Dieta vertical: o que é e quais são suas desvantagens
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A dieta vertical baseia-se na escolha de alimentos integrais e visa melhorar a saúde intestinal para garantir o bom funcionamento do organismo. Promete corrigir desequilíbrios hormonais e deficiências nutricionais, além de aumentar os níveis de energia e otimizar a recuperação.
Na verdade, é uma dieta que foca no fornecimento de nutrientes biodisponíveis. Ela foi projetado pelo fisiculturista Stan Efferding para ajudar outros atletas e levantadores de peso a atingir suas metas de ganho muscular e perda de peso. No entanto, o plano pegou com outros públicos. Em que consiste?
Alimentos permitidos e proibidos na dieta vertical
Em geral, a dieta vertical permite o consumo de alimentos frescos. Desta forma, carnes vermelhas, arroz, oleaginosas, ovos, legumes, peixes e laticínios podem ser incluídos. Todos eles são caracterizados por terem uma alta densidade nutricional, o que ajudará a suprir as necessidades.
Especificamente, prioriza a ingestão de proteínas, o que ajuda a prevenir a perda muscular, conforme exposto por um estudo publicado na revista Nutrients. No entanto, também implica evitar ou limitar determinados alimentos, entre os quais estão os ultraprocessados, os óleos refinados, assim como a soja e seus derivados.
Em particular, produtos com alto teor de FODMAP, como repolho, cebola e aspargos, precisam ser restringidos. Estes demonstraram causar inchaço ou desconforto em pessoas sensíveis ou com doenças gastrointestinais.
Enquanto isso, uma ingestão moderada de aveia e leguminosas germinadas ou que ficaram de molho, pois são mais fáceis de digerir dessa maneira.
A dieta vertical é saudável?
A dieta vertical tem uma desvantagem; nem sempre cobre os requisitos de fibra. Portanto, pode ter um impacto negativo na saúde. Esta substância é fundamental para manter a saúde intestinal e, de fato, recomenda-se a presença de pelo menos 25 gramas na dieta diária.
Uma pesquisa publicada na revista Nature Reviews mostra que, se essa dose não for satisfeita, o risco de problemas como constipação aumenta.
Afinal, estamos falando de um regime restritivo que pode não gerar adesão adequada. Por isso, não é adequado para todos. Há aqueles que podem sentir ansiedade e tédio, o que pode levar à compulsão subsequente ou ao efeito rebote.
Tanto para ganhar massa muscular como para perder peso é necessário adaptar a dieta às necessidades individuais. Isso, entre outras coisas, garante sua sustentabilidade.
Apesar do exposto, é certo que a dieta vertical pode ser bem indicada para pessoas com doença inflamatória intestinal na fase aguda e para atletas com objetivos específicos. É claro que, às vezes, a suplementação de suporte é necessária para evitar deficiências de nutrientes essenciais.
A dieta vertical serve para emagrecer?
A dieta vertical não é projetada para causar reduções no peso corporal. É verdade que ela pode ser considerada do ponto de vista hipocalórico para causar esse efeito, mas não é seu objetivo principal.
Se o que se pretende é melhorar a composição corporal, será necessário garantir um déficit energético. A melhor maneira de conseguir isso é aumentar seu nível de atividade física e moderar as porções de alimentos que você come ao longo do dia.
É uma dieta restritiva
Em suma, deve-se reconhecer que a dieta vertical é muito restritiva com fibras e alimentos vegetais. Por esse motivo, não é uma boa alternativa na maioria dos casos.
E é que o consumo de vegetais e frutas está associado a um menor risco de morte por qualquer causa e a uma redução na incidência de patologias crônicas. 5 porções desses produtos são recomendadas a cada dia.
Se houver sintomas do tipo intestinal, é melhor consultar um especialista para receber um diagnóstico preciso e poder preparar um cardápio adequado. Existem suplementos que ajudam a gerenciar o processo, como os probióticos.
Reduzir temporariamente a ingestão de fibras também pode ser positivo, mas é fundamental começar a consumi-las novamente após algumas semanas. Se houver dúvidas sobre isso, o melhor é se colocar nas mãos do nutricionista.
A dieta vertical baseia-se na escolha de alimentos integrais e visa melhorar a saúde intestinal para garantir o bom funcionamento do organismo. Promete corrigir desequilíbrios hormonais e deficiências nutricionais, além de aumentar os níveis de energia e otimizar a recuperação.
Na verdade, é uma dieta que foca no fornecimento de nutrientes biodisponíveis. Ela foi projetado pelo fisiculturista Stan Efferding para ajudar outros atletas e levantadores de peso a atingir suas metas de ganho muscular e perda de peso. No entanto, o plano pegou com outros públicos. Em que consiste?
