Baga de maqui: nutrientes, benefícios e utilizações
De cor púrpura escura característica. Ele cresce nos galhos finos e flexíveis da árvore Aristotelia chilensis, também chamada de “maqui”.
É nativo da América do Sul, para ser mais específico do Chile e do sul da Argentina, onde tanto os frutos como as folhas e caules são usados pelo povo Mapuche há anos.
Hoje, é considerado um “superalimento”. Isso se deve ao seu abundante teor de antioxidantes, vitaminas e minerais cuja assimilação pelo organismo está associada a diversos benefícios. Contaremos tudo o que você precisa saber.
Usos e possíveis benefícios do fruto do maqui
Embora seja comum adicioná-lo a sucos, também é comercializado na forma de pó. Desta forma, é adicionado a smoothies, cereais e sobremesas. Vamos ver em detalhes cada um de seus benefícios.
1. É um antioxidante natural
Os radicais livres são conhecidos por causar danos às células, inflamação e doenças crônicas como câncer, diabetes e artrite. Felizmente, comer alimentos ricos em antioxidantes pode estabilizar essas moléculas e reduzir os riscos envolvidos.
Agora, há evidências científicas de que o fruto do maqui tem três vezes mais antioxidantes do que amoras, mirtilos, morangos e framboesas. Principalmente os antioxidantes conhecidos como “antocianinas”. Eles são responsáveis pela cor particular dessas frutas silvestres, bem como por outros efeitos à saúde.
De acordo com um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, tomar 162 miligramas de extrato de baga maqui três vezes ao dia ajudou a reduzir o estresse oxidativo em adultos saudáveis, com sobrepeso e fumantes.
Leia também: Framboesas: descubra como consumi-las em sua dieta
2. Pode reduzir a inflamação
De acordo com pesquisa publicada no Nutrition Journal, o fruto do maqui tem importantes efeitos anti-inflamatórios que podem tratar condições relacionadas a essa reação, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, artrite e algumas doenças pulmonares.
Da mesma forma, um estudo em tubo de ensaio descobriu que o suplemento Delphinol®, um conhecido extrato de maqui, seria capaz de diminuir a inflamação nos vasos sanguíneos, o que está relacionado a um menor risco de doenças cardíacas.
3. Pode diminuir o risco de doenças cardíacas
As antocianinas estão associadas a um coração mais saudável. Como o fruto do maqui é uma fonte desses antioxidantes, mostraremos o que a ciência diz sobre seus efeitos na saúde cardiovascular.
Um estudo com 93.600 mulheres jovens e de meia-idade descobriu que uma dieta rica em antocianinas reduzia a probabilidade de ataques cardíacos em 32%. Da mesma forma, verificou- se que o risco de desenvolver hipertensão diminuiu 12%.
Finalmente, um estudo em pessoas com pré-diabetes descobriu que tomar 180 miligramas de Delphinol® reduziu os níveis de LDL ou colesterol “ruim” em 12,5%.
4. Pode controlar os níveis de açúcar no sangue
Pesquisas anteriores em pessoas com pré-diabetes também mostraram uma redução de 5% nos níveis de glicose no sangue. E embora isso pudesse ser visto como uma diminuição insignificante, isso foi necessário para trazer a glicose no sangue dos participantes aos níveis normais. No entanto, mais estudos são necessários a esse respeito.
Por outro lado, um estudo publicado no The American Journal of Chemical Nutrition revelou que os compostos vegetais presentes na baga do maqui podem reduzir a probabilidade de diabetes tipo 2.
5. Pode promover a saúde dos olhos
Está comprovado que a luz pode causar danos à retina. Felizmente, também há evidências científicas de que os antioxidantes dessa fruta silvestre são capazes de proteger os olhos dos maus-tratos causados pela luz.
Da mesma forma, um estudo em tubo de ensaio demonstrou como o extrato de maqui pode prevenir danos às células oculares induzidas pela luz. Assim, ambas as investigações sugerem o quão benéfico esta fruta pode ser para a saúde ocular, embora mais evidências ainda sejam necessárias a esse respeito.
6. Pode melhorar a saúde intestinal
Manter um microbioma intestinal diversificado promove não apenas a saúde intestinal, mas também a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico. Portanto, você deve ter cuidado para evitar que as bactérias ruins superem as boas.
