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Aprenda a fazer uma deliciosa salada de beterraba

4 minutos
Entre as receitas de saladas mais originais estão as que contêm a beterraba, pois aproveitam os seus benefícios. Esta receita de salada de beterraba é rápida, simples e nutritiva. 
Aprenda a fazer uma deliciosa salada de beterraba
Última atualização: 27 julho, 2022

A beterraba (Beta vulgaris) é um vegetal cuja raiz é um tubérculo comestível de sabor e cor muito característicos. De intensa cor vermelha escura como o vinho, um sabor um pouco amargo e doce ao mesmo tempo. Este vegetal é usado na cozinha de diversas maneiras.

A salada de beterraba é uma deliciosa forma de consumir este vegetal. Com esta proposta temos uma opção de desfrutar suas características com relação ao sabor e a textura, e também beneficiar a saúde com os seus nutrientes.

Nutrientes e benefícios da beterraba

Estas são as propriedades nutritivas da beterraba e os benefícios que traz:

  • Baixo teor calórico. Apesar de sua grande doçura, somente contém 43 calorias por porção. Por isso é um alimento ideal para evitar e controlar a obesidade.
  • Carece de lipídios e de colesterol, por isso que não representa risco para a saúde cardiovascular. Por estas qualidades, a beterraba é ideal para ser consumidas em dietas para perder peso.
  • Tem um aminoácido conhecido como betaínaque protege contra o câncer de estômago e de cólon.
  • Alto teor de fibras dietéticas. Excelente para manter a saúde do sistema digestivo.
  • Traz manganês, que fortalece os sistemas ósseo, circulatório, muscular e imunológico. Este também regula a quantidade de glicose no sangue.
  • Outro mineral incluso é o potássio, que contribui para a formação de uma boa musculatura e otimiza a atividade elétrica do coração.
  • Contém vitamina C, folato e magnésio. Estes nutrientes beneficiam o RNA e o DNA, assim como ajuda a evitar a anemia.

Todos estes componentes da beterraba, em conjunto, a convertem em um alimento de grande valor antioxidante. De acordo com os nutricionistas, quem a consome obtém uma elevada porcentagem de nutrientes.

Entre os benefícios que a salada de beterraba nos traz está na redução das chances de sofrer câncer e doenças cardíacas, proteção dos olhos e o recebimento de efeitos de um anti-inflamatório natural.

Não perca: O Poder da Beterraba

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Na hora de comprar a beterraba

Para garantir sua frescura e que realmente contenha todos os elementos e nutrientes mencionados, na hora da compra, temos que escolher as que tenham as seguintes características:

  • Os tubérculos devem estar firmes ao tato. Se estão amolecidos não estão frescos, ou talvez não foram corretamente armazenados.
  • Devemos preferir aqueles cuja superfície tenha aspecto um pouco brilhante. Não temos que comprá-los se estão muito opacos, é um sinal de má conservação.
  • Recomenda-se escolher os de cor mais intensa com folhas de uma cor verde clara. À medida que o tempo passa, a cor vai empalidecendo.

Salada de beterraba, maçã e laranja

Esta deliciosa receita inclui ingredientes que junto com a beterraba resultam em uma muito harmônica combinação de sabores. Por ser sabor doce e cítrico, esta salada costuma ser muito recomendada para consumo em reuniões, ceias de Natal, etc. As proporções desta salada de beterraba são pensadas para aproximadamente 8 pessoas:

Ingredientes

  • 1 nabo (40 g).
  • 1 cravo-de-cheiro.
  • 3 maçãs (60 g).
  • 2 laranjas (50 g).
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 1 alface mediana (40 g).
  • 50 gramas de açúcar mascavo.
  • 1/2 xícara de frutos secos (100 g).
  • 3 colheres de azeite de oliva (30 ml).
  • 3 ou pedaços de beterraba (80 g).
  • 3 colheres de vinagre de maçã (30 ml).

Recomendamos ler: Conheça os benefícios da beterraba

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Preparo da salada de beterraba

  1. Cozinhe na água a beterraba, sem descascá-la, por uns 40 minutos, juntamente com o açúcar e o cravo. Assim que estiver terminado o cozimento, retire-a e descasque. Corte o legume em pedaços de 1 centímetro. Reserve a água do cozimento.
  2. Corte a alface finamente e lave-a bem. Seque-a completamente.
  3. Retire a casca das laranjas, a pele fina e as sementes, caso tenha. Separe o fruto em gomos e corte-os na metade. 
  4. Descasque e corte o nabo em cubos de aproximadamente 1 centímetro.
  5. Descasque e corte as maçãs da mesma forma. Os pedaços de maçã serão usados o quanto antes, porque podem oxidar.
  6. Prepare um tempero emulsionado com o azeite de oliva, o vinagre, o sal e a pimenta.
  7. Junte todos os ingredientes e banhe com o tempero e com algumas colheres da água do cozimento.

A beterraba pode ser preparada de muitas formas, por exemplo assada, em sopas e purês. Aprendendo a preparar esta deliciosa salada de beterraba, dispomos de um prato colorido e também nutritivo.

A beterraba (Beta vulgaris) é um vegetal cuja raiz é um tubérculo comestível de sabor e cor muito característicos. De intensa cor vermelha escura como o vinho, um sabor um pouco amargo e doce ao mesmo tempo. Este vegetal é usado na cozinha de diversas maneiras.

