3 receitas de saladas de quinoa deliciosas
A quinoa é a semente da planta cujo nome científico é Chenopodium quinoa. Atualmente, é um dos alimentos mais populares do mundo, pois seu alto teor de nutrientes fez com que se destacasse entre os chamados “superalimentos”. A seguir, vamos compartilhar três receitas de saladas de quinoa.
A quinoa tem uma textura crocante e um leve sabor de nozes, que combina muito bem com outros alimentos. O mais interessante é que ela não contém glúten, e é um dos poucos alimentos que fornece boas quantidades dos nove aminoácidos essenciais.
Propriedades nutricionais da quinoa
Antes de aprender a preparar estas saladas com quinoa, vale a pena fazer uma breve revisão das suas propriedades nutricionais. Embora muitos não a conheçam, o ano de 2013 foi designado como “o ano internacional da quinoa” pelas Nações Unidas, reconhecendo seu potencial de contribuir para a segurança alimentar em todo o mundo.
As sementes de quinoa são comestíveis e cultivadas desde os tempos antigos na América do Sul. Não é um cereal, mas um pseudocereal. Em outras palavras, são sementes cujo preparo é semelhante ao dos grãos integrais. Cada 185 gramas de quinoa cozida fornecem:
- Gordura: 4 gramas.
- Proteína: 8 gramas.
- Fibra: 5 gramas
- Manganês: 58% da ingestão diária recomendada (IDR).
- Magnésio: 30% da IDR.
- Fósforo: 28% da IDR.
- Folato: 19% da IDR.
- Cobre: 18% da IDR.
- Ferro: 15% da IDR.
- Zinco: 13% da IDR.
- Potássio 9% da IDA.
- Mais de 10% da ingestão diária recomendada de vitaminas B1, B2 e B6.
- Pequenas quantidades de cálcio, B3 (niacina) e vitamina E.
Deve-se notar que, ao contrário de muitos grãos integrais ou cereais convencionais, a quinoa não contém glúten. Por esse motivo, é uma excelente alternativa para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.
De fato, alguns estudos conseguiram determinar que o uso desse alimento em vez dos ingredientes típicos sem glúten, como a batata, a farinha de arroz e o milho, pode aumentar significativamente o valor nutricional e a presença de antioxidantes na dieta.
Não deixe de ler: 3 saladas de quinoa que você vai gostar de experimentar
Receitas de saladas de quinoa que você vai adorar
Devido à popularidade que adquiriu nos últimos anos, a quinoa se tornou a base de muitas receitas saudáveis sem glúten. Embora possa ser adicionada em sopas, guisados, biscoitos e muitas outras preparações, hoje vamos ensinar a consumi-la em saladas.
1. Salada de quinoa e abacate
Todas as saladas com quinoa são deliciosas e saudáveis, no entanto, esta opção com abacate é uma das melhores alternativas. É muito fácil de preparar e permite aumentar o consumo de vitaminas C e E, aminoácidos essenciais e fibras.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa (185 g)
- ¼ xícara de suco de limão espremido na hora (62 ml)
- ¼ xícara de azeite (62 ml)
- 1 pepino picado
- 2 tomates cortados em cubos
- ½ xícara de salsa picada (100 g)
- ½ cebola roxa
- 1 abacate maduro
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água. Quando atingir o ponto de ebulição, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Enquanto isso, coloque o tomate, o pepino e a cebola roxa em uma tigela funda (todos previamente picados).
- Posteriormente, adicione o azeite, o suco de limão, o sal e pimenta a gosto.
- Quando a quinoa estiver pronta, escorra e misture com os outros ingredientes.
- Por fim, acrescente a salsa picada e o abacate em cubos.
2. Salada de quinoa, tomate e manjericão
Com esta deliciosa salada de quinoa, tomate e manjericão você pode desfrutar de uma receita cheia de antioxidantes. O melhor de tudo? Tem poucas calorias e você pode usá-la para complementar sua dieta para perder peso.
Ingredientes
- 2 xícaras de quinoa cozida (370 g)
- 2 tomates frescos maduros
- 20 folhas de manjericão fresco
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- Primeiro, cozinhe a quinoa em água por 15 ou 20 minutos, em fogo baixo.
- Quando estiver pronta, escorra e despeje em uma tigela de salada.
- Em seguida, adicione os tomates frescos picados e o manjericão.
- Por fim, prepare um molho com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto, e espalhe sobre a salada.
Você também pode se interessar: Comer quinoa para perder peso: quais são os benefícios?
3. Salada de quinoa com milho e cebolinha
Você está procurando uma receita saudável para surpreender toda a sua família? Então, prepare esta salada de quinoa com milho e cebolinha. Sua interessante combinação de ingredientes oferece um prato delicioso, saudável e perfeito para acompanhar as refeições principais.
Ingredientes
- 2 xícaras de milho cozido (370 g)
- 2 xícaras de quinoa cozida (370 g)
- 3 ramos de cebolinha finamente picada
- 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
- 4 colheres de sopa de manteiga (80 g)
- 1 colher de chá de mel (7,5 g)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- A primeira coisa que você deve fazer é misturar os grãos de milho cozidos com a quinoa e a cebolinha picada.
- Em seguida, faça um vinagrete com o suco de limão, o mel, a manteiga derretida, o sal e a pimenta.
- Regue a salada, misture bem e aproveite.
Pronto para preparar essas receitas de saladas com quinoa em casa? Como você acabou de notar, este é um alimento muito saudável e versátil que melhora a qualidade nutricional da sua dieta. Não deixe de experimentar!
