Cupuaçu: o que é e quais são os seus benefícios?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O cupuaçu ou cacau branco amazônico é uma fruta tropical. Seu nome científico é Theobroma grandiflorum. É encontrado nas florestas tropicais da Amazônia colombiana, peruana e brasileira.
É uma baga drupácea, o que significa que contém entre 20 e 50 sementes recobertas por polpa, mas distribuídas por todo o fruto. Tem de 12 a 15 centímetros de comprimento. Tem textura lisa e pesa mais de um quilo e meio.
Essa fruta exótica traz diversos benefícios para o consumo humano. Falaremos sobre os principais seguir.
Características do cupuaçu
O cupuaçu é uma árvore da família Sterculiaceae, que cresce em solos úmidos e pode atingir até 18 metros de altura. As sementes são envoltas por uma polpa espessa e de aroma muito agradável.
O interior da baga é uma polpa cremosa semelhante ao cacau. Geralmente é conhecida como cacau branco por causa do sabor semelhante a essa outra fruta.
A semente tem 17,24 gramas de proteína, 57,22 de gordura, 5,7 gramas de fibra e 20,7 gramas de carboidratos. Ela contém uma quantidade aceitável de ácidos graxos insaturados ômega 9, ômega 3 e um pouco menos de ômega 6. Na verdade, estima-se que 40,9% seja composto de ácido oleico.
Leia também: O que são os ácidos graxos ômega 3, ômega 6 e ômega 9?
Benefícios do cupuaçu
Esta fruta tem inúmeros benefícios que explicaremos a seguir.
1. Poderoso antioxidante
Em uma pesquisa em que foi estudada a atividade antioxidante da polpa do cupuaçu, constatou-se que esse fruto possui um alto potencial antioxidante. Graças à presença de antocianinas e flavonóides, como a quercetina e o caempferol, tem sido associada à diminuição do risco de doenças crônicas.
Outros fitoquímicos antioxidantes encontrados na polpa são a catequina, a epicatequina, a tegrandina e os alcalóides do chocolate, como a teobromina e a teofilina. Tocoferóis ou vitamina E e carotenóides também reforçam sua capacidade antioxidante.
2. Seu tipo de gordura é usado na indústria
A gordura do cupuaçu, ao contrário da manteiga de cacau, fica menos rançosa porque contém poucos ácidos graxos livres que são facilmente oxidados. No entanto, o resto dos ácidos graxos são semelhantes aos da manteiga de cacau.
Conforme indicado pela Rede Ibero-americana, o óleo de cupuaçu contém 50,43% de ácidos graxos saturados e 40,82% insaturados. Já a manteiga de cacau contém 69,3% de ácidos graxos saturados e 30,7% insaturados. Um número maior de insaturados predispõe ao ranço oxidativo.
O cupuaçu contém 36,30% de ácido oleico, 29,27% de ácido esteárico, 11,22% de araquídico e 7,26% de palmítico. O ácido linoléico, conhecido como ômega 6, está presente em uma quantidade baixa.
Sua polpa pode ser utilizada na indústria de alimentos para fazer néctares, doces, geléias, sucos e iogurtes. As bebidas são feitas com a semente. A revista Información Tecnológica explica que o óleo de cupuaçu é classificado como um óleo não secante.
Leia também: Quais alimentos contêm ácido linoleico?
3. A manteiga de cupuaçu é uma matéria-prima para a indústria cosmética
O cupuaçu permite obter um produto acabado e industrializado conhecido como manteiga. Para extraí-la, a fruta deve ser prensada a frio até a obtenção de uma pasta macia, nutritiva, emoliente e hidratante.
Essa manteiga é capaz de manter a integridade da pele, graças aos seus ácidos graxos que estabilizam as emulsões. Os ácidos graxos palmítico, oleico e esteárico participam das emulsões, assim como esteróis e polifenóis.
O Programa Regional de Agricultura da Colômbia reitera que os tipos de gorduras encontradas no cuapuacu são poliinsaturadas e saturadas. Possuem um ponto de fusão que amolece ao ser aplicado na pele, permitindo uma rápida absorção. Isso os torna adequados para fazer cosméticos.
4. Aliado para a saúde do cabelo
O cupuaçu contém uma quantidade aceitável de ácidos graxos essenciais. O corpo não consegue sintetizá-los e eles devem ser obtidos por meio da dieta.
Esses ácidos graxos são capazes de reconstituir a película lipídica do cabelo, não permitindo que desidrate, quebre ou resseque. Além disso, fornece nutrição aos fios.
5. Contribui para a redução do colesterol ruim
Seu alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e uma proporção moderada de essenciais favorecem a prevenção de doenças cardiovasculares. Isso ocorre porque ele reduz os triglicerídeos, diminui o colesterol LDL e aumenta o HDL.
O LDL é conhecido como colesterol ruim. É uma lipoproteína de baixa densidade que, em grandes quantidades, causa o entupimento das artérias.
