Alimentos para alcançar níveis normais de hemoglobina
Em que você pensa quando ouve falar sobre níveis normais de hemoglobina? A maioria das pessoas a relaciona com a anemia, mas não conhecemos o conceito como tal.
- A hemoglobina é uma proteína globular, isto é, ela é encontrada em altas concentrações nos glóbulos vermelhos.
- Ela é responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidos periféricos e do dióxido de carbono para os pulmões para serem excretados.
- Os valores normais variam entre 12 – 16 g / dl em mulheres e 13 – 18 g / dl em homens.
O que é anemia?
É definida como a diminuição da concentração de hemoglobina.
Ou seja, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, a anemia é considerada presente quando está abaixo dos valores acima mencionados de acordo com o sexo da pessoa.
Quem pode sofrer de baixa hemoglobina?
- Bebês e adolescentes
- Mulheres em idade reprodutiva
- Mulheres com sangramento anormal
- Adultos com mais de 65 anos
- Pacientes com infecção por Helicobacter pylori
- Vegetarianos
- Pacientes com sangramento gastrointestinal
Sintomas da anemia
- Cansaço ou fraqueza
- Pele pálida ou amarelada
- Sensação de falta de ar ou tonturas
- Sede em excesso
- Suor
- Respiração rápida
- Cãibras na parte inferior das pernas
- Ritmos cardíacos anormais
Como prevenir?
A única maneira de prevenir é se alimentando com uma dieta saudável, rica em nutrientes para produzir células sanguíneas saudáveis. Acima de tudo, o consumo de alimentos que contenham ferro, vitamina B12, ácido fólico e vitamina C deve ser priorizado.
Felizmente, esses nutrientes são encontrados em uma grande variedade de produtos. Além disso, é importante levar em consideração as seguintes recomendações:
- Consuma alimentos e bebidas ricas em nutrientes: vegetais, grãos integrais, frutas, frutos do mar, carnes, leguminosas, sementes, entre outros.
- Limite o consumo de sal, açúcares, grãos refinados e gordura.
- Controle o aumento de peso, reduzindo as calorias.
- Verifique os padrões de segurança em cada alimento para reduzir o risco de doenças transmitidas por eles.
Alimentos recomendados para manter níveis normais de hemoglobina
Deve-se notar que o ferro é o principal responsável pela formação da hemoglobina. Com a ajuda do oxigênio, ele produz energia na célula.
Uma vez que o ferro entra no corpo, ele permanece no sangue, órgãos e músculos.
Existem dois tipos de ferro: o de origem animal, chamado ferro hemínico, e o de origem vegetal, conhecido como ferro não-heme.
No entanto, o ferro não é fácil de obter, uma vez que a maioria dos alimentos contém pequenas quantidades e às vezes o corpo não o absorve .
Na verdade, o ferro de origem vegetal é o melhor absorvido. É importante ter isso em mente para manter níveis normais de hemoglobina.
Alimentos de origem animal
- Moluscos: os moluscos são ricos em ferro. Eles contêm cerca de 24 mg por 100 g.
- Mexilhões: eles fornecem 4,5 mg por 100 g.
- Sardinhas: ricas em ácidos graxos insaturados ômega 3, também nos fornecem 3,2 mg de ferro por 100 g.
- Fígado: pode ser de porco ou vaca. Além de fornecer ácido fólico e vitamina B12, também contém 8 mg de ferro por 100 g. Isso ajuda na formação das células sanguíneas.
- Codorna: rica em proteínas e aminoácidos essenciais. Estas aves têm 7,7 mg por 100 g.
- Carne: a contribuição do ferro na carne vermelha é muito maior do que a da carne branca. Além disso, é uma fonte de potássio e fósforo. Tem 2,5 mg por 100 g.
- Ovo: contém vitamina C, ácido fólico, cálcio e fornece 2,2 mg de ferro por 100 g.
Alimentos de origem vegetal
- Espinafre: é rico em vitaminas e minerais. Ele nos fornece potássio, magnésio e 4 mg de ferro por 100 g.
- Acelga: este vegetal contém folatos, que ajudam a formar glóbulos vermelhos e brancos, assim como anticorpos no sistema imunológico. Além disso, também contém 3,1 mg de ferro por 100 g.
- Feijão: estas leguminosas fornecem minerais, vitaminas, proteínas, calorias e antioxidantes. Para cada 100 g obtemos 8,5 mg de ferro.
- Lentilhas: são ricas em vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, C e E). Também contém minerais como potássio, fósforo, cálcio e sódio. Quanto ao ferro, contribui com 7,1 mg por 100 g.
Oleaginosas
- Pistache: esta fruta fornece altos níveis de luteína, betacaroteno e vitaminas. Também contém fibras e 7,3 mg de ferro por 100 g.
- Amêndoas e avelã: ambas possuem proteínas e carboidratos. Quanto ao ferro, elas contêm 4,2 mg por 100 g.
- Amendoim: estas sementes fornecem minerais e vitaminas, como a niacina. Eles têm 2 mg de ferro por 100 g.
Não deixe de incluir estes alimentos em sua dieta regular para prevenir a anemia e manter níveis normais de hemoglobina em seu organismo.
