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Receitas de sopa de tomate caseira

4 minutos
A sopa de tomate caseira é um prato simples. Te mostramos 2 receitas para prepará-la.
Receitas de sopa de tomate caseira
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 19 abril, 2023

A sopa de tomate caseira é um prato simples e delicioso, perfeito como entrada para qualquer refeição ou jantar. Além disso, você irá se beneficiar das propriedades nutricionais do tomate que, de acordo com um estudo publicado na Molecular Nutrition & Food Research, poderia ser a chave para prevenir doenças.

O tomate é um alimento com baixo conteúdo calórico, pois seu principal componente é a água. No entanto, é rico em fibras, vitaminas C e B, provitamina A e minerais. Também possui uma pequena porcentagem de açúcar, o que lhe confere um leve sabor adocicado.

Cru ou cozido, o tomate é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Seu baixo teor calórico e suas contribuições vitamínicas o tornam um excelente aliado da culinária saudável.

A seguir, mostraremos como prepará-la com uma série de passos muito fáceis de seguir. Essas duas receitas são semelhantes, embora tenham nuances diferentes. A primeira nos permitirá preparar uma sopa de tomate que tenha vários vegetais.

1. Sopa de tomate caseira com pimenta e cebola

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A primeira receita de sopa de tomate caseira contém dois ingredientes que se complementam muito bem: a pimenta e a cebola. Podemos brincar com o sabor das pimentas e, se quisermos que a sopa fique mais apimentada, podemos escolher pimentas mais picantes.

Ingredientes

  • 1 folha de louro.
  • 8 tomates (500 g).
  • 1/2 cebola (30 g).
  • 1 dente de alho (3 g).
  • 1/2 pimenta (30 g).
  • Azeite de oliva (a gosto).
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto).

Leia também: 7 motivos para comer tomates

Preparação

  • Para começar a preparar esta receita, coloque água para esquentar. Quando começar a ferver, coloque os tomates e deixe ferver por um minuto. Desta forma, será mais fácil remover a pele do tomate quando estiver quente, evitando possíveis pedaços na sopa. Quando os tomates estiverem descascados, pique-os em pequenos cubos e reserve-os.
  • Pique também a cebola, a pimenta e o dente de alho. Em seguida, aqueça um pouco de azeite em uma panela e adicione esses vegetais para refogar por alguns minutos. Procure controlar a intensidade do fogo para não queimarem.
  • Depois disso, adicione os tomates picados, a folha de louro e sal e pimenta. Deixe que ferva a fogo baixo durante cerca de meia hora. Mexa a mistura de vez em quando para que não grude e conserte, se necessário, o ponto de sal.
  • Passado esse tempo, coloque a mistura no liquidificador e bata bem, até que não haja nenhum pedaço. Quando estiver pronta, podemos servir a sopa em tigelas ou pratos fundos. Se quisermos uma textura ainda mais fina, o ideal é passar a sopa por uma peneira antes de servi-la.

2. Sopa de tomate caseira com limão e gengibre

A segunda receita acrescenta alguns toques diferentes, com o sabor ácido do limão e o leve mas agradável sabor do gengibreCada uma destas receitas pode ser um prato perfeito para qualquer refeição, e nos permitirá surpreender as visitas.

Ingredientes

  • 1 limão (80 g).
  • 1 pimentão (60 g).
  • 2 dentes de alho.
  • 8 tomates grandes (500 g).
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • 1 pequeno pedaço de gengibre natural (1 g).
  • Orégano, sal e pimenta-do-reino (a gosto).

Preparação

  • Para esta receita, assim como a anterior, coloque a água para ferver para descascar os tomates facilmente evitando que fiquem pedaços. Em seguida, corte-os em cubos, assim como o pimentão e o alho, e refogue-os em uma panela com um fiozinho de azeite. Depois de dourar, adicione um copo de água e misture bem.
  • Por outro lado, corte o limão ao meio e esprema uma metade, extraindo todo o suco possível. Quando a mistura da panela começar a ferver, adicione este suco de limão e o pedaço de gengibre descascado e fatiado.
  • Continue mexendo tudo e adicione o sal, orégano e pimenta a gosto. Após cerca de 5 minutos, despeje todo o conteúdo da panela no liquidificador. Triture a mistura até obter uma textura suave e homogênea.
  • Finalmente, se quiser uma textura mais fina e evitar possíveis grumos, podemos recorrer ao mesmo passo da receita anterior e passar a mistura por uma peneira. Finalmente, esta segunda receita de sopa de tomate caseira estará pronta.

Ainda não provou essas deliciosas sopas de tomate? Como você pode ver, são receitas leves que você pode incorporar sem arrependimentos em sua dieta regular. Além disso, como apoiado por alguns estudos, esses tipos de preparações ajudam a tirar proveito das propriedades antioxidantes desse vegetal. Não deixe de experimentá-las!

