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Os alimentos preparados na air fryer podem causar câncer?

2 minutos
A seguir, veja como esse novo equipamento de cozinha funciona e se faz mal comer alimentos preparados na air fryer.
Os alimentos preparados na air fryer podem causar câncer?
Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 16 agosto, 2022

Para começar, é bom explicar que a fritadeira sem óleo nada mais é que um forno elétrico que aquece por convecção, ou seja, pelo movimento do ar. Ela aquece o ar e o faz girar bem rápido. Na prática, é quase a mesma coisa que um forno elétrico normal.

Com a popularização desse eletrodoméstico que revolucionou a forma de fritar alimentos, também surgiram polêmicas sobre seu uso e preocupações médicas em relação ao consumo de frituras.

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Como funciona uma air fryer?

O funcionamento de uma fritadeira sem óleo é bastante simples: o calor é gerado por uma bobina, que fica na parte superior do equipamento, e é soprado por ventoinhas em alta velocidade.

A cesta onde os alimentos são colocados é toda furada, o que permite que o calor circule de forma uniforme dentro do eletrodoméstico. Dessa forma, o alimento recebe o choque de calor diretamente e em todos os lados, perdendo a umidade na crosta, sendo que essa ação faz com que ele fique com aquela característica de fritura, em vez de assado.

A air fryer surgiu como uma substituta para a fritura tradicional, que necessita de grandes quantidades de óleo, justamente por não exigir que a pessoa adicione muita gordura para o preparo do alimento. E, mesmo assim, a comida fica com o aspecto crocante e seco.

Acrilamida

A acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são superaquecidos durante o preparo. Ou seja, se a comida for cozida, frita ou grelhada em altas temperaturas, os aminoácidos e açúcares podem reagir, produzindo essa substância maléfica. Assim, se você quer ter um estilo de vida mais saudável, o ideal é evitar ao máximo o consumo de acrilamida.

Essa substância pode ser encontrada principalmente em alimentos ricos em amido, como batatas, pães e torradas, bolos, os industrializados como biscoitos doces e salgados, batatas chips, salgadinhos, além aquela casquinha crocante da fritura, o torrado da carne bem passada e, ainda, no café.

Assim, o problema não está especificamente no uso da air fryer para a cocção do alimento, já que a acrilamida pode ser produzida utilizando outros meios de cocção.

Os consumidores devem procurar uma cor amarelo dourado ou mais clara ao fritar, assar ou torrar alimentos.

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Dicas para evitar a acrilamida

  • Evite cozinhar demais os alimentos (não deixe que escureçam).
  • Reduza a ingestão de frituras e alimentos industrializados.
  • Utilize o cozimento a vapor.
  • Quando precisar cozinhar, use pouca água e não cozinhe por muito tempo.
  • Quando for ingerir batata frita opte por prepará-la de forma caseira.

Para reduzir a formação de acrilamida em 75%, antes de fritar mergulhe as batatas em uma solução de vinagre e água (proporção de 1:3).

Para começar, é bom explicar que a fritadeira sem óleo nada mais é que um forno elétrico que aquece por convecção, ou seja, pelo movimento do ar. Ela aquece o ar e o faz girar bem rápido. Na prática, é quase a mesma coisa que um forno elétrico normal.

Com a popularização desse eletrodoméstico que revolucionou a forma de fritar alimentos, também surgiram polêmicas sobre seu uso e preocupações médicas em relação ao consumo de frituras.

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Como funciona uma air fryer?

O funcionamento de uma fritadeira sem óleo é bastante simples: o calor é gerado por uma bobina, que fica na parte superior do equipamento, e é soprado por ventoinhas em alta velocidade.

A cesta onde os alimentos são colocados é toda furada, o que permite que o calor circule de forma uniforme dentro do eletrodoméstico. Dessa forma, o alimento recebe o choque de calor diretamente e em todos os lados, perdendo a umidade na crosta, sendo que essa ação faz com que ele fique com aquela característica de fritura, em vez de assado.

A air fryer surgiu como uma substituta para a fritura tradicional, que necessita de grandes quantidades de óleo, justamente por não exigir que a pessoa adicione muita gordura para o preparo do alimento. E, mesmo assim, a comida fica com o aspecto crocante e seco.

Acrilamida

A acrilamida é uma substância química considerada cancerígena para o ser humano. Ela é produzida quando os alimentos são superaquecidos durante o preparo. Ou seja, se a comida for cozida, frita ou grelhada em altas temperaturas, os aminoácidos e açúcares podem reagir, produzindo essa substância maléfica. Assim, se você quer ter um estilo de vida mais saudável, o ideal é evitar ao máximo o consumo de acrilamida.

Essa substância pode ser encontrada principalmente em alimentos ricos em amido, como batatas, pães e torradas, bolos, os industrializados como biscoitos doces e salgados, batatas chips, salgadinhos, além aquela casquinha crocante da fritura, o torrado da carne bem passada e, ainda, no café.

Assim, o problema não está especificamente no uso da air fryer para a cocção do alimento, já que a acrilamida pode ser produzida utilizando outros meios de cocção.

Os consumidores devem procurar uma cor amarelo dourado ou mais clara ao fritar, assar ou torrar alimentos.

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Dicas para evitar a acrilamida

  • Evite cozinhar demais os alimentos (não deixe que escureçam).
  • Reduza a ingestão de frituras e alimentos industrializados.
  • Utilize o cozimento a vapor.
  • Quando precisar cozinhar, use pouca água e não cozinhe por muito tempo.
  • Quando for ingerir batata frita opte por prepará-la de forma caseira.

Para reduzir a formação de acrilamida em 75%, antes de fritar mergulhe as batatas em uma solução de vinagre e água (proporção de 1:3).

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.