Como aumentar os glóbulos vermelhos no sangue
Revisado e aprovado por o médico Diego Pereira
Os glóbulos vermelhos são um componente fundamental do sangue. Portanto, é essencial mantê-los em níveis saudáveis. No entanto, é necessário revisar certos aspectos antes de saber como aumentá-los naturalmente.
Também chamados de “eritrócitos”, são as células sanguíneas mais numerosas no sangue. Seu principal componente é a hemoglobina e eles obtêm energia metabólica por fermentação láctica.
Outros fatos interessantes sobre o sangue são os seguintes:
- Os glóbulos vermelhos vivem aproximadamente 100 a 120 dias. Após esse tempo, a medula óssea produz outro “grupo” de eritrócitos.
- Cada molécula de hemoglobina possui 4 átomos de ferro que se ligam às moléculas de oxigênio.
- Cada eritrócito tem 33% de hemoglobina.
- Os valores normais de hemoglobina são 14 g/dl em mulheres e 15,5 g/dl em homens.
- Os glóbulos vermelhos eliminam o dióxido de carbono.
Descubra: Com que frequência é preciso fazer exame de sangue?
Como aumentar os glóbulos vermelhos
Para aumentar os glóbulos vermelhos no sangue, recomenda-se fazer algumas mudanças na alimentação.
O consumo de alimentos ricos em ferro permitirá ao seu corpo reconstruir e substituir os nutrientes perdidos. O ferro aumenta os glóbulos vermelhos e também os ajuda a cumprir sua função.
1. Inclua alimentos ricos em ferro em sua alimentação
Alguns dos alimentos mais ricos em ferro são:
- Gemas de ovo.
- Carne (fígado).
- Leguminosas (lentilha, feijão).
- Vegetais (espinafre, couve).
- Frutos secos (ameixas e uvas passas).
2. Coma alimentos ricos em cobre
Os adultos precisam de 8 a 18 mg desse mineral todos os dias. Além disso, as mulheres precisam de mais do que os homens durante o estágio fértil, pois perdem cobre durante a menstruação.
Aliás, é um nutriente essencial para que as células tenham acesso ao ferro. Os alimentos que mais contribuem são feijão, carne de aves, fígado, nozes, entre outros.
3. Consuma mais fontes de ácido fólico
A vitamina B9 ou ácido fólico ajuda na produção normal de glóbulos vermelhos. Assim, se não possuímos ácido fólico suficiente, podemos sofrer de anemia.
Além disso, desempenha um papel essencial no funcionamento do DNA. Há casos em que se recomenda 400 mcg para mulheres em estágio fértil e 600 mcg quando estão grávidas.
Contudo, você sabe de qual fonte pode obter ácido fólico? Principalmente de grãos integrais, feijões, nozes e vegetais de folhas verdes, como acelga e espinafre.
4. Consuma mais vitamina A
A vitamina A, também chamada de retinol, é um composto muito importante para o desenvolvimento de células-tronco de glóbulos vermelhos na medula óssea.
Em síntese, garante o processamento da hemoglobina, permitindo a produção de ferro. Entre os alimentos que mais contribuem com a vitamina A estão frutas cítricas, cenouras, abobrinha e vegetais de folhas verdes.
5. Aumente a quantidade de vitamina C
Esse nutriente tem muitas propriedades como, por exemplo, o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de infecções e doenças virais.
Além disso, a vitamina C também estimula a capacidade do corpo de absorver ferro e, consequentemente, aumentar os glóbulos vermelhos. Ainda, os cítricos são os alimentos que mais contribuem com vitamina C.
6. Consuma mais alimentos com vitamina B12
Uma boa quantidade desse nutriente favorece a produção de eritrócitos na medula óssea e aumenta sua presença no sangue. Portanto, para proporcionar vitamina B12 ao corpo, recomendamos consumir estes alimentos:
- Ovos.
- Carne de vitela.
- Gérmen de trigo.
- Levedura de cerveja.
