É aconselhável consumir canela durante a gravidez?
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
A canela é uma especiaria muito utilizada na preparação de pratos doces. Além de ter um sabor particular, oferece propriedades benéficas para o corpo, mas a canela pode ser consumida durante a gravidez?
Dos diversos tipos de canela existentes, a variedade Cássia é a mais conhecida e comercializada. Nela existem compostos fitoquímicos responsáveis pelos efeitos positivos na saúde humana, porém, também existem substâncias secundárias que podem ter um impacto negativo. Saiba mais neste artigo.
Você pode consumir canela durante a gravidez?
A canela contém diferentes nutrientes e componentes, portanto, nesta especiaria você pode encontrar vitaminas e minerais como vitamina A, complexo B, C, E e K. Também fornece cálcio, ferro e magnésio.
Se assim for visto, através da sua ingestão o corpo pode ser abastecido com substâncias necessárias para o bom funcionamento. Por outro lado, como a gravidez é uma fase em que o organismo se prepara para a vida extrauterina e envolve alterações e adaptações metabólicas, algumas considerações devem ser feitas quanto ao consumo de determinados produtos.
Efeitos da canela na gravidez
Existem documentos que mostram que esta especiaria, no ser humano em geral, é utilizada para aliviar dores, regular os níveis de açúcar e colesterol no sangue, prevenir constipações, asma e doenças digestivas, entre outras.
Tudo isso porque possui antioxidantes e compostos que atuam como anti-inflamatórios e antimicrobianos. O efeito no envelhecimento celular tem a ver com a capacidade de inibir os radicais livres que circulam como resíduos metabólicos. Em parte, é a mesma explicação que sustenta seu potencial antidiabético.
Benefícios
Assim, se for ingerida de forma constante, mas moderada, o aporte da canela tem uma ação positiva. Esses benefícios incluem o seguinte:
- Ajuda a reduzir as náuseas e os desconfortos digestivos.
- Controla possíveis picos de pressão arterial.
- Colabora no controle da glicemia.
A canela é conhecida por aumentar a sensibilidade à insulina e o transporte de glicose. Em teoria, pode ter um efeito protetor contra o diabetes gestacional; embora mais estudos sejam necessários a esse respeito.
Contraindicações
Ao contrário do que foi descrito, a canela também possui uma substância chamada cumarina que, em altas concentrações, pode causar danos e desenvolver complicações durante a gravidez.
Especificamente, esse composto é um fitoquímico secundário (substância natural de origem vegetal) que, segundo artigo publicado na Molecular Nutrition and Food Research, possui efeitos tóxicos e cancerígenos. Além disso, como a gravidez é um período delicado, principalmente no primeiro trimestre, seu abuso pode envolver riscos.
O nível de cumarina presente na canela depende da espécie. Sabe-se que as espécies C. loureiroi e C. burmannii contêm maior porcentagem do composto do que outras como C. verum. Seu uso é proibido em muitos países como aditivo, embora ainda seja encontrado em alimentos com sabor de canela e suplementos alimentares de canela. Vejamos alguns possíveis efeitos da canela durante a gravidez.
Problemas endócrinos e metabólicos
Um trabalho publicado no Endocrine em 2019 sugeriu que a ingestão excessiva de canela durante a gravidez e lactação pode causar distúrbios endócrinos e metabólicos. Para ser mais preciso, induz alterações moleculares, metabólicas e hormonais de longo prazo.
Tais alterações podem levar ao aumento do acúmulo de lipídios e à diminuição do conteúdo de glicogênio no fígado. Como todas as contraindicações da canela na gravidez, essa complicação se manifesta em princípio devido ao uso excessivo.
Malformação fetal
Vários estudos e investigações sugeriram que o óleo de canela pode causar malformação fetal em animais e humanos. Seu uso deve ser evitado, principalmente durante os primeiros meses de gravidez. Também pode induzir alterações e contrações digestivas, de modo que aumentam as chances de um aborto espontâneo. Novamente, isso só acontece com o óleo de canela.
Além disso, em crianças que estão começando a saborear os alimentos e são geneticamente predispostas, a canela pode levar à hipersensibilidade alérgica. Por esse motivo, é aconselhável ser cauteloso e não introduzi-la nesta fase.
Leia também: Nutrição na gravidez múltipla: principais considerações
Você pode beber chá de canela?
Outro dos usos que se pode dar a esta especiaria é prepará-la em forma de infusão. Estima-se que até 30% das gestantes utilizem plantas medicinais para preparar chás ou outras infusões, entre elas a canela.
De fato, como os primeiros meses causam certos desconfortos digestivos, a probabilidade de tomar essas bebidas aumenta. Nesse sentido, é aconselhável saber quais componentes eles possuem para, em qualquer caso, não abusar de sua ingestão.
Nunca é demais lembrar que as ervas naturais, embora sejam tradicionalmente consideradas inofensivas, podem alterar processos sensíveis. É por isso que o conselho de profissionais de obstetrícia é um apoio importante.
O que lembrar sobre o uso da canela na gravidez?
Em doses moderadas, o consumo de canela pode ter efeitos positivos na gravidez, principalmente no controle glicêmico, problemas digestivos e pressão arterial. Lembre-se de que somente em caso de abuso permanente aparecem os riscos associados à cumarina.
Além disso, não é a única substância que pode causá-los. Considere também que existem outros componentes contraindicados na gravidez presentes em plantas medicinais, como arruda, absinto e aloe vera.
Para concluir, não se pode dizer que a canela é proibida ou que não pode ser consumida em hipótese alguma, mas que deve ser usada de forma consciente. Mas se você ainda tiver dúvidas, é aconselhável evitá-la por precaução.
