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Kumato ou tomate preto: nutrientes e características

5 minutos
"Kumato" é a denominação de um tomate que tem uma cor particular. Saiba como você aproveitá-lo.
Kumato ou tomate preto: nutrientes e características
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 02 novembro, 2022

O kumato ou tomate preto está se tornando cada vez mais popular nos mercados. Não é só por causa de sua cor, mas também por causa de seus nutrientes e características.

Do ponto de vista gastronômico, é considerado um tomate gourmet, sobretudo por sua suculência e sabor adocicado intenso. Para muitos é um tipo de fruta transgênica, mas a verdade é outra.

O que está por trás da origem deste interessante tomate? Quais são suas propriedades e características nutricionais?

O que é “kumato” e qual é a sua origem?

O tomateiro é uma planta dicotiledônea que pertence à família Solanaceae, a mesma da batata e da berinjela. Seu gênero é Lycopersicun e existem diferentes cores, como o tradicional vermelho, amarelo, verde, azul, marrom e preto .

A espécie L. esculentum é a mais cultivada e possui uma grande variedade de espécies silvestres, dentre as quais está o kumato ou tomate preto.

O kumato é um tomate cultivado que se caracteriza pela sua cor preta. Tem uma história interessante quanto à sua origem e atualmente está patenteado pela empresa que o representa.

Surgiu em Almería (Espanha), como uma resposta natural do tomate selvagem para se adaptar às condições de seca e salinidade das zonas mediterrânicas. Então, provando sua suculência e sabor delicioso, um fazendeiro da região decidiu transformá-lo em uma forma de cultivo.

Dado o interesse por este tipo de tomate, a empresa suíça de sementes, conhecida como Syngenta, decidiu padronizá-lo, cruzando a plantação original da Espanha com outras variedades. A pesquisa durou vários anos, até que as características de textura, aparência, sabor e boa adaptação a solos salinos fossem alcançadas.

Apesar desses cruzamentos, não é considerada uma cultura geneticamente modificada. Foi assim que eles a patentearam com a marca kumato.

Em 2003 chegou ao Reino Unido. Posteriormente foi expandido para outros mercados, entrando na Espanha em 2004. Atualmente é comercializado na França, Estados Unidos, Suíça e Alemanha.

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Embora os tomates vermelhos sejam os mais vendidos e consumidos, o preto não é uma forma transgênica.

Características

O cultivo do tomate preto não guarda muitas diferenças em relação a outras variedades. É uma planta de verão, por isso requer grandes doses de luz, temperaturas quentes e umidade ambiente entre 60 a 80%.

No entanto, como qualquer Solanaceae, é exigente quanto às características do solo. A colheita do tomate preto ocorre entre 5 a 6 meses após o plantio.

A fruta é redonda e brilhante, verde escura a quase preta. Tem uma textura firme, é suculenta e, apesar de ser mais doce que a tradicional, tem também um sabor ligeiramente ácido.

Uma característica muito perceptível, além da cor, é que eles tendem a amadurecer de dentro para fora. É por esta razão que a sua textura é firme, suave e crocante quando madura. Isso facilita o corte em fatias finas ou pedaços grandes para saladas.

Quando amadurecem completamente, assumem uma cor marrom escura com tons de verde ao redor do caule. É um tipo de tomate gourmet que só precisa de óleo e sal adicionados.

Nutrientes do Kumato

Os nutrientes encontrados no kumato não diferem muito do tomate tradicional, exceto pela quantidade de açúcares e pigmentos. Os nutrientes aparecem em gramas por 100 gramas de tomate preto:

  • Calorias: 21.
  • Gorduras: 0,3.
  • Carboidratos: 4,6 – 6.
  • Proteínas: 0,8.
  • Fibra: 2.2.
  • Potássio: 427 miligramas.
  • Vitamina C: 23 miligramas.
  • Betacaroteno: 800 microgramas.

A concentração de nutrientes do kumato é semelhante ao tomate vermelho tradicional. Em geral, têm uma baixa ingestão calórica, razão pela qual são um ingrediente predominante nas dietas para perder peso. Eles também contêm bons valores de fibra, tornando-os ideais para regular o processo digestivo.

O potássio se destaca entre seus nutrientes, que regula o equilíbrio de água e eletrólitos nas células, assim como a contração muscular. É também uma boa fonte de vitaminas C e A, que atuam como antioxidantes.

Ao contrário do tomate vermelho, no kumato a concentração de açúcares é um pouco maior. Os graus Brix, que medem os solutos presentes na água da fruta, podem chegar a 6.

Em outras palavras, 100 mililitros de suco de tomate fornecem 6 gramas de frutose e outros açúcares simples. Isso dá ao kumato uma doçura maior.

Veja: Dietas ricas em flavonoides

Componentes bioativos e seus benefícios

As antocianinas são pigmentos flavonóides presentes em frutas vermelhas, azuis, roxas e muito escuras. Naturalmente, elas protegem contra os raios ultravioleta (UV) emitidos pelo sol. Os tomates as contêm em boa proporção.