- Cogumelos.
- Soja (em qualquer apresentação).
- Peixe azul (salmão, sardinha).
- Laticínios (leite, iogurte e queijo, melhor se forem desnatados).
7. Faça exercícios
O estilo de vida sedentário tem muitos efeitos negativos sobre a nossa saúde. Pode até contribuir para reduzir a quantidade de glóbulos vermelhos e também dificultar a criação de novos glóbulos.
O exercício é essencial para se ter uma saúde “de ferro” e desfrutar de uma boa qualidade de vida. Rotinas que incluam pelo menos alguns minutos de cardio (corrida, caminhada, ciclismo, etc.) são recomendadas, pois favorecem a oxigenação do corpo.
8. Esqueça o cigarro
O tabagismo é um dos piores hábitos que existem, considerando que a nicotina e outros componentes químicos presentes no cigarro reduzem o oxigênio e não permitem o fluxo sanguíneo adequado.
Em poucas palavras, fumar estreita os vasos sanguíneos e dificulta o trabalho dos glóbulos vermelhos.
9. Evite o consumo de álcool
As bebidas alcoólicas transformam o sangue em um líquido mais espesso e lento, com menos oxigênio, que não consegue ser transportado corretamente.
Além disso, o consumo excessivo de álcool produz glóbulos vermelhos imaturos sem hemoglobina suficiente. Portanto, o alcoolismo é outro dos hábitos prejudiciais à saúde e tem um impacto negativo na contagem de glóbulos vermelhos.
10. Faça exames regularmente
Vá ao médico pelo menos uma vez por ano e, se o profissional indicar, faça um exame de sangue. Com esse exame, podem ser analisadas as condições gerais e os níveis não apenas de glóbulos vermelhos, mas também de colesterol, ferro, ureia, creatinina, glicose, entre outros valores.
A consulta com o médico é essencial
O acompanhamento de aspectos que não estão dentro dos limites normais é muito importante. Por fim, se houver algum distúrbio ou irregularidade, o médico prescreverá o tratamento mais adequado.
Os glóbulos vermelhos são um componente fundamental do sangue. Portanto, é essencial mantê-los em níveis saudáveis. No entanto, é necessário revisar certos aspectos antes de saber como aumentá-los naturalmente.
Também chamados de “eritrócitos”, são as células sanguíneas mais numerosas no sangue. Seu principal componente é a hemoglobina e eles obtêm energia metabólica por fermentação láctica.
Outros fatos interessantes sobre o sangue são os seguintes:
- Os glóbulos vermelhos vivem aproximadamente 100 a 120 dias. Após esse tempo, a medula óssea produz outro “grupo” de eritrócitos.
- Cada molécula de hemoglobina possui 4 átomos de ferro que se ligam às moléculas de oxigênio.
- Cada eritrócito tem 33% de hemoglobina.
- Os valores normais de hemoglobina são 14 g/dl em mulheres e 15,5 g/dl em homens.
- Os glóbulos vermelhos eliminam o dióxido de carbono.
Descubra: Com que frequência é preciso fazer exame de sangue?
Como aumentar os glóbulos vermelhos
Para aumentar os glóbulos vermelhos no sangue, recomenda-se fazer algumas mudanças na alimentação.
O consumo de alimentos ricos em ferro permitirá ao seu corpo reconstruir e substituir os nutrientes perdidos. O ferro aumenta os glóbulos vermelhos e também os ajuda a cumprir sua função.
1. Inclua alimentos ricos em ferro em sua alimentação
Alguns dos alimentos mais ricos em ferro são:
- Gemas de ovo.
- Carne (fígado).
- Leguminosas (lentilha, feijão).
- Vegetais (espinafre, couve).
- Frutos secos (ameixas e uvas passas).
2. Coma alimentos ricos em cobre
Os adultos precisam de 8 a 18 mg desse mineral todos os dias. Além disso, as mulheres precisam de mais do que os homens durante o estágio fértil, pois perdem cobre durante a menstruação.
