Logo image
Logo image

Como ter um café da manhã saudável?

3 minutos
O café da manhã é uma das refeições mais importantes. Por isso, deve conter os nutrientes necessários para manter o organismo funcionando. Conheça alguns saudáveis.
Como ter um café da manhã saudável?
Última atualização: 19 março, 2022

O café da manhã é a refeição mais importante do dia; por isso, deve conter os nutrientes necessários para manter a disposição até o horário do almoço.

Muitas pessoas não dão a devida importância para esta refeição e acabam deixando-a de lado, o que pode ser perigoso para a saúde do corpo.

Benefícios de um café da manhã saudável

Alimentar-se corretamente pela manhã não é só uma forma de obter energia, mas também de beneficiar o organismo como um todo.

Realizar todas as refeições diárias de maneira saudável e regrada é a melhor maneira de perder os quilinhos a mais e deixar o corpo em forma. 

Além disso, quem capricha no café da manhã e aposta em um cardápio saudável, rico em nutrientes e fibras, ficará mais saciado. Evitando também excessos na hora do almoço.

Pela manhã, após horas de jejum durante o sono, o organismo precisa repor as reservas de energia por meio da alimentação; para que possa realizar todas as tarefas diárias.

Caso isso não aconteça, é obrigado a recorrer à queima de massa muscular, que provoca a tão temida flacidez.

Além disso, o corpo começa a estocar gordura para utilizar com fonte energética; já que não recebe alimentos suficientes para tal finalidade.

O que comer no café da manhã?

Cereais

Consumir cereais no café da manhã é uma boa opção para quem quer saciar a fome e reduzir medidas.

A presença abundante de fibras aumenta a sensação de saciedade; pois sua digestão é feita de forma bastante lenta, mantendo o estômago cheio por mais tempo.

Além disso, as fibras solúveis ajudam a controlar o colesterol e o acúmulo de gordura. Enquanto as insolúveis beneficiam o trânsito intestinal.

Some figure
Mulheres adultas devem consumir aproximadamente 2200 calorias diariamente. 2 colheres de sopa de aveia em flocos no café da manhã contém aproximadamente 140 calorias.

Saiba mais: Iogurte grego: benefícios e diferenças do normal

Frutas

Todas as frutas estão liberadas para o café da manhã, já que contam com grandes quantidades de fibras. Bem como oferecem uma dose extra de energia ao corpo.

Para consumi-las, evite misturar achocolatados, açúcar branco refinado ou leite em pó, que transformam o alimento saudável em uma bomba calórica.

Prefira polvilhar cereais, como aveia e granola, ou adoçar com mel natural.

Some figure
Todas as frutas estão liberadas para o café da manhã, exceto em casos de intolerância ou alergia a alguma em especial. Porém, lembre-se, opte por polvilhar as frutas com aveia ou granola, e nunca com achocolatados ou açúcar.

Leite e derivados

Quem não consegue passar o dia sem tomar um copo de leite pela manhã, pode consumir a substância em quantidades moderadas.

Se quiser substituir a porção por algo mais saudável, coma duas fatias de queijo branco ou um copo de iogurte desnatado.

Para aqueles que apresentam intolerância à lactose, há a opção do leite de soja.

Ou mesmo substituir o leite por um suco natural ou chá.

Some figure
O leite deve ser consumido com moderação, e optar por seus derivados em apresentações mais leves; como o iogurte desnatado pode ser mais vantajoso.

Leia mais: Os 5 melhores leites vegetais

Café preto

O café preto é indispensável no café da manhã de muitas pessoas, mas o consumo exagerado da substância pode ser maléfico ao corpo.

Limite-se a uma xícara de cafezinho, ou substitua a bebida por um copo de chá ou um suco natural.

Some figure
O café deve ser consumido com moderação. Anote aí: uma xícara de café preto com açúcar nos proporciona 33 calorias; se optarmos por cortar o açúcar consumiremos aproximadamente 3 calorias.

O café da manhã é a refeição mais importante do dia; por isso, deve conter os nutrientes necessários para manter a disposição até o horário do almoço.

Muitas pessoas não dão a devida importância para esta refeição e acabam deixando-a de lado, o que pode ser perigoso para a saúde do corpo.

Benefícios de um café da manhã saudável

Alimentar-se corretamente pela manhã não é só uma forma de obter energia, mas também de beneficiar o organismo como um todo.

Realizar todas as refeições diárias de maneira saudável e regrada é a melhor maneira de perder os quilinhos a mais e deixar o corpo em forma. 

Além disso, quem capricha no café da manhã e aposta em um cardápio saudável, rico em nutrientes e fibras, ficará mais saciado. Evitando também excessos na hora do almoço.

Pela manhã, após horas de jejum durante o sono, o organismo precisa repor as reservas de energia por meio da alimentação; para que possa realizar todas as tarefas diárias.

Caso isso não aconteça, é obrigado a recorrer à queima de massa muscular, que provoca a tão temida flacidez.

Além disso, o corpo começa a estocar gordura para utilizar com fonte energética; já que não recebe alimentos suficientes para tal finalidade.

O que comer no café da manhã?

Cereais

Consumir cereais no café da manhã é uma boa opção para quem quer saciar a fome e reduzir medidas.

A presença abundante de fibras aumenta a sensação de saciedade; pois sua digestão é feita de forma bastante lenta, mantendo o estômago cheio por mais tempo.

Além disso, as fibras solúveis ajudam a controlar o colesterol e o acúmulo de gordura. Enquanto as insolúveis beneficiam o trânsito intestinal.

Some figure
Mulheres adultas devem consumir aproximadamente 2200 calorias diariamente. 2 colheres de sopa de aveia em flocos no café da manhã contém aproximadamente 140 calorias.

Saiba mais: Iogurte grego: benefícios e diferenças do normal

Frutas

Todas as frutas estão liberadas para o café da manhã, já que contam com grandes quantidades de fibras. Bem como oferecem uma dose extra de energia ao corpo.

Para consumi-las, evite misturar achocolatados, açúcar branco refinado ou leite em pó, que transformam o alimento saudável em uma bomba calórica.

Prefira polvilhar cereais, como aveia e granola, ou adoçar com mel natural.

Some figure
Todas as frutas estão liberadas para o café da manhã, exceto em casos de intolerância ou alergia a alguma em especial. Porém, lembre-se, opte por polvilhar as frutas com aveia ou granola, e nunca com achocolatados ou açúcar.

Leite e derivados

Quem não consegue passar o dia sem tomar um copo de leite pela manhã, pode consumir a substância em quantidades moderadas.

Se quiser substituir a porção por algo mais saudável, coma duas fatias de queijo branco ou um copo de iogurte desnatado.

Para aqueles que apresentam intolerância à lactose, há a opção do leite de soja.

Ou mesmo substituir o leite por um suco natural ou chá.

Some figure
O leite deve ser consumido com moderação, e optar por seus derivados em apresentações mais leves; como o iogurte desnatado pode ser mais vantajoso.

Leia mais: Os 5 melhores leites vegetais

Café preto

O café preto é indispensável no café da manhã de muitas pessoas, mas o consumo exagerado da substância pode ser maléfico ao corpo.

Limite-se a uma xícara de cafezinho, ou substitua a bebida por um copo de chá ou um suco natural.

Some figure
O café deve ser consumido com moderação. Anote aí: uma xícara de café preto com açúcar nos proporciona 33 calorias; se optarmos por cortar o açúcar consumiremos aproximadamente 3 calorias.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.