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Como deve ser a dieta para pacientes com hérnia de hiato?

4 minutos
Vamos comentar quais são os pontos-chave que você deve levar em consideração para melhorar sua dieta e reduzir os sintomas se tiver uma hérnia de hiato.
Como deve ser a dieta para pacientes com hérnia de hiato?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 09 outubro, 2022

A hérnia de hiato é uma patologia que causa desconforto significativo a nível digestivo. Estes incluem refluxo, azia e dor de estômago. Para evitá-los, é possível implementar uma abordagem dietética específica, alcançando assim uma melhor qualidade de vida. Para isso, mostraremos os alimentos que você deve evitar e os que devem aparecer com frequência na dieta.

Antes de começar, se você suspeitar da existência de uma hérnia de hiato, o melhor é consultar um especialista para confirmar o diagnóstico. Pode ser que os sintomas sejam confundidos com outros distúrbios digestivos, por isso é conveniente ser preciso na hora de identificar o problema.

Da mesma forma, não é aconselhável ignorar o problema. Se o refluxo ocorrer com frequência, pode ocorrer uma variação nas células epiteliais do esôfago, o que aumentaria a incidência de câncer.

Alimentos recomendados para pacientes com hérnia de hiato

Quando há hérnia de hiato, alimentos de fácil digestão e com componente anti-inflamatório devem ser priorizados. Além disso, será necessário consolidar um bom processo de mastigação para reduzir a pressão que o estômago sofrerá durante o processo digestivo. Entre as melhores alternativas para incluir na dieta estão os produtos de origem vegetal e os peixes oleosos.

No primeiro caso, devemos mencionar a presença de fitoquímicos com capacidade anti-inflamatória e antioxidante. Esses compostos neutralizam a formação de radicais livres e conseguem impedir a progressão de muitas patologias complexas. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no European Journal of Medicinal Chemistry. Agora, tome cuidado com os alimentos com alto teor de fibras. Se houver uma hérnia de hiato, eles podem causar sintomas.

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O consumo de peixe pode ajudar a aliviar os sintomas característicos da hérnia de hiato.

Por outro lado, será decisivo garantir o consumo de peixes com alto teor de ácidos graxos da série ômega 3, nutrientes que demonstraram um alto poder antioxidante. Dessa forma, a dor proveniente do estômago pode ser reduzida, além de garantir que uma situação de homeostase seja alcançada no ambiente interno. É fundamental, para isso, que a ingestão de ômega 3 e ômega 6 seja equilibrada.

Descubra: 4 remédios para a dor de estômago

Alimentos a evitar

É tão importante priorizar o consumo dos alimentos citados para a hérnia de hiato quanto evitar aqueles que aumentarão os sintomas. Acima de tudo, substâncias tóxicas como álcool e tabaco devem ser removidas da dieta.

Estes irão acelerar a progressão da doença e aumentar muito os sintomas. Um artigo publicado na revista PLoS One indica que isso aumentaria até o risco de desenvolver o esôfago de Barrett, algo muito prejudicial ao trato digestivo.

Além disso, pode ser necessário limitar a ingestão de condimentos, especialmente aqueles com sabor picante. A capsaicina pode ajudar a estimular o gasto de energia aumentando a temperatura corporal, mas é bastante irritante. Quando há danos no estômago, esôfago ou intestino, geralmente não é recomendada. O desconforto pode ser exacerbado.

Com a fibra, alguns cuidados devem ser tomados. É melhor testar a tolerância de antemão. Alguns pacientes tolerarão uma quantidade relativamente alta. Em outros casos, uma certa restrição é melhor. Seja como for, será fundamental reduzir um pouco o consumo delas. É melhor comer mais refeições com menos volume de alimentos a cada vez. Isto tornará a digestão muito mais fácil.

De qualquer forma, será essencial controlar o balanço energético da dieta. É essencial evitar aumentos de peso corporal que consigam aumentar a pressão dos órgãos, pois causariam maiores sintomas. Para isso, nada melhor do que se exercitar e basear sua dieta em produtos frescos.