A sopa de tomate caseira é um prato simples e delicioso, perfeito como entrada para qualquer refeição ou jantar. Além disso, você irá se beneficiar das propriedades nutricionais do tomate que, de acordo com um estudo publicado na Molecular Nutrition & Food Research, poderia ser a chave para prevenir doenças.

O tomate é um alimento com baixo conteúdo calórico, pois seu principal componente é a água. No entanto, é rico em fibras, vitaminas C e B, provitamina A e minerais. Também possui uma pequena porcentagem de açúcar, o que lhe confere um leve sabor adocicado.

Cru ou cozido, o tomate é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Seu baixo teor calórico e suas contribuições vitamínicas o tornam um excelente aliado da culinária saudável.

A seguir, mostraremos como prepará-la com uma série de passos muito fáceis de seguir. Essas duas receitas são semelhantes, embora tenham nuances diferentes. A primeira nos permitirá preparar uma sopa de tomate que tenha vários vegetais.

1. Sopa de tomate caseira com pimenta e cebola

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A primeira receita de sopa de tomate caseira contém dois ingredientes que se complementam muito bem: a pimenta e a cebola. Podemos brincar com o sabor das pimentas e, se quisermos que a sopa fique mais apimentada, podemos escolher pimentas mais picantes.

Ingredientes

  • 1 folha de louro.
  • 8 tomates (500 g).
  • 1/2 cebola (30 g).
  • 1 dente de alho (3 g).
  • 1/2 pimenta (30 g).
  • Azeite de oliva (a gosto).
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto).

Leia também: 7 motivos para comer tomates

Preparação

  • Para começar a preparar esta receita, coloque água para esquentar. Quando começar a ferver, coloque os tomates e deixe ferver por um minuto. Desta forma, será mais fácil remover a pele do tomate quando estiver quente, evitando possíveis pedaços na sopa. Quando os tomates estiverem descascados, pique-os em pequenos cubos e reserve-os.
  • Pique também a cebola, a pimenta e o dente de alho. Em seguida, aqueça um pouco de azeite em uma panela e adicione esses vegetais para refogar por alguns minutos. Procure controlar a intensidade do fogo para não queimarem.
  • Depois disso, adicione os tomates picados, a folha de louro e sal e pimenta. Deixe que ferva a fogo baixo durante cerca de meia hora. Mexa a mistura de vez em quando para que não grude e conserte, se necessário, o ponto de sal.
  • Passado esse tempo, coloque a mistura no liquidificador e bata bem, até que não haja nenhum pedaço. Quando estiver pronta, podemos servir a sopa em tigelas ou pratos fundos. Se quisermos uma textura ainda mais fina, o ideal é passar a sopa por uma peneira antes de servi-la.

2. Sopa de tomate caseira com limão e gengibre

A segunda receita acrescenta alguns toques diferentes, com o sabor ácido do limão e o leve mas agradável sabor do gengibreCada uma destas receitas pode ser um prato perfeito para qualquer refeição, e nos permitirá surpreender as visitas.

Ingredientes

  • 1 limão (80 g).
  • 1 pimentão (60 g).
  • 2 dentes de alho.
  • 8 tomates grandes (500 g).
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • 1 pequeno pedaço de gengibre natural (1 g).
  • Orégano, sal e pimenta-do-reino (a gosto).

Preparação

  • Para esta receita, assim como a anterior, coloque a água para ferver para descascar os tomates facilmente evitando que fiquem pedaços. Em seguida, corte-os em cubos, assim como o pimentão e o alho, e refogue-os em uma panela com um fiozinho de azeite. Depois de dourar, adicione um copo de água e misture bem.
  • Por outro lado, corte o limão ao meio e esprema uma metade, extraindo todo o suco possível. Quando a mistura da panela começar a ferver, adicione este suco de limão e o pedaço de gengibre descascado e fatiado.
  • Continue mexendo tudo e adicione o sal, orégano e pimenta a gosto. Após cerca de 5 minutos, despeje todo o conteúdo da panela no liquidificador. Triture a mistura até obter uma textura suave e homogênea.
  • Finalmente, se quiser uma textura mais fina e evitar possíveis grumos, podemos recorrer ao mesmo passo da receita anterior e passar a mistura por uma peneira. Finalmente, esta segunda receita de sopa de tomate caseira estará pronta.

Ainda não provou essas deliciosas sopas de tomate? Como você pode ver, são receitas leves que você pode incorporar sem arrependimentos em sua dieta regular. Além disso, como apoiado por alguns estudos, esses tipos de preparações ajudam a tirar proveito das propriedades antioxidantes desse vegetal. Não deixe de experimentá-las!


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  • FIRA. (2016). Tomate rojo 2016. Panorama Alimentario. https://doi.org/Article
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