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Dieta para aliviar a enxaqueca: conheça-a!

4 minutos
Ainda que a enxaqueca possa ter muitos detonantes, uma boa dieta pode ser determinante para controlar as crises. É importante saber quais são os alimentos irritantes que devem ser evitados.
Dieta para aliviar a enxaqueca: conheça-a!
Última atualização: 23 agosto, 2022

A enxaqueca é uma das doenças que mais causa incapacidade na população. Descreve-se como uma dor pulsátil e intensa que afeta a um ou ambos os lados da cabeça. Frequentemente acontece de forma esporádica, mas também pode ser um transtorno crônico. Mas é possível manter uma dieta para aliviar a enxaqueca que te ajudará.

Além disso, apesar de sua principal característica serem as dores de cabeça fortes, pode vir acompanhada por dificuldade na visão, problemas de concentração e incômodos gastrointestinais. Além disso, as crises podem durar entre 4 e 72 horas, sendo motivo de consulta médica.

Atualmente há uma ampla variedade de fármacos e remédios que podem ajudar a paliar seus efeitos. Porém, muitos conseguiram aliviá-la através da alimentação. De fato, ainda que haja muitos desencadeantes, esta poderia ser a chave para o seu controle.

Conselhos para fazer uma boa dieta para aliviar a enxaqueca

A exposição a ambientes contaminados, o excesso de estresse e as mudanças hormonais são alguns dos desencadeantes dos episódios de enxaqueca. Todos estes podem causar uma dilatação das artérias situadas no crânio, dando origem aos sintomas.

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Da mesma forma, uma dieta mal desenhada e rica em alimentos irritantes pode ser um detonador. Devido a isso, é fundamental melhorar os hábitos alimentares e identificar as comidas que podem causar ou piorar uma piorar uma crise. No seguinte espaço te damos alguns conselhos.

Recomendamos ler também: 9 dicas para conseguir mudar seus hábitos alimentares

Respeitar os horários de refeição

Manter horários fixos de refeição ou evitar passar mais de três horas sem comer, é uma medida simples para aliviar a enxaqueca. Isso permite manter a glicose estável no sangue, o que evita as reduções drásticas de açúcar no cérebro.

Evitar o consumo de doces

Consumir muitos doces faz com que ganhemos peso e dificulta o controle dos níveis de inflamação. Portanto, para melhorar a dieta para aliviar a enxaqueca, é primordial evitar toda fonte de açúcar refinado (balas, geleias, xaropes, vitaminas, dentre outros).

Limitar o consumo de sal

A maioria das pessoas consome mais do que a quantidade recomendada de sal, deixando passar desapercebidos seus efeitos no corpo. O certo é que o excesso de sódio afeta aos processos inflamatórios e é uma causa de retenção de líquidos, problemas de circulação e enxaquecas.

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Não tomar bebidas alcoólicas

Certamente, as toxinas que as bebidas alcoólicas contêm podem favorecer o surgimento dos sintomas de enxaqueca. De fato, têm um efeito hipoglicemiante que pode causar quedas de açúcar no sangue e sensação de fatiga.

Evitar a mistura de féculas

Sem dúvida alguma, combinar várias fontes de féculas em uma mesma refeição pode ser a razão das enxaquecas. Isso se deve às dificuldades que causam no sistema digestivo, o que pode desencadear uma reação inflamatória. Alguns exemplos de féculas são:

  • Pão e artigos de pastelaria
  • Macarrão e arroz
  • Batatas
  • Beterraba
  • Milho
  • Bananas
  • Abóbora

Dieta para aliviar a enxaqueca: alimentos permitidos e proibidos

Em relação à dieta para aliviar a enxaqueca, ela propõe aumentar o consumo dos alimentos que favorecem o controle do sintoma. Ainda, implica em restringir aqueles que contém substâncias irritantes que se associam com o surgimento deste problema.