Aliás, é um nutriente essencial para que as células tenham acesso ao ferro. Os alimentos que mais contribuem são feijão, carne de aves, fígado, nozes, entre outros.
3. Consuma mais fontes de ácido fólico
A vitamina B9 ou ácido fólico ajuda na produção normal de glóbulos vermelhos. Assim, se não possuímos ácido fólico suficiente, podemos sofrer de anemia.
Além disso, desempenha um papel essencial no funcionamento do DNA. Há casos em que se recomenda 400 mcg para mulheres em estágio fértil e 600 mcg quando estão grávidas.
Contudo, você sabe de qual fonte pode obter ácido fólico? Principalmente de grãos integrais, feijões, nozes e vegetais de folhas verdes, como acelga e espinafre.
4. Consuma mais vitamina A
A vitamina A, também chamada de retinol, é um composto muito importante para o desenvolvimento de células-tronco de glóbulos vermelhos na medula óssea.
Em síntese, garante o processamento da hemoglobina, permitindo a produção de ferro. Entre os alimentos que mais contribuem com a vitamina A estão frutas cítricas, cenouras, abobrinha e vegetais de folhas verdes.
5. Aumente a quantidade de vitamina C
Esse nutriente tem muitas propriedades como, por exemplo, o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de infecções e doenças virais.
Além disso, a vitamina C também estimula a capacidade do corpo de absorver ferro e, consequentemente, aumentar os glóbulos vermelhos. Ainda, os cítricos são os alimentos que mais contribuem com vitamina C.
6. Consuma mais alimentos com vitamina B12
Uma boa quantidade desse nutriente favorece a produção de eritrócitos na medula óssea e aumenta sua presença no sangue. Portanto, para proporcionar vitamina B12 ao corpo, recomendamos consumir estes alimentos:
- Ovos.
- Carne de vitela.
- Gérmen de trigo.
- Levedura de cerveja.
- Cogumelos.
- Soja (em qualquer apresentação).
- Peixe azul (salmão, sardinha).
- Laticínios (leite, iogurte e queijo, melhor se forem desnatados).
7. Faça exercícios
O estilo de vida sedentário tem muitos efeitos negativos sobre a nossa saúde. Pode até contribuir para reduzir a quantidade de glóbulos vermelhos e também dificultar a criação de novos glóbulos.
O exercício é essencial para se ter uma saúde “de ferro” e desfrutar de uma boa qualidade de vida. Rotinas que incluam pelo menos alguns minutos de cardio (corrida, caminhada, ciclismo, etc.) são recomendadas, pois favorecem a oxigenação do corpo.
8. Esqueça o cigarro
O tabagismo é um dos piores hábitos que existem, considerando que a nicotina e outros componentes químicos presentes no cigarro reduzem o oxigênio e não permitem o fluxo sanguíneo adequado.
Em poucas palavras, fumar estreita os vasos sanguíneos e dificulta o trabalho dos glóbulos vermelhos.
9. Evite o consumo de álcool
As bebidas alcoólicas transformam o sangue em um líquido mais espesso e lento, com menos oxigênio, que não consegue ser transportado corretamente.
Além disso, o consumo excessivo de álcool produz glóbulos vermelhos imaturos sem hemoglobina suficiente. Portanto, o alcoolismo é outro dos hábitos prejudiciais à saúde e tem um impacto negativo na contagem de glóbulos vermelhos.
10. Faça exames regularmente
Vá ao médico pelo menos uma vez por ano e, se o profissional indicar, faça um exame de sangue. Com esse exame, podem ser analisadas as condições gerais e os níveis não apenas de glóbulos vermelhos, mas também de colesterol, ferro, ureia, creatinina, glicose, entre outros valores.
A consulta com o médico é essencial
O acompanhamento de aspectos que não estão dentro dos limites normais é muito importante. Por fim, se houver algum distúrbio ou irregularidade, o médico prescreverá o tratamento mais adequado.
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