Como deve ser a dieta de uma pessoa que sofre de malária?
Escrito e verificado por a Doutora Karla Henríquez
A malária – também conhecida como maleita – é uma doença com risco de vida causada por um parasita transmitido por mosquitos. Ela tem uma alta incidência na África, América do Sul e Ásia, sendo menos comum na América do Norte e Europa.
A maioria dos casos de malária que ocorrem na Europa acontecem com pessoas que costumam viajar regularmente para países estrangeiros afetados por esta doença.
Se alguém é diagnosticado com malária, deve sempre seguir o tratamento prescrito pelo médico, embora existam certos alimentos que podem complementá-lo e ajudar com esta doença.
Se você quiser conhecê-los, não hesite em ler este artigo. Agora, precisamos primeiro saber quais são os principais sintomas da malária.
Principais sintomas da malária
Entre os principais sintomas da malária, principalmente na fase mais aguda da doença, encontram-se: vômitos, diarreia profusa, febre alta e sudorese frequente, segundo estudos como o publicado pelo Serviço de Doenças Infecciosas Pediátricas do Hospital Universitário e Politécnico La Fe de Valência, Espanha.
Tudo isso pode causar uma grave perda de líquidos corporais, o que levará à uma desidratação significativa. Além disso, a malária causa perda de apetite, o que pode agravar a situação ao ingerir menos alimentos.
Diante disso, uma dieta baseada em líquidos pode ajudar para que seu corpo se mantenha adequadamente hidratado durante a doença. Além disso, esse tipo de dieta substituirá todos os eletrólitos perdidos através da diarreia, vômitos, ou sudorese.
Alguns bons alimentos em que basear a dieta são os chás, a gelatina, o café, os sucos de frutas e os caldos. Estes tipos de alimentos também serão mais fáceis de ingerir para o paciente que não tem apetite.
Você deveria ler: O número de infectados pelo Zikavírus na Colômbia pode chegar a 600.000
Qual dieta é aconselhável em caso de malária?
A dieta de um paciente com malária pode variar dependendo da idade e do estado de saúde atual (por exemplo, se o paciente tiver doenças subjacentes). Portanto, embora existam algumas recomendações gerais, é melhor solicitar um plano personalizado a um nutricionista.
Agora, para o que a doença implica, essa dieta tem características especiais que são frequentemente levadas em consideração na maioria dos pacientes. Detalharemos abaixo:
Dieta equilibrada e rica em ferro
Depois de receber alta do hospital, o mais recomendável é ajustar a dieta à uma alimentação balanceada, com atenção especial a um bom suprimento de ferro, de acordo com alguns estudos. Será importante comer pequenas quantidades com alguma frequência, em vez de grandes ingestões de alimentos.
Isso ajudará nosso organismo enfraquecido, depois de ter recentemente superado a doença, a digerir alimentos e administrar adequadamente as refeições. Nesse momento, será importante evitar alimentos fritos, chás, cafés e álcool. Desta forma, podemos evitar recair nos problemas gastrointestinais causados pela malária.
Da mesma forma, a fritura pode nos trazer novos problemas, como afirma a pesquisa realizada pela Escola de Nutrição e Dietética da Universidade de Antioquia.
Por que é importante ingerir ferro?
Por outro lado, a importância do ferro na dieta se deve ao fato de que, durante a doença, os parasitas entram na corrente sanguínea e destroem os glóbulos vermelhos. Essas células são dedicadas a transportar oxigênio para todas as partes do nosso organismo.
Por tudo isso, a malária prolongada pode causar anemia. Dessa maneira, a ingestão de grandes quantidades de ferro pode ajudar, em certos casos, a substituir os glóbulos vermelhos perdidos. Alguns alimentos recomendados são carne vermelha, feijão verde e espinafre.
Leia também: Desintoxicar o corpo em uma semana à base de suco e caldos
A importância dos outros nutrientes
Proteínas, um complemento essencial
Além de incluir alimentos ricos em ferro em nossa dieta, uma vez terminada a crise febril, também teremos que garantir um bom suplemento de proteínas.
Com isso, poderemos evitar mais perdas de massa muscular, incluindo leite, ovos, legumes ou soja em nossa alimentação. Mas lembre-se, faça isso sempre sob supervisão médica e nunca por conta própria, uma vez que as informações obtidas nesse sentido são contraditórias e, portanto, carecem de base científica suficiente.