Alimentos permitidos e proibidos na dieta vertical
Em geral, a dieta vertical permite o consumo de alimentos frescos. Desta forma, carnes vermelhas, arroz, oleaginosas, ovos, legumes, peixes e laticínios podem ser incluídos. Todos eles são caracterizados por terem uma alta densidade nutricional, o que ajudará a suprir as necessidades.
Especificamente, prioriza a ingestão de proteínas, o que ajuda a prevenir a perda muscular, conforme exposto por um estudo publicado na revista Nutrients. No entanto, também implica evitar ou limitar determinados alimentos, entre os quais estão os ultraprocessados, os óleos refinados, assim como a soja e seus derivados.
Em particular, produtos com alto teor de FODMAP, como repolho, cebola e aspargos, precisam ser restringidos. Estes demonstraram causar inchaço ou desconforto em pessoas sensíveis ou com doenças gastrointestinais.
Enquanto isso, uma ingestão moderada de aveia e leguminosas germinadas ou que ficaram de molho, pois são mais fáceis de digerir dessa maneira.
A dieta vertical é saudável?
A dieta vertical tem uma desvantagem; nem sempre cobre os requisitos de fibra. Portanto, pode ter um impacto negativo na saúde. Esta substância é fundamental para manter a saúde intestinal e, de fato, recomenda-se a presença de pelo menos 25 gramas na dieta diária.
Uma pesquisa publicada na revista Nature Reviews mostra que, se essa dose não for satisfeita, o risco de problemas como constipação aumenta.
Afinal, estamos falando de um regime restritivo que pode não gerar adesão adequada. Por isso, não é adequado para todos. Há aqueles que podem sentir ansiedade e tédio, o que pode levar à compulsão subsequente ou ao efeito rebote.
Tanto para ganhar massa muscular como para perder peso é necessário adaptar a dieta às necessidades individuais. Isso, entre outras coisas, garante sua sustentabilidade.
Apesar do exposto, é certo que a dieta vertical pode ser bem indicada para pessoas com doença inflamatória intestinal na fase aguda e para atletas com objetivos específicos. É claro que, às vezes, a suplementação de suporte é necessária para evitar deficiências de nutrientes essenciais.
A dieta vertical serve para emagrecer?
A dieta vertical não é projetada para causar reduções no peso corporal. É verdade que ela pode ser considerada do ponto de vista hipocalórico para causar esse efeito, mas não é seu objetivo principal.
Se o que se pretende é melhorar a composição corporal, será necessário garantir um déficit energético. A melhor maneira de conseguir isso é aumentar seu nível de atividade física e moderar as porções de alimentos que você come ao longo do dia.
É uma dieta restritiva
Em suma, deve-se reconhecer que a dieta vertical é muito restritiva com fibras e alimentos vegetais. Por esse motivo, não é uma boa alternativa na maioria dos casos.
E é que o consumo de vegetais e frutas está associado a um menor risco de morte por qualquer causa e a uma redução na incidência de patologias crônicas. 5 porções desses produtos são recomendadas a cada dia.
Se houver sintomas do tipo intestinal, é melhor consultar um especialista para receber um diagnóstico preciso e poder preparar um cardápio adequado. Existem suplementos que ajudam a gerenciar o processo, como os probióticos.
Reduzir temporariamente a ingestão de fibras também pode ser positivo, mas é fundamental começar a consumi-las novamente após algumas semanas. Se houver dúvidas sobre isso, o melhor é se colocar nas mãos do nutricionista.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bellini M, Tonarelli S, Nagy AG, et al. Low FODMAP Diet: Evidence, Doubts, and Hopes. Nutrients. 2020;12(1):148. Published 2020 Jan 4. doi:10.3390/nu12010148
- Efferding, S. & McCuna, D. The Vertical Diet. A Simple, Sensible, and Sustainable Lifestyle Plan to improve Body Composition for Optimal Health and Performance. Victory Belt Publishing Inc. 2021. Las Vegas. ISBN-13: 978-1-628601-34-3
- Gill SK, Rossi M, Bajka B, Whelan K. Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021;18(2):101-116. doi:10.1038/s41575-020-00375-4
- Prokopidis K, Cervo MM, Gandham A, Scott D. Impact of Protein Intake in Older Adults with Sarcopenia and Obesity: A Gut Microbiota Perspective. Nutrients. 2020;12(8):2285. Published 2020 Jul 30. doi:10.3390/nu12082285
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.