Como fazer almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Você está procurando receitas para substituir a carne? Quer saborear um almoço mais nutritivo e substancial? Se sua resposta for sim, descubra como fazer deliciosas almôndegas de quinoa e grão-de-bico. É um prato leve e fácil de preparar que você poderá incluir na sua dieta alimentar.
Tanto a quinoa quanto o grão-de-bico se destacam pelo alto teor de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, ambos os alimentos são baixos em calorias e representam uma importante fonte de energia. O melhor de tudo é que são versáteis e podem ser adicionados em muitos pratos.
Propriedades nutricionais
Contribuições da quinoa
A quinoa é classificada como um “superalimento” devido às suas propriedades nutricionais. É um pseudocereal sem glúten que também fornece quantidades significativas de proteínas, vitaminas E e carboidratos. Outros nutrientes contidos nessas sementes são:
- Vitaminas do complexo B
- Magnésio
- Manganês
- Fósforo
- Folato
- Ferro
- Potássio
- Cálcio
- Gorduras, incluindo ácidos graxos ômega 3
- Fibra
Leia também: 3 receitas de saladas de quinoa deliciosas
Contribuições do grão-de-bico
O grão de bico é uma leguminosa bem conhecida em todo o mundo. Embora sua popularidade seja recente, são cultivados em países do Oriente Médio há milhares de anos. Atualmente, são valorizados por seu alto valor nutricional, pois são uma importante fonte de:
- Vitaminas do complexo B
- Vitamina E
- Proteína
- Ácido fólico
- Potássio
- Fósforo
- Manganês
- Magnésio
- Cálcio
- Ferro
- Gorduras saudáveis
- Fibra
Descubra: Como fazer almôndegas veganas de aveia
Almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Depois de revisar as propriedades desses alimentos, é hora de aprender a preparar as deliciosas almôndegas de quinoa e grão-de-bico. Sem dúvida, é um prato nutritivo que você pode adicionar à sua dieta sem remorso. Mãos à obra!
Ingredientes para os bolinhos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido (200 g)
- 1 dente de alho
- 1 xícara de quinoa cozida (200 g)
- 1 pimentão vermelho picado bem fino
- ½ xícara de farinha de rosca (100 g)
- colher de sopa de molho de soja (15 ml)
- 2 colheres de sopa de coentro picado (40 g)
- 1 pitada de sal (2 g)
- 1 pitada pimenta-do-reino (2 g)
Ingredientes para o molho
- 4 tomates
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de cebola (40 g)
- 1 cenoura cozida
- 1 xícara de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
Preparo das almôndegas de quinoa e grão-de-bico
- Vamos começar cozinhando o grão-de-bico até que fique macio.
- Em seguida, coloque o grão-de-bico cozido e um dente de alho no processador de alimentos.
- Misture até obter um purê. Em seguida, adicione um pouco de sal e pimenta. Reserve.
- Em um recipiente separado, cozinhe a quinoa.
- Em seguida, coloque o purê de grão-de-bico em uma tigela funda e misture com a quinoa, o pimentão vermelho, a farinha de rosca, o molho de soja e o coentro.
- Certifique-se de processar tudo até obter uma massa lisa e maleável. Em seguida, coloque a mistura na geladeira por 30 minutos.
- Após o tempo recomendado, pegue os pedaços de massa e molde as almôndegas.
- Em seguida, prepare o molho misturando o tomate, o alho, a cebola, a cenoura e a xícara de caldo de legumes.
- Bata tudo até que fique bem integrado e transfira para uma panela previamente aquecida com azeite.
- Deixe o molho engrossar por alguns minutos e adicione as almôndegas.
- Tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 3 ou 5 minutos, até as almôndegas ficarem prontas.
- Para finalizar, sirva com arroz integral ou salada.
Informações interessantes sobre as almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Devido à sua saudável combinação de ingredientes, essas deliciosas almôndegas são 100% livres de colesterol. Além disso, a preparação final fornece apenas 396 calorias. Claro, a quantidade de calorias varia de acordo com os acompanhamentos.
Se você quiser manter o conceito de um prato saudável, opte por opções saudáveis como saladas de vegetais, arroz integral ou creme de legumes. As almôndegas podem ser consumidas na hora do almoço, como substituição da carne. No entanto, se você preferir, também são uma boa opção para o jantar.
A seguir, compartilhamos mais informações nutricionais sobre este prato:
- Carboidratos: 5 g ou 23% da quantidade diária recomendada (IDR).
- Proteínas: 3 g ou 35% da IDR.
- Lípidos: 3 g ou 9,6% da IDR.
- Fibra alimentar: 3 g ou 23% da IDR.
Você já experimentou a almôndega de quinoa e grão-de-bico? Se ainda não as inclui em sua dieta regular, não deixe de preparar essa receita. Como você pode ver, é fácil de fazer e, acima de tudo, muito nutritiva.
Você está procurando receitas para substituir a carne? Quer saborear um almoço mais nutritivo e substancial? Se sua resposta for sim, descubra como fazer deliciosas almôndegas de quinoa e grão-de-bico. É um prato leve e fácil de preparar que você poderá incluir na sua dieta alimentar.
