A banha de porco faz mal para saúde?
Como o próprio nome já diz, a banha de porco nada mais é do que a gordura natural do próprio animal. Esse tipo de gordura pode ser utilizado para fritar, além de ser utilizada também no preparo de uma série de receitas.
3 fatos a serem considerados ao escolher consumir banha de porco
1. Oxidação
Quando estamos fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (em torno de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação: elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio.
As gorduras de origem animal, como a banha de porco e a manteiga, juntamente com o azeite de oliva e o óleo de coco, raramente passam pelo processo de oxidação. Isso acontece porque elas são ricas em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis quando submetidos ao calor.
2. Tipo de gordura
Apesar da banha de porco ter gordura insaturada em sua composição, uma gordura considerada boa, a quantidade não é alta o suficiente para anular os riscos associados às gorduras saturadas.
Há cerca de 40% de gordura saturada e 45% de gordura monoinsaturada na sua composição. As gorduras saturadas estão associadas a doenças cardiovasculares e graves problemas de saúde, como câncer.
3. Ingrediente barato
Por fim, a versão pura de origem confiável é um ingrediente bem barato e fácil de encontrar, podendo ser usada para os mais diversos pratos, pois não contém cheiro nem sabor.
No entanto, a banha vendida em supermercados é processada a partir de uma mistura de fontes de gordura de alta e baixa qualidade de todo o porco. Para estabilizar a temperatura dessa mistura, a banha é hidrogenada, fazendo com que a gordura trans, um perigo para a saúde, também apareça na combinação.
Em resumo
Sempre há opções saudáveis e muito gostosas à disposição para substituir esse e outros alimentos que devem ser evitados. A busca por um médico ou um nutricionista sempre é importante para saber qual é a alimentação mais adequada para o equilíbrio entre o que se gosta de comer e o que se deve comer sem perder de vista o mais importante: o cuidado com sua saúde.
Como o próprio nome já diz, a banha de porco nada mais é do que a gordura natural do próprio animal. Esse tipo de gordura pode ser utilizado para fritar, além de ser utilizada também no preparo de uma série de receitas.
3 fatos a serem considerados ao escolher consumir banha de porco
1. Oxidação
Quando estamos fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (em torno de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação: elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio.
As gorduras de origem animal, como a banha de porco e a manteiga, juntamente com o azeite de oliva e o óleo de coco, raramente passam pelo processo de oxidação. Isso acontece porque elas são ricas em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis quando submetidos ao calor.
2. Tipo de gordura
Apesar da banha de porco ter gordura insaturada em sua composição, uma gordura considerada boa, a quantidade não é alta o suficiente para anular os riscos associados às gorduras saturadas.
Há cerca de 40% de gordura saturada e 45% de gordura monoinsaturada na sua composição. As gorduras saturadas estão associadas a doenças cardiovasculares e graves problemas de saúde, como câncer.
3. Ingrediente barato
Por fim, a versão pura de origem confiável é um ingrediente bem barato e fácil de encontrar, podendo ser usada para os mais diversos pratos, pois não contém cheiro nem sabor.
No entanto, a banha vendida em supermercados é processada a partir de uma mistura de fontes de gordura de alta e baixa qualidade de todo o porco. Para estabilizar a temperatura dessa mistura, a banha é hidrogenada, fazendo com que a gordura trans, um perigo para a saúde, também apareça na combinação.
Em resumo
Sempre há opções saudáveis e muito gostosas à disposição para substituir esse e outros alimentos que devem ser evitados. A busca por um médico ou um nutricionista sempre é importante para saber qual é a alimentação mais adequada para o equilíbrio entre o que se gosta de comer e o que se deve comer sem perder de vista o mais importante: o cuidado com sua saúde.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.