De acordo com um estudo realizado em tomates pretos e azuis, a maior concentração de antocianinas foi obtida na pele, seguida da polpa. Suas proporções estão acima de 4600 microgramas, que é o que o tomate comum contém.

O que foi encontrado em maior concentração foi a petunidina, observando uma alta capacidade anti-inflamatória e antioxidante por eliminar os radicais livres. Da mesma forma, uma diminuição da morte celular foi encontrada em experimentos in vitro, quando se utilizou o extrato da pele desses tomates.

A petunidina exibiu um efeito protetor contra danos nas células fotorreceptoras da retina. Foi sugerido que a ingestão de extrato de tomate preto e azul poderia ser útil para o tratamento de diferentes doenças oculares. Além disso, esses pigmentos também melhorariam o desempenho cognitivo e seriam cardioprotetores.

O licopeno também foi encontrado em maior concentração no kumato do que no tomate vermelho, cujo valor é de 808 microgramas por 100 gramas de parte comestível. O licopeno tem sido reconhecido como um poderoso antioxidante, capaz de melhorar doenças cardiovasculares, osteoporose e distúrbios neurodegenerativos.

Por esse motivo, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) determinou uma ingestão diária recomendada de licopeno igual a 0,5 miligramas por quilo de peso corporal.

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O tomate azul é considerado uma variedade transgênica. Portanto, existem outras ressalvas contra seu consumo.

Quanto e como deve ser consumido o tomate preto?

Recomenda-se consumir cerca de 400 gramas de tomate preto ou 2 tomates grandes diariamente, para garantir uma boa ingesta de antioxidantes. A melhor maneira de aproveitar seus compostos bioativos é por moagem ou purê.

Cozido no vapor ou assado, seus sabores e nutrientes são concentrados. Lembre-se que na hora de temperar, o kumato é muito mais doce que qualquer outro.

O kumato ou tomate preto está se tornando cada vez mais popular nos mercados. Não é só por causa de sua cor, mas também por causa de seus nutrientes e características.

Do ponto de vista gastronômico, é considerado um tomate gourmet, sobretudo por sua suculência e sabor adocicado intenso. Para muitos é um tipo de fruta transgênica, mas a verdade é outra.

O que está por trás da origem deste interessante tomate? Quais são suas propriedades e características nutricionais?

O que é “kumato” e qual é a sua origem?

O tomateiro é uma planta dicotiledônea que pertence à família Solanaceae, a mesma da batata e da berinjela. Seu gênero é Lycopersicun e existem diferentes cores, como o tradicional vermelho, amarelo, verde, azul, marrom e preto .

A espécie L. esculentum é a mais cultivada e possui uma grande variedade de espécies silvestres, dentre as quais está o kumato ou tomate preto.

O kumato é um tomate cultivado que se caracteriza pela sua cor preta. Tem uma história interessante quanto à sua origem e atualmente está patenteado pela empresa que o representa.

Surgiu em Almería (Espanha), como uma resposta natural do tomate selvagem para se adaptar às condições de seca e salinidade das zonas mediterrânicas. Então, provando sua suculência e sabor delicioso, um fazendeiro da região decidiu transformá-lo em uma forma de cultivo.

Dado o interesse por este tipo de tomate, a empresa suíça de sementes, conhecida como Syngenta, decidiu padronizá-lo, cruzando a plantação original da Espanha com outras variedades. A pesquisa durou vários anos, até que as características de textura, aparência, sabor e boa adaptação a solos salinos fossem alcançadas.

Apesar desses cruzamentos, não é considerada uma cultura geneticamente modificada. Foi assim que eles a patentearam com a marca kumato.

Em 2003 chegou ao Reino Unido. Posteriormente foi expandido para outros mercados, entrando na Espanha em 2004. Atualmente é comercializado na França, Estados Unidos, Suíça e Alemanha.

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Embora os tomates vermelhos sejam os mais vendidos e consumidos, o preto não é uma forma transgênica.

Características

O cultivo do tomate preto não guarda muitas diferenças em relação a outras variedades. É uma planta de verão, por isso requer grandes doses de luz, temperaturas quentes e umidade ambiente entre 60 a 80%.

No entanto, como qualquer Solanaceae, é exigente quanto às características do solo. A colheita do tomate preto ocorre entre 5 a 6 meses após o plantio.

A fruta é redonda e brilhante, verde escura a quase preta. Tem uma textura firme, é suculenta e, apesar de ser mais doce que a tradicional, tem também um sabor ligeiramente ácido.

Uma característica muito perceptível, além da cor, é que eles tendem a amadurecer de dentro para fora. É por esta razão que a sua textura é firme, suave e crocante quando madura. Isso facilita o corte em fatias finas ou pedaços grandes para saladas.

Quando amadurecem completamente, assumem uma cor marrom escura com tons de verde ao redor do caule. É um tipo de tomate gourmet que só precisa de óleo e sal adicionados.