Veja: Hérnia de hiato: causas e remédios naturais para tratá-la

Suplementos para combater os sintomas da hérnia de hiato

Por fim, a ação dos probióticos deve ser destacada acima de tudo. Algumas cepas de bactérias conseguem melhorar os sintomas da hérnia de hiato, reduzindo também o refluxo associado.

Para garantir o consumo diário, basta introduzir alimentos fermentados na dieta. No entanto, enfatizar ocasionalmente a ingestão de uma certa cepa de microorganismos será benéfico.

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O consumo regular de probióticos pode contribuir para uma melhora do quadro causado pela hérnia de hiato.

Da mesma forma, pode-se falar de vitamina C. Este nutriente está decisivamente envolvido nos processos de síntese de colágeno, a proteína mais abundante no corpo humano. Faz parte de quase todos os tecidos e pode acelerar sua recuperação quando ocorrem lesões. Por esse motivo, será importante garantir seu consumo quando houver problemas estomacais ou esofágicos, pois ela melhora a cicatrização.

Crie uma boa dieta contra a hérnia de hiato

Como você viu, existem várias estratégias alimentares que podem ser implementadas para controlar os sintomas da hérnia de hiato. Mesmo assim, em certos casos é imprescindível recorrer a medicamentos para realmente aliviar o desconforto. Se não houver mudanças depois de trocar os hábitos alimentares, é melhor consultar um especialista para considerar outras intervenções.

Por fim, devemos destacar a importância de manter boas rotinas como um todo, e não apenas focar no que você come. Perder peso ajudará a tirar a pressão da área do estômago. Para isso, nada melhor do que planejar um regime hipocalórico acompanhado de atividade física regular. Acima de tudo, é conveniente enfatizar o trabalho de força para obter progressos significativos, conseguindo também aumentar a sensibilidade à insulina e a oxidação das gorduras.

A hérnia de hiato tem cura?

A hérnia de hiato é uma patologia que causa desconforto significativo a nível digestivo. Estes incluem refluxo, azia e dor de estômago. Para evitá-los, é possível implementar uma abordagem dietética específica, alcançando assim uma melhor qualidade de vida. Para isso, mostraremos os alimentos que você deve evitar e os que devem aparecer com frequência na dieta.

Antes de começar, se você suspeitar da existência de uma hérnia de hiato, o melhor é consultar um especialista para confirmar o diagnóstico. Pode ser que os sintomas sejam confundidos com outros distúrbios digestivos, por isso é conveniente ser preciso na hora de identificar o problema.

Da mesma forma, não é aconselhável ignorar o problema. Se o refluxo ocorrer com frequência, pode ocorrer uma variação nas células epiteliais do esôfago, o que aumentaria a incidência de câncer.

Alimentos recomendados para pacientes com hérnia de hiato

Quando há hérnia de hiato, alimentos de fácil digestão e com componente anti-inflamatório devem ser priorizados. Além disso, será necessário consolidar um bom processo de mastigação para reduzir a pressão que o estômago sofrerá durante o processo digestivo. Entre as melhores alternativas para incluir na dieta estão os produtos de origem vegetal e os peixes oleosos.

No primeiro caso, devemos mencionar a presença de fitoquímicos com capacidade anti-inflamatória e antioxidante. Esses compostos neutralizam a formação de radicais livres e conseguem impedir a progressão de muitas patologias complexas. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas no European Journal of Medicinal Chemistry. Agora, tome cuidado com os alimentos com alto teor de fibras. Se houver uma hérnia de hiato, eles podem causar sintomas.

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O consumo de peixe pode ajudar a aliviar os sintomas característicos da hérnia de hiato.

Por outro lado, será decisivo garantir o consumo de peixes com alto teor de ácidos graxos da série ômega 3, nutrientes que demonstraram um alto poder antioxidante. Dessa forma, a dor proveniente do estômago pode ser reduzida, além de garantir que uma situação de homeostase seja alcançada no ambiente interno. É fundamental, para isso, que a ingestão de ômega 3 e ômega 6 seja equilibrada.