Tanto a quinoa quanto o grão-de-bico se destacam pelo alto teor de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, ambos os alimentos são baixos em calorias e representam uma importante fonte de energia. O melhor de tudo é que são versáteis e podem ser adicionados em muitos pratos.
Propriedades nutricionais
Contribuições da quinoa
A quinoa é classificada como um “superalimento” devido às suas propriedades nutricionais. É um pseudocereal sem glúten que também fornece quantidades significativas de proteínas, vitaminas E e carboidratos. Outros nutrientes contidos nessas sementes são:
- Vitaminas do complexo B
- Magnésio
- Manganês
- Fósforo
- Folato
- Ferro
- Potássio
- Cálcio
- Gorduras, incluindo ácidos graxos ômega 3
- Fibra
Leia também: 3 receitas de saladas de quinoa deliciosas
Contribuições do grão-de-bico
O grão de bico é uma leguminosa bem conhecida em todo o mundo. Embora sua popularidade seja recente, são cultivados em países do Oriente Médio há milhares de anos. Atualmente, são valorizados por seu alto valor nutricional, pois são uma importante fonte de:
- Vitaminas do complexo B
- Vitamina E
- Proteína
- Ácido fólico
- Potássio
- Fósforo
- Manganês
- Magnésio
- Cálcio
- Ferro
- Gorduras saudáveis
- Fibra
Descubra: Como fazer almôndegas veganas de aveia
Almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Depois de revisar as propriedades desses alimentos, é hora de aprender a preparar as deliciosas almôndegas de quinoa e grão-de-bico. Sem dúvida, é um prato nutritivo que você pode adicionar à sua dieta sem remorso. Mãos à obra!
Ingredientes para os bolinhos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido (200 g)
- 1 dente de alho
- 1 xícara de quinoa cozida (200 g)
- 1 pimentão vermelho picado bem fino
- ½ xícara de farinha de rosca (100 g)
- colher de sopa de molho de soja (15 ml)
- 2 colheres de sopa de coentro picado (40 g)
- 1 pitada de sal (2 g)
- 1 pitada pimenta-do-reino (2 g)
Ingredientes para o molho
- 4 tomates
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de cebola (40 g)
- 1 cenoura cozida
- 1 xícara de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
Preparo das almôndegas de quinoa e grão-de-bico
- Vamos começar cozinhando o grão-de-bico até que fique macio.
- Em seguida, coloque o grão-de-bico cozido e um dente de alho no processador de alimentos.
- Misture até obter um purê. Em seguida, adicione um pouco de sal e pimenta. Reserve.
- Em um recipiente separado, cozinhe a quinoa.
- Em seguida, coloque o purê de grão-de-bico em uma tigela funda e misture com a quinoa, o pimentão vermelho, a farinha de rosca, o molho de soja e o coentro.
- Certifique-se de processar tudo até obter uma massa lisa e maleável. Em seguida, coloque a mistura na geladeira por 30 minutos.
- Após o tempo recomendado, pegue os pedaços de massa e molde as almôndegas.
- Em seguida, prepare o molho misturando o tomate, o alho, a cebola, a cenoura e a xícara de caldo de legumes.
- Bata tudo até que fique bem integrado e transfira para uma panela previamente aquecida com azeite.
- Deixe o molho engrossar por alguns minutos e adicione as almôndegas.
- Tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 3 ou 5 minutos, até as almôndegas ficarem prontas.
- Para finalizar, sirva com arroz integral ou salada.
Informações interessantes sobre as almôndegas de quinoa e grão-de-bico
Devido à sua saudável combinação de ingredientes, essas deliciosas almôndegas são 100% livres de colesterol. Além disso, a preparação final fornece apenas 396 calorias. Claro, a quantidade de calorias varia de acordo com os acompanhamentos.
Se você quiser manter o conceito de um prato saudável, opte por opções saudáveis como saladas de vegetais, arroz integral ou creme de legumes. As almôndegas podem ser consumidas na hora do almoço, como substituição da carne. No entanto, se você preferir, também são uma boa opção para o jantar.
A seguir, compartilhamos mais informações nutricionais sobre este prato:
- Carboidratos: 5 g ou 23% da quantidade diária recomendada (IDR).
- Proteínas: 3 g ou 35% da IDR.
- Lípidos: 3 g ou 9,6% da IDR.
- Fibra alimentar: 3 g ou 23% da IDR.
Você já experimentou a almôndega de quinoa e grão-de-bico? Se ainda não as inclui em sua dieta regular, não deixe de preparar essa receita. Como você pode ver, é fácil de fazer e, acima de tudo, muito nutritiva.
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- Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010, December). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158
- Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P., & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(8), 1618–1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811
- Wallace TC, Murray R, Zelman KM. The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients. 2016;8(12):766. Published 2016 Nov 29. doi:10.3390/nu8120766
- Rachwa-Rosiak, D., Nebesny, E., & Budryn, G. (2015). Chickpeas—Composition, Nutritional Value, Health Benefits, Application to Bread and Snacks: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55(8), 1135–1143. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.687418
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