Carboidratos
Também teremos que garantir uma quantidade necessária de carboidratos complexos para ter reservas de energia adequadas e suficientes.
Isso é importante porque, durante as fases mais graves da doença, grandes reservas de energia serão perdidas.
As gorduras
Por outro lado, a dieta deve incluir gorduras de boa qualidade em sua medida adequada. Estas podem ser obtidas a partir de alimentos como o azeite extravirgem, recomendado em casos de anemia por malária na publicação do Nutrição Clínica e Dietética Hospitalar.
Vitaminas e minerais
Finalmente, o paciente recentemente recuperado deve consumir boas quantidades de vitaminas e minerais para recuperar todos os eletrólitos perdidos durante a doença.
Para isso, os produtos mais recomendados são frutas, verduras e legumes.
Dicas para prevenir a malária
Devido às graves complicações desta doença, o melhor que podemos fazer é evitá-la. Se viajarmos para qualquer país onde ela é endêmica, é necessário seguir rigorosamente as seguintes dicas:
- Primeiro e mais importante: seja vacinado. Isto é essencial.
- Ao sair à noite, é melhor usar camisas de mangas compridas e calças compridas largas.
- Impregnar o corpo com um bom repelente será uma boa medida para evitar que os mosquitos se aproximem.
- O uso de mosquiteiros nas camas impedirá que os mosquitos nos piquem durante a noite.
- Edifícios bem guardados com telas nas portas e janelas serão menos acessíveis a esses insetos. Durante a noite é melhor manter todas as portas e janelas fechadas.
- Praticar esportes e suar faz com que os mosquitos sintam uma maior atração. Portanto, vários estudos sugerem que a higiene pessoal será vital para que seja menos provável que você sofra dessa doença.
Lembre-se!
Você já anotou qual é a dieta adequada em caso de malária? É preciso levar em consideração os seus benefícios e, acima de tudo, a prevenção da malária. Antes de mais nada, você deve consultar um médico, pois esta é uma doença muito grave.
A malária – também conhecida como maleita – é uma doença com risco de vida causada por um parasita transmitido por mosquitos. Ela tem uma alta incidência na África, América do Sul e Ásia, sendo menos comum na América do Norte e Europa.
A maioria dos casos de malária que ocorrem na Europa acontecem com pessoas que costumam viajar regularmente para países estrangeiros afetados por esta doença.
Se alguém é diagnosticado com malária, deve sempre seguir o tratamento prescrito pelo médico, embora existam certos alimentos que podem complementá-lo e ajudar com esta doença.
Se você quiser conhecê-los, não hesite em ler este artigo. Agora, precisamos primeiro saber quais são os principais sintomas da malária.
Principais sintomas da malária
Entre os principais sintomas da malária, principalmente na fase mais aguda da doença, encontram-se: vômitos, diarreia profusa, febre alta e sudorese frequente, segundo estudos como o publicado pelo Serviço de Doenças Infecciosas Pediátricas do Hospital Universitário e Politécnico La Fe de Valência, Espanha.
Tudo isso pode causar uma grave perda de líquidos corporais, o que levará à uma desidratação significativa. Além disso, a malária causa perda de apetite, o que pode agravar a situação ao ingerir menos alimentos.
Diante disso, uma dieta baseada em líquidos pode ajudar para que seu corpo se mantenha adequadamente hidratado durante a doença. Além disso, esse tipo de dieta substituirá todos os eletrólitos perdidos através da diarreia, vômitos, ou sudorese.
Alguns bons alimentos em que basear a dieta são os chás, a gelatina, o café, os sucos de frutas e os caldos. Estes tipos de alimentos também serão mais fáceis de ingerir para o paciente que não tem apetite.
Você deveria ler: O número de infectados pelo Zikavírus na Colômbia pode chegar a 600.000
Qual dieta é aconselhável em caso de malária?
A dieta de um paciente com malária pode variar dependendo da idade e do estado de saúde atual (por exemplo, se o paciente tiver doenças subjacentes). Portanto, embora existam algumas recomendações gerais, é melhor solicitar um plano personalizado a um nutricionista.
Agora, para o que a doença implica, essa dieta tem características especiais que são frequentemente levadas em consideração na maioria dos pacientes. Detalharemos abaixo:
Dieta equilibrada e rica em ferro
Depois de receber alta do hospital, o mais recomendável é ajustar a dieta à uma alimentação balanceada, com atenção especial a um bom suprimento de ferro, de acordo com alguns estudos. Será importante comer pequenas quantidades com alguma frequência, em vez de grandes ingestões de alimentos.
