Delicioso frango ensopado ao estilo da avó
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
A cozinha tradicional nos permite desfrutar de deliciosos pratos cujas receitas passaram de geração em geração, com todas as variações e melhoras acumuladas ao longo dos anos. Neste caso, mostraremos uma receita para preparar frango ensopado ao estilo da vovó.
Frango ensopado no molho da vovó
Ingredientes
- 1 frango inteiro em pedaços (uns 2,5 kg)
- 1 ramo de louro
- Sal (a gosto)
- 1 cabeça de alho
- 1 fiozinho de azeite de oliva
- Pimenta preta (a gosto)
- 1 taça de vinho branco (250 ml)
- 1 tablete para preparar caldo de frango (1 grama)
Leia também: Delicioso frango assado com laranja e alecrim
Preparo
- Em primeiro lugar, será importante que o frango esteja bem limpo e cortado. Se não quer usar um frango inteiro, pode cozinhar esta receita de frango em molho usando só as coxas em pedaços, já que são uma das partes mais suculentas.
- Uma vez em pedaços e limpo, adicione um fio de azeite de oliva em uma panela baixa e aqueça. Quando estiver muito quente, adicione o alho e o louro. Deixe que fritem durante um ou dois minutos, depois disso adicione os pedaços de frango temperados com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar o conjunto até que o frango esteja dourado por todas as partes.
- Para que os alhos não queimem mas soltem todo o sabor, um bom truque pode ser colocá-los na frigideira com casca e fazer cortes levemente profundos.
- Quando estiverem dourados, misture o copo de vinho com um pouco de água e adicione todo o líquido na panela. A ideia é que o frango fique coberto até a metade, para que assim se prepare corretamente o estofado.
- A seguir, esmiúce o tablete para preparar caldo de frango e adicione à mistura. Depois mexa um pouco e mantenha o cozimento em fogo baixo com a panela coberta até que o molho se reduza e fique mais espesso.
- Com isso o frango ensopado ficará pronto: com uma receita muito simples e sem a necessidade de ingredientes complicados de conseguir. Podemos servi-lo em pratos fundos com uma guarnição de batatas assadas ou de arroz branco.
Frango ensopado com verduras
Como variante da receita anterior, mostramos uma forma de preparar frango ensopado, também com um estilo muito tradicional, mas desta vez com verduras adicionadas.
Veja também: Delicioso frango assado com laranja e alecrim
Ingredientes
- 1 frango inteiro (uns 2 kg)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho
- 1 xícara de tomate triturado (250 ml)
- 2 folhas de louro
- 1 pimentão verde
- 1 colherzinha de salsa picada (3 g)
- ½ taça de vinho branco (125 ml)
- 1 tablete para preparar caldo de frango
- 4 xícaras de água (1 litro)
- Azeite de oliva extra virgem (a gosto)
- Sal e pimenta preta (a gosto)
Preparo
- Em primeiro lugar, corte o frango e reserve os peitos e as coxas.
- Por outro lado, prepare o caldo de frango com água e o tablete de concentrado.
- Quando o caldo estiver pronto cozinhe o frango nele durante ao redor de uma hora, em fogo suave.
- Depois disso, tempere o frango com sal e pimenta e passe para uma panela com azeite de oliva bem quente. Sele todos os lados do frango, sem chegar a deixar que cozinhe por dentro.
- Uma vez que tenha adquirido alguma cor, retire e diminua o fogo. Neste mesmo azeite, adicione a cebola, o pimentão e o alho, frite durante uns 5 minutos.
- Passado este tempo, adicione o tomate triturado e o louro, e misture bem todo os ingredientes. Então, deixe que cozinhe tudo durante mais uns 10 minutos.
- Quando o tomate tiver reduzido até a metade, aproximadamente, adicione o vinho branco e deixe que o líquido volte a se reduzir.
- Quando a mistura estiver pronta, adicione os pedaços de frango, de forma que fiquem cobertos pelo molho. Neste momento deixe que todo o conjunto cozinhe em fogo médio durante aproximadamente 40 minutos, até que o frango esteja mole.
- Assim terá esta segunda variante do frango ensopado tradicional que poderá servir com a guarnição de verduras, e decorar com um pouco de salsa picada polvilhada por cima do prato.
Com qualquer uma das duas receitas poderemos desfrutar de um prato delicioso de frango ensopado ao estivo da vovó, com todos os riquíssimos sabores da cozinha tradicional.
