Aprenda a fazer uma deliciosa salada de beterraba
A beterraba (Beta vulgaris) é um vegetal cuja raiz é um tubérculo comestível de sabor e cor muito característicos. De intensa cor vermelha escura como o vinho, um sabor um pouco amargo e doce ao mesmo tempo. Este vegetal é usado na cozinha de diversas maneiras.
A salada de beterraba é uma deliciosa forma de consumir este vegetal. Com esta proposta temos uma opção de desfrutar suas características com relação ao sabor e a textura, e também beneficiar a saúde com os seus nutrientes.
Nutrientes e benefícios da beterraba
Estas são as propriedades nutritivas da beterraba e os benefícios que traz:
- Baixo teor calórico. Apesar de sua grande doçura, somente contém 43 calorias por porção. Por isso é um alimento ideal para evitar e controlar a obesidade.
- Carece de lipídios e de colesterol, por isso que não representa risco para a saúde cardiovascular. Por estas qualidades, a beterraba é ideal para ser consumidas em dietas para perder peso.
- Tem um aminoácido conhecido como betaína, que protege contra o câncer de estômago e de cólon.
- Alto teor de fibras dietéticas. Excelente para manter a saúde do sistema digestivo.
- Traz manganês, que fortalece os sistemas ósseo, circulatório, muscular e imunológico. Este também regula a quantidade de glicose no sangue.
- Outro mineral incluso é o potássio, que contribui para a formação de uma boa musculatura e otimiza a atividade elétrica do coração.
- Contém vitamina C, folato e magnésio. Estes nutrientes beneficiam o RNA e o DNA, assim como ajuda a evitar a anemia.
Todos estes componentes da beterraba, em conjunto, a convertem em um alimento de grande valor antioxidante. De acordo com os nutricionistas, quem a consome obtém uma elevada porcentagem de nutrientes.
Entre os benefícios que a salada de beterraba nos traz está na redução das chances de sofrer câncer e doenças cardíacas, proteção dos olhos e o recebimento de efeitos de um anti-inflamatório natural.
Não perca: O Poder da Beterraba
Na hora de comprar a beterraba
Para garantir sua frescura e que realmente contenha todos os elementos e nutrientes mencionados, na hora da compra, temos que escolher as que tenham as seguintes características:
- Os tubérculos devem estar firmes ao tato. Se estão amolecidos não estão frescos, ou talvez não foram corretamente armazenados.
- Devemos preferir aqueles cuja superfície tenha aspecto um pouco brilhante. Não temos que comprá-los se estão muito opacos, é um sinal de má conservação.
- Recomenda-se escolher os de cor mais intensa com folhas de uma cor verde clara. À medida que o tempo passa, a cor vai empalidecendo.
Salada de beterraba, maçã e laranja
Esta deliciosa receita inclui ingredientes que junto com a beterraba resultam em uma muito harmônica combinação de sabores. Por ser sabor doce e cítrico, esta salada costuma ser muito recomendada para consumo em reuniões, ceias de Natal, etc. As proporções desta salada de beterraba são pensadas para aproximadamente 8 pessoas:
Ingredientes
- 1 nabo (40 g).
- 1 cravo-de-cheiro.
- 3 maçãs (60 g).
- 2 laranjas (50 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 alface mediana (40 g).
- 50 gramas de açúcar mascavo.
- 1/2 xícara de frutos secos (100 g).
- 3 colheres de azeite de oliva (30 ml).
- 3 ou pedaços de beterraba (80 g).
- 3 colheres de vinagre de maçã (30 ml).
Recomendamos ler: Conheça os benefícios da beterraba
Preparo da salada de beterraba
- Cozinhe na água a beterraba, sem descascá-la, por uns 40 minutos, juntamente com o açúcar e o cravo. Assim que estiver terminado o cozimento, retire-a e descasque. Corte o legume em pedaços de 1 centímetro. Reserve a água do cozimento.
- Corte a alface finamente e lave-a bem. Seque-a completamente.
- Retire a casca das laranjas, a pele fina e as sementes, caso tenha. Separe o fruto em gomos e corte-os na metade.
- Descasque e corte o nabo em cubos de aproximadamente 1 centímetro.
- Descasque e corte as maçãs da mesma forma. Os pedaços de maçã serão usados o quanto antes, porque podem oxidar.
- Prepare um tempero emulsionado com o azeite de oliva, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Junte todos os ingredientes e banhe com o tempero e com algumas colheres da água do cozimento.
A beterraba pode ser preparada de muitas formas, por exemplo assada, em sopas e purês. Aprendendo a preparar esta deliciosa salada de beterraba, dispomos de um prato colorido e também nutritivo.