Nutrientes do Kumato

Os nutrientes encontrados no kumato não diferem muito do tomate tradicional, exceto pela quantidade de açúcares e pigmentos. Os nutrientes aparecem em gramas por 100 gramas de tomate preto:

  • Calorias: 21.
  • Gorduras: 0,3.
  • Carboidratos: 4,6 – 6.
  • Proteínas: 0,8.
  • Fibra: 2.2.
  • Potássio: 427 miligramas.
  • Vitamina C: 23 miligramas.
  • Betacaroteno: 800 microgramas.

A concentração de nutrientes do kumato é semelhante ao tomate vermelho tradicional. Em geral, têm uma baixa ingestão calórica, razão pela qual são um ingrediente predominante nas dietas para perder peso. Eles também contêm bons valores de fibra, tornando-os ideais para regular o processo digestivo.

O potássio se destaca entre seus nutrientes, que regula o equilíbrio de água e eletrólitos nas células, assim como a contração muscular. É também uma boa fonte de vitaminas C e A, que atuam como antioxidantes.

Ao contrário do tomate vermelho, no kumato a concentração de açúcares é um pouco maior. Os graus Brix, que medem os solutos presentes na água da fruta, podem chegar a 6.

Em outras palavras, 100 mililitros de suco de tomate fornecem 6 gramas de frutose e outros açúcares simples. Isso dá ao kumato uma doçura maior.

Veja: Dietas ricas em flavonoides

Componentes bioativos e seus benefícios

As antocianinas são pigmentos flavonóides presentes em frutas vermelhas, azuis, roxas e muito escuras. Naturalmente, elas protegem contra os raios ultravioleta (UV) emitidos pelo sol. Os tomates as contêm em boa proporção.

De acordo com um estudo realizado em tomates pretos e azuis, a maior concentração de antocianinas foi obtida na pele, seguida da polpa. Suas proporções estão acima de 4600 microgramas, que é o que o tomate comum contém.

O que foi encontrado em maior concentração foi a petunidina, observando uma alta capacidade anti-inflamatória e antioxidante por eliminar os radicais livres. Da mesma forma, uma diminuição da morte celular foi encontrada em experimentos in vitro, quando se utilizou o extrato da pele desses tomates.

A petunidina exibiu um efeito protetor contra danos nas células fotorreceptoras da retina. Foi sugerido que a ingestão de extrato de tomate preto e azul poderia ser útil para o tratamento de diferentes doenças oculares. Além disso, esses pigmentos também melhorariam o desempenho cognitivo e seriam cardioprotetores.

O licopeno também foi encontrado em maior concentração no kumato do que no tomate vermelho, cujo valor é de 808 microgramas por 100 gramas de parte comestível. O licopeno tem sido reconhecido como um poderoso antioxidante, capaz de melhorar doenças cardiovasculares, osteoporose e distúrbios neurodegenerativos.

Por esse motivo, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) determinou uma ingestão diária recomendada de licopeno igual a 0,5 miligramas por quilo de peso corporal.

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O tomate azul é considerado uma variedade transgênica. Portanto, existem outras ressalvas contra seu consumo.

Quanto e como deve ser consumido o tomate preto?

Recomenda-se consumir cerca de 400 gramas de tomate preto ou 2 tomates grandes diariamente, para garantir uma boa ingesta de antioxidantes. A melhor maneira de aproveitar seus compostos bioativos é por moagem ou purê.

Cozido no vapor ou assado, seus sabores e nutrientes são concentrados. Lembre-se que na hora de temperar, o kumato é muito mais doce que qualquer outro.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Emi Ooe, Kenjirou Ogawa, Tadashi Horiuchi, Hiroyuki Tada, Hiromi Murase, Kazuhiro Tsuruma, Masamitsu Shimazawa & Hideaki Hara (2016) Análisis y caracterización de antocianinas y carotenoides en tomate azul japonés, Biociencia, Biotecnología y Bioquímica, 80:2, 341 -349, DOI: 10.1080/09168451.2015.1091715
  • North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division. Tomate. Disponible en: https://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/documents/Tomate.pdf
  • José Miguel Romero Molina. VALORACIÓN DE CULTIVARES TRADICIONALES DE TOMATE NEGRO COMO HERRAMIENTA DE SUSTENTABILIDAD EN EL ENTORNO DE LAS SIERRAS DE SEGURA. TRABAJO FINAL DE MÁSTER EN AGROECOLOGÍA: UN ENFOQUE PARA LA SUSTENTABILIDAD RURAL. 2017. https://www.redandaluzadesemillas.org/sites/default/files/recursos/2020/tfm_jose_miguel_romero_molina.pdf
  • Waliszewski KN, Blasco G. Propiedades nutraceúticas del licopeno. Salud Publica Mex 2010;52:254-265. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v52n3/10.pdf
  • Reyna María Cruz Bojórquez , Javier González Gallego y Pilar Sánchez Collado. Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutr Hosp. 2013;28(1):6-15. Disponible en: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6302.pdf

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