6. Possui propriedades anti-inflamatórias
Uma revisão indica que a presença de antioxidantes na polpa e nas sementes do cupuaçu beneficia a saúde. Eles previnem o estresse oxidativo e funcionam como anti-inflamatórios.
7. Permite fabricar um produto semelhante ao chocolate
O Programa Agrícola da Colômbia também destaca que produtos semelhantes ao chocolate podem ser preparados a partir de sementes ricas em proteínas. Estas devem ser despolpadas, fermentadas, secas, torradas, prensadas e depois moídas.
Usos do cupuaçu na cozinha
O cupuaçu pode ter diversas aplicações na fabricação de alimentos e receitas caseiras. Com a polpa, são feitos geleias, néctares, sorvetes, iogurtes, licores, vinhos e doces.
As sementes do cupuaçu também são utilizadas para fazer chocolate branco e outros produtos de confeitaria. Outra forma de usá-la é como gordura de cozinha, semelhante à manteiga.
Receita de mousse de cupuaçu
Para preparar esta receita, você precisa dos seguintes ingredientes:
- 4 claras de ovo.
- 250 gramas de açúcar.
- 4 unidades de cereja.
- 500 gramas de polpa de cupuaçu.
- 400 gramas de creme de leite.
- 50 gramas de chocolate em pó.
- 20 gramas de gelatina hidratada.
Preparo
- Bata a polpa do cupuaçu por alguns minutos enquanto, em outra panela, acrescenta a gelatina e 50 gramas de açúcar. Cozinhe a gelatina até ferver. Esfrie e guardar em um recipiente.
- Faça uma calda com a água e o açúcar, mexendo sempre.
- Em outra tigela, bata as claras até chegarem ao ponto de neve.
- Quando a calda estiver na ponta, retire do fogo e acrescente as claras em neve batidas, mexendo sempre até obter a consistência certa.
- Em um recipiente separado, adicione a polpa do cupuaçu batida e a calda. Misture e guarde em copos na geladeira por 2 horas.
- Na hora de servir, acrescente o chocolate ralado e a cereja.
O cupuaçu tem contraindicações?
O consumo excessivo de cupuaçu não é recomendado devido ao seu alto teor calórico. Ele fornece 315 calorias por cada 100 gramas.
Em mulheres grávidas e lactantes, é aconselhável consultar um médico quanto à quantidade a consumir. No caso das crianças, elas podem ingeri-lo 1 a 2 vezes por semana.
O cupuaçu ou cacau branco amazônico é uma fruta tropical. Seu nome científico é Theobroma grandiflorum. É encontrado nas florestas tropicais da Amazônia colombiana, peruana e brasileira.
É uma baga drupácea, o que significa que contém entre 20 e 50 sementes recobertas por polpa, mas distribuídas por todo o fruto. Tem de 12 a 15 centímetros de comprimento. Tem textura lisa e pesa mais de um quilo e meio.
Essa fruta exótica traz diversos benefícios para o consumo humano. Falaremos sobre os principais seguir.
Características do cupuaçu
O cupuaçu é uma árvore da família Sterculiaceae, que cresce em solos úmidos e pode atingir até 18 metros de altura. As sementes são envoltas por uma polpa espessa e de aroma muito agradável.
O interior da baga é uma polpa cremosa semelhante ao cacau. Geralmente é conhecida como cacau branco por causa do sabor semelhante a essa outra fruta.
A semente tem 17,24 gramas de proteína, 57,22 de gordura, 5,7 gramas de fibra e 20,7 gramas de carboidratos. Ela contém uma quantidade aceitável de ácidos graxos insaturados ômega 9, ômega 3 e um pouco menos de ômega 6. Na verdade, estima-se que 40,9% seja composto de ácido oleico.
Leia também: O que são os ácidos graxos ômega 3, ômega 6 e ômega 9?
Benefícios do cupuaçu
Esta fruta tem inúmeros benefícios que explicaremos a seguir.
1. Poderoso antioxidante
Em uma pesquisa em que foi estudada a atividade antioxidante da polpa do cupuaçu, constatou-se que esse fruto possui um alto potencial antioxidante. Graças à presença de antocianinas e flavonóides, como a quercetina e o caempferol, tem sido associada à diminuição do risco de doenças crônicas.
Outros fitoquímicos antioxidantes encontrados na polpa são a catequina, a epicatequina, a tegrandina e os alcalóides do chocolate, como a teobromina e a teofilina. Tocoferóis ou vitamina E e carotenóides também reforçam sua capacidade antioxidante.
2. Seu tipo de gordura é usado na indústria
A gordura do cupuaçu, ao contrário da manteiga de cacau, fica menos rançosa porque contém poucos ácidos graxos livres que são facilmente oxidados. No entanto, o resto dos ácidos graxos são semelhantes aos da manteiga de cacau.