O fruto do maqui pode ajudar nisso. Há evidências científicas de que os compostos vegetais presentes nesta e em outras frutas podem manter a microbiota intestinal em equilíbrio, aumentando o número de bactérias benéficas.
7. Outros usos e benefícios do fruto do maqui
Outros benefícios também são atribuídos a esse fruto da floresta. Mostramos mais sobre eles abaixo:
- Pode ter efeitos anticâncer. Estudos revelaram que os antioxidantes encontrados no fruto do maqui podem inibir a replicação das células cancerosas e o crescimento do tumor, bem como causar a morte dessas células. No entanto, mais estudos são necessários.
- Pode oferecer efeitos antienvelhecimento. A exposição excessiva ao sol causa envelhecimento precoce da pele. No entanto, observou-se que esta fruta pode eliminar os danos causados pelos raios ultravioleta.
- Pode tratar olho seco. Uma investigação em pessoas com olhos secos mostrou que tomar um extrato concentrado de baga de maqui aumentou a produção de lágrimas em 50%.
Riscos e recomendações para o uso do fruto do maqui
Consumir a fruta em pequenas quantidades é considerado seguro. No entanto, seus efeitos são desconhecidos se grandes doses forem tomadas na forma de suplemento.
Ora, embora essas frutas tenham sido relacionadas a um número significativo de benefícios, é fundamental consultar um especialista antes de começar a consumi-las em suplementos como tratamento para qualquer doença.
Apresentações
Esta baga pode ser encontrada em diferentes apresentações. As mais comuns incluem cápsulas, pós e sucos, que geralmente estão disponíveis em lojas especializadas de suplementos dietéticos.
Descubra: Bolo de café e mirtilo sem açúcar
Maqui, uma fruta silvestre com muitos benefícios
Esta baga tem um grande potencial quando se trata de benefícios para a saúde. Desde ser um bom antioxidante natural, a promover a saúde do coração, olhos e intestinos. No entanto, não se sabe até que ponto pode ser segura como suplemento, por isso é de vital importância consultar a opinião de um especialista.
De cor púrpura escura característica. Ele cresce nos galhos finos e flexíveis da árvore Aristotelia chilensis, também chamada de “maqui”.
É nativo da América do Sul, para ser mais específico do Chile e do sul da Argentina, onde tanto os frutos como as folhas e caules são usados pelo povo Mapuche há anos.
Hoje, é considerado um “superalimento”. Isso se deve ao seu abundante teor de antioxidantes, vitaminas e minerais cuja assimilação pelo organismo está associada a diversos benefícios. Contaremos tudo o que você precisa saber.
Usos e possíveis benefícios do fruto do maqui
Embora seja comum adicioná-lo a sucos, também é comercializado na forma de pó. Desta forma, é adicionado a smoothies, cereais e sobremesas. Vamos ver em detalhes cada um de seus benefícios.
1. É um antioxidante natural
Os radicais livres são conhecidos por causar danos às células, inflamação e doenças crônicas como câncer, diabetes e artrite. Felizmente, comer alimentos ricos em antioxidantes pode estabilizar essas moléculas e reduzir os riscos envolvidos.
Agora, há evidências científicas de que o fruto do maqui tem três vezes mais antioxidantes do que amoras, mirtilos, morangos e framboesas. Principalmente os antioxidantes conhecidos como “antocianinas”. Eles são responsáveis pela cor particular dessas frutas silvestres, bem como por outros efeitos à saúde.
De acordo com um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, tomar 162 miligramas de extrato de baga maqui três vezes ao dia ajudou a reduzir o estresse oxidativo em adultos saudáveis, com sobrepeso e fumantes.
Leia também: Framboesas: descubra como consumi-las em sua dieta
2. Pode reduzir a inflamação
De acordo com pesquisa publicada no Nutrition Journal, o fruto do maqui tem importantes efeitos anti-inflamatórios que podem tratar condições relacionadas a essa reação, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2, artrite e algumas doenças pulmonares.
Da mesma forma, um estudo em tubo de ensaio descobriu que o suplemento Delphinol®, um conhecido extrato de maqui, seria capaz de diminuir a inflamação nos vasos sanguíneos, o que está relacionado a um menor risco de doenças cardíacas.