Isso ajudará nosso organismo enfraquecido, depois de ter recentemente superado a doença, a digerir alimentos e administrar adequadamente as refeições. Nesse momento, será importante evitar alimentos fritos, chás, cafés e álcool. Desta forma, podemos evitar recair nos problemas gastrointestinais causados pela malária.
Da mesma forma, a fritura pode nos trazer novos problemas, como afirma a pesquisa realizada pela Escola de Nutrição e Dietética da Universidade de Antioquia.
Por que é importante ingerir ferro?
Por outro lado, a importância do ferro na dieta se deve ao fato de que, durante a doença, os parasitas entram na corrente sanguínea e destroem os glóbulos vermelhos. Essas células são dedicadas a transportar oxigênio para todas as partes do nosso organismo.
Por tudo isso, a malária prolongada pode causar anemia. Dessa maneira, a ingestão de grandes quantidades de ferro pode ajudar, em certos casos, a substituir os glóbulos vermelhos perdidos. Alguns alimentos recomendados são carne vermelha, feijão verde e espinafre.
Leia também: Desintoxicar o corpo em uma semana à base de suco e caldos
A importância dos outros nutrientes
Proteínas, um complemento essencial
Além de incluir alimentos ricos em ferro em nossa dieta, uma vez terminada a crise febril, também teremos que garantir um bom suplemento de proteínas.
Com isso, poderemos evitar mais perdas de massa muscular, incluindo leite, ovos, legumes ou soja em nossa alimentação. Mas lembre-se, faça isso sempre sob supervisão médica e nunca por conta própria, uma vez que as informações obtidas nesse sentido são contraditórias e, portanto, carecem de base científica suficiente.
Carboidratos
Também teremos que garantir uma quantidade necessária de carboidratos complexos para ter reservas de energia adequadas e suficientes.
Isso é importante porque, durante as fases mais graves da doença, grandes reservas de energia serão perdidas.
As gorduras
Por outro lado, a dieta deve incluir gorduras de boa qualidade em sua medida adequada. Estas podem ser obtidas a partir de alimentos como o azeite extravirgem, recomendado em casos de anemia por malária na publicação do Nutrição Clínica e Dietética Hospitalar.
Vitaminas e minerais
Finalmente, o paciente recentemente recuperado deve consumir boas quantidades de vitaminas e minerais para recuperar todos os eletrólitos perdidos durante a doença.
Para isso, os produtos mais recomendados são frutas, verduras e legumes.
Dicas para prevenir a malária
Devido às graves complicações desta doença, o melhor que podemos fazer é evitá-la. Se viajarmos para qualquer país onde ela é endêmica, é necessário seguir rigorosamente as seguintes dicas:
- Primeiro e mais importante: seja vacinado. Isto é essencial.
- Ao sair à noite, é melhor usar camisas de mangas compridas e calças compridas largas.
- Impregnar o corpo com um bom repelente será uma boa medida para evitar que os mosquitos se aproximem.
- O uso de mosquiteiros nas camas impedirá que os mosquitos nos piquem durante a noite.
- Edifícios bem guardados com telas nas portas e janelas serão menos acessíveis a esses insetos. Durante a noite é melhor manter todas as portas e janelas fechadas.
- Praticar esportes e suar faz com que os mosquitos sintam uma maior atração. Portanto, vários estudos sugerem que a higiene pessoal será vital para que seja menos provável que você sofra dessa doença.
Lembre-se!
Você já anotou qual é a dieta adequada em caso de malária? É preciso levar em consideração os seus benefícios e, acima de tudo, a prevenção da malária. Antes de mais nada, você deve consultar um médico, pois esta é uma doença muito grave.
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- Cotter, C., Sturrock, H. J. W., Hsiang, M. S., Liu, J., Phillips, A. A., Hwang, J., … Feachem, R. G. A. (2013). The changing epidemiology of malaria elimination: New strategies for new challenges. The Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60310-4
- Phillips, M. A., Burrows, J. N., Manyando, C., Van Huijsduijnen, R. H., Van Voorhis, W. C., & Wells, T. N. C. (2017). Malaria. Nature Reviews Disease Primers. https://doi.org/10.1038/nrdp.2017.50
- World Health Organization, & WHO, W. H. O. (2012). World Malaria Report. World Malaria Report 2011. https://doi.org/ISBN 978 92 4 1564403
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