Conforme indicado pela Rede Ibero-americana, o óleo de cupuaçu contém 50,43% de ácidos graxos saturados e 40,82% insaturados. Já a manteiga de cacau contém 69,3% de ácidos graxos saturados e 30,7% insaturados. Um número maior de insaturados predispõe ao ranço oxidativo.
O cupuaçu contém 36,30% de ácido oleico, 29,27% de ácido esteárico, 11,22% de araquídico e 7,26% de palmítico. O ácido linoléico, conhecido como ômega 6, está presente em uma quantidade baixa.
Sua polpa pode ser utilizada na indústria de alimentos para fazer néctares, doces, geléias, sucos e iogurtes. As bebidas são feitas com a semente. A revista Información Tecnológica explica que o óleo de cupuaçu é classificado como um óleo não secante.
Leia também: Quais alimentos contêm ácido linoleico?
3. A manteiga de cupuaçu é uma matéria-prima para a indústria cosmética
O cupuaçu permite obter um produto acabado e industrializado conhecido como manteiga. Para extraí-la, a fruta deve ser prensada a frio até a obtenção de uma pasta macia, nutritiva, emoliente e hidratante.
Essa manteiga é capaz de manter a integridade da pele, graças aos seus ácidos graxos que estabilizam as emulsões. Os ácidos graxos palmítico, oleico e esteárico participam das emulsões, assim como esteróis e polifenóis.
O Programa Regional de Agricultura da Colômbia reitera que os tipos de gorduras encontradas no cuapuacu são poliinsaturadas e saturadas. Possuem um ponto de fusão que amolece ao ser aplicado na pele, permitindo uma rápida absorção. Isso os torna adequados para fazer cosméticos.
4. Aliado para a saúde do cabelo
O cupuaçu contém uma quantidade aceitável de ácidos graxos essenciais. O corpo não consegue sintetizá-los e eles devem ser obtidos por meio da dieta.
Esses ácidos graxos são capazes de reconstituir a película lipídica do cabelo, não permitindo que desidrate, quebre ou resseque. Além disso, fornece nutrição aos fios.
5. Contribui para a redução do colesterol ruim
Seu alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e uma proporção moderada de essenciais favorecem a prevenção de doenças cardiovasculares. Isso ocorre porque ele reduz os triglicerídeos, diminui o colesterol LDL e aumenta o HDL.
O LDL é conhecido como colesterol ruim. É uma lipoproteína de baixa densidade que, em grandes quantidades, causa o entupimento das artérias.
6. Possui propriedades anti-inflamatórias
Uma revisão indica que a presença de antioxidantes na polpa e nas sementes do cupuaçu beneficia a saúde. Eles previnem o estresse oxidativo e funcionam como anti-inflamatórios.
7. Permite fabricar um produto semelhante ao chocolate
O Programa Agrícola da Colômbia também destaca que produtos semelhantes ao chocolate podem ser preparados a partir de sementes ricas em proteínas. Estas devem ser despolpadas, fermentadas, secas, torradas, prensadas e depois moídas.
Usos do cupuaçu na cozinha
O cupuaçu pode ter diversas aplicações na fabricação de alimentos e receitas caseiras. Com a polpa, são feitos geleias, néctares, sorvetes, iogurtes, licores, vinhos e doces.
As sementes do cupuaçu também são utilizadas para fazer chocolate branco e outros produtos de confeitaria. Outra forma de usá-la é como gordura de cozinha, semelhante à manteiga.
Receita de mousse de cupuaçu
Para preparar esta receita, você precisa dos seguintes ingredientes:
- 4 claras de ovo.
- 250 gramas de açúcar.
- 4 unidades de cereja.
- 500 gramas de polpa de cupuaçu.
- 400 gramas de creme de leite.
- 50 gramas de chocolate em pó.
- 20 gramas de gelatina hidratada.
Preparo
- Bata a polpa do cupuaçu por alguns minutos enquanto, em outra panela, acrescenta a gelatina e 50 gramas de açúcar. Cozinhe a gelatina até ferver. Esfrie e guardar em um recipiente.
- Faça uma calda com a água e o açúcar, mexendo sempre.
- Em outra tigela, bata as claras até chegarem ao ponto de neve.
- Quando a calda estiver na ponta, retire do fogo e acrescente as claras em neve batidas, mexendo sempre até obter a consistência certa.
- Em um recipiente separado, adicione a polpa do cupuaçu batida e a calda. Misture e guarde em copos na geladeira por 2 horas.
- Na hora de servir, acrescente o chocolate ralado e a cereja.
O cupuaçu tem contraindicações?
O consumo excessivo de cupuaçu não é recomendado devido ao seu alto teor calórico. Ele fornece 315 calorias por cada 100 gramas.
Em mulheres grávidas e lactantes, é aconselhável consultar um médico quanto à quantidade a consumir. No caso das crianças, elas podem ingeri-lo 1 a 2 vezes por semana.
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