Alimentos permitidos

  • Azeite de oliva
  • Peixes magros
  • Vegetais e frutas frescas
  • Carnes brancas (peito de frango e peru)
  • Ervas e especiarias
  • Cereais integrais

Alimentos proibidos

  • Chocolates
  • Embutidos (salame, toucinho, presuntos, salsichas, chouriços)
  • Curtidos e alimentos em conserva
  • Manteiga de amendoim
  • Café e chá preto
  • Queijos maduros (cheddar, gouda ou edam)
  • Condimentos artificiais (temperos, sopas empacotadas, molhos picantes)
  • Farinhas refinadas ou produtos de panificadora
  • Doces e açúcar refinado
  • Frituras e lanchas de pacote

Não deixe de conferir: Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos

Exemplo de menu de dieta para aliviar a enxaqueca

Há muitas alternativas para melhorar os menus quando há crises de enxaqueca. A seguir, compartilharemos um exemplo simples que pode servir como base para melhorar a alimentação ao sofrer esta condição.

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Desjejum

  • Copo de leite de arroz
  • Xícara de cereais integrais
  • Quiuí picado

Meio da manhã

  • Infusão a gosto (gengibre, menta, canela, etc.)
  • Torradas integrais com tomate

Almoço

  • Infusão ou chá
  • Salada de lentilhas com atum e verduras
  • Porção de morangos

Lanche

  • Leite de amêndoas
  • Flocos de aveia com fruta picada

Jantar

  • Creme de abóbora
  • Salada de frango
  • Maçã assada

Você sofre de enxaquecas recorrentes? Então siga esta dieta simples e controle os sintomas com uma boa alimentação. Além disso, se o sintoma persistir ou for recorrente, consulte um médico. Ainda que nem sempre seja grave, às vezes é necessário avaliar outras causas para determinar um tratamento apropriado.

A enxaqueca é uma das doenças que mais causa incapacidade na população. Descreve-se como uma dor pulsátil e intensa que afeta a um ou ambos os lados da cabeça. Frequentemente acontece de forma esporádica, mas também pode ser um transtorno crônico. Mas é possível manter uma dieta para aliviar a enxaqueca que te ajudará.

Além disso, apesar de sua principal característica serem as dores de cabeça fortes, pode vir acompanhada por dificuldade na visão, problemas de concentração e incômodos gastrointestinais. Além disso, as crises podem durar entre 4 e 72 horas, sendo motivo de consulta médica.

Atualmente há uma ampla variedade de fármacos e remédios que podem ajudar a paliar seus efeitos. Porém, muitos conseguiram aliviá-la através da alimentação. De fato, ainda que haja muitos desencadeantes, esta poderia ser a chave para o seu controle.

Conselhos para fazer uma boa dieta para aliviar a enxaqueca

A exposição a ambientes contaminados, o excesso de estresse e as mudanças hormonais são alguns dos desencadeantes dos episódios de enxaqueca. Todos estes podem causar uma dilatação das artérias situadas no crânio, dando origem aos sintomas.

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Da mesma forma, uma dieta mal desenhada e rica em alimentos irritantes pode ser um detonador. Devido a isso, é fundamental melhorar os hábitos alimentares e identificar as comidas que podem causar ou piorar uma piorar uma crise. No seguinte espaço te damos alguns conselhos.

Recomendamos ler também: 9 dicas para conseguir mudar seus hábitos alimentares

Respeitar os horários de refeição

Manter horários fixos de refeição ou evitar passar mais de três horas sem comer, é uma medida simples para aliviar a enxaqueca. Isso permite manter a glicose estável no sangue, o que evita as reduções drásticas de açúcar no cérebro.

Evitar o consumo de doces

Consumir muitos doces faz com que ganhemos peso e dificulta o controle dos níveis de inflamação. Portanto, para melhorar a dieta para aliviar a enxaqueca, é primordial evitar toda fonte de açúcar refinado (balas, geleias, xaropes, vitaminas, dentre outros).