3. Pode diminuir o risco de doenças cardíacas
As antocianinas estão associadas a um coração mais saudável. Como o fruto do maqui é uma fonte desses antioxidantes, mostraremos o que a ciência diz sobre seus efeitos na saúde cardiovascular.
Um estudo com 93.600 mulheres jovens e de meia-idade descobriu que uma dieta rica em antocianinas reduzia a probabilidade de ataques cardíacos em 32%. Da mesma forma, verificou- se que o risco de desenvolver hipertensão diminuiu 12%.
Finalmente, um estudo em pessoas com pré-diabetes descobriu que tomar 180 miligramas de Delphinol® reduziu os níveis de LDL ou colesterol “ruim” em 12,5%.
4. Pode controlar os níveis de açúcar no sangue
Pesquisas anteriores em pessoas com pré-diabetes também mostraram uma redução de 5% nos níveis de glicose no sangue. E embora isso pudesse ser visto como uma diminuição insignificante, isso foi necessário para trazer a glicose no sangue dos participantes aos níveis normais. No entanto, mais estudos são necessários a esse respeito.
Por outro lado, um estudo publicado no The American Journal of Chemical Nutrition revelou que os compostos vegetais presentes na baga do maqui podem reduzir a probabilidade de diabetes tipo 2.
5. Pode promover a saúde dos olhos
Está comprovado que a luz pode causar danos à retina. Felizmente, também há evidências científicas de que os antioxidantes dessa fruta silvestre são capazes de proteger os olhos dos maus-tratos causados pela luz.
Da mesma forma, um estudo em tubo de ensaio demonstrou como o extrato de maqui pode prevenir danos às células oculares induzidas pela luz. Assim, ambas as investigações sugerem o quão benéfico esta fruta pode ser para a saúde ocular, embora mais evidências ainda sejam necessárias a esse respeito.
6. Pode melhorar a saúde intestinal
Manter um microbioma intestinal diversificado promove não apenas a saúde intestinal, mas também a saúde do coração, do cérebro e do sistema imunológico. Portanto, você deve ter cuidado para evitar que as bactérias ruins superem as boas.
O fruto do maqui pode ajudar nisso. Há evidências científicas de que os compostos vegetais presentes nesta e em outras frutas podem manter a microbiota intestinal em equilíbrio, aumentando o número de bactérias benéficas.
7. Outros usos e benefícios do fruto do maqui
Outros benefícios também são atribuídos a esse fruto da floresta. Mostramos mais sobre eles abaixo:
- Pode ter efeitos anticâncer. Estudos revelaram que os antioxidantes encontrados no fruto do maqui podem inibir a replicação das células cancerosas e o crescimento do tumor, bem como causar a morte dessas células. No entanto, mais estudos são necessários.
- Pode oferecer efeitos antienvelhecimento. A exposição excessiva ao sol causa envelhecimento precoce da pele. No entanto, observou-se que esta fruta pode eliminar os danos causados pelos raios ultravioleta.
- Pode tratar olho seco. Uma investigação em pessoas com olhos secos mostrou que tomar um extrato concentrado de baga de maqui aumentou a produção de lágrimas em 50%.
Riscos e recomendações para o uso do fruto do maqui
Consumir a fruta em pequenas quantidades é considerado seguro. No entanto, seus efeitos são desconhecidos se grandes doses forem tomadas na forma de suplemento.
Ora, embora essas frutas tenham sido relacionadas a um número significativo de benefícios, é fundamental consultar um especialista antes de começar a consumi-las em suplementos como tratamento para qualquer doença.
Apresentações
Esta baga pode ser encontrada em diferentes apresentações. As mais comuns incluem cápsulas, pós e sucos, que geralmente estão disponíveis em lojas especializadas de suplementos dietéticos.
Descubra: Bolo de café e mirtilo sem açúcar
Maqui, uma fruta silvestre com muitos benefícios
Esta baga tem um grande potencial quando se trata de benefícios para a saúde. Desde ser um bom antioxidante natural, a promover a saúde do coração, olhos e intestinos. No entanto, não se sabe até que ponto pode ser segura como suplemento, por isso é de vital importância consultar a opinião de um especialista.
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