5 formas de aumentar os níveis de ferro no sangue
O ferro é um oligoelemento fundamental para a formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. Portanto, ter níveis adequados de ferro no sangue é crucial para ter um organismo saudável.
Quando os níveis de ferro caem, a falta de oxigênio nos tecidos causa fraqueza, fadiga e doenças como a anemia. Se o seu médico disse que você tem deficiência de ferro, siga as instruções dele e, se o profissional recomendar, siga também as dicas que vamos compartilhar com você a seguir.
1. Consuma alimentos ricos em ferro
Para manter os níveis ideais de ferro no sangue, é necessário manter uma dieta equilibrada e saudável.
A principal causa de baixos níveis de ferro no sangue costuma ser a má alimentação. Como o ferro é um mineral, podemos encontrá-lo naturalmente em alimentos, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
- O ferro proveniente dos alimentos de origem animal é aquele que o organismo absorve mais facilmente. Sua principal fonte são as carnes (especialmente as vermelhas).
- O ferro obtido a partir de alimentos vegetais é absorvido em quantidades menores, embora seja uma boa ideia consumi-los. As melhores opções são as leguminosas, os vegetais e as oleaginosas.
2. Aumente a ingestão de alimentos ricos em vitamina C
Para o ferro ser absorvido pelo corpo, ele deve ser transformado em ferritina. Esse processo ocorre pela ação do suco gástrico, que contém ácido clorídrico e a presença de vitamina C. Por essa razão, é necessário incluir em sua dieta diária mais alimentos ácidos e ricos em vitamina C, como limão, laranja, morangos, brócolis e pimentão.
Embora a vitamina C seja de grande importância para o sistema imunológico e para uma melhor absorção de ferro no organismo, é preciso considerar que sua ingestão excessiva causa deficiência de ácido fólico. Idealmente, você deve consumir no máximo duas frutas cítricas por dia.
3. Modere o consumo de alimentos inibidores de ferro
Assim como há alimentos benéficos para aumentar os níveis de ferro no sangue, outros dificultam tal processo. Se seu médico diagnosticou anemia ou deficiência de ferro, evite os seguintes alimentos:
- Ovos. O ovo contém fosvitina, a qual impede o corpo de absorver ferro de origem vegetal.
- Leite. O cálcio contido nos laticínios inibe a absorção de ferro de origem animal e vegetal quando seu consumo é superior a 300 mg por dia.
- Chá. O oxalato presente nos chás afeta a absorção de ferro de origem vegetal. Não é recomendado ingeri-lo com alimentos ricos em ferro.
- Cacau e café. Os compostos fenólicos do cacau e do café inibem a absorção de ferro de origem vegetal.
- Nozes. As nozes e outras sementes contêm fitatos, os quais atuam como fortes inibidores e podem reduzir a absorção de ferro entre 50 e 65%.
Descubra: Alimentos para alcançar níveis normais de hemoglobina
4. Tome suplementos de ferro se estiver grávida ou se o seu médico indicar
Se você estiver grávida, pode ser aconselhável tomar suplementos de ferro para atender à demanda de energia do seu corpo e as necessidades de ferro para que o feto tenha um desenvolvimento adequado. Consulte seu médico para descobrir o que é melhor para você.
Dependendo das causas dos níveis baixos de ferro no sangue, consulte o seu médico antes de começar a tomar qualquer suplemento. Isso ocorre porque nem sempre é necessário, pois nem todos os suplementos são adequados para todos.
No caso de você ter sido diagnosticada com deficiência de ferro há alguns meses e agora ter descoberto que está grávida, informe seu médico.
Possivelmente, o profissional vai pedir um exame de sangue. Com os resultados em mãos, ele poderá dizer se você precisa de algo mais do que um ajuste simples na dieta.
5. Evite comer grandes quantidades de fibras
A fibra dietética tem funções importantes no nosso corpo. Ela regula a digestão, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e protege contra algumas doenças crônicas, como a neoplasia de cólon.
Embora seu consumo traga excelentes benefícios para o corpo, ingerir um excesso de fibra é contraproducente quando se tem baixos níveis de ferro no sangue.
Por causa de sua ação laxante, o ferro passa mais rápido através do trato digestivo e sua absorção é reduzida. Isso significa que o ferro é retido nas fezes e não pode ser absorvido.
Salada para aumentar os níveis de ferro no sangue
Embora essas dicas sejam muito simples, você pode não saber por onde começar a aumentar os níveis de ferro no sangue. Nesse caso, recomendamos que você experimente esta salada.
Ingredientes
- 1 xícara de rúcula (100 g).
- 1 xícara de espinafre.
- Carne vermelha magra (150 g).
- 1 toranja em gomos, sem pele ou sementes.
- Sal e pimenta moída na hora (uma pitada, a gosto).
Preparo
- Tempere o bife ou pedaço de carne e asse.
- Corte a carne assada em pedaços pequenos e fáceis de manusear.
- Em uma tigela, misture a carne, os vegetais e a toranja.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta moída na hora e coma instantaneamente.
Cuide-se e coma de maneira saudável sempre
O baixo consumo de alimentos ricos em ferro pode levar à anemia, entre outras complicações. No entanto, não se trata de incorporar, durante a noite, grandes quantidades desse nutriente, mas procurar maneiras de introduzi-lo, com mais frequência, de maneira equilibrada.
Lembre-se de sempre levar em conta as instruções do médico, pois ele é quem pode aconselhá-lo melhor em questões de bem-estar. Afinal, ele sabe em detalhes o que é mais conveniente de acordo com o seu estado de saúde.