Limitar o consumo de sal

A maioria das pessoas consome mais do que a quantidade recomendada de sal, deixando passar desapercebidos seus efeitos no corpo. O certo é que o excesso de sódio afeta aos processos inflamatórios e é uma causa de retenção de líquidos, problemas de circulação e enxaquecas.

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Não tomar bebidas alcoólicas

Certamente, as toxinas que as bebidas alcoólicas contêm podem favorecer o surgimento dos sintomas de enxaqueca. De fato, têm um efeito hipoglicemiante que pode causar quedas de açúcar no sangue e sensação de fatiga.

Evitar a mistura de féculas

Sem dúvida alguma, combinar várias fontes de féculas em uma mesma refeição pode ser a razão das enxaquecas. Isso se deve às dificuldades que causam no sistema digestivo, o que pode desencadear uma reação inflamatória. Alguns exemplos de féculas são:

  • Pão e artigos de pastelaria
  • Macarrão e arroz
  • Batatas
  • Beterraba
  • Milho
  • Bananas
  • Abóbora

Dieta para aliviar a enxaqueca: alimentos permitidos e proibidos

Em relação à dieta para aliviar a enxaqueca, ela propõe aumentar o consumo dos alimentos que favorecem o controle do sintoma. Ainda, implica em restringir aqueles que contém substâncias irritantes que se associam com o surgimento deste problema.

Alimentos permitidos

  • Azeite de oliva
  • Peixes magros
  • Vegetais e frutas frescas
  • Carnes brancas (peito de frango e peru)
  • Ervas e especiarias
  • Cereais integrais

Alimentos proibidos

  • Chocolates
  • Embutidos (salame, toucinho, presuntos, salsichas, chouriços)
  • Curtidos e alimentos em conserva
  • Manteiga de amendoim
  • Café e chá preto
  • Queijos maduros (cheddar, gouda ou edam)
  • Condimentos artificiais (temperos, sopas empacotadas, molhos picantes)
  • Farinhas refinadas ou produtos de panificadora
  • Doces e açúcar refinado
  • Frituras e lanchas de pacote

Não deixe de conferir: Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos

Exemplo de menu de dieta para aliviar a enxaqueca

Há muitas alternativas para melhorar os menus quando há crises de enxaqueca. A seguir, compartilharemos um exemplo simples que pode servir como base para melhorar a alimentação ao sofrer esta condição.

Some figure

Desjejum

  • Copo de leite de arroz
  • Xícara de cereais integrais
  • Quiuí picado

Meio da manhã

  • Infusão a gosto (gengibre, menta, canela, etc.)
  • Torradas integrais com tomate

Almoço

  • Infusão ou chá
  • Salada de lentilhas com atum e verduras
  • Porção de morangos

Lanche

  • Leite de amêndoas
  • Flocos de aveia com fruta picada

Jantar

  • Creme de abóbora
  • Salada de frango
  • Maçã assada

Você sofre de enxaquecas recorrentes? Então siga esta dieta simples e controle os sintomas com uma boa alimentação. Além disso, se o sintoma persistir ou for recorrente, consulte um médico. Ainda que nem sempre seja grave, às vezes é necessário avaliar outras causas para determinar um tratamento apropriado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Alpay, K., Erta, M., Orhan, E. K., Üstay, D. K., Lieners, C., & Baykan, B. (2010). Diet restriction in migraine, based on IgG against foods: A clinical double-blind, randomised, cross-over trial. Cephalalgia. https://doi.org/10.1177/0333102410361404
  • Bunner, A. E., Agarwal, U., Gonzales, J. F., Valente, F., & Barnard, N. D. (2014). Nutrition intervention for migraine: a randomized crossover trial. Journal of Headache and Pain. https://doi.org/10.1186/1129-2377-15-69
  • Mitchell, N., Hewitt, C. E., Jayakody, S., Islam, M., Adamson, J., Watt, I., & Torgerson, D. J. (2011). Randomised controlled trial of food elimination diet based on IgG antibodies for the prevention of migraine like headaches. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-10-85

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