A salada de beterraba é uma deliciosa forma de consumir este vegetal. Com esta proposta temos uma opção de desfrutar suas características com relação ao sabor e a textura, e também beneficiar a saúde com os seus nutrientes.

Nutrientes e benefícios da beterraba

Estas são as propriedades nutritivas da beterraba e os benefícios que traz:

  • Baixo teor calórico. Apesar de sua grande doçura, somente contém 43 calorias por porção. Por isso é um alimento ideal para evitar e controlar a obesidade.
  • Carece de lipídios e de colesterol, por isso que não representa risco para a saúde cardiovascular. Por estas qualidades, a beterraba é ideal para ser consumidas em dietas para perder peso.
  • Tem um aminoácido conhecido como betaínaque protege contra o câncer de estômago e de cólon.
  • Alto teor de fibras dietéticas. Excelente para manter a saúde do sistema digestivo.
  • Traz manganês, que fortalece os sistemas ósseo, circulatório, muscular e imunológico. Este também regula a quantidade de glicose no sangue.
  • Outro mineral incluso é o potássio, que contribui para a formação de uma boa musculatura e otimiza a atividade elétrica do coração.
  • Contém vitamina C, folato e magnésio. Estes nutrientes beneficiam o RNA e o DNA, assim como ajuda a evitar a anemia.

Todos estes componentes da beterraba, em conjunto, a convertem em um alimento de grande valor antioxidante. De acordo com os nutricionistas, quem a consome obtém uma elevada porcentagem de nutrientes.

Entre os benefícios que a salada de beterraba nos traz está na redução das chances de sofrer câncer e doenças cardíacas, proteção dos olhos e o recebimento de efeitos de um anti-inflamatório natural.

Não perca: O Poder da Beterraba

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Na hora de comprar a beterraba

Para garantir sua frescura e que realmente contenha todos os elementos e nutrientes mencionados, na hora da compra, temos que escolher as que tenham as seguintes características:

  • Os tubérculos devem estar firmes ao tato. Se estão amolecidos não estão frescos, ou talvez não foram corretamente armazenados.
  • Devemos preferir aqueles cuja superfície tenha aspecto um pouco brilhante. Não temos que comprá-los se estão muito opacos, é um sinal de má conservação.
  • Recomenda-se escolher os de cor mais intensa com folhas de uma cor verde clara. À medida que o tempo passa, a cor vai empalidecendo.

Salada de beterraba, maçã e laranja

Esta deliciosa receita inclui ingredientes que junto com a beterraba resultam em uma muito harmônica combinação de sabores. Por ser sabor doce e cítrico, esta salada costuma ser muito recomendada para consumo em reuniões, ceias de Natal, etc. As proporções desta salada de beterraba são pensadas para aproximadamente 8 pessoas:

Ingredientes

  • 1 nabo (40 g).
  • 1 cravo-de-cheiro.
  • 3 maçãs (60 g).
  • 2 laranjas (50 g).
  • Sal e pimenta a gosto.
  • 1 alface mediana (40 g).
  • 50 gramas de açúcar mascavo.
  • 1/2 xícara de frutos secos (100 g).
  • 3 colheres de azeite de oliva (30 ml).
  • 3 ou pedaços de beterraba (80 g).
  • 3 colheres de vinagre de maçã (30 ml).

Recomendamos ler: Conheça os benefícios da beterraba

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Preparo da salada de beterraba

  1. Cozinhe na água a beterraba, sem descascá-la, por uns 40 minutos, juntamente com o açúcar e o cravo. Assim que estiver terminado o cozimento, retire-a e descasque. Corte o legume em pedaços de 1 centímetro. Reserve a água do cozimento.
  2. Corte a alface finamente e lave-a bem. Seque-a completamente.
  3. Retire a casca das laranjas, a pele fina e as sementes, caso tenha. Separe o fruto em gomos e corte-os na metade. 
  4. Descasque e corte o nabo em cubos de aproximadamente 1 centímetro.
  5. Descasque e corte as maçãs da mesma forma. Os pedaços de maçã serão usados o quanto antes, porque podem oxidar.
  6. Prepare um tempero emulsionado com o azeite de oliva, o vinagre, o sal e a pimenta.
  7. Junte todos os ingredientes e banhe com o tempero e com algumas colheres da água do cozimento.

A beterraba pode ser preparada de muitas formas, por exemplo assada, em sopas e purês. Aprendendo a preparar esta deliciosa salada de beterraba, dispomos de um prato colorido e também nutritivo.


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  • Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7042801
  • Domínguez, R., Cuenca, E., Maté-Muñoz, J. L., García-Fernández, P., Serra-Paya, N., Estevan, M. C. L., … Garnacho-Castaño, M. V. (2017). Effects of beetroot juice supplementation on cardiorespiratory endurance in athletes. A systematic review. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu9010043
  • Hobbs, D. A., Kaffa, N., George, T. W., Methven, L., & Lovegrove, J. A. (2012). Blood pressure-lowering effects of beetroot juice and novel beetroot-enriched bread products in normotensive male subjects. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/S0007114512000190
  • Wylie, L. J., Kelly, J., Bailey, S. J., Blackwell, J. R., Skiba, P. F., Winyard, P. G., … Jones, A. M. (2013). Beetroot juice and exercise: pharmacodynamic and dose-response relationships. Journal of Applied Physiology. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00372.2013

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