A quinoa é a semente da planta cujo nome científico é Chenopodium quinoa. Atualmente, é um dos alimentos mais populares do mundo, pois seu alto teor de nutrientes fez com que se destacasse entre os chamados “superalimentos”. A seguir, vamos compartilhar três receitas de saladas de quinoa.
A quinoa tem uma textura crocante e um leve sabor de nozes, que combina muito bem com outros alimentos. O mais interessante é que ela não contém glúten, e é um dos poucos alimentos que fornece boas quantidades dos nove aminoácidos essenciais.
Propriedades nutricionais da quinoa
Antes de aprender a preparar estas saladas com quinoa, vale a pena fazer uma breve revisão das suas propriedades nutricionais. Embora muitos não a conheçam, o ano de 2013 foi designado como “o ano internacional da quinoa” pelas Nações Unidas, reconhecendo seu potencial de contribuir para a segurança alimentar em todo o mundo.
As sementes de quinoa são comestíveis e cultivadas desde os tempos antigos na América do Sul. Não é um cereal, mas um pseudocereal. Em outras palavras, são sementes cujo preparo é semelhante ao dos grãos integrais. Cada 185 gramas de quinoa cozida fornecem:
- Gordura: 4 gramas.
- Proteína: 8 gramas.
- Fibra: 5 gramas
- Manganês: 58% da ingestão diária recomendada (IDR).
- Magnésio: 30% da IDR.
- Fósforo: 28% da IDR.
- Folato: 19% da IDR.
- Cobre: 18% da IDR.
- Ferro: 15% da IDR.
- Zinco: 13% da IDR.
- Potássio 9% da IDA.
- Mais de 10% da ingestão diária recomendada de vitaminas B1, B2 e B6.
- Pequenas quantidades de cálcio, B3 (niacina) e vitamina E.
Deve-se notar que, ao contrário de muitos grãos integrais ou cereais convencionais, a quinoa não contém glúten. Por esse motivo, é uma excelente alternativa para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.
De fato, alguns estudos conseguiram determinar que o uso desse alimento em vez dos ingredientes típicos sem glúten, como a batata, a farinha de arroz e o milho, pode aumentar significativamente o valor nutricional e a presença de antioxidantes na dieta.
Não deixe de ler: 3 saladas de quinoa que você vai gostar de experimentar
Receitas de saladas de quinoa que você vai adorar
Devido à popularidade que adquiriu nos últimos anos, a quinoa se tornou a base de muitas receitas saudáveis sem glúten. Embora possa ser adicionada em sopas, guisados, biscoitos e muitas outras preparações, hoje vamos ensinar a consumi-la em saladas.
1. Salada de quinoa e abacate
Todas as saladas com quinoa são deliciosas e saudáveis, no entanto, esta opção com abacate é uma das melhores alternativas. É muito fácil de preparar e permite aumentar o consumo de vitaminas C e E, aminoácidos essenciais e fibras.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa (185 g)
- ¼ xícara de suco de limão espremido na hora (62 ml)
- ¼ xícara de azeite (62 ml)
- 1 pepino picado
- 2 tomates cortados em cubos
- ½ xícara de salsa picada (100 g)
- ½ cebola roxa
- 1 abacate maduro
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- Para começar, cozinhe a quinoa em uma panela com água. Quando atingir o ponto de ebulição, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Enquanto isso, coloque o tomate, o pepino e a cebola roxa em uma tigela funda (todos previamente picados).
- Posteriormente, adicione o azeite, o suco de limão, o sal e pimenta a gosto.
- Quando a quinoa estiver pronta, escorra e misture com os outros ingredientes.
- Por fim, acrescente a salsa picada e o abacate em cubos.
2. Salada de quinoa, tomate e manjericão
Com esta deliciosa salada de quinoa, tomate e manjericão você pode desfrutar de uma receita cheia de antioxidantes. O melhor de tudo? Tem poucas calorias e você pode usá-la para complementar sua dieta para perder peso.
Ingredientes
- 2 xícaras de quinoa cozida (370 g)
- 2 tomates frescos maduros
- 20 folhas de manjericão fresco
- 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- Primeiro, cozinhe a quinoa em água por 15 ou 20 minutos, em fogo baixo.
- Quando estiver pronta, escorra e despeje em uma tigela de salada.
- Em seguida, adicione os tomates frescos picados e o manjericão.
- Por fim, prepare um molho com azeite, vinagre, sal e pimenta a gosto, e espalhe sobre a salada.
Você também pode se interessar: Comer quinoa para perder peso: quais são os benefícios?
3. Salada de quinoa com milho e cebolinha
Você está procurando uma receita saudável para surpreender toda a sua família? Então, prepare esta salada de quinoa com milho e cebolinha. Sua interessante combinação de ingredientes oferece um prato delicioso, saudável e perfeito para acompanhar as refeições principais.
Ingredientes
- 2 xícaras de milho cozido (370 g)
- 2 xícaras de quinoa cozida (370 g)
- 3 ramos de cebolinha finamente picada
- 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
- 4 colheres de sopa de manteiga (80 g)
- 1 colher de chá de mel (7,5 g)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação
- A primeira coisa que você deve fazer é misturar os grãos de milho cozidos com a quinoa e a cebolinha picada.
- Em seguida, faça um vinagrete com o suco de limão, o mel, a manteiga derretida, o sal e a pimenta.
- Regue a salada, misture bem e aproveite.
Pronto para preparar essas receitas de saladas com quinoa em casa? Como você acabou de notar, este é um alimento muito saudável e versátil que melhora a qualidade nutricional da sua dieta. Não deixe de experimentar!
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- Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P., & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811
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