Descubra: 4 remédios para a dor de estômago

Alimentos a evitar

É tão importante priorizar o consumo dos alimentos citados para a hérnia de hiato quanto evitar aqueles que aumentarão os sintomas. Acima de tudo, substâncias tóxicas como álcool e tabaco devem ser removidas da dieta.

Estes irão acelerar a progressão da doença e aumentar muito os sintomas. Um artigo publicado na revista PLoS One indica que isso aumentaria até o risco de desenvolver o esôfago de Barrett, algo muito prejudicial ao trato digestivo.

Além disso, pode ser necessário limitar a ingestão de condimentos, especialmente aqueles com sabor picante. A capsaicina pode ajudar a estimular o gasto de energia aumentando a temperatura corporal, mas é bastante irritante. Quando há danos no estômago, esôfago ou intestino, geralmente não é recomendada. O desconforto pode ser exacerbado.

Com a fibra, alguns cuidados devem ser tomados. É melhor testar a tolerância de antemão. Alguns pacientes tolerarão uma quantidade relativamente alta. Em outros casos, uma certa restrição é melhor. Seja como for, será fundamental reduzir um pouco o consumo delas. É melhor comer mais refeições com menos volume de alimentos a cada vez. Isto tornará a digestão muito mais fácil.

De qualquer forma, será essencial controlar o balanço energético da dieta. É essencial evitar aumentos de peso corporal que consigam aumentar a pressão dos órgãos, pois causariam maiores sintomas. Para isso, nada melhor do que se exercitar e basear sua dieta em produtos frescos.

Veja: Hérnia de hiato: causas e remédios naturais para tratá-la

Suplementos para combater os sintomas da hérnia de hiato

Por fim, a ação dos probióticos deve ser destacada acima de tudo. Algumas cepas de bactérias conseguem melhorar os sintomas da hérnia de hiato, reduzindo também o refluxo associado.

Para garantir o consumo diário, basta introduzir alimentos fermentados na dieta. No entanto, enfatizar ocasionalmente a ingestão de uma certa cepa de microorganismos será benéfico.

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O consumo regular de probióticos pode contribuir para uma melhora do quadro causado pela hérnia de hiato.

Da mesma forma, pode-se falar de vitamina C. Este nutriente está decisivamente envolvido nos processos de síntese de colágeno, a proteína mais abundante no corpo humano. Faz parte de quase todos os tecidos e pode acelerar sua recuperação quando ocorrem lesões. Por esse motivo, será importante garantir seu consumo quando houver problemas estomacais ou esofágicos, pois ela melhora a cicatrização.

Crie uma boa dieta contra a hérnia de hiato

Como você viu, existem várias estratégias alimentares que podem ser implementadas para controlar os sintomas da hérnia de hiato. Mesmo assim, em certos casos é imprescindível recorrer a medicamentos para realmente aliviar o desconforto. Se não houver mudanças depois de trocar os hábitos alimentares, é melhor consultar um especialista para considerar outras intervenções.

Por fim, devemos destacar a importância de manter boas rotinas como um todo, e não apenas focar no que você come. Perder peso ajudará a tirar a pressão da área do estômago. Para isso, nada melhor do que planejar um regime hipocalórico acompanhado de atividade física regular. Acima de tudo, é conveniente enfatizar o trabalho de força para obter progressos significativos, conseguindo também aumentar a sensibilidade à insulina e a oxidação das gorduras.

A hérnia de hiato tem cura?


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  • Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010
  • Calder P. C. (2017). Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochemical Society transactions45(5), 1105–1115. https://doi.org/10.1042/BST20160474
  • Masuda, A., Fujita, T., Murakami, M., Yamazaki, Y., Kobayashi, M., Terao, S., Sanuki, T., Okada, A., Adachi, M., Shiomi, H., Arisaka, Y., Kutsumi, H., Umegaki, E., & Azuma, T. (2018). Influence of hiatal hernia and male sex on the relationship between alcohol intake and occurrence of Barrett’s esophagus. PloS one13(2), e0192951. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192951

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.