodoméstico para aquecer a comida, de preferência passar o conteúdo para um prato de vidro ou lousa.
E, em terceiro lugar, como dito anteriormente, uma alteração nos alimentos. Os micro-ondas reduzem os níveis de vitaminas B12, importante para a formação das células e dos glóbulos vermelhos, assim como também destrói quase por completo os flavonoides, que são anti-inflamatórios e ajudam a combater o câncer.
Também pode matar as enzimas do leite materno e destruir suas propriedades antibióticas.
Perigos do uso do micro-ondas
- Comer alimentos requentados diariamente ou cozidos com o micro-ondas causa danos permanentes ao longo do tempo devido às transformações que sofrem os nutrientes da comida.
- O corpo humano não tem a capacidade de desdobrar as substâncias desconhecidas, isto é, o que se forma no interior dos alimentos aquecidos nestes eletrodoméstico.
- A produção de hormônios (femininos e masculinos) se altera ou interrompe.
- Os sais minerais dos vegetais se transformam em radicais livres, causando o câncer.
- O consumo de alimentos preparados no micro-ondas provoca o crescimento de tumores cancerígenos no estômago e no intestino (por isso são tão frequentes os casos de câncer no cólon).
- O consumo periódico destes alimentos causa o aumento das células cancerígenas nos tecidos.
- Enfraquece o sistema imunológico devido às alterações causadas no plasma sanguíneo e nos gânglios linfáticos.
- Altera as funções cognitivas do cérebro, o que provoca a perda da memória, instabilidade emocional e falta de concentração.
- Os nutrientes, minerais e vitaminas da comida se reduzem ou alteram no micro-ondas, por isso é “como se não o tivéssemos consumido”.
- São destruídos até 75% dos antioxidantes dos alimentos, as ondas eletromagnéticas fazem vibrar as moléculas de água, gerando uma fricção de dentro para fora, alterando a estrutura química.
Mais perigos
- As paredes celulares das verduras aquecidas com este eletrodoméstico aparecem desgarradas completamente se vistas com um microscópio.
- Geram radiação eletromagnética.
- Desvitalizam os alimentos em nível energético.
Esquentar o leite materno no micro-ondas é um erro enorme. Outra das pesquisas com relação ao uso do micro-ondas diz respeito à sua utilização para esquentar o leite materno que é consumido pelos bebês.
Os pediatras informam que este não é um hábito muito saudável e orientam as mães a evitarem essa prática, evitando também problemas de saúde em seus filhos.
Ainda que também seja verdade que esquentar o leite no fogo comum também faz com que ele perca alguns nutrientes, com o micro-ondas o dano é maior, já que também, como se explicou anteriormente, as ondas eletromagnéticas modificam os componentes dos alimentos.
O que se pode acontecer como consequência no caso dos bebês, é que eles fiquem mais vulneráveis às doenças, que suas defesas não fiquem em boas condições, que comecem a gerar mais quantidade de radicais livre, etc.
Lembre-se
Atualmente o uso deste tipo de eletrodoméstico é bastante comum, no entanto, temos que considerar que seus efeitos não serão imediatos e muito menos provocarão dano em nosso organismo se o usamos muito pouco, uma vez ou outra.
Contudo, quando se usa ou consome em excesso, é onde surgem seus principais inconvenientes.
Por esta razão, nossa principal recomendação é optar por reduzir pouco a pouco o uso do micro-ondas e simplesmente usá-lo quando for estritamente necessário, evitando assim inconvenientes futuros.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.