Como preparar iogurte caseiro?
Preparar iogurte caseiro não é tarefa difícil, basta ter os ingredientes necessários e a vontade de comê-lo de maneira natural e fresca.
Além disso, é uma opção muito interessante para aqueles que são amantes da ecologia e da reciclagem.
Leia também: Máscara de iogurte e mel: conheça seus benefícios
O processo de fermentação do iogurte
Para essa receita de iogurte caseiro, são necessários os seguintes ingredientes e materiais:
- Leite (quantidade necessária, de acordo com a quantidade de iogurte que queira obter
- Iogurte 100% natural e sem açúcar (uma colher para cada meio litro de leite)
- Frascos de vidro que estejam disponíveis em casa, limpos e secos.
- Uma colher
- Um isolante para conservar o calor (cartolina, papel de jornal, um pano, rolha, ou melhor uma garrafa térmica)
- Um termômetro que alcance os 90 ºC (fácil de adquirir em lojas especializadas em venda de materiais para laboratórios ou de cozinha)
Modo de preparo
Primeiramente, coloque uma colher de iogurte em cada frasco. Depois, coloque em fogo baixo o leite, até que alcance os 85 ºC. Mexa-o para que não agarre no fundo. Isso levará uns 10 minutos. Caso não tenha termômetro, sem problemas, o fogo deverá ser apagado quando o leite começar a ferver e subir um pouco.
Mexa o leite para que abaixe sua temperatura até 45 ºC, pode demorar meia hora, de acordo com o tempo e calor do ambiente. Para saber se a temperatura é a ideal, teste com o dedo, se queimar um pouco, porém for suportável, está no ponto ideal.
Derrame o leite nos frascos até que encham. Mexa para que o iogurte se misture totalmente ao leite. Tampe bem e reserve a mistura em um recipiente onde seja possível conservar o calor. Espere 6 horas, mantendo a mistura em recipiente e ambiente quentes. Passadas as 6 horas, leve a mistura ao congelador e, em 4 horas, ela terá ganhado densidade, pronto para comer. Caso você leve-a ao congelador e não abra, ela poderá permanecer armazenada por até 10 dias, mas depois de aberta não poderá passar de 6 dias armazenada.
Saiba mais: Iogurte: um alimento versátil
Qual é a vantagem de fazer o iogurte caseiro?
Alguns dos muitos benefícios de preparar seu iogurte caseiro são:
– Não possui conservantes ou aditivos;
– Oferece nutrientes que não se desnaturalizaram com processos industriais;
– É possível comê-lo logo depois de preparar;
– Se usarmos iogurte sem conservantes e açúcar e leite, será mais saudável;
– É educativo, afinal, pode ser preparado junto com seus filhos, explicando o processo;
– É possível reciclar os frascos e utilizar quantas vezes quiser, e o sabor é melhor que em recipiente plástico;
– Dessa forma, indiretamente, economiza-se energia, infraestrutura, transporte, evita-se poluição ambiental etc.;
– Sairá mais barato, natural e gostoso do que comprar.
Imagens oferecidas por: Diego Cosenza e babykins.
Preparar iogurte caseiro não é tarefa difícil, basta ter os ingredientes necessários e a vontade de comê-lo de maneira natural e fresca.
Além disso, é uma opção muito interessante para aqueles que são amantes da ecologia e da reciclagem.
Leia também: Máscara de iogurte e mel: conheça seus benefícios
O processo de fermentação do iogurte
Para essa receita de iogurte caseiro, são necessários os seguintes ingredientes e materiais:
- Leite (quantidade necessária, de acordo com a quantidade de iogurte que queira obter
- Iogurte 100% natural e sem açúcar (uma colher para cada meio litro de leite)
- Frascos de vidro que estejam disponíveis em casa, limpos e secos.
- Uma colher
- Um isolante para conservar o calor (cartolina, papel de jornal, um pano, rolha, ou melhor uma garrafa térmica)
- Um termômetro que alcance os 90 ºC (fácil de adquirir em lojas especializadas em venda de materiais para laboratórios ou de cozinha)
Modo de preparo
Primeiramente, coloque uma colher de iogurte em cada frasco. Depois, coloque em fogo baixo o leite, até que alcance os 85 ºC. Mexa-o para que não agarre no fundo. Isso levará uns 10 minutos. Caso não tenha termômetro, sem problemas, o fogo deverá ser apagado quando o leite começar a ferver e subir um pouco.
Mexa o leite para que abaixe sua temperatura até 45 ºC, pode demorar meia hora, de acordo com o tempo e calor do ambiente. Para saber se a temperatura é a ideal, teste com o dedo, se queimar um pouco, porém for suportável, está no ponto ideal.
Derrame o leite nos frascos até que encham. Mexa para que o iogurte se misture totalmente ao leite. Tampe bem e reserve a mistura em um recipiente onde seja possível conservar o calor. Espere 6 horas, mantendo a mistura em recipiente e ambiente quentes. Passadas as 6 horas, leve a mistura ao congelador e, em 4 horas, ela terá ganhado densidade, pronto para comer. Caso você leve-a ao congelador e não abra, ela poderá permanecer armazenada por até 10 dias, mas depois de aberta não poderá passar de 6 dias armazenada.
Saiba mais: Iogurte: um alimento versátil
Qual é a vantagem de fazer o iogurte caseiro?
Alguns dos muitos benefícios de preparar seu iogurte caseiro são:
– Não possui conservantes ou aditivos;
– Oferece nutrientes que não se desnaturalizaram com processos industriais;
– É possível comê-lo logo depois de preparar;
– Se usarmos iogurte sem conservantes e açúcar e leite, será mais saudável;
– É educativo, afinal, pode ser preparado junto com seus filhos, explicando o processo;
– É possível reciclar os frascos e utilizar quantas vezes quiser, e o sabor é melhor que em recipiente plástico;
– Dessa forma, indiretamente, economiza-se energia, infraestrutura, transporte, evita-se poluição ambiental etc.;
– Sairá mais barato, natural e gostoso do que comprar.
Imagens oferecidas por: Diego Cosenza e babykins.
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- Fundación Española del Corazón. El yogur, un gran valor para la salud. https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/2584-el-yogur-un-gran-valor-para-la-salud.html
- The American Journal of Gastroenterology. October 2017 – Volume 112 – Issue – p S238–S239. A Prospective Study Evaluating the Role of Homemade Yogurt as a Treatment Option for Irritable Bowel Disease. https://journals.lww.com/ajg/Fulltext/2017/10001/Impact_of_Psychiatric_Co_morbidity_on_Health.449.aspx
- Walsh, J.C., et al. Beneficial modulation of the gut microbiota. FEBS Lett. 2014 Nov 17;588(22):4120-30.
- Albenberg, L.G., and Wu, G.D. Diet and the Intestinal Microbiome: Associations, Functions, and Implications for Health and Disease. Gastroenterology. Volume 146, Issue 6, May 2014, pp 1564–72.
- NCBI. (2015). Effects of Fermented Dairy Products on Skin: A Systematic Review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26061422
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