A canela é uma especiaria muito utilizada na preparação de pratos doces. Além de ter um sabor particular, oferece propriedades benéficas para o corpo, mas a canela pode ser consumida durante a gravidez?
Dos diversos tipos de canela existentes, a variedade Cássia é a mais conhecida e comercializada. Nela existem compostos fitoquímicos responsáveis pelos efeitos positivos na saúde humana, porém, também existem substâncias secundárias que podem ter um impacto negativo. Saiba mais neste artigo.
Você pode consumir canela durante a gravidez?
A canela contém diferentes nutrientes e componentes, portanto, nesta especiaria você pode encontrar vitaminas e minerais como vitamina A, complexo B, C, E e K. Também fornece cálcio, ferro e magnésio.
Se assim for visto, através da sua ingestão o corpo pode ser abastecido com substâncias necessárias para o bom funcionamento. Por outro lado, como a gravidez é uma fase em que o organismo se prepara para a vida extrauterina e envolve alterações e adaptações metabólicas, algumas considerações devem ser feitas quanto ao consumo de determinados produtos.
Efeitos da canela na gravidez
Existem documentos que mostram que esta especiaria, no ser humano em geral, é utilizada para aliviar dores, regular os níveis de açúcar e colesterol no sangue, prevenir constipações, asma e doenças digestivas, entre outras.
Tudo isso porque possui antioxidantes e compostos que atuam como anti-inflamatórios e antimicrobianos. O efeito no envelhecimento celular tem a ver com a capacidade de inibir os radicais livres que circulam como resíduos metabólicos. Em parte, é a mesma explicação que sustenta seu potencial antidiabético.
Benefícios
Assim, se for ingerida de forma constante, mas moderada, o aporte da canela tem uma ação positiva. Esses benefícios incluem o seguinte:
- Ajuda a reduzir as náuseas e os desconfortos digestivos.
- Controla possíveis picos de pressão arterial.
- Colabora no controle da glicemia.
A canela é conhecida por aumentar a sensibilidade à insulina e o transporte de glicose. Em teoria, pode ter um efeito protetor contra o diabetes gestacional; embora mais estudos sejam necessários a esse respeito.
Contraindicações
Ao contrário do que foi descrito, a canela também possui uma substância chamada cumarina que, em altas concentrações, pode causar danos e desenvolver complicações durante a gravidez.
Especificamente, esse composto é um fitoquímico secundário (substância natural de origem vegetal) que, segundo artigo publicado na Molecular Nutrition and Food Research, possui efeitos tóxicos e cancerígenos. Além disso, como a gravidez é um período delicado, principalmente no primeiro trimestre, seu abuso pode envolver riscos.
O nível de cumarina presente na canela depende da espécie. Sabe-se que as espécies C. loureiroi e C. burmannii contêm maior porcentagem do composto do que outras como C. verum. Seu uso é proibido em muitos países como aditivo, embora ainda seja encontrado em alimentos com sabor de canela e suplementos alimentares de canela. Vejamos alguns possíveis efeitos da canela durante a gravidez.
Problemas endócrinos e metabólicos
Um trabalho publicado no Endocrine em 2019 sugeriu que a ingestão excessiva de canela durante a gravidez e lactação pode causar distúrbios endócrinos e metabólicos. Para ser mais preciso, induz alterações moleculares, metabólicas e hormonais de longo prazo.
Tais alterações podem levar ao aumento do acúmulo de lipídios e à diminuição do conteúdo de glicogênio no fígado. Como todas as contraindicações da canela na gravidez, essa complicação se manifesta em princípio devido ao uso excessivo.
Malformação fetal
Vários estudos e investigações sugeriram que o óleo de canela pode causar malformação fetal em animais e humanos. Seu uso deve ser evitado, principalmente durante os primeiros meses de gravidez. Também pode induzir alterações e contrações digestivas, de modo que aumentam as chances de um aborto espontâneo. Novamente, isso só acontece com o óleo de canela.
Além disso, em crianças que estão começando a saborear os alimentos e são geneticamente predispostas, a canela pode levar à hipersensibilidade alérgica. Por esse motivo, é aconselhável ser cauteloso e não introduzi-la nesta fase.
Leia também: Nutrição na gravidez múltipla: principais considerações
Você pode beber chá de canela?
Outro dos usos que se pode dar a esta especiaria é prepará-la em forma de infusão. Estima-se que até 30% das gestantes utilizem plantas medicinais para preparar chás ou outras infusões, entre elas a canela.
De fato, como os primeiros meses causam certos desconfortos digestivos, a probabilidade de tomar essas bebidas aumenta. Nesse sentido, é aconselhável saber quais componentes eles possuem para, em qualquer caso, não abusar de sua ingestão.
Nunca é demais lembrar que as ervas naturais, embora sejam tradicionalmente consideradas inofensivas, podem alterar processos sensíveis. É por isso que o conselho de profissionais de obstetrícia é um apoio importante.
O que lembrar sobre o uso da canela na gravidez?
Em doses moderadas, o consumo de canela pode ter efeitos positivos na gravidez, principalmente no controle glicêmico, problemas digestivos e pressão arterial. Lembre-se de que somente em caso de abuso permanente aparecem os riscos associados à cumarina.
Além disso, não é a única substância que pode causá-los. Considere também que existem outros componentes contraindicados na gravidez presentes em plantas medicinais, como arruda, absinto e aloe vera.
Para concluir, não se pode dizer que a canela é proibida ou que não pode ser consumida em hipótese alguma, mas que deve ser usada de forma consciente. Mas se você ainda tiver dúvidas, é aconselhável evitá-la por precaução.
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