A beterraba (Beta vulgaris) é um vegetal cuja raiz é um tubérculo comestível de sabor e cor muito característicos. De intensa cor vermelha escura como o vinho, um sabor um pouco amargo e doce ao mesmo tempo. Este vegetal é usado na cozinha de diversas maneiras.
A salada de beterraba é uma deliciosa forma de consumir este vegetal. Com esta proposta temos uma opção de desfrutar suas características com relação ao sabor e a textura, e também beneficiar a saúde com os seus nutrientes.
Nutrientes e benefícios da beterraba
Estas são as propriedades nutritivas da beterraba e os benefícios que traz:
- Baixo teor calórico. Apesar de sua grande doçura, somente contém 43 calorias por porção. Por isso é um alimento ideal para evitar e controlar a obesidade.
- Carece de lipídios e de colesterol, por isso que não representa risco para a saúde cardiovascular. Por estas qualidades, a beterraba é ideal para ser consumidas em dietas para perder peso.
- Tem um aminoácido conhecido como betaína, que protege contra o câncer de estômago e de cólon.
- Alto teor de fibras dietéticas. Excelente para manter a saúde do sistema digestivo.
- Traz manganês, que fortalece os sistemas ósseo, circulatório, muscular e imunológico. Este também regula a quantidade de glicose no sangue.
- Outro mineral incluso é o potássio, que contribui para a formação de uma boa musculatura e otimiza a atividade elétrica do coração.
- Contém vitamina C, folato e magnésio. Estes nutrientes beneficiam o RNA e o DNA, assim como ajuda a evitar a anemia.
Todos estes componentes da beterraba, em conjunto, a convertem em um alimento de grande valor antioxidante. De acordo com os nutricionistas, quem a consome obtém uma elevada porcentagem de nutrientes.
Entre os benefícios que a salada de beterraba nos traz está na redução das chances de sofrer câncer e doenças cardíacas, proteção dos olhos e o recebimento de efeitos de um anti-inflamatório natural.
Não perca: O Poder da Beterraba
Na hora de comprar a beterraba
Para garantir sua frescura e que realmente contenha todos os elementos e nutrientes mencionados, na hora da compra, temos que escolher as que tenham as seguintes características:
- Os tubérculos devem estar firmes ao tato. Se estão amolecidos não estão frescos, ou talvez não foram corretamente armazenados.
- Devemos preferir aqueles cuja superfície tenha aspecto um pouco brilhante. Não temos que comprá-los se estão muito opacos, é um sinal de má conservação.
- Recomenda-se escolher os de cor mais intensa com folhas de uma cor verde clara. À medida que o tempo passa, a cor vai empalidecendo.
Salada de beterraba, maçã e laranja
Esta deliciosa receita inclui ingredientes que junto com a beterraba resultam em uma muito harmônica combinação de sabores. Por ser sabor doce e cítrico, esta salada costuma ser muito recomendada para consumo em reuniões, ceias de Natal, etc. As proporções desta salada de beterraba são pensadas para aproximadamente 8 pessoas:
Ingredientes
- 1 nabo (40 g).
- 1 cravo-de-cheiro.
- 3 maçãs (60 g).
- 2 laranjas (50 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 alface mediana (40 g).
- 50 gramas de açúcar mascavo.
- 1/2 xícara de frutos secos (100 g).
- 3 colheres de azeite de oliva (30 ml).
- 3 ou pedaços de beterraba (80 g).
- 3 colheres de vinagre de maçã (30 ml).
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Preparo da salada de beterraba
- Cozinhe na água a beterraba, sem descascá-la, por uns 40 minutos, juntamente com o açúcar e o cravo. Assim que estiver terminado o cozimento, retire-a e descasque. Corte o legume em pedaços de 1 centímetro. Reserve a água do cozimento.
- Corte a alface finamente e lave-a bem. Seque-a completamente.
- Retire a casca das laranjas, a pele fina e as sementes, caso tenha. Separe o fruto em gomos e corte-os na metade.
- Descasque e corte o nabo em cubos de aproximadamente 1 centímetro.
- Descasque e corte as maçãs da mesma forma. Os pedaços de maçã serão usados o quanto antes, porque podem oxidar.
- Prepare um tempero emulsionado com o azeite de oliva, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Junte todos os ingredientes e banhe com o tempero e com algumas colheres da água do cozimento.
A beterraba pode ser preparada de muitas formas, por exemplo assada, em sopas e purês. Aprendendo a preparar esta deliciosa salada de beterraba, dispomos de um prato colorido e também nutritivo.
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- Wylie, L. J., Kelly, J., Bailey, S. J., Blackwell, J. R., Skiba, P. F., Winyard, P. G., … Jones, A. M. (2013). Beetroot juice and exercise: pharmacodynamic and dose-response relationships. Journal of Applied Physiology. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00372.2013
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