A cozinha tradicional nos permite desfrutar de deliciosos pratos cujas receitas passaram de geração em geração, com todas as variações e melhoras acumuladas ao longo dos anos. Neste caso, mostraremos uma receita para preparar frango ensopado ao estilo da vovó.
Frango ensopado no molho da vovó
Ingredientes
- 1 frango inteiro em pedaços (uns 2,5 kg)
- 1 ramo de louro
- Sal (a gosto)
- 1 cabeça de alho
- 1 fiozinho de azeite de oliva
- Pimenta preta (a gosto)
- 1 taça de vinho branco (250 ml)
- 1 tablete para preparar caldo de frango (1 grama)
Leia também: Delicioso frango assado com laranja e alecrim
Preparo
- Em primeiro lugar, será importante que o frango esteja bem limpo e cortado. Se não quer usar um frango inteiro, pode cozinhar esta receita de frango em molho usando só as coxas em pedaços, já que são uma das partes mais suculentas.
- Uma vez em pedaços e limpo, adicione um fio de azeite de oliva em uma panela baixa e aqueça. Quando estiver muito quente, adicione o alho e o louro. Deixe que fritem durante um ou dois minutos, depois disso adicione os pedaços de frango temperados com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar o conjunto até que o frango esteja dourado por todas as partes.
- Para que os alhos não queimem mas soltem todo o sabor, um bom truque pode ser colocá-los na frigideira com casca e fazer cortes levemente profundos.
- Quando estiverem dourados, misture o copo de vinho com um pouco de água e adicione todo o líquido na panela. A ideia é que o frango fique coberto até a metade, para que assim se prepare corretamente o estofado.
- A seguir, esmiúce o tablete para preparar caldo de frango e adicione à mistura. Depois mexa um pouco e mantenha o cozimento em fogo baixo com a panela coberta até que o molho se reduza e fique mais espesso.
- Com isso o frango ensopado ficará pronto: com uma receita muito simples e sem a necessidade de ingredientes complicados de conseguir. Podemos servi-lo em pratos fundos com uma guarnição de batatas assadas ou de arroz branco.
Frango ensopado com verduras
Como variante da receita anterior, mostramos uma forma de preparar frango ensopado, também com um estilo muito tradicional, mas desta vez com verduras adicionadas.
Veja também: Delicioso frango assado com laranja e alecrim
Ingredientes
- 1 frango inteiro (uns 2 kg)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimentão vermelho
- 1 xícara de tomate triturado (250 ml)
- 2 folhas de louro
- 1 pimentão verde
- 1 colherzinha de salsa picada (3 g)
- ½ taça de vinho branco (125 ml)
- 1 tablete para preparar caldo de frango
- 4 xícaras de água (1 litro)
- Azeite de oliva extra virgem (a gosto)
- Sal e pimenta preta (a gosto)
Preparo
- Em primeiro lugar, corte o frango e reserve os peitos e as coxas.
- Por outro lado, prepare o caldo de frango com água e o tablete de concentrado.
- Quando o caldo estiver pronto cozinhe o frango nele durante ao redor de uma hora, em fogo suave.
- Depois disso, tempere o frango com sal e pimenta e passe para uma panela com azeite de oliva bem quente. Sele todos os lados do frango, sem chegar a deixar que cozinhe por dentro.
- Uma vez que tenha adquirido alguma cor, retire e diminua o fogo. Neste mesmo azeite, adicione a cebola, o pimentão e o alho, frite durante uns 5 minutos.
- Passado este tempo, adicione o tomate triturado e o louro, e misture bem todo os ingredientes. Então, deixe que cozinhe tudo durante mais uns 10 minutos.
- Quando o tomate tiver reduzido até a metade, aproximadamente, adicione o vinho branco e deixe que o líquido volte a se reduzir.
- Quando a mistura estiver pronta, adicione os pedaços de frango, de forma que fiquem cobertos pelo molho. Neste momento deixe que todo o conjunto cozinhe em fogo médio durante aproximadamente 40 minutos, até que o frango esteja mole.
- Assim terá esta segunda variante do frango ensopado tradicional que poderá servir com a guarnição de verduras, e decorar com um pouco de salsa picada polvilhada por cima do prato.
Com qualquer uma das duas receitas poderemos desfrutar de um prato delicioso de frango ensopado ao estivo da vovó, com todos os riquíssimos sabores da cozinha tradicional.
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- Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
- Murphy KJ, Parker B, Dyer KA, et al. A comparison of regular consumption of fresh lean pork, beef and chicken on body composition: a randomized cross-over trial. Nutrients. 2014;6(2):682–696. Published 2014 Feb 14. doi:10.3390/nu6020682
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
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