Em que você pensa quando ouve falar sobre níveis normais de hemoglobina? A maioria das pessoas a relaciona com a anemia, mas não conhecemos o conceito como tal.
- A hemoglobina é uma proteína globular, isto é, ela é encontrada em altas concentrações nos glóbulos vermelhos.
- Ela é responsável pelo transporte de oxigênio para os tecidos periféricos e do dióxido de carbono para os pulmões para serem excretados.
- Os valores normais variam entre 12 – 16 g / dl em mulheres e 13 – 18 g / dl em homens.
O que é anemia?
É definida como a diminuição da concentração de hemoglobina.
Ou seja, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, a anemia é considerada presente quando está abaixo dos valores acima mencionados de acordo com o sexo da pessoa.
Quem pode sofrer de baixa hemoglobina?
- Bebês e adolescentes
- Mulheres em idade reprodutiva
- Mulheres com sangramento anormal
- Adultos com mais de 65 anos
- Pacientes com infecção por Helicobacter pylori
- Vegetarianos
- Pacientes com sangramento gastrointestinal
Sintomas da anemia
- Cansaço ou fraqueza
- Pele pálida ou amarelada
- Sensação de falta de ar ou tonturas
- Sede em excesso
- Suor
- Respiração rápida
- Cãibras na parte inferior das pernas
- Ritmos cardíacos anormais
Como prevenir?
A única maneira de prevenir é se alimentando com uma dieta saudável, rica em nutrientes para produzir células sanguíneas saudáveis. Acima de tudo, o consumo de alimentos que contenham ferro, vitamina B12, ácido fólico e vitamina C deve ser priorizado.
Felizmente, esses nutrientes são encontrados em uma grande variedade de produtos. Além disso, é importante levar em consideração as seguintes recomendações:
- Consuma alimentos e bebidas ricas em nutrientes: vegetais, grãos integrais, frutas, frutos do mar, carnes, leguminosas, sementes, entre outros.
- Limite o consumo de sal, açúcares, grãos refinados e gordura.
- Controle o aumento de peso, reduzindo as calorias.
- Verifique os padrões de segurança em cada alimento para reduzir o risco de doenças transmitidas por eles.
Alimentos recomendados para manter níveis normais de hemoglobina
Deve-se notar que o ferro é o principal responsável pela formação da hemoglobina. Com a ajuda do oxigênio, ele produz energia na célula.
Uma vez que o ferro entra no corpo, ele permanece no sangue, órgãos e músculos.
Existem dois tipos de ferro: o de origem animal, chamado ferro hemínico, e o de origem vegetal, conhecido como ferro não-heme.
No entanto, o ferro não é fácil de obter, uma vez que a maioria dos alimentos contém pequenas quantidades e às vezes o corpo não o absorve .
Na verdade, o ferro de origem vegetal é o melhor absorvido. É importante ter isso em mente para manter níveis normais de hemoglobina.
Alimentos de origem animal
- Moluscos: os moluscos são ricos em ferro. Eles contêm cerca de 24 mg por 100 g.
- Mexilhões: eles fornecem 4,5 mg por 100 g.
- Sardinhas: ricas em ácidos graxos insaturados ômega 3, também nos fornecem 3,2 mg de ferro por 100 g.
- Fígado: pode ser de porco ou vaca. Além de fornecer ácido fólico e vitamina B12, também contém 8 mg de ferro por 100 g. Isso ajuda na formação das células sanguíneas.
- Codorna: rica em proteínas e aminoácidos essenciais. Estas aves têm 7,7 mg por 100 g.
- Carne: a contribuição do ferro na carne vermelha é muito maior do que a da carne branca. Além disso, é uma fonte de potássio e fósforo. Tem 2,5 mg por 100 g.
- Ovo: contém vitamina C, ácido fólico, cálcio e fornece 2,2 mg de ferro por 100 g.
Alimentos de origem vegetal
- Espinafre: é rico em vitaminas e minerais. Ele nos fornece potássio, magnésio e 4 mg de ferro por 100 g.
- Acelga: este vegetal contém folatos, que ajudam a formar glóbulos vermelhos e brancos, assim como anticorpos no sistema imunológico. Além disso, também contém 3,1 mg de ferro por 100 g.
- Feijão: estas leguminosas fornecem minerais, vitaminas, proteínas, calorias e antioxidantes. Para cada 100 g obtemos 8,5 mg de ferro.
- Lentilhas: são ricas em vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, C e E). Também contém minerais como potássio, fósforo, cálcio e sódio. Quanto ao ferro, contribui com 7,1 mg por 100 g.
Oleaginosas
- Pistache: esta fruta fornece altos níveis de luteína, betacaroteno e vitaminas. Também contém fibras e 7,3 mg de ferro por 100 g.
- Amêndoas e avelã: ambas possuem proteínas e carboidratos. Quanto ao ferro, elas contêm 4,2 mg por 100 g.
- Amendoim: estas sementes fornecem minerais e vitaminas, como a niacina. Eles têm 2 mg de ferro por 100 g.
Não deixe de incluir estes alimentos em sua dieta regular para prevenir a anemia e manter níveis normais de hemoglobina em seu organismo.
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