O ferro é um oligoelemento fundamental para a formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. Portanto, ter níveis adequados de ferro no sangue é crucial para ter um organismo saudável.
Quando os níveis de ferro caem, a falta de oxigênio nos tecidos causa fraqueza, fadiga e doenças como a anemia. Se o seu médico disse que você tem deficiência de ferro, siga as instruções dele e, se o profissional recomendar, siga também as dicas que vamos compartilhar com você a seguir.
1. Consuma alimentos ricos em ferro
Para manter os níveis ideais de ferro no sangue, é necessário manter uma dieta equilibrada e saudável.
A principal causa de baixos níveis de ferro no sangue costuma ser a má alimentação. Como o ferro é um mineral, podemos encontrá-lo naturalmente em alimentos, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.
- O ferro proveniente dos alimentos de origem animal é aquele que o organismo absorve mais facilmente. Sua principal fonte são as carnes (especialmente as vermelhas).
- O ferro obtido a partir de alimentos vegetais é absorvido em quantidades menores, embora seja uma boa ideia consumi-los. As melhores opções são as leguminosas, os vegetais e as oleaginosas.
2. Aumente a ingestão de alimentos ricos em vitamina C
Para o ferro ser absorvido pelo corpo, ele deve ser transformado em ferritina. Esse processo ocorre pela ação do suco gástrico, que contém ácido clorídrico e a presença de vitamina C. Por essa razão, é necessário incluir em sua dieta diária mais alimentos ácidos e ricos em vitamina C, como limão, laranja, morangos, brócolis e pimentão.
Embora a vitamina C seja de grande importância para o sistema imunológico e para uma melhor absorção de ferro no organismo, é preciso considerar que sua ingestão excessiva causa deficiência de ácido fólico. Idealmente, você deve consumir no máximo duas frutas cítricas por dia.
3. Modere o consumo de alimentos inibidores de ferro
Assim como há alimentos benéficos para aumentar os níveis de ferro no sangue, outros dificultam tal processo. Se seu médico diagnosticou anemia ou deficiência de ferro, evite os seguintes alimentos:
- Ovos. O ovo contém fosvitina, a qual impede o corpo de absorver ferro de origem vegetal.
- Leite. O cálcio contido nos laticínios inibe a absorção de ferro de origem animal e vegetal quando seu consumo é superior a 300 mg por dia.
- Chá. O oxalato presente nos chás afeta a absorção de ferro de origem vegetal. Não é recomendado ingeri-lo com alimentos ricos em ferro.
- Cacau e café. Os compostos fenólicos do cacau e do café inibem a absorção de ferro de origem vegetal.
- Nozes. As nozes e outras sementes contêm fitatos, os quais atuam como fortes inibidores e podem reduzir a absorção de ferro entre 50 e 65%.
Descubra: Alimentos para alcançar níveis normais de hemoglobina
4. Tome suplementos de ferro se estiver grávida ou se o seu médico indicar
Se você estiver grávida, pode ser aconselhável tomar suplementos de ferro para atender à demanda de energia do seu corpo e as necessidades de ferro para que o feto tenha um desenvolvimento adequado. Consulte seu médico para descobrir o que é melhor para você.
Dependendo das causas dos níveis baixos de ferro no sangue, consulte o seu médico antes de começar a tomar qualquer suplemento. Isso ocorre porque nem sempre é necessário, pois nem todos os suplementos são adequados para todos.
No caso de você ter sido diagnosticada com deficiência de ferro há alguns meses e agora ter descoberto que está grávida, informe seu médico.
Possivelmente, o profissional vai pedir um exame de sangue. Com os resultados em mãos, ele poderá dizer se você precisa de algo mais do que um ajuste simples na dieta.
5. Evite comer grandes quantidades de fibras
A fibra dietética tem funções importantes no nosso corpo. Ela regula a digestão, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e protege contra algumas doenças crônicas, como a neoplasia de cólon.
Embora seu consumo traga excelentes benefícios para o corpo, ingerir um excesso de fibra é contraproducente quando se tem baixos níveis de ferro no sangue.
Por causa de sua ação laxante, o ferro passa mais rápido através do trato digestivo e sua absorção é reduzida. Isso significa que o ferro é retido nas fezes e não pode ser absorvido.
Salada para aumentar os níveis de ferro no sangue
Embora essas dicas sejam muito simples, você pode não saber por onde começar a aumentar os níveis de ferro no sangue. Nesse caso, recomendamos que você experimente esta salada.
Ingredientes
- 1 xícara de rúcula (100 g).
- 1 xícara de espinafre.
- Carne vermelha magra (150 g).
- 1 toranja em gomos, sem pele ou sementes.
- Sal e pimenta moída na hora (uma pitada, a gosto).
Preparo
- Tempere o bife ou pedaço de carne e asse.
- Corte a carne assada em pedaços pequenos e fáceis de manusear.
- Em uma tigela, misture a carne, os vegetais e a toranja.
- Tempere com um pouco de sal e pimenta moída na hora e coma instantaneamente.
Cuide-se e coma de maneira saudável sempre
O baixo consumo de alimentos ricos em ferro pode levar à anemia, entre outras complicações. No entanto, não se trata de incorporar, durante a noite, grandes quantidades desse nutriente, mas procurar maneiras de introduzi-lo, com mais frequência, de maneira equilibrada.
Lembre-se de sempre levar em conta as instruções do médico, pois ele é quem pode aconselhá-lo melhor em questões de bem-estar. Afinal, ele sabe em detalhes o que é mais conveniente de acordo